Бронепоезд
Блог

Бермудский ромб «Локомотива». ЦСКА играл от соперника, Влашич искал себя, Куликов – скрытый герой матча

Разбор игры, в которой Гончаренко проиграл лысому шарлатану.

Или гению? Николич поражает меня своей гибкостью и смелостью: на сборах внедрил ромб и поменял позицию нескольким игрокам. Но где-то рядом лежат воспоминания о гениальной игре в шесть защитников с "Зальцбургом" и переходе на трёх оборонцев вдесятером с "Динамо". Ужас, под который "Локомотив" вылетел из ЛЧ и плотно осел в середине таблицы РПЛ к зимнему перерыву.

Гончаренко о тактических премудростях "Локомотива" знал. И почему-то решил под них подстроиться и сыграть от соперника. Когда понял, что ошибся, команды уже отправились на перерыв.

"Мы достаточно неплохо играли, особенно, наверное, это касается второго тайма. «Локомотив» мало что создал в атаке, за исключением двух моментов, из которых мы получили два гола. Причем второй – удар с дистанции, это сложно назвать моментом", - Виктор Гончаренко.

"Локо" сделал ставку на подвижный ромб. ЦСКА пытался отзеркалить схему - и провалился

Ромб Николича - хоть что-то новое в нашей любимой РПЛ. Но очевидно, что внедрил его серб, исходя из имеющегося ростера, где наблюдается явный крен в сторону игроков центра поля. Так Жемалетдинов расположился на атакующей вершине, Мухин - на защитной, а Куликов с Крыховяком - ближе к флангам.

"Локо"

Данная схема требует высокой мобильности и компактности и работает по принципу гармошки у прохожих на виду: игроки оперативно смещаются в зону владения мячом соперника и вступают в отбор, а при атаке разбегаются и создают необходимую ширину.

ЦСКА

Армейцы в первом тайме провалились: треугольник Марадишвили-Ахметов-Зайнутдинов, обращённый вершиной вниз, не работал от слова совсем. Гончаренко внедрил его специально под ромб "Локо" и просчитался: игроки теряли позиции, не могли выбраться из под прессинга и оставляли много свободных зон сопернику. Главный неудачник - Зайнутдинов: потерял мяч перед голом Лисаковича и не подстраховал Марио, когда рывок на свой гол делал Крыховяк.

Но на второй тайм ЦСКА вышел в расстановке 4-1-3-2 с Влашичем в роли свободного художника.

"Локо" душил ЦСКА контрпрессингом. Куликов - незаметный герой; Жемалетдинов - слабое звено

Неразбериха в центральной оси армейцев не могла не сказаться на их оборонительных действиях и выходах со своей половины поля. "Локомотив" при потере мяча моментально включал прессинг, заставляя игроков ЦСКА ошибаться. Наиболее характерной такая картина была для первого тайма, теневым героем которого стал Куликов (11 успешных оборонительных действий за матч, 2 - на чужой половине), дважды вернув владение своей команде под голевую атаку.

При необходимости, Даниил совершал тактические фолы (2 - на чужой половине) и, совместно с Мухиным (3/3 отбора + 4 перехвата), помогал Рыбчинскому (6 раз был обыгран) сдерживать левый край атаки ЦСКА.

Армейцы предпочитали не мудрить с выходом из обороны, применяя средний и длинный пас: у Помазуна 61% передач - лонгболлы. Если мяч оказывался у центральных защитников армейцев, к ним опускался Ахметов. "Локо" в таком случае чаще всего откатывался в средний блок: по Ахметову играл Жемалетдинов, а Камано и Лисакович разбегались по флангам и, при необходимости, опускались достаточно глубоко.

Жемалетдинов из мобильного ромба "Локо" несколько выпадал: не к месту замедлял темп атаки и выдавал неудобные/неточные передачи (точность - 69%), хотя хорошо открывался в свободные зоны и потенциально мог стать главной креативной единицей (17 передач в финальную треть - больше всех в команде).

Армейцы включили высокий прессинг во втором тайме. Эджуке добавил вариативности; Марио получил простор на правом фланге

В первом тайме абсолютно потерялся Сигурдссон, хотя именно ему удалось в ситуативном моменте разбить компактность "Локо" в обороне и увести со своей позиции Крыховяка. Но после перерыва он не вышел: Гончаренко пересобрал всю атакующую линию, вернув Влашича в центр и убрав Зайнутдинова на левый фланг обороны.

Армейцы включили высокий прессинг: совершили 3 успешных оборонительных действия в финальной трети за тайм и заставили "Локомотив" чаще выходить через безадресный длинный пас. Но как только стартовый запал армейцев немного спал, "Локо" начал успешно разбивать их прессинг через короткий пас.

Вышедший на левый фланг Эджуке (7 обводок и 6 касаний в штрафной - лучшие показатели в матче) добавил проблем Рыбчинскому и стягивал на себя ромб "Локомотива", благодаря чему на правом краю свободную зону получал Марио - именно из такого эпизода родился пенальти.

Победа "Локо" - закономерный итог. Хотя по xG ЦСКА был сильнее

Очевидное тренерское поражение Гончаренко. Или всё-таки победа Николича? Посмотреть на итог этого матча можно под разными углами. Но одно можно сказать точно: в первом тайме армейцы выглядели командой, которая собралась незадолго до игры (привет "Тамбову") и не понимает, что от неё хочет тренер.

В середине за всех отдувался Ахметов (5 перехватов - лучший в матче), не работала подстраховка, практически ничего не клеилось и в атаке. Влашич потерялся на левом фланге и так и не нашёл свою игру: 2/11 точных кросса, незабитый пенальти и нелепый момент с угловым. А центрдефы "Локо" наоборот её нащупали и во втором тайме, когда армейцы перехватили инициативу, играли достаточно уверенно: Чорлука - 8 выносов (лучший в матче), Пабло - 2 перехвата и 3 выноса. Но один раз всё же потребовалось чудо от Гильерме.

0.24 - 2.18 по xG в пользу армейцев - это тот самый случай, когда вне контекста голые цифры не значат ничего. Такой перевес сложился, главным образом, из двух эпизодов: нелепого пенальти (0.75) и сдвоенного момента Васина (0.26)/Кучаева (0.42) после заброса в противоход защитникам от Магнуссона.

Да, "Локомотив" мог и, наверное, должен был пропустить: команда полностью отдала нити игры сопернику во втором тайме (140 передач против 255) и не смогла выстроить внятную контригру. Вот только забить ЦСКА оказался не способен: лидерское бремя на фоне блеклой игры Влашича взвалить на свои плечи никто не решился.

Использованы данные и материалы РПЛ, Understat, WhoScored, FC и «Футбол в цифрах».

Фото: fclm.ru

Подписывайся на блог и канал в Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.

Канал в Telegram

18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К сожалению, у Гончаренко не хватает идей на длинную дистанцию. На пару лет только. Кроме того, на который по счету матч с Локомотивом он выбирает странную тактику. Наверное, надо все-таки уже прощаться. А вот Николич удивил, причём приятно.
+15
0
+15
Ахметов мяч потерял!!А не Зайнутдинов!
Видимо ты смотрел другой матч
+8
0
+8
Ставка на Зайнутдинова и Сигурдссона в качестве вингеров изначально представлялась ошибочной по сравнению с парой Эджуке - Кучаев. А смена позиций Влашича и Зайнутдинова - это вообще полный бред. Когда Баха играет на месте левого латераля, он понимает, что должен делать и даёт хороший объём работы. На месте вингера или АПЗ его креативных возможностей явно недостаточно. Сигурдссон, к сожалению, малоэффективен уже второй сезон и места в старте не заслуживает.
+6
0
+6
Ответ CrazySteed
К сожалению, у Гончаренко не хватает идей на длинную дистанцию. На пару лет только. Кроме того, на который по счету матч с Локомотивом он выбирает странную тактику. Наверное, надо все-таки уже прощаться. А вот Николич удивил, причём приятно.
Если у Гончаренко и есть какие-то идеи, то только у него в голове, а как они воплощаются на деле - видно после каждой зимней предсезонки. Обычно после сборов команда играет свежо, собранно и интересно, пусть и не без огрехов. У нас же каждая весна нынче - это катастрофа. И вроде бы всех неугодных из клуба и команды поперли: Овчинников, Онопко, Дюков, Якунчиков, Гогуа, Шарлия, Бийол, Бистрович, Жамаледтинов, Чернов. Купили тех, кого просил сам Гончаренко, а кто-то из тех, кого просил белорус, уже отправился в аренду. На постройку команды потрачено без малого около 60-70 миллионов, и это я не считаю игроков, которые были в команде до прихода Гончаренко: Чалов, Кучаев, Щенников, Дзагоев, Акинфеев. А также свободных агентов вроде Ахметова. Так где же результат, а главное - где игра? Просто ноль. И это я ещё молчу про наши легендарные выступления в еврокубках.
+4
-1
+3
Ответ CrazySteed
К сожалению, у Гончаренко не хватает идей на длинную дистанцию. На пару лет только. Кроме того, на который по счету матч с Локомотивом он выбирает странную тактику. Наверное, надо все-таки уже прощаться. А вот Николич удивил, причём приятно.
НАОБОРОТ!!!!!!! У Гончаренко слишком много идей и он их применяет к месту и не к месту.....Он слишком часто выбирает странный состав, ставит игроков не на свои позиции или не на те к которым они привыкли. Сигурдсон деградировал при нем почти полностью, а Васин????? Васин в составе это 100% привоз и поражение... есть вроде состав который сыгрался и начал давать результат но ВМГ это не интересно . Он как ребенок с кубиками , нахрен эта красивая пирамидка - я хочу шар на вершину треугольника присобачить , а сверху кубик... Он все время , что-то ищет. У него поиск не ради результа , а ради поиска просто..
+3
0
+3
Для меня Жемалетдинов не соответствует Локо второй на выход,первый эдэр,дальше паненку продать(Смолов),много косячит Гильерме нужен воротчик
+2
0
+2
Важно не то кто в моменте с первым голом не потерял мяч , а почему защитника, причём страхующего - на "велосипеде" объехали ?
+1
0
+1
Атлетико не смог два раза обыграть Локо
+1
0
+1
Не с Лейпцигом - с Зальцбургом!
+1
0
+1
Ахметов мяч потерял!!А не Зайнутдинов!
Да? И о каком эпизоде речь?
0
0
0
Осталось с Зенитом не повторить ошибки и не выпустить Васина и Марадишвили должен играть последнего,опорного полузащ.
У остальных команд даже с Васиным можно выйграть.
0
0
0
Ответ Fotisgrek
Не с Лейпцигом - с Зальцбургом!
Точно, поправил. Спасибо
0
0
0
Ответ CrazySteed
К сожалению, у Гончаренко не хватает идей на длинную дистанцию. На пару лет только. Кроме того, на который по счету матч с Локомотивом он выбирает странную тактику. Наверное, надо все-таки уже прощаться. А вот Николич удивил, причём приятно.
Нужно было расставаться, когда начались все эти психи и метания. Но сейчас диспозиция чуть изменилась: клуб поддержал тренера, убрав оппозицию в лице Овчинникова. Интересно посмотреть, повлияет ли это как-нибудь.

Николич получил шанс провести полноценные сборы - теперь с него другой спрос. Если сейчас провалится на оставшемся отрезке чемпионат+Кубок, то держать его вряд ли станут.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Если у Гончаренко и есть какие-то идеи, то только у него в голове, а как они воплощаются на деле - видно после каждой зимней предсезонки. Обычно после сборов команда играет свежо, собранно и интересно, пусть и не без огрехов. У нас же каждая весна нынче - это катастрофа. И вроде бы всех неугодных из клуба и команды поперли: Овчинников, Онопко, Дюков, Якунчиков, Гогуа, Шарлия, Бийол, Бистрович, Жамаледтинов, Чернов. Купили тех, кого просил сам Гончаренко, а кто-то из тех, кого просил белорус, уже отправился в аренду. На постройку команды потрачено без малого около 60-70 миллионов, и это я не считаю игроков, которые были в команде до прихода Гончаренко: Чалов, Кучаев, Щенников, Дзагоев, Акинфеев. А также свободных агентов вроде Ахметова. Так где же результат, а главное - где игра? Просто ноль. И это я ещё молчу про наши легендарные выступления в еврокубках.
Нельзя сказать, что Гончаренко полный ноль. Он же не на 10 месте идет, даже проигрыш Локо не безнадежный. В целом вы конечно правы, но я бы не менял Виктора, потому что чтобы его заменить нужно сначала найти тренера сильнее. А просто на такого же менять, это регресс и потом опять будем радоваться 2-3 месту. Нужно искать спеца, но не бросаться на лишь бы кого.
0
0
0
Ответ juneed
Нельзя сказать, что Гончаренко полный ноль. Он же не на 10 месте идет, даже проигрыш Локо не безнадежный. В целом вы конечно правы, но я бы не менял Виктора, потому что чтобы его заменить нужно сначала найти тренера сильнее. А просто на такого же менять, это регресс и потом опять будем радоваться 2-3 месту. Нужно искать спеца, но не бросаться на лишь бы кого.
Гончаренко нужно было менять именно зимой, тогда у нового тренерского штаба было бы достаточно времени, чтобы определиться с тактикой, физикой и составом, но поезд уже проехал.

"Нужно искать спеца, но не бросаться на лишь бы кого"
У любого профессионального клуба должен быть некий шортлист тренеров, чтобы в случае чего безболезненно провести ротацию.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Гончаренко нужно было менять именно зимой, тогда у нового тренерского штаба было бы достаточно времени, чтобы определиться с тактикой, физикой и составом, но поезд уже проехал. "Нужно искать спеца, но не бросаться на лишь бы кого" У любого профессионального клуба должен быть некий шортлист тренеров, чтобы в случае чего безболезненно провести ротацию.
Шортлист наверняка есть на случай провала действующего тренера, а вот улучшить в целом не провальные результаты может тренер только высокого уровня. И такого тренера не подпишешь за неделю, это долгие переговоры. А Березуцкий, Овчинников, Кононов и т.п. не факт еще что удержат ЦСКА на втором месте. Условный же Аллегри выставит и свои условия. Я всегда был за приглашение Курбана, хотя этот вариант не каждого тоже обрадует.
0
0
0
Ответ fellow
Осталось с Зенитом не повторить ошибки и не выпустить Васина и Марадишвили должен играть последнего,опорного полузащ. У остальных команд даже с Васиным можно выйграть.
Не факт... даже если мы забьем 2-3 гола , то Васин привезет 3-4...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий