7 мин.

Вадим Евсеев: И пас Лоськову пятой точкой!

Наверное, тот «Локо» - одна из самых запоминающихся команд в целом в истории российского футбола. Харизма, драйв, полные трибуны на матчах – во все это сейчас просто невозможно поверить, глядя на пустые трибуны в Черкизово. Ведь и тогда, и сейчас на трибуны ходила молодежь, но сейчас она кричит про «убирайте даму из клуба», а тогда просто поддерживала команду. 

Посмотрите на тот состав – почти все-ребята россияне стали тренерами, а Палыч работает до сих пор, не потеряв интерес к этой безумной гонке премьер-лиги. 

Говорил с Евсеевым – и будто вернулся в то время, на 10 лет назад, когда в лиге играло много россиян, когда на поле выходил Сергей Овчинников и Егор Титов, когда в ходу были плеймейкеры и не завозили Вальбуэну, потому что свои могикане имелись. В общем, о тех временах, когда деревья в российском футболе были большими, и поговорили с Евсеевым. 

«Дух – это больше спартаковский термин»

- В чем сила того «Локомотива»? 

- В клубе, в атмосфере внутри команды. В единстве коллектива. Мы были одной семьей, все знали друг друга. Дружный коллектив, который выстраивался не один гол, причем вы говорите о сезоне-2004, но перед этим было два отличных года! Игроки приходили новые, но костяк оставался прежним, команда становилась только сильнее. Старшие старались довести до новичков всю информацию. Причем я должен сказать, что новички приходили мастеровитые. 

- Мы, по сути, говорим о таком понятии, как дух. 

- Дух – это больше спартаковский термин. В «Локо» же надо отметить труд двух людей – Юрия Палыча Семина и Валерия Николаевича Филатова. Они вместе работали, добивались результата. Вместе шли по жизни еще с союзных времен. И время им дали, как сейчас модно говорят, дали поработать. Вот и результат. 

- А что такое спартаковский дух?

- У каждого разное понимание. У меня какое? Когда ты приходишь в команду, ты все равно играешь за ромбик. И в команду не приходили не болельщики «Спартака». И естественно, когда ты попадаешь в основную команду, то не можешь опуститься ниже определенного уровня – в каждой тренировке, в каждом матче. Олег Иванович Романцев этого от нас ждал, и если проигрывали, было очень плохо. Дело не в том, что не умели проигрывать. Для меня дух в том, что команда выходила на поле против любого соперника с той мыслью, что мы все равно сильнее. И даже проигрывая по ходу, отыгрывалась именно благодаря вот этому. Мы никогда не сдавались. 

«Юрий Палыч – мужик»

- Юрий Палыч – одним словом как его определить? 

- Мужик. Кто ж еще? Посмотрите, он же работает сейчас с «Мордовией», и по его команде понятно, кто ее тренирует. Понятно, тяжело против фаворитов, но со своими конкурентами стиль виден. 

- В чем он? 

- Ну как в чем? Во-первых, не пропустить мяч в свои ворота, а во-вторых – впереди мы всегда забьем. Если ты не пропустишь, ты уже не проиграешь. 

- В сезоне-2004 вы забили три гола в чемпионате. 

- Не могу уже и вспомнить. Что запоминается? Наверное, поражение от «Ротора» в конце сезона, в 23-м туре. Мы должны были побеждать с крупным счетом, но пропустили гол в самом конце игры от Спартака Гогниева, и проиграли. Но потом все матчи выиграли. 

- Что бы вы сказали тому человеку, который неуважительно высказывался, судя по всему, о решающем матче в чемпионском сезоне «Локо» - когда в последнем туре был обыгран «Шинник»? 

- А кто говорит?

- Виталий Леонтьевич в 2008-м году сказал: «В Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую. А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете?»

- Что ж теперь? Один человек говорит про 10 лет лузерства, другой про это… Пусть говорят. Я играл в футбол, а не чем-то занимался. 

- Где ваша легендарная майка с гербом Мытищ, в которой вы щеголяли после победы в той игре?

