2 мин.

О пользе иностранных тренеров

Всякая тренерская рокировка способно всхолыхнуть коллектив. Более того, определённая их часть проводится именно с таким расчётом. Но целую массу психологических опций привносит тренер иностранный. И дело не в паспорте, а в том, что он мыслит и чувствует совершенно иначе, чем до него. 

Когда в 2006-ом пришёл Гус, это вызвало чуть ли не революцию. Вместо месячных прозябаний на базах под замком, невозможности избавиться от "великих" и матерка через слово с насупившимся "С ними по-другому нельзя!" голландец во всех смыслах подопечным начал доверять. Не ограничивать, не орать, не запирать. Нормализовались отношения с прессой, первое ответное чувство, проснувшееся в игроках - попытаться оправдать доверие, при этом став более сплочённой единицей. 

Всё это изменило способ мышления, что придало толчок к реализации потенциала. У Гуса поэтому и получается со средними командами - как бы они ни были ограничены, а вера в свои силы в любом случае окрыляет. В то время как топтание на месте избавляет всякий талант от развития. 

Этап застоя мы прошли с Адвокаатом. И, похоже, что он во всей своей полноте торжествует сейчас в португальской сборной. У них сейчас всё примерно так же, как у нас четыре года назад. Успех на Евро, после недостаток обновления, главные звёзды с одной ярко выраженной начинают зажираться, вариться в собственном соку и становиться более предсказуемыми в игровом плане. 

Развитие - это всегда расширение возможностей. У Португалии же они ровным счётом наоборот сужены вокруг уже наигранного. Но, как бы порой ни был хорош Роналду, в сборной его не научились использовать по-другому. То есть сыграть как-то иначе, за счёт партнёра, например, если в отдельно взятом матче его раскусили и закрыли, он не может. 

Фабио Капелло позволил подойти к тренерству с иной, ранее неиспользуемой стороны. Самое главное сейчас - не столько качественная перенастройка сочетаний и точечные кадровые перестановки. Бойцовские качества, долбёж по одной колее, упорно и старательно - вот наш новый актуальный множитель таланту. В обоих матчах нам помогло терпение - в одном случае, чтобы не пропустить, в другом - чтобы забить. Мы могли были быть и не вознаграждены, но мы шли по этому долгому пути осознанно. 

Ведь нет вопроса, какая сборная России настоящая - та, что против Греции или против Чехии? И та, и другая. Вопрос в том, почему она всё время не может быть, как против Чехии? Потому, что там игра пошла, тут нет - всё! Больше факторов как будто бы и нет, как будто и класса со стабильностью нет никакого. Капелло эту стабильность и нужную занудность прививает. Методично. 

Мистер "1:0"!