6 мин.

20. 08. 2012. Эвертон — Манчестер Юнайтед

В первом туре чемпионата Англии встречались команды, которые привыкли решать разные задачи: из-за усиления Премьер-лиги «Эвертону» теперь практически невозможно попасть даже в Лигу Европы, поэтому радовать собственных болельщиков, отбирая очки у сильнейших команд Англии, — основная специализация хозяев, «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне остался без титулов, поэтому летняя трансферная компания как будто должна была всем показать — прошлогодний сезон лишь разозлил команду Фергюсона, в этом сезоне конкурентам не жить. Традиционные матчи «на три результата» между этими соперниками обещали борьбу до самого финального свистка, именно так и получилось.

Составы

Схема «Эвертона» читалась еще до игры, 6 оборонительных игроков, единственный нападающий — Елавич, ну и Феллайни в качестве джокера, играющий везде и всюду, сочетающий в себе мастерство и самоотдачу. Вообще «на бумаге» состав хозяев не впечатлял и были опасения, что «МЮ» просто раздавит «Эвертон» за счет огромной разницы в классе и, в особенности, в уровне атакующих игроков.

Гости вышли не в самом оптимальном составе: Номинальные полузащитники Кэррик и Валенсия играли в обороне (пусть для Антонио это уже и привычное дело), ван Перси остался на скамейке, вероятно, он пока еще не полностью готов, Эшли Янгу места просто не хватило, а Андерсон, к сожалению, либо действительно не может играть так, как когда-то предполагалось (за запасных игроков все-таки 30 миллионов не платят), либо ему просто не доверяют.

Игра

С самого начала матча «Эвертон» как будто больше хотел играть в футбол, хозяева зарабатывали стандарты и «грузили» в штрафную «МЮ». Бейнс с Феллайни были главными действующими лицами. Гости старались не не доводить до опасных моментов у своих ворот, а сами рассчитывали на контратаки. Первая полноценная позиционная атака «МЮ» случилась лишь на 6 минуте. На какое-то время «Эвертон» сник, но моментов в игре по-прежнему не возникало. Уже в первые 15 минут стало заметно, что «Юнайтед» не может довести свои фланговые атаки не только до опасных моментов, но и хотя бы до угловых. Перехватив инициативу на какое-то время, гости неспешно разыгрывали мяч, не создавая опасных моментов. Выделялся Кагава, во-первых, своей самоотдачей и как будто бесконечной энергией, во-вторых, постоянным поиском мяча. На 14-ой минуте Феллайни впервые заявил о себе в этой игре — оставив в дураках двух защитников гостей, бельгиец ударил с острого угла в штангу. В первом тайме «Эвертон» был ближе к голу, но забить не смог. Начало второго тайма прошло во встречных атаках обеих команд, но если Уэлбек никак не мог переиграть своих оппонентов, то у Феллайни на 57-ой минуте получилось не только переиграть, но и забить. Кэррик потерял мяч у своих ворот, проиграв единоборство Елавичу, в результате хозяева заработали угловой. Тот же Кэррик не справился с Феллайни, и бельгиец забил ударом головой с 5 метров после очередного стандарта у ворот «МЮ». Ван Перси вышел вместо Уэлбека, Янг и Андерсон сменили Нани и Клеверли, но эффекта это не принесло. «МЮ» просто не знал, что делать с мячом, дальние удары не шли, а подачи не проходили в принципе, редкие угловые совсем не удавались гостям. У «Юнайтед» практически ничего не получалось в атаке, опасные удары Кагавы и Клеверли в ворота не залетели, в результате победа за «Эвертоном.

Особенности

+ Бейнс является самым главным креативным игроком «Эвертона», не менее половины атак команды развивается при его участии, он забрасывает на Феллайни, обводит, делает разрезающие передачи, подает стандарты, не удивительно, что его страхует Невилл, а Хильберт гораздо реже подключается к атакам.

+ Невероятная роль Феллайни в команде: бельгиец — это адресат для вратаря, который выбивает мяч от ворот, для всех подач с флангов, на стандартах он может блокировать вратаря или бить по воротам, его объем работы поражает, подустав примерно на 75-ой минуте, Феллайни не смотря ни на что продолжал атаковать опорных полузащитников гостей, давая им меньше времени на начало атаки. Просто лучший игрок матча.

- Наблюдая за игрой Елавича, возникало чувство, что в общем-то не обязательно быть профессиональным футболистом, чтобы играть в атаке «Эвертона» — достаточно понимать, где нужно располагаться и быть выносливым. На удивление, мысль подтвердилась прямо в этой игре, когда, получив рассечение, хорват покинул поле, а вернулся на него в футболке без номера, которая издали напоминала стандартную спортивную футболку, купленную за 200 рублей на ближайшем рынке. Он как будто надсмехался над нами: «смотрите, любой может обыгрывать «МЮ», просто бегайте и отрабатывайте».

- Осман и Пиенар преуспели в оборонительных действиях, но были не так хороши в атаке — остается надеяться, что они смогут прибавить в матче, где соперник будет качественно обороняться.

+ Атаки хозяев очень часто заключались в забросе мяча на Феллайни, последующей скидке бельгийца и ударе по воротам. Всё гениальное просто?

+ Де Хея сделал всё, что мог. Отсутствие ошибок и ряд хороших сейвов обнадеживают перед сложнейшим сезоном.

- «Эвертон» не показал разнообразия в атаке, сложных комбинаций и непредсказуемых решений — и тем не менее защита гостей играла просто слабо.

- Клеверли и Скоулз не всегда справлялись с полузащитой хозяев, давали им слишком много свободы и были не лучшим образом готовы физически.

+ Первый официальный матч Кагавы не разочаровал. Японец показал всё, на что способен. Он не может в одиночку решать судьбу матча, как, например, Азар, но во всем остальном — это идеальный командный игрок, который принесет много пользы «Юнайтед». Прессинг, напор, разрезающие передачи, удар — всё это к услугам главного тренера «МЮ».

- Руни сыграл просто слабо, выглядел уставшим и неготовым к серьезному противостоянию, он как будто играл товарищеский матч. Все мы знаем, чем подобное заканчивается в Англии.

- Ван Перси сыграл в своем стиле — когда команда атакует хорошо, он всегда готов забить, а вот когда соперник выстроился стеной, голландца как будто нет на поле.

- «МЮ» никак не мог доставить мяч в штрафную хозяев — мяч постоянно попадал в защитников «Эвертона» или вообще отлетал назад к подающему, от которого улетал за пределы поля, так гости лишились множества угловых.

Итог

Заслуженная победа «Эвертона», который еще раз подтвердил, что в современном футболе нет места недооценке и отношению к матчу спустя рукава — все научились играть в футбол, грамотная тактика, настрой, самоотдача — и даже у самых серьезных клубов могут быть проблемы.

Статистика

Видео

Обзор

Источник