6 мин.

Две таблетки аспирина. Кто стоит за успехами «Байера»

Опыт «Байера» уникален. Нет, правда, попробуйте навскидку вспомнить хотя бы еще один тренерский дуэт в современном футболе серьезного европейского уровня.

Причем такой дуэт, чтобы оба его участника имели равные полномочия, как в случае с Леверкузеном. В большинстве своем такие тандемы всегда были, есть и будут фиктивными: номинально первый в паре – стратег-дилетант, самородок без диплома а-ля Ломоносов, а второй – просто человек с корочкой, который участвует в тренировочном процессе, поскольку так прописано в регламенте. Никто этого не скрывает, и ничем хорошим данная политика, как правило, не заканчивается. Далеко за примерами ходить не нужно – совсем недавно так называемый «тандем» распался в пермском «Амкаре».

С другой стороны, пара рулевых «Байера» начинала своё восхождение по такому же пути. Только-только завязавший с футболом Сами Хююпя тренерской лицензией не обладал – наставник же молодежки «аспириновых» Саша Левандовски по определению не мог без неё обойтись. Так, собственно, дуэт и был сформирован, однако высшие руководители «Байера» сразу дали понять – в этом сотрудничестве оба будут на равных правах. «Саша Левандовски получил славу решительного и современного специалиста в молодежных командах. Он проделал в Леверкузене потрясающую работу и доказал, что способен управлять взрослым коллективом. Сами Хююпя выступал на высшем европейском уровне порядка десяти лет, еще два великолепных сезона он провел в составе нашей команды. Это идеальный человек для того, чтобы возглавить «Байер» и совместно с Сашей повести нас вперед», – объяснил исполнительный директор клуба Вольфганг Хольцхойзер.

Поначалу такое решение в Германии восприняли прохладно. Ведь буквально только что «Байер» провалил эксперимент с Робином Дуттом. Пришедший из «Фрайбурга» специалист не имел опыта общения со звездами, да и вообще слабо представлял, как нужно руководить большим клубом. «При мне Михаэль Баллак и Симон Рольфес не будут играть вместе», – отрезал как-то Дутт и поверг в шок фанатов «Байера», ведь прежнему коучу Юппу Хайнкесу удалось и совместить хавбеков, и взять второе место в Бундеслиге. При Дутте «Байер» лихорадило только так: команда могла на скорости обыграть «Баварию» и в то же время проиграть «Барселоне» с общим счетом 2:10. После череды из четырех поражений в чемпионате с Робином попрощались и, что символично, произошло это в апрельский день дурака.

Две таблетки аспирина. Кто стоит за успехами «Байера» - Футбол - Чемпионат Германии

«Байеру» оставалось провести в сезоне лишь 6 матчей, поэтому менеджер клуба Руди Феллер о поисках нового коуча даже не думал. Экстренный ход с Левандовски и Хююпя он словно заранее держал в уме, и к своим временным обязанностям тандем приступил сиюминутно. Вопреки ожиданиям, дела команды сразу пошли в гору – при новых наставниках «Байер» набрал 14 очков из 18 возможных и зацепился за, казалось бы, отворачивающуюся Лигу Европы. «Две головы лучше, чем ни одной» (Zwei Kopfe sind besser als EINER – Zwei Kopfe sind besser als KEINER – игра слов), – так болельщики «Байера» перефразировали известную идиому, подшучивая над сгинувшим неудачником Дуттом.

Успех в эндшпиле сезона навряд ли можно назвать случайным. «Байер» за несколько туров изменился на глазах, в особенности это касалось оборонительной линии команды. Вот что по этому поводу позднее скажет Сами Хююпя: «Мы с первого дня рассуждали об идее игры. Я был защитником и знаю, если ты не пропускаешь голы, то у тебя будут хорошие шансы выиграть матч. Этой позиции я придерживаюсь и сейчас». Новая философия «Байера» призывала к постоянной концентрации. Команда стала играть чуть менее зрелищно, а значительное внимание уделять организации середины поля. В итоге за 3 последних матча леверкузенцы пропустили лишь 1 гол – хороший показатель для «11 рабочих» в прошлом сезоне. Успехи парочки не обошли вниманием свыше и наградили обоих тренеров контрактом до 2015 года.

Если с философией «Байер» определился еще в прошлом сезоне, то к разработке стратегии приступил только минувшим летом. Здесь в дело включился Саша Левандовски: он предложил коллеге схему 4-3-2-1, с которой тренер преуспел в дубле «Байера». Ядро формации заложено в тройке опорных полузащитников. Каждый из них больше тяготеет к разрушению, но в то же время не прочь поддержать атаку в нужный момент. Таким образом, Леверкузен рационально распределил ответственность между каждой из линий и доказал, что в футболе можно обойтись без плеймейкера. Основные атакующие действия в «Байере» производятся усилиями фуллбеков и вингеров, с которыми активно взаимодействует центрфорвард. А страхуют атакующих защитников те самые три кита средней линии. Не схема, а настоящий тактический эталон!

Справился бы с этим Левандовски в одиночку? Нет, навряд ли. Методу ведь нужно не только сочинить, но и довести до команды. Кто как не опытный и авторитетный в прошлом футболист сможет это сделать лучше других? В свою очередь, наверняка и Хююпя не смог бы работать один – финн еще недостаточно зрел в тренерском ремесле и всех тонкостей рабочего процесса не знает. Но неужели у этих необстрелянных специалистов все идет как по маслу? Не возникает споров, нет борьбы за власть? «Разумеется, мы спорим, но делаем это за закрытыми дверями. Когда двери открываются, то у нас уже есть единая мысль, которую мы и передаем ребятам. У нас ни разу не было каких-то обид или категоричных протестов. Как правило, мы сходимся во мнении», – парирует Левандовски. И ведь правда, в дуэте настолько все согласовано, что даже пресс-конференции они посещают по очереди: Хююпя – предматчевые, а Левандовски – послематчевые.

Две таблетки аспирина. Кто стоит за успехами «Байера» - Футбол - Чемпионат Германии

Так «аспириновые» обзавелись еще одной маленькой командой, но она играет не на самом поле, а на скамейке возле него: Хююпя лучше знаком с реалиями профессионального футбола, Левандовски – с актуальными тренерскими методиками. Никаких условностей, никаких статусов де-юре и де-факто. Как Бонни и Клайд, специалисты гармонично дополняют друг друга и за счет этого добиваются успеха. В Германии этот шаг признали интересным и весьма выгодным (в футболе немцы пытаются экономить везде, где это возможно) – недавно по протоптанной тропе Леверкузена пошел еще и «Нюрнберг».

4 года просуществовал, наверное, самый известный футбольный треугольник современности «сборная ШвецииЛарс ЛагербекТомас Сёдерберг» пока не произошла размолвка в паре скандинавских наставников. Как долго продлятся отношения Хюппя и Левандовски в «Байере» и как скоро они захотят проявить себя в сольном жанре, не знает никто. Но факт того, что этот эксперимент прошел успешно – однозначен. Леверкузенцы, возможно, только из принципа продолжают преследовать «Баварию», но они же остаются и единственной командой Германии, которая победила неостановимую машину Юппа Хайнкеса в этом сезоне. А с таким достижением вновь получить прозвище «Вицекузен» по итогам чемпионата будет несколько приятнее, чем обычно.

Материал Eurosport.ru

Фол-ловить автора в Твиттере (иконка кликабельна)