Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оригинально о футболе

Нетронутый Кусок

        

"Без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего". Говорят, что это именно так. Австрийцы с этим не согласны. У них по этому поводу другое мнение. Они живут блестящим прошлым, посредственным настоящим и туманным будущим. Эта мысль у них в душе и изменению не подлежит. Они так жили, так живут  и так, скорее всего, будут жить. Футбол у них, конечно же, не первый спорт, но второй, точно. На первом месте у них горнолыжный спорт.. Потом уже идет футбол, которыйкогда-то казался одним из самых зрелищных  и интересных.  Футбол, который уже давно сдал свои позиции в Европе. Давайте разбираться, ведь сегодня мы для этого собрались. Начнем с конца, придем к началу.

                                   “В поисках перспективы”

  Обсуждать перспективы как сборной Австрии, так и чемпионата в этой стране, сложно. Можно сказать одним словом – нетронутый кусок. Объясню. Австрийцы любят оставлять последний кусок еды на тарелке нетронутым, как  правило хорошего тона. Так это абсолютно точно характеризует ее  в настоящее время в футболе.  Вроде бы недавно еще в разных городах Австрии отгремели европейские баталии и вдобавок австриец с греческой фамилией Константини строит новую неплохую команду, но побед еще нет, таких побед, как было раньше, в прошлом. В этой команде играет много молодых игроков. . Таких игроков, как защитники Драгович Александр (Базель) и Давид Алаба(Бавария), полузащитники Юнузович Златко (Аустрия) и Ясин Пехливан (Рапид), нападающие  Марко Арнаутович (Вердер). Согласитесь, довольно неплохо, а если соединить эти имена с остальными игроками, такими, как  Погатец, Коркмаз, Фукс, Харник и Янко, то получится вообще команда если не первого, то точно второго класса.  Если говорить о шансах на ЧЕ 2012, то у сборной Австрии очень мало шансов  на выход из отборочного этапа. Ведь в соперниках у Австрии  молодые и амбициозные сборные Германии и Бельгии и, возглавляемая Гуссом Хиддинком, сборная Турции. Реально у Австрии шансов  почти нет. Вероятность того, что команда пробьется на ЧЕ 2012 - 20% и это с учетом того, что все последующие матчи сборная должна выигрывать. Наверное, из-за этого тренер готовит команду к будущему. Будущее... какое оно для австрийских клубов? 1 место в ЛЧ и 3 место в ЛЕ, вот это будущее австрийских клубов. Вряд ли в ближайшие два-три года чемпионат Австрии сможет подняться более, чем на несколько ступенек выше. Думаю, отличным результатом будет 3 команды в ЛЕ и  2 - в ЛЧ, по крайней мере на данный момент. Нужно двигаться как можно дальше и продержаться на дистанции как можно дольше. Сейчас австрийскому футболу остается только ждать, ждать своего момента, чтобы реализовать его сполна.Менталитет сыграет в этом немаловажную роль, возможно, нужно употребить его во благо футбола и народа в целом.

                                   “Österreichische Fußball театр”

                                                                                           Главные герои

  “Рапид Вена”

Прозвище: Зелено – белые

Основан: 1898

Стадион: “Герхард Ханаппи”

Достижения в Австрии

Чемпион Австрии: 32 раза

Обладатель кубка Австрии: 14 раз

Обладатель суперкубка Австрии: 3 раза

Шансы на победу в Бундеслиге: 55%

Один из самых старейших клубов  в австрийской Бундеслиге, который до сих пор играет и радует своих болельщиков. Последний раз клуб с бешеными и верными болельщиками  стал чемпионом в сезоне 2007/08. В сезоне 2010/11 команда занимает третье место, но  пока что не теряет возможности стать чемпионом страны.  В команде играют опытные и в то же время талантливые игроки, которые уже успели показать себя в этом чемпионате. На всех позициях есть свои лидеры. На вратарской - это Раймунд Хедль, который соответствует своему игровому номеру. В защите все ценны, так как почти все – игроки сборной Австрии. В полузащите сразу выделяется мозг команды – Стефан Хоффман. Этот игрок сделал очень много  для клуба и является одним из лучших ее игроков. В нападении выделяется Хамди Салихи, который является лучшим бомбардиром сезона 2010/11 с 17-тью забитыми мячами. Если вы болельщик Ян Веннегора оф Хесселинка, то вы можете увидеть его, посмотрев  последние минуты матчей “Рапида”. Команда сформировалась во главе с Петером Пакультом, которого уволили в начале этого месяца. Причиной тому было не очень хорошее выступление команды в чемпионате. Сейчас ведутся активные поиски тренера, а пока что исполнителем обязанностей назначен Зоран Барисич. Возможно правильней будет, чтобы Барисич закончил с командой остаток сезона, а нового тренера назначили  бы уже в межсезонье, так как частая смена тренеров на финишной дистанции может принести немало бед. Так или иначе “Рапиде” нужно подкрепление, либо новым  иностранным тренером, либо  новыми игроками, чтобы снова восстановить свое имя как в Австрии, так и в Европе.

 

  “Аустрия Вена”

Прозвище: фиалки

Основан: 1911(1896)

Стадион: “Франц-Хорр-Штадион”

Достижения в Австрии

Чемпион Австрии: 23

Обладатель кубка Австрии: 27

Обладатель суперкубка Австрии: 6 Шансы на победу в Бундеслиге: 65%

Вторая команда по титулам в Бундеслиге Австрии и первая по количеству выигранных кубков страны. Также команда 17 раз занимала второе место в чемпионате и еще 9 раз проигрывала в финале кубка.  Сейчас ‘Аустрия” идет вслед за “Штурмом” и всего лишь на одно  очко  отстает от лидера. У нее есть все возможности выиграть чемпионат на этот раз, как было в 2006-ом году. После этого “Аустрия” ни разу не выигрывала чемпионат,но сумела завоевать кубок страны 3 раза: в 2006-ом, 2007-ом и в 2009-ом. Радуют некоторые игроки команды, которые  могут  быть привлечены в основной состав сборной Австрии. Это 20-ти летний голкипер Линднер и защитник Марграйтнер, которому всего 22 года, и полузащитник Юнузович. В нападении можно отметить “блудного сына Аустрии” Роланда Линца, который уже несколько раз сменил клуб, но все-таки возвратился в родные края. Теперь он главный бомбардир команды и луч света, который также учит мастерству своего младшего ассистента из Венгеровской школы Насера Баразите. Известен своими ударами издалека и прорывами в штрафную один из звезд клуба Миленко Ачимович. Тренером команды является один из бывших игроков “Аустрии” Карл Даксбахер, который играл в той великолепной команде, когда она  побеждала в чемпионате несколько раз подряд. Тренерских достижений у него не так много, но, судя по его прогрессу, этот список может начаться уже в этом году.                                   Герои второго плана

“Ред Булл” Зальцбург

Прозвище: Быки

Основан: 1933

Стадион; “Ред Булл Арена”

Достижение в Австрии

Чемпион Австрии: 6

Обладатель кубка Австрии: -

Обладатель суперкубка Австрии: 3 Шансы на победу в Бундеслиге: 40%

Команда неоднократно меняла свое название и спонсоров  и сейчас предстала миру в  новом обличье, в виде “Быков”. Болельщики команды, которая была создана в 1933-ом году, разделились на две группы. Одни желали новых трансферов, новых кубков и  хотели начать все с чистого листа, а остальные отказывались от этой идеи. Несмотря на негодование части фанатов, все было изменено в команде, кроме даты основания(это самая часть фанатов вскоре создала свой клуб “Аустрия Зальцбург” прим.). И это сработало. Команда сумела выиграть две предыдущих чемпионата и  лишь в этом сезоне немного сдала. Команда выглядит следующим образом: на вратарской позиции играет Герхард Треммел, далее выделяются защитник Афолаби, полузащитник Кристоф Лейтгеб и форвард Роман Валльнер. Последний, к слову, является бомбардиром команды со своими 13-тью голами. Несмотря на наличие в запасе таких нападающих, как Богосян(неудавшийся трансфер 2010) и Гонсало Зарате(количество моментов превосходит  забитых мячей в 100 раз).  Как оказалось уже после первых матчей, команда не на все 100% готова к сезону и показывает не самую лучшую игру. Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем  тренер команды Рикардо Мониц сумеет найти новые решения для ренессанса команды.

  “Штурм” Грац

Прозвище: -

Основан:  1909

Стадион; “UPC- Арена”

Достижения в Австрии

Чемпион Австрии: 2

Обладатель кубка Австрии: 4

Обладатель суперкубка Австрии: 3 Шансы на победу в Бундеслиге: 70%

  Был бы у “Штурма” хороший спонсор, давно бы эта команда завоевала десяток трофеев и, возможно,  смогла бы достойно представить Австрию на Евроарене. Говорю эти слова со всей серьезностью. Эта команда достойна уважения, так как всегда не сдавалась и стремилась только вверх. Возможно что-то не получилось или получилось не так, как хотелось, но дух  в команде всегда был.  Сейчас команда на вершине пьедестала и если она будет продолжать играть так, то  чемпионство не за горами. Основным вратарем команды является Кристиан Гратцей, которому в этом году исполнится 30 лет. В защите выделяются  Гордон Шильденфельд и  Хоакин Штандфест,  в полузащите себя проявляет в роли  плеймейкера, Хольцл. В нападении играет дуэт Кинаст-Сабич, первый из которых является одним из главных бомбардиров Бундеслиги(15 мячей). Второй тоже играет неплохо, правда, пока что забитых мячей не так много. Тренирует  команду немец Франко Фода, который играл в том самом “Штурме” тогда, когда они выигрывали чемпионат Австрии дважды(1991,1992). Возможно этот аспект сыграет немаловажную роль в завоевании трофея для родной команды.

  “Рид”

 Прозвище: -

Основан: 1912

Стадион: “Филл Металбау”

Достижения  в Австрии

Чемпион Австрии: -

Обладатель кубка Австрии: 1

Обладатель суперкубка Австрии: - Шансы на победу в Бундеслиге: 40%

  Среднестатистический клуб из города Рид с одноименным названием. В этом сезоне команда преобразилась и теперь идет на 4-ом месте. Не имея в составе звезд, команда, возглавляемая Паулем Глудоватцем, показывает довольно запоминающуюся игру, которая имеет свой почерк. Вратарскую позицию между собой поделили Вольфганф Хесл и Томас Гебайет, 17 и 10 матчей соответственно. В защите ярко играет Анель Хаджич, которому всего  21 год. В полузащите отличается тоже весьма молодой и талантливый  Томас Шраммел, который старше Хадзича на два года. Бомбардиром команды является экс-игрок Сарагосы и Мальорки испанец Гилльем.  На счету у него 9 голов. Если игра команды будет прежней, возможно через несколько лет мы узнаем об этой команде и в Европе.                      Массовка Шансы на победу в Бундеслиге: 10% “Ваккер”, “Капфенберг”, “ЛАСК”, “Магна”, “Маттерсбург”

  Почти все эти клубы, один или два раза объявлялись банкротами и снова возрождались, кто-то под новым именем, кто-то под прежним, но результата так и не было. Единственным чемпионом  из этих клубов стал клуб “ЛАСК” из города Линц в 1965-ом году, в то же время стал и обладателем кубка страны. После этого   “ЛАСК” снова переходил  из первого дивизиона во второй, и обратно.  Остальные клубы не блеснули в немногочисленном чемпионате. Лишь “Магна” в прошлом году была финалистом кубка Австрии, да “Ваккер” был серебряным призером чемпионата.

                                                          Итог

    По рейтингу IFFHS чемпионат Австрии находится на 18-ом месте и держится уверенно, представьте себе. Учитывая тот факт, что клубов,  участвующих в чемпионате, 10 и они играют между собой 4 раза и при этом не устают друг от друга, что видно по  результату команд, это похвально. Ведь сборная Австрии далеко не на лидирующих позициях в Европе. 

 Участие на Евро 08 в качестве хозяйки-дуэта повысило уровень чемпионата и количество новых спонсоров. Также решился еще один вопрос – стадионов. Теперь почти все клубы играют на комфортных и приведенных  к европейским стандартам стадионах. Но что-то не то, точнее, все так, как было раньше. Особых подвигов не было замечено. В начале этого сезона Австрия лишилась своего единственного представителя в ЛЧ, “Зальцбурга”, который проиграл в сумме двух матчей   “Хапоелю”. В ЛЕ выступали четыре команды: вылетевший из ЛЧ “Ред Бул” , “Рапид” , “Штурм” и “Аустрия”. Последняя в третьем квалификационном матче проиграла  греческому “Арису” и выбыла из турнира. На том же раунде проиграла и другая команда - "Штурм", уступившая "Ювентусу". На групповом этапе "Ред Булл" и "Рапид", не показав, хорошей игры, тоже вылетели из турнира. Хотелось бы, чтобы такие команды, как “Аустрия” или “Рапид” с легкостью преодолевали групповой раунд ЛЕ и продолжали борьбу в плэй-офф.Если австрийцы были бы немного предусмотрительнее, думаю, они бы смогли создать хоть один такой клуб. Может быть в новом сезоне такой клуб как “Штурм” или “Рид” с новой силой и энтузиазмом сможет выступить  в ЛЧ или ЛЕ достойно. А может быть им и этого достаточно?

                                   

                                    “Лакомый кусок”

Футбол проник в Австрию вполне нормальным(для тогдашних мерок) способом. “Верхушки” австрийской монархии, которые любили иметь огромные виллы,   (обязательно с садом) привлекали на заработки английских садовников.  В то время, во второй половине 19-ого века, игра с кожаным мячом набирала обороты в Англии и постепенно распространялась по всему миру. Надо отметить, что Австрия стала первой после Англии, где футболу был присвоен профессиональный статус.  И это через девять лет после проведения первого чемпионата Австрии. Правда, тогда, в 1911-ом, чемпионат был организован Нижнеавстрийской футбольной федерацией и там играли только местные клубы. Успехам австрийских футболистов способствовал легендарный Хуго Майзель. Этот человек всю свою сознательную жизнь посвятил футболу и уже в 25 был президентом Австрийского футбольного союза. В свое время он также работал судьей(1907-1926), был журналистом, функционером и…тренером “Вундертима”. Той команды, которою восхищались миллионы болельщиков со всего мира. В этой команде были собраны самые лучшие игроки Австрии. Такие имена, как Карл Сеста, Вальтер Науш, Франц Бинден, Матиас Шинделар, знакомы не каждому, но именно они занесены  в книгу Истории Футбола. Именно они выиграли у “тогдашней Барселоны” - сборной Шотландии со счетом 5:0. Они становились обладателями четвертого места на ЧМ 1934. Большего  сборная Австрия добилась лишь в 1954, когда стала призером  бронзовых медалей. После этого игра сборной пошла на спад. Они участвовали в нескольких ЧМ, в любой момент могли выиграть у грандов футбола, но в то же время могли проиграть остальным.  Австрийский футбол стал более зрелищным, когда на футбольном небосклоне  появились такие имена, как Херберт Прохазка, Антон "Тони" Полстер, Ханс Кранкль. Они “зажигали” на клубном уровне, но зажечь огонь сборной не смогли. И тогда, когда этот огонь начал медленно затухать, на помощь пришли  добрые дядьки из футбольной федерации страны и соседней Швейцарии, которые согласились между собой провести чемпионат Европы у себя, правда после того как ФИФА утвердила место проведения ЧЕ.Команда должна была в первый раз принять участие на этом турнире и, как многие говорили,  это и был тот шанс, который нужно было использовать, чтобы вернуть сборной уверенность в своих силах. Как оказалось, на самом деле даже родные стены не помогли команде обрадовать своих болельщиков. Тем временем чемпионат Австрии часто менял свое название. В 1937-ом была образована Национальная Лига и действовала до аншлюса. Там команды участвовали в “Гаулиге”, вплоть до окончания войны.  В 1949-ом была образована Всеавстрийская Статслига, которая со всеми своими командами продержалась всего несколько месяцев, так как любительские клубы поссорились с профессионалами и образовали свою новую лигу.  Профессионалы(Нижнеавстрийцы) играли в первой лиге, а любительские клубы – в Статслиге. Позже, точнее, через более 20 лет была организована Австрийская футбольная Бундеслига, которая действует до сих пор.

  В заключение , обращаясь к австрийцам,  процитирую фразу А. Грина: О главном надо говорить сразу  или оно заснет, как волна,  политая с корабля маслом. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+