5 мин.

Насущное

http://smotrisport.tv/upload/news/78/34/image_13478.jpg

В англо-саксонской традиции существует своеобразное отношение к кризису. Долгие поиски виноватых, самокопание, оправдания и пр. трактуются даже не как слабость, а как собственно кризис. Тупиковый путь. No exit! Выхода нет!

Кризис как преодоление. Выход есть – нет смысла говорить, что протестантизм на эту лошадь сделал все ставки. Выпрыгнет ли лягушонок из крынки с молоком зависит только от него. Если не сдастся и будет работать лапками, то в конце концов сможет оттолкнутся от сметаны…

Преодоление, спасение – как идеофикс. На этом построено не то, что все здание, а целый небоскреб всей культуры. Все пронизано этим духом, все общественные институции на это ориентированы. У тебя может не все получаться, ты можешь падать и вставать, но ты обязан спастись… Помочь, поддержать, встать рядом – трактуется как долг и первейшая обязанность.

Так что Ферги-тайм это не почетная привилегия манков, это сидит где-то глубоко в подкорке, причем у всех и с детства. Я хотел на эту тему сделать большой пост в Англии, Англии, но теперь уже не до него… Есть вещи и поактуальней.

После известных событий, всех: симпатизантов и недругов Челси интересует только один вопрос – она утонула?! Это даже не вопрос очков и итогового места в таблице, а вообще – этот проект жив или уже нет? Судя по боевому настрою команды – она не сдалась. Это главное, но не все так гладко…

Когда произошел апгрейд, по первым матчам стало ясно, что команда не развалилась, не погрязла в склоках, а намерена, во что бы то ни стало отыграть возникший гандикап. Но череда очень тяжелых и сложных матчей, кажется, все расставила по своим местам. (У меня, по-крайней мере) Команда ментально заточена побеждать, а вот функционально – увы, нет.

Есть такой компонент - как быстро отыгрывается команда после пропущенного гола. Он показывает запас прочности команды. Так вот, Челси отыгрывается с огромным трудом... А в прошлом чемпионском году - за считанные минуты. В этом году так делает Арсенал...

Философией Моу было доминирование. В- первую очередь ментальное, которое определяло в свою очередь, все остальное. Это заявлялось с первых минут и, если соперник отпускался  то только из-под пресса, но не из-под контроля. Режим энергосбережения немедленно выключался при изменении ситуации и команда включала скрытый до поры до времени запас мощности. Соперник  всегда ощущал угрозу, что при малейшем расслаблении ее немедленно приведут в исполнение.

Непонятно как проведенная предсезонка и скомканные пол-сезона не давали  никаких точных ориентиров, кто реально травмировался, кто сачковал, а кто откровенно саботировал…  В итоге, имеем то, что имеем. После разрядки напряженности команда наконец играет с полной выкладкой, но этого, если откровенно,  хватает лишь на полноценную ничью. С плюсом… Играть в превосходство, играть с запасом как раньше – нет ресурса… Если не считать таковым отчаянный навал  в Ферги-тайм с его верой в чудесное спасение…

Сложности добавляет, то что к командной недокондиционности добавляется еще и то, что  все еще и в разной ее степени…  Даже навскидку видно, что  старанию Оскара, Сеска, Азара, Матича (каждому по-своему) не  хватает мощности, энергии. А учитывая, что на дворе вторая половина сезона – грузить сейчас команду не знаю даже, есть ли смысл? Причем, некоторых: Виллиана, Аспи стоит  вообще разгрузить  - у первого после ударного начала сезона явно наметился спад в игре.

В общем у Хиддинга сложнейшая задача – как и за счет чего спасти сезон?! О мотивации речь не идет – команда понимает, что она в долгу перед клубом и болельщиками. Сейчас вопрос стоит  о выборе оптимальной стратегии  на сезон. Выплеснуть все в пробивании головой стены или… в оптимизации целей и задач, например?

Хиддинг все понимает, он опытный тренер. Это отчасти напоминает ситуацию с Бенитесом – с ограниченным ресурсом и минимальными целями. Но отличие в том, что тогда была команда «на ходу» хоть и куцая… А сейчас все напоминает машину без верхних передач и тем более турбо-режима…

И несколько слов о нас, грешных. Очень неприятно, мягко говоря, видя по три каммента в клубных блогах. Такое впечатление, что то, что пишут всякие недозрелые умы в новостийных ветках о глорах Челси, отчасти и впрямь похоже на правду…  И в голове, почему-то  сразу всплывают слова о сладкой и горькой ягоде…

Разумеется, все, мы, разные – кто-то не симпатизант Моу, кто-то не рад Хиддингу, кому-то не нравятся оба, но тут стоит обратить внимание  на пример Стэмфорда: и те, кто букал и те, кто аплодировал  команде, так и остались разными, но вместе поддерживают команду. Неважно борется клуб за чемпионство или за выживание.

Сейчас наступает сложное время: и у команды, и у тех, кто ее поддерживает.  Перспективы у Челси, надо прямо сказать, туманны и по сезону и далее. Неизвестны намерения Олигарха и его возможности – шанс повторить судьбу Ливерпуля нельзя сбрасывать со счетов.

Перспективы частного характера у большинства тоже не самые радужные, общая ситуация в экономике деградирует однозначно стремясь обратно в 90-е… Боюсь, что в может настать такой момент, когда  все пишущие авторы начнут решать свои личные проблемы со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Сейчас уже большинству авторов сложно писать в режиме «раз в неделю» и наивно предполать, что в случае сохранения проблем с клубом или в частном пространстве это желание как-то укрепится. Одним словом, нужен (даже жизненно необходим) запасной аэродром – клубный блог один на всех. Как у всех нормальных клубов: Арсенала, МЮ, Сити, Тоттенхэма итд...

Я отталкиваюсь от ситуации в Эвертоне, за который тоже топлю – где-то год назад скис последний из тоффис-блогов и теперь с коллегами обмениваемся мнениями где-то на полях чужих блогов…

Сделать пост раз в неделю  или в полтора месяца это, как говорят в Одессе, две и очень большие разницы. В таком режиме не так страшны трудности – вместе просто проще и давление ответственности не так велико. Авторские блоги оставить для  личных проектов. А за общую основу взять какой-нибудь старый, заброшенный блог с родословной – чтобы никому не было обидно.

Это насущная необходимость переступить, наконец, через собственные амбиции, покончить  с мелкими дрязгами  ради общей цели. Пока все договороспособны и адекватны нужно успеть сделать это. Если отталкиваться от худшего сценария, как в кризис-менеджменте – когда все между собой переругаются (при деградации ситуации) может статься так, что просто возврат в эту точку будет казаться мечтой…

Как говорил Джеймс Бонд: «На Бога надейся, но Астн-Мартин на тормоз ставь!» )) Это не будет каким-то достижением – просто приведением ситуации к нормальности. И гарантией, что есть куда отступить в случае сложностей и там их пережить, не теряя лица.