10 мин.

Станислав Рынкевич: «Поклонники «Реала» хотели в полуфинале класико»

Удивительное дело, футбол высшего уровня вернулся к нам быстрее, чем мы ждали. Станислав Рынкевич, обозреватель испанского чемпионата, делится с нашим блогом в предверии ответных полуфинальных матчей Лиги Чемпионов своим мнением о произошедшем на прошлой неделе, ожиданием от игр ответных, взглядом на место немецкого чемпионата, и судьбе Арьена Роббена. Первый разогрев к вечернему футболу - вашему вниманию!

Привет, Станислав! Сразу к делу - были ли перед первыми матчами опасения, что в обоих случаях все сложится настолько плохо?

Доброго времени суток.

Нет, чтобы сложилось именно так, не предполагал. Как в анекдоте, ожидался «ужас», но не «ужас-ужас-ужас». Причем, дело не столько в разгромном счете. При определенных условиях «Барселона» могла проиграть куда скромнее, но тут показательно, насколько по игре были обыграны оба испанских клуба. Я ожидал победы немецких клубов с минимальным преимуществом.

"Определенные условия" - это намек на судейские ошибки в мюнхенском матче?

Не только. Момент Бартры, игра без вареного Месси, включение в заявку Тельо.

Насколько в Испании серьезно подошли к своим соперникам? Не было ли шапкозакидательских настроений после жеребьевки?

На стадии полуфиналов вряд ли можно говорить о шапкозакидательских настроениях. Я отслеживал голосования болельщиков на сайте испанского издания Marca, а также на русскоязычном фан-клубе «БарсаМания». В обоих случаях болельщики «Барсы» желали выйти на «Боруссию», а испанские поклонники «Реала» хотели в полуфинале класико. Честно говоря, ни один испано-немецкий расклад не казался оптимальным ни для одного из испанских грандов, просто игры проходили бы в другом ключе.

При этом, лично я совершенно не считал «Боруссию» самым легким из возможных на этой стадии соперников. Люди оценивали их по результату противостояния с «Малагой», но я, во-первых, видел, сколько моментов было дортмундцами не реализовано в этих матчах, а, во-вторых, прекрасно помнил матчи с тем же «Мадридом» на групповой стадии турнира.

Интересен ли немецкий чемпионат тебе лично, и в чем, как ты считаешь, его главное отличие от испанского?

Бундеслига мне интересна в перспективе. Надеюсь, что начну смотреть со следующего сезона. Желание следить за самым прогрессирующим турниром в Европе есть не первый год, но очень сложно найти для всего время.

Отличие от испанского – в структуре и организованности. Это проистекает из менталитета. У испанцев в футбольном хозяйстве откровенный бардак. Половина лиги – банкроты, которые даже не могут организовать нормальный протест против несправедливого распределения денег за телевизионные права. В Германии в свое время выстроили стратегию и начали планомерно по этой стратегии развиваться. Успехи испанского футбола в последние годы – это успехи вопреки. Немецкие успехи – это успехи благодаря.

Велик соблазн поддаться на разговоры о конце эпохи "Барсы". Уместно ли об этом говорить сейчас и, если да, получаем ли мы сразу же нового царя горы в лице "Баварии", или нас ждет увлекательная эпоха дворцовых переворотов?

Вы знаете, эти разговоры лично я слышу года три. Футбольные гегемоны всем очень быстро надоедают, поэтому их желаемая кончина часто выдается за нечто уже случившееся. До сей поры «Барселоне» удавалось оправляться после поражений и совершать красивый камбэк. Поражение по всем статьям от «Баварии» было бы очень красочной смертью самого успешного периода в истории «блауграны», но я предлагаю все же какое-то время еще пощупать пульс на руке пациента прежде, чем отправлять его в морг.

Что касается «Баварии», то пока рано говорить, насколько им удастся укрепиться в роли нового европейского футбольного диктатора. Но основания для этого есть очень серьезные.

"Бавария" не забрала у "Барселоны" мяч, но чисто визуально сыграла при этом в давление и нагнетание ситуации у ворот Вальдеса. В чем здесь фокус?

Во-первых, в том, что мюнхенская команда выглядит устрашающе во всех компонентах игры. Она одинаково хороша как в позиционных атаках, так и в контратаках. И с мячом, и без него. Я давно не видел настолько сбалансированной и мощной команды. Во-вторых, сумасшедший прессинг от начала и до конца игры. «Барселоне» случалось мучиться под прессингом, но он обычно утихал минуте к 60-70-й, после чего каталонцы получали простор и возможность для опасных моментов. Здесь же соперник был готов бороться до самого финального свистка.

Бавария

Во вторник утром немецкий трансферный рынок разнесло к чертям - Марио Гетце перешел в "Баварию". Это тот человек, вокруг которого будет выстраивать игру Гвардиола? Станет ли он из него лепить нового Месси?

Не стоит считать, что Гвардиола настолько одержим каталонской моделью игры. Он одержим футболом вообще. Пеп – большой фанат итальянского футбола, который совершенно не вяжется с философией «Барселоны». Я не думаю, что он обязательно будет делать копию своей предыдущей команды на коллективном и индивидуальном уровне. Гвардиола гораздо более разносторонний специалист.

Гвардиола в силах заставить эту "Баварию" играть еще лучше? в чем резерв роста мюнхенского клуба?

Бывает разные категории "лучшести". "Бавария" Хитцфельда, "Милан" Анчелотти, "Барселона" Гвардиолы - эти команды были не похожи друг на друга, но все они были лучшими. Гвардиола в состоянии сохранить нынешний высочайший уровень, переведя его в другую плоскость.

Резерв роста - в структуре, работе с молодежью и финансовой устойчивости. И в продаже Роббена, конечно же.

Чтобы его продать, нужно, чтобы кто-то хотел его купить) Какому клубу сейчас нужен Арьен Роббен?

У кого западают фланги, кому нужен яркий и притягивающий на себя внимание футболист, а также у кого в наличии медицинский штаб с приятными и квалифицированными работниками.

Ева Карнейро?

Роббен за, Абрамович против ) Я думаю, что им могут заинтересоваться клубы второго английского эшелона - "Тоттенхэм", "Эвертон" и иже с ними. Особенно если Бэйл уйдет, к примеру.

А в Испании его не ждать? Не потянут трансфер те клубы, которым он мог бы быть полезен?

У испанских клубов нет сейчас денег. Абсолютно невыгодно брать футболиста, которого нельзя будет перепродать. Да и самому Роббену зачем сдалась нищая Ла Лига? "Мадриду" с "Барсой" он не нужен, а все, что ниже - это спортивная и финансовая нестабильность.

За прошедшую неделю Хайнкесса сосватали уже и в "Реал", и в "Барселону". Будет ли он полезен, если окажется в одном из этих клубов?

Не думаю, что стоит всерьез относиться к таких слухам. «Барселона» не намерена отказываться от услуг Тито Вилановы, а в случае смены тренера готова продолжать модель приглашения своих молодых специалистов (Луис Энрике тот же). В «Мадриде» тоже стоит ожидать кого-то постатусней. Там очень важен не только возможность сделать результат, но и профиль. Вот Анчелотти в столице Испании легко могу себе представить. За Хайнкеса очень обидно, на самом деле, в неприятную ситуацию он попал с этим заранее подписанным контрактом с Гвардиолой.

В матче "Боруссия" - "Реал" игру всей жизни показал Левандовски, но только ли за счет того, что вместо него на поле вышел футбольный Бог, "Реал" проиграл эту игру?

Конечно, нет. «Мадрид» показал на удивление пассивную игру. Если в первом тайме происходящее на поле еще можно было с натяжкой назвать борьбой двух равных соперников (хотя гол целиком на совести Хуммельса), то во втором тайме играла только одна команда. «Мадрид» на фоне легкой, воздушной «Боруссии» выглядел домом престарелых на прогулке. Показалось, что «бланкос» психологически очень вымотаны к концу сезона. Здесь нельзя было выигрывать на голом классе, здесь нужно было выкладываться на полную. «Боруссия» выиграла как команда, в первую очередь.

Боруссия

Можно ли какой-то из испанских стадионов сравнить по атмосфере с дортмундским "Вестфаленштадионом"?

Да. Испанские стадионы и группы болельщиков очень разные. Есть камерный "Камп Ноу", есть вечно пустующий "Альфонсо Перес" (стадион "Хетафе"), а есть очень крутые и живые стадионы "Рамон Санчес Писхуан" ("Севилья") и "Тереза Риверо" ("Райо Вальекано").

Если шансы "Барселоны" пройти в финал не более 0,01%, то у "Реала" они, на первый взгляд, более-менее ощутимы. Что нужно делать, чтобы выиграть 3:0? Реально ли нынешнему "Реалу" не пропустить?

Честно говоря, не верю, что у «Мадрида» шансы сильно выше, чем у «Барселоны». Только если «Боруссия» вдруг проиграет этот матч еще до его начала. «Дортмунд» убийственно действует при контратаках. С учетом того, что Моуринью придется с первых же минут гнать игроков вперед, пространство у немцев будет. Не знаю, что должно произойти, чтобы Диего Лопес не пропустил ни одного мяча за игру.

Как проигравших грандов встретили дома? Насколько жесткие претензии к ним высказывали пресса и болельщики?

Все были слишком в шоке, чтобы ругаться :) Специалистов потянуло на философские рассуждения о том, что Ла Лига живет неправильно, и надо все менять. Болельщики «Мадрида» сперва поржали над матчем «Барселоны», потом плакали сами, и наоборот. Расстройства было больше, чем гнева. Но, кстати, есть и неплохой процент болельщиков, которые продолжают верить в возможность «ремонтады» (волевая победа). Чем еще болельщику жить, как не этим.

Что "Реал" и "Барселона" показали на выходных? Стали ли они беречься к ответным полуфиналам, несмотря на статусные поединки в национальном чемпионате?

Унылейшую игру показали оба, унылейшую. Да, обе команды выпустили вторые составы. «Барса» пинала мячик кое-как, затем выпустила восстановившегося Месси, он даже гол забил, но в итоге «Атлетик» все равно взял ничью в конце матча, отсрочив чемпионство каталонского клуба на некоторое время. «Реал» и вовсе победил в мадридском дерби за счет одного Ди Марии. Непостижимым образом «Атлетико» выкинул наилучшую в мире возможность прервать черную серию без побед в столичном дерби.

Насколько все уже предрешено? Стоит ли жителям отдаленных уголков России не спать ради ответных матчей?

Мне кажется, что посмотреть все равно стоит. Это история, которая творится на наших глазах. Хочется убедиться в ощущениях от произошедшего, посмотреть, насколько хороши будут немцы за пределами Германии. А если вдруг случится чудо, и какой-либо из испанских клубов совершит невозможное, ведь обидно будет, что такое проспал. Мне, конечно, легко говорить, поскольку живу по московскому времени, но я свою жертву недосыпу приносил в течение трех последних дней, когда ночами глядел драфт в американском футболе :)

В плане трансферов бундеслига в последнее время открыла для себя Испанию. 40-миллионной вишенкой на трансферном торте стал переход Хави Мартинеса в "Баварию". Его роль в мюнхенском клубе отличается от той, что испанцы привыкли видеть по выступлениям за "Атлетик"?

Да нет, это соответствует тому, что может предоставить Хави Мартинес последних лет. Он очень мощно стал прогрессировать до прихода Бьелсы и особенно при нем. Стал играть на позиции центрального защитника, а через это превратился в современного опорника. И в сборной Испании он исполнял местами ту же роль, что сейчас в "Баварии".

Кстати, не уверен, что все знают подробности его перехода, поэтому отношение к заплаченной за него сумме часто не совсем корректное. "Атлетик" ни при каких условиях не хотел продавать Хави Мартинеса. Одним из условий того, что Бьелса останется в "Атлетике" еще на год было то, что руководство не отпустит лидеров. "Бавария" заплатила прописанную в контракте сумму отступных, т.е. при выплате таких денег клуб не имеет права не продать игрока. При выплате отступных имеют значение только желание футболиста и клуба-покупателя.

Да, с Гетце "Бавария" провернула точно такой же фокус. Еще один трансфер, уже из категории возможных, связывает "Баварию" с "Атлетико". Туда, в случае ухода Фалькао, сватают Марио Гомеса. Как считаешь, для "матрасников" это будет выгодное вложение части вырученных денег?

Не уверен. Смотря в какой футбол хочет играть Диего Симеоне. Мне кажется, что ему все-таки будет нужен более мобильный форвард, способный играть и в подыгрыше. Вообще, не слышал, чтобы в испанской прессе всерьез Гомеса обсуждали. Да и приоритетным у "Атлетико" до сих пор остается возвращение Диего из "Вольфсбурга". Это прямо пунктик у них.

Вопрос Месси или Роналду на какое-то время не актуален. Модернизируем его: Левандовски или Мюллер?

Не дай бог немецким командам свои коллективные успехи персонализировать в отдельных футболистах. Левандовски и Мюллер могут быть лучшими игроками своей команды, но оставаться ее частью. Фигуры Роналду и Месси порой выходят за рамки своих клубов, и это не так уж и здорово. Так что, одной ногой в финале именно «Бавария» и «Боруссия», а не Левандовски с Мюллером.

Спасибо большое за ответы, были рады с Вами пообщаться!

Взаимно. Пусть ответные матчи не превратятся в пустую формальность и заставят испытать нас сильные эмоции ;-)