- Не знаю. Нет такого, чтобы я собирал футболки. Хотя когда менялись, себе оставлял. 

- Какой из чемпионских составов «Локо» - 2002-го или 2004-го сильнее? 

- Сезона 2003-го года. Мы играли успешно в Лиге чемпионов, играли намного интереснее, получали больше удовольствия от футбола. Пришел Дима Хохлов в том году, мы обыграли «Интер», сыграли вничью с «Арсеналом», обыграли «Шахтер» и киевское «Динамо». Отличный был сезон. 

«Пас Лоськову пятой точкой»

- В ходу выражение – у команды стальные яйца. Про «Локо» тех лет? 

- Не знаю такое выражение. Знаю, что у команды есть характер. У нас он тогда был. Любая команда Семина всегда с характером. Тут нельзя говорить о каком-то сезоне. Посмотрите на «Мордовию» - типичная семинская команда.

- После сезона-2004 вы дали мне интервью с великолепным рассказом о том, как в перерыве одного из матчей Юрий Палыч играл в раздевалке сумками – так был недоволен, что сумки эти летали из угла в угол. Не напомните матч? 

- Не помню. 

- Что помните?

- Игру в Ярославле, помню, как проиграли «Ротору»… После этого матча Овчинников, как был, так и ушел с поля в машину да уехал прямо со стадиона домой. Даже в раздевалку не заходил. Недавно Дима Лоськов напомнил, что в том сезоне мне два раза ЦСКА обыграли, а один из голевых пасов ему отдал я – пятой точкой. Мяч попал в задницу и отскочил к нему. Но вообще, я, наверное, лучше Олимпиаду-88 помню. 

- Это почему?

- А потому что наша сборная с тех пор на Олимпиаде не играла. Белорусы играли, а мы вот нет. 

- Почему тогда у «Локо» было так мало иностранцев?

- Потому что денег было мало. Сейчас много – и надо их куда-то тратить. Есть исключения, когда при Коусейру играли два русских центральных защитника, Беляев и Бурлак. Писали, что это линия обороны сборной на ЧМ-2018. Ушел Коусейру – и где эти футболисты? Почему они перестали играть после ухода португальца? 

- Нет ощущения, что у двух молодых звездочек «Локо»-2004 – Билялетдинова и Сычева – в карьере есть некая недосказанность?

- Не могу за них говорить. Билялетдинов в 2004-м только начинал. Это был первый его сезон. На первой тренировке, как помню, он попал ко мне в пару, по-хорошему наглый парень, ясно стало, что толк будет. Но у Сычева и Динияра разные истории. У одного травма была тяжелая, у второго – отъезд в Англию. 

«Болейте за «Локо» вне зависимости от того, кто руководит клубом»

- Многие из парней состава-2004 стали тренерами. В чем тут закономерность? 

- Любим мы футбол и хотим остаться в нем работать. Мы учились, ходили на курсы, потом стали работать тренерами. У каждого своя дорога. 

- Почему «Локо» 10 лет не может выиграть титул? 

- Потому что другие команды, видимо, лучше. Хотя в том чемпионате побеждай «Ростов» в конце сезона и все – ты чемпион. Были близки к титулу как никогда в эти 10 лет. 

- Отсутствие этой семейной атмосферы вокруг клуба и внутри него – одна из причин слабых результатов? 

- А вы придите на стадион и посмотрите, сколько людей ходит на матчи. Все сразу поймете. От этого и надо отталкиваться. Если Семин и Филатов привлекали болельщиков, посещаемость росла, то сейчас… Сами видите, что сейчас арены строятся по России, народ идет, но на «Локомотив», где чисто футбольный стадион, почему-то не ходит болельщик.

- Может, что-то передать болельщикам «Локо»?

- Ребята, ходите на футбол, вне зависимости от того, кто руководит клубом. Вы же за команду ходите болеть. Болейте за «Локомотив», несмотря ни на что. 

 

Сергей Егоров

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/759052