4 мин.

Биатлонный СЭкс: как не нужно делать

8 февраля на сайте «Спорт-Экспресса» появились два оглушительных по своей аналитической мощи материала, посвященных влиянию североамериканских этапов на результативность выступления биатлонистов. В качестве экспертов выступили заслуженный тренер Леонид Гурьев и не менее заслуженная чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.

Не знаю уж, новолуние это или влияние других астрономических явлений, но такого феерического бреда в таких концентрациях мне еще читать не доводилось.

Порция первая. Интервью Гурьева, расставляющее всё по местам.

Гурьев: «Видимо, нашим ребятам пришлось тяжело, раз Максим Цветков, который на предыдущем этапе в Антерсельве выглядел прекрасно, в этот раз даже отказался от масс-старта».

На самом деле: «Отказавшийся от масс-старта» Цветков тем не менее занял в нем 29 место.

Гурьев: «Если говорить о женщинах, то у нас просто не было выбора – нужно попадать в пятерку Кубка наций, чтобы сохранить квоту в пять человек на Кубке мира».

На самом деле: Правила IBU говорят нам, что первая пятерка Кубка наций имеет квоту в шесть человек.

Гурьев: «Документы для поездки в США и Канаду надо оформлять заблаговременно, расширенный состав сборной подал бумаги на визы еще 25 декабря в Москве. Поэтому возможности в последний момент что-то изменить и взять человека, который хорошо проявил себя непосредственно перед отъездом, уже не было».

На самом деле: «Ижевская винтовка», на которой шел отбор в первую сборную, закончилась 27 декабря. Из слов Гурьева следует единственный вывод: СБР в принципе не собирался везти в Америку никого из отбиравшихся на российских стартах — независимо от их январских результатов. Замечательно также, что в «расширенный состав» входил Корнев.

Гурьев: «Между завершением гонок в Тюмени и стартом чемпионата мира пройдут десять дней».

На самом деле: Чемпионат Европы в Тюмени завершается 28 февраля, в воскресенье. Чемпионат мира в Осло стартует 3 марта, в четверг.

Порция вторая. Рассуждения Вайцеховской, наступающей на грабли.

Вайцеховская: «Но акклиматизация – это еще и неделя, выброшенная из жизни: потому что полноценно тренироваться, будь ты самым талантливым и сильным атлетом на земле, становится невозможно».

На самом деле: Мартен Фуркад, Мари Дорен, Габриэла Соукалова, Доротея Вирер и ряд других атлетов, на свою беду, об этом не осведомлены. Пять лет назад в подобном же неведении находились тот же Фуркад, Арнд Пайффер, Эмиль Свенсен, Тарьей Бё, Хелена Экхольм, Магдалена Нойнер и Кайса Мякяряйнен, выступавшие в Северной Америке, а затем выигравшие личные золотые медали на ЧМ в Ханты-Мансийске.

Вайцеховская: «Ради того, чтобы на абсолютно второстепенном для себя турнире на фоне акклиматизации и упадка сил выворачиваться наизнанку, доказывая миру, что они не аутсайдеры?»

На самом деле: Хотелось бы узнать, когда же наконец Кубок мира станет не второстепенным турниром для российских биатлонистов и экспертов биатлона.

Вайцеховская: «Почему было не отправить лидеров лишь на один из этапов – заключительный? В этом случае можно было бы вообще избежать акклиматизационной перестройки и не выхолащивать ресурс организма: именно из этих соображений подобную практику довольно часто используют теннисисты, фигуристы, легкоатлеты».

На самом деле: Нет ни единого случая, когда бы теннисисты прилетали на US Open или Australian Open только на вторую неделю турнира. Формат теннисных соревнований делает подобный вояж несколько эксцентричным.

Вайцеховская: «По иронии судьбы тот сезон [2011] был до боли похож на нынешний. После европейских этапов Кубка мира биатлонистов ждали старты за океаном в те же самые сроки и почти в тех же самых местах, что и сейчас – в Преск-Айле и Форт Кенте. И куда тоже непонятно с какой целью был отправлен “умирать” основной состав сборной».

На самом деле: «Основной состав сборной» на американских этапах 2011 года выглядел так:

Мужчины: Черезов (№8 в КМ), Чудов (18), Маковеев (30), Максимов (53), Чурин (75), Ушаков (дебютант). Не поехали: Шипулин (10), Устюгов (11).

Женщины: Слепцова (15), Романова (19), Сорокина (37), Денисова (дебют в сезоне), Юрьева (дебют в сезоне), Глазырина (дебют). Не поехали: Зайцева (5), Юрлова (16), Богалий (20).

Вайцеховская: «Напомнить, чем завершилось то мировое первенство? Единственным личным серебром Максима Максимова, мужским серебром в эстафете и публичным позором Анатолия Хованцева, