2 мин.

Реал - МЮ. Супеигра без суперприза

Итог лигочемпионского вечера: 2 пары, в которых шансы рассматривались как равные или приблизительно равные, завершились вничью. Это не совсем означает то, что выиграли гости, потому что игры получились шальные, в ответных всё тоже может перевернуться не один раз. 

"Манчестер" - странная команда: отдать территорию сопернику, но играть от себя и при этом выдержать натиск, что было вообще-то важнее для него. В этой алогичности едва ли был единовременный расчёт - матч мог сложиться в разные стороны тремястами возможными способами.

Я предполагал такое стратегическое преимущество МЮ, как непотопляемость и абсолютную нормальность, даже если преимущество будет у соперника. Во-первых, они - британцы, выстоят в случае чего, во-вторых, у них нападающие покруче (если не считать Роналду, но он реже выдвигается на острие, по сути, его гол - это единственный такой момент). И ведь действительно - острота моментов по отношению к их количеству - в пользу гостей, а это очень важно в игре на равных и в игре с обоюдными шансами. 

В целом же это был потрясный матч. В нём жива вся палитра эмоций; и сейв ногой от Де Хеа как афиша на обложке. Удивительнее даже не то, что он сыграл ногой в том эпизоде, а что он сумел сложиться при его росте; в похожей ситуации Ван дер Сар (если уж эти сравнения нескончаемы) между ног от Аршавина пропускал. 

Де Хеа - конечно, герой, но это - матч-калейдоскоп в первую очередь. Там все герои. Такие игры хочется скорее пересматривать, чем анализировать.

Единственное замечание, от которого я не удержусь - те моменты, которые чаще всего болельщики "Реала" инкриминируют "блаугране", стали проявляться и в стиле самого "Реала". Рамос симулирует, будто получил в нос, Моуринью критикует каждое нарушение его подопечных, болельщики, которых выхватывает камера, плачут, судья обрывает атаку соперника финальным свистком, не дав подать угловой. Странно будет после этого услышать то, что УЕФА помогает "Барсе", а футболисты "Барсы" - девочки и вечно выпрашивают фолы.

С другой стороны, каждый перенимает у лучшей команды мира самое эффективное, на его взгляд, средство. Теперь можно понять взгляды Моуринью, с одной лишь оговоркой.  Он не победил, пусть и пока.