4 мин.

Русское дерби в неповторимостях жизни

Давайте сразу начистоту: сколько дерби вы знаете на свете? А вот если взять какое-то одно, самое-самое, близкое к сердцу больше, чем заначка в кармане рубахи, много ли вы их припомните? Не в смысле, насколько матчей у вас памяти или долголетия любви к футболу хватит, а вот, чтоб всегда было по-разному – с разными сюжетами, эмоциями, поворотами, моралью, ошибками, предшествием и последствием. Не матчей, а их образов, не выступлений, а их афиши, не рюмок, а вкусов. Чтоб футбольный матч был всесилен не собой, а тем, что он приносит каждому его зрителю и участнику.

В основном принято считать, что дерби знаменательны тем, что в силу наличия абсолютно разных факторов, вмещают в себя всё, что есть в футболе. Но я всё же подобрал однословную характеристику слову «дерби». Неповторимое.

Прошедшее дерби тоже в своём роде уникально. Давно я не припомню, чтобы и «Спартак», и ЦСКА подходили к своему очному противостоянию, оба находясь в плохой для себя и своих амбиций форме. Это не могло вызвать беспокойство по поводу интереса к матчу, потому что дерби – вне таблицы, по поводу качества игры, потому что непонятно, как формировать свои ожидания о нём. Текущая форма команд просто-напросто диктует оппонентам факторы, актуальные для конкретной встречи. Когда обе команды одинаково хороши, решить может всё один футбольный нюанс. Когда обе команды не в порядке, решить всё может просто нюанс. Это была игра торжества непредсказуемости. Победить мог абсолютно каждый, причём сделать это в абсолютно любом эпизоде.

Забил в итоге Вагнер. Заслуженные овации бразильцу за гол, но победил ЦСКА – не из-за его гола, а из-за того, что по такому матчу можно было выиграть за счёт одного момента. При довольно медленной и вообще-то проигранной середине и разноталантливом, но разрозненном нападении.

Это не вина всё того же Вагнера. Он уходил с поля с вечно грустными, но романтичными глазами, в красных косичках. Он смотрел на то, что когда-то было делом его жизни, без энтузиазма, хоть и с победой. Нет, не с безразличием. Нет, не сверху вниз. А просто отстранённо. И если это может иметь какое-то значение: Вагнер, болельщики ЦСКА тебя по-прежнему love! И даже - с новой силой. Я не постесняюсь высказаться за основную их массу. Будь же ты и дальше тем самым Вагнером, которого мы Love.

Матч выдался с достаточным количеством обоюдных шансов, что спровоцировало проявление ряда разных командных слабостей. Ну вот, например, как оборона ЦСКА за одну атаку с, по сути, двумя передачами может совершить три технических (!) ошибки? Или почему, обыгрывая двоих визави, Думбия постоянно мешкался и у него выбивали мяч сзади? Ну а почему защита «Спартака», играющая стройно большую часть встречи, вдруг в самый ответственный момент сама себя пристрелила, дав Вагнеру принять мяч на скорости на свободном пространстве?

Это, в общем, моменты, предопределившие исход и сценарий матча, но и они подчинены общей причине, поскольку бесполезно искать логику в каждом отдельном моменте. Состояние «Спартака» и ЦСКА на данный момент слабое, а настрой, постоянное давление, риск последних минут, просто нестабильность во многих компонентах игры превышали текущие возможности соперников, из-за чего они и ошибались, и порой эпизодической игровой логикой необъяснимо ошибались.

Вот почему «Спартак», ведя в счёте, владея территорией, больше атакуя, не смог дожать уставшего противника? Потому, чтобы делать это уверенно, а значит, и иметь такой план в качестве элемента стратегического расчёта по ходу матча, уровню коллективного футбола «Спартака» - грош – цена. Не согласны - сойдёмся на том, что "Спартак" играет фрагментами привлекательно, но без запаса прочности. Поэтому и отошёл большими силами, как только что-то одно пошло не так. И занервничал – психология у «Спартака» детская. Вот ещё в чём ЦСКА «Спартак» превзошёл. В том, что тройная техническая ошибка, обернувшаяся голом, защиту ЦСКА не сломила, а «Спартака» менее обидная оплошность - сломила. Причём, едва ли не в ключевой степени. Это в том числе следствие опыта.

Почему у «Спартака» проблема с голкиперами? Потому, что молодые вратари, которым не достаёт уверенности, не получают её от обороны. И наоборот. Это взаимообратный процесс. Ну с чего улучшится психология Песьякова, когда его бросают один в один с Вагнером?

Кратко отвечая на другие вопросы, поставленные игрой, дополню свой рассказ тем, что Акинфеев хотел сыграть ногой только потому, что был уверен, что сыграет, а времени задумываться, можно ли брать мяч в руки, у него не было. Игорь хорошо играет ногами, и это техническая ошибка, ошибка расчёта. А Карпин, вполне вероятно, уволит сам себя.

Ну и всё. Я ночь последнюю не спал. И не потому, что удовольствие получал. Удовольствие я получил сейчас и огромный адреналин, даже вопреки безжизненному состоянию. Моему, «Спартака» и ЦСКА.

Вот так на троих коротали мы этот вечер, типичный в такой формулировке воскресный вечер. А ещё он неповторимый, как и любой «на троих»… Ведь это же русское дерби!

P.S. Как видите, блог вернулся из отпуска и имеет большие творческие планы. В их ближайшее число входят тексты о "Локомотиве", "Рубине", переходе на систему "осень-весна", предстоящем матче "Зенита" в ЛЧ и послесловии к ушедшему мундиалю.

Следить за обновлениями