8 мин.

Радио Африка

В Марсель на выходные

Мо Фарах (Великобритания) и Инеш Монтейро (Португалия) выиграли Кубок Европы в беге на 10000 м. в Марселе в субботу.

Время представителя Великобритании – 27:28.86 – что является лучшим результатом среди европейских бегунов за последние два года на дистанции в 25 кругов. Фарах установил свой личный рекорд и стал третьим в списке самых быстрых стайеров Великобритании.

Он двинулся в атаку на ранних стадиях гонки, следуя за пейсмейкером из Кении Филемоном Лимо, и пробежал пятерку за 13:50.

К этому времени уже образовался отрыв между Фарахом и преследователями в 70 метров и этот отрыв постепенно увеличивался. 8000 м. были пройдены за 22.05.

Будущий победитель преодолевает последние 800 метров за 2:01 и оставляет большинство преследователей на расстоянии круга, кроме трех человек, закончивших дистанцию в одном круге с Фарахом.

Следом за победителем прибежал француз Абделлатиф (28:12.83), третьим стал победитель 2009 года испанец Мартинес (28:13.82). Оба бегуна отстали от Фараха более чем на полкруга.

Франция выиграла командный зачет, отобрав звание победителей у Португалии, опередив их на 12 секунд по общему времени трех лучших бегунов. Россия проиграла португальцам меньше пяти секунд и стала третьей.

 

В Барселону за медалью

"Моя главная цель сегодня вечером состояла в том, чтобы квалифицироваться на Чемпионат Европы в Барселоне. Я рад сделать это, и я чувствую, что потенциально готов бежать еще намного быстрее. Я продолжу тренировки для более тщательной подготовки к ЧЕ," сказала Фарах.

Великобританцу теперь предстоит выбор из двух дистанций, на что он поставит на предстоящем ЧЕ, который пройдет с 26 июля по 1 августа.

Он ранее сказал, что его приоритет это 5000 м., дистанция, на которой он получил серебряную медаль четыре года назад, но его мысли, возможно, изменились после пробега в субботу.

Мо Фарах уроженец столицы Сомали – Могадишо.

 

В Россию с бронзой

братья Рыбаковы

Мужская сборная России заняла 3-е общекомандное место. 6-й Алексей Реунков (28:33,22), 10-й Евгений Рыбаков (28:44,70), 12-й Анатолий Рыбаков (28:46, 26). Два года назад наша команда выиграла, а в прошлом году стала второй. Женскую команды по уже сложившейся традиции не привезли, по всей видимости по причине того, что наши лидеры в это время делают ставку на коммерческие старты.

 

В Киргизию на сборы

Российские легкоатлеты, специализирующиеся на дистанциях на выносливость, как правило, выбирают место для сборов между Кисловодском и горами Киргизии, к слову, уровень высоты в обоих местах примерно одинаков – 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Хотя, конечно, Киргизии и Кавказу далеко до Кении, где уровень 2,5 тыс. метров и круглый год мягкий климат. Таким образом, высота, а также уровень цен проживания, дороги и питания вполне подходит спортсменам. Из последнего, о ком я читал - на сборы в Киргизию отправлялась Мария Савинова.

В прошлом году (уже теперь на старом раннерсе) прошла информация с фотографическим рассказом про Чолпон-Ату. Представил фотографии Алексей Реунков, проводивший там сборы. Дело было в апреле, а уже 8 июля пришла новость из Белграда. На проходившей там Универсиаде Алексей занял четвертое место с хорошим временем и личным для себя рекордом – 28:21,68 (вторым в Сербии стал француз Маяуд, который уже в Марселе отстал от Алексея на 15 сек. и занял 16 место).

Следом немного попугаю транслитом, скрещенным с капслоком, вот такая запись была в комментариях под теми фотографиями:

1. Написал(а) ZAUMAN, в 18:27 18.04.2009

ЕТО МОЯ РОДИНА , ЛУ4ьШЕ МЕСТА ДЛЯ ТРЕНИРОВОК НЕ НАЫТИ!!!

Я СЕЫ4АС В ИЗРАИЛИ , ТАК ЕТО НЕБО И ЗЕМЛЯ , КАК ТАМ ТРЕНИРОВАТьСЯ И ЗДЕСь !!!

В КИРГИЗИИ О4ЕНь МНОГО МЕСТ ДЛЯ СБОРОВ ИТРЕНИРОВОК , А ЗДЕСь СОВСЕМ НЕТ !

ПРИВИЗУТ НА КАКОЫНЕБУДь ХОЛМ И ГОВОРЯТ СЕЫ4АС БУДЕМ ВБЕГАТь В ГОРУ :)

МНЕ ДАЖЭ СМИ6НО СТАНОВИТСЯ !!!

Я НЕ ГОВОРЮ УЖЭ О ТОМ , 4ТО 4ЕЛПОН-АТА НАХОДИТСЯ 1500М НАД УРОВНЕМ МОРЯ , НО НА ИССИК-КУЛЕ МОЙНО ЗАБРАТСЯ ГОРАЗДО ВИ6И , ДО 2500 МИНИМУМ !!!!

ВОТ И СРАВНИВАЮ ТЕПЕРь С ИЗРАИЛЕМ

НУ ЗДЕСь ЗАТО МНОГО ЕФИОПОВ , ЕСТь С КЕМ ПОБЕГАТь

 

В Европу за опытом

Алексей Реунков

Первым крупным международным стартом в карьере Алексея стал Юниорский Чемпионат Европы в Тампере в 2003 году. На 10000 м. наш спортсмен взял серебряную медаль с результатом 29:40,08, проиграв румыну Ионеску совсем немного на финише. Следом в том же году было 47 место на ЧМ по кроссу в Лозанне, и далее череда внутри-российских соревнований.

Вот как обстояло дело в дальнейшем: 2008 г. - Алексей устанавливает свой персональный рекорд на полумарафоне – 1:03,00 в Варшаве и немного погодя занимает вместе с российской командой первое место на Кубке Европы на 10000м. 2009 год и это выступление на Универсиаде. 24 января 2010 года – победа в Португалии на полумарафонской дистанции – 1.03,53. 14 февраля – 9 место в Севилье на марафоне с результатом 2:15,48. Из того что я пропустил, были старты в Лугано на 5000 м. – 5 и 6 место в 2008 и 2009 гг. соответственно и полумарафон в Варшаве в 2007 г. Следовательно, набирается по 2-3 международных старта за год, я думаю это мало для профессионального спортсмена. Что думает на этот счет Алексей не известно, потому что интервью у таких людей если берут, то чисто для специализированных журналов, и найти что-то публичное очень трудно, тут люди занимаются не биатлоном и футболом.

В поисках пищи для систематизации анализа обратимся к двум другим представителям российской команды в Марселе – это братья Рыбаковы – Анатолий и Евгений. Смотрим результаты соревнований, и у них обоих также набирается по 2-3 международных старта в год – выступления за сборную на кроссовых соревнованиях и выступления в пробегах, стартов на дорожке практически нет. Тем не менее, следует упомянуть, что Анатолий дважды победитель молодежного ЧЕ на 10000 и 5000 м. и участник ЧМ в Берлине, где он занял 20-е место с результатом 28:42,28, лучшим из европейцев в Берлине стал испанец Кастильехо (15 место – 28:09,89).

 

В Восточную Африку для сравнения

Уровень европейских стайеров не высок, это реальная объективность. Скажем, в Пекине Бекеле выиграл с результатом 27:01,17, лучшим из европейцев стал Селим Байрак из Турции – 11 место (27:29,33) национальный рекорд – кстати говоря, как-то он после этого пропал из поля видимости. Из 28 минут еще выбежал испанец Де ла Осса (17 место)

В Берлине опять же Бекеле пробежал с фантастическим временем 26:46,31 и я уже писал, что лучший из европейцев стал 15-м.

Таков уровень африканских бегунов и как выйти на их уровень – это серьезная головоломка. Был один немец – Дитер Бауманн – он утверждал, что у кенийцев нет никакого превосходства и подтверждал это своими результатами, учитывая его победу на 10000 м. на ОИ в 1992 году. В 1999 году Бауманна уличили в применении нандролона.

 

В прошлое с тревогой

Учитывая такой расклад в стаерском беге, заманчиво выглядели разговоры о возможности натурализации нескольких кенийских бегунов. Эти разговоры ходили года 2-3 назад и доносились из уст самого Балахничева. Ну да, идея хорошая, мы им деньги – они нам медали на европейских соревнованиях, только вот, по всей видимости, на российских стаерах можно будет ставить жирный крест. И если кто-то хочет порассуждать о преимуществах натурализации кенийцев, то я буду самым первым и самым резким оппонентом этого человека. Нет никаких преимуществ, никакой деревенский кениец не заставит относиться к себе с тем же интересом, как относишься к парням из Трехгорного, Кемерова, Саратова, Чебоксар, Москвы и так далее. Особо хотелось бы подчеркнуть, что никакого расизма я не приемлю и с уважением отношусь ко всем бегунам, просто не стоит доводить медальную зависимость до абсурда. Возможностей у наших стайеров для профессионального роста не много и выезды на крупные соревнования единичны, а с купленными кенийцами в команде можно будет совсем забыть о своих местных атлетах. Очень приятно, что разговоры на эту тему поутихли.

 

В будущее с надеждой

Четыре года назад в Гетеборге европейское первенство на дистанции 10000 м. выиграл немец Ян Фитчен (28:10,94), который, заметим, занял седьмое место в Марселе в прошлую субботу. Россиянин Дмитрий Максимов с результатом 28:20,43 занял шестое место. В этом году я даже не знаю будет ли официальный отбор у стаеров, но пока на поезду в Барселону предпочтительней шансы выглядят у Алексея Реункова, в тоже время когда на 5000 м. пока фаворитом выглядит москвич Александр Орлов. Сложно говорить о каких-либо медальных перспективах, так как сильны испанцы, португальцы, французы, тот же Фарах (правда пока еще не понятно на какой дистанции его опасаться), да и не то это уровень, чтобы все бросать ради медали на ЧЕ. Эти парни из Африки невероятно сильны именно в стаерском беге и понятно, что сбросить с личного рекорда в 25-26 лет полторы минуты на десятке невозможно хоть за одну спортивную карьеру, хоть за две, хоть за тридцать спортивных карьер, будь у наших такой шанс. И вот поэтому лично я вижу будущее наших стайеров в кроссовых пробегах, полумарафонских и марафонских дистанциях. Здесь и выбор соревнований больше и разброс результатов демократичней. Мне представляется не случайным участие братьев Рыбаковых в ряде соревнований на полумарафоне и в Римском марафоне в 2008 году (2:15,09 – 16 место – Евгений и 2:17,43 – 17 место - Анатолий). К тем же размышлениям можно добавить февральские 2:15,48 Алексея Реункова.

А пока я тут так складно все излагаю, что да как, все же теплится в душе надежда что сложится однажды так, что к правильному тренеру придет неправильный, но жутко талантливый паренек и раскроет свой потенциал в беге. Африканцы сильны, но почему же если они могут бежать из 27-ми минут, почему этого не может сделать россиянин, ведь появился же в средних бегах Юрий Борзаковский. Вкратце напомню рекорды:

М 26:17.53 Кенениса Бекеле Эфиопия 26.08.05 Брюссель

Е 26:52.30 Мохаммед Мурхит Бельгия 03.09.99 Брюссель

Р 27:53.12 Сергей Иванов Чебоксары 17.07.08 Казань

 

Частично перевод отсюда: www.european-athletics.org/index.php