4 мин.

ЕвроТанго

Сразу скажу, что для меня чемпионаты Европы и мира отличаются от остального футбола желанием почувствовать, прикоснуться, приобщиться, потому что в любом случае ты смотришь на что-то грандиозное. Скажете, по-своему? В этом и сок. Ну кому были безразличны эти вувузелы, джабулани, видеоповторы, репортажи из путешествий в Соуэто, каждодневные выпуски "Футбольного клуба", всемирное "Waka Waka", осьминог Пауль и прочая живность, завалившая на край Земли лицезреть гегемонию счёта "1:0"?! 

Что уж говорить о последнем Евро. В этом плане, думаю, как футбольно, так и эмоционально, сравнения с первенством наступающим неизбежно. 

О СБОРНОЙ РОССИИ

Вопрос на повестке дня прост. Покажем ли мы в проходной группе свой уровень, который, безусловно, выше, чем у соперников. На первый взгляд смущает, что нет такого розжига, нет такого топлива, блеска новизны и веры в свои силы, как 4 года назад. Развевают скукоту разве восклицания Фурсенко, но они ожидаемы. Даже если бы Сергей Александрович пообещал каждому орущему болеле по так же орущей шлюхе, я бы не удивился. Пора проводить конкурс потенциальных обещаний Фурсенко, но победит в них всё равно Фурсенко. 

Так вот, всё стало как-то сухо, скучно, ожидаемо, но, с другой стороны, чего ожидать от нормального рабочего процесса? То, что сборная России, если и побеждает, то побеждает буднично, демонстрирует не что иное, как её опыт. 

Опыт - важнейшая штука в реализации потенциала. Сколь бы ты ни был сильнее соперника, а не забьёшь ему в конкретные 90 минут - песня спета! В этой связи опыт - единственное основание для стабильности и не зависимости от настроения. 

Наши соперники похожи друг на друга, а значит и картина игры будет с оговорками калькированной. Тут как раз и можно ощутить значимость функциональной готовности. Наш стиль известен - мелкий, но надёжный пас, через Широкова на Аршавина с развёрнутыми флангами. И от скорости (в том числе мышления) будет зависеть количество касаний в многоходовках, результативность высокого прессинга (и как следствие - владение мячом), количество свободных зон, вариантов последнего паса, лицом или спиной нас встречают. По сути, мелочи, из которых скалываются голевые моменты. Мы всё можем, но нужно дожимать детали, ведь против нас будут строить автобусы. 

О ЧЕХИИ

Не думаю, что чехи из себя что-то там представляют. Конечно, нельзя забрасывать шапками, но речь ведь не об этом. В обыденном сознании Чехия - это Чех. Но неверно сближать эту команду с образом непробиваемого автобуса - тем же венграм в товарняке они проиграли 1:2, забив свой с пенальти. Наверное, попытались сыграть в открытую - больше не будут, с нами - тем более. Значит, стратегия предопределена - будут выжидать, и единственный актуальный вопрос относительно исхода упирается в то, реализуем ли своё мы. То есть, на себе состредоточиться в первую очередь. 

О ФАВОРИТАХ

Ожидания бывают обманчивы, а целостная картина вырисовыватся не сразу, но почему-то нет ощущения, что мы увидим выдающееся первенство, лучшее из последних. Лучшие европейские сборные, недавно пережившие свой пик, за последнее время не стали сильнее, а у многих из них многовато серьёзных потерь. 

Ну например в иной год противостояния Англия - Франция или Испания - Италия стали бы классикой жанра. Сейчас же в одном случае это "меньшее из двух зол", во втором - никакой интриги. У Англии не будет Лэмпарда, Бэрри и Фердинанда, у Италии - очередной скандал, группу А вообще мало, кто хочет смотреть среди беспристрастных.

Главный фаворит - Испания. Даже без травмированных Пуйоля, Вильи, Фабрегаса. Ведь у Испании футболистов в достатке и вне "списка 23", а все модели наиграны-заиграны. Но всё же именно присутствие великих барселонских изобретателей с нестандартным мышлением и гениальной техникой делают из очень сильной (возможно, сильнейшей) команды лучшую команду всех времён. Так что разница огромна.

Итак, отчасти интрига в том, что у всех что-то да не ладно, и кто проявит характер в решающий момент и справится с трудностями, тот и будет на пьедестале. История больше про жизнь, а не про футбол. Как в последней Лиге чемпионов.

Но сколько ни прикапывайся ко всему, Евро остаётся сильнейшим турниром на планете с учётом клубных по среднему уровню участников. По сути, футбол высшей марки мы вправе ожидать от каждого матча. К тому же со следующего турнира участников будет уже 24, а значит проходняков будет больше. 

О КОЛОРИТЕ

Крупные турниры - явления общемирового или общеевропейского масштаба. И касаются они культуры не только принимающей стороны, как бы лаконично она ни хотела просочиться в ментальную атмосферу турнира. Есть два подхода - либо всё разрешить, либо всё запретить. В ЮАР разрешили вувузелы под предлогом их историко-культурной значимости. В Польше запретили проходить на стадион в крестиках, чтобы якобы не провоцировать представителей другой религии как символ Европы, захлебнувшейся в псевдотолерантности. 

То есть предлог один - давайте уважать других, но достигается он противоположным образом. Два примера - две жизни. Самый глупый вопрос - что из этого лучше? Ничего, потому что всё крайности. Жаль, что они коснулись и религии. 

К слову, на Евро нельзя проносить с собой фотоаппараты и вообще записывать любые видео и аудио, то есть, находясь на стадионе, вы не имеете права сообщать другим что-либо о матче. По правилам, вплоть до звонков со стадиона друзьям.)))

Всё это, а также новые интересные оценки о Евро - в моём специальном блоге "ЕвроТанго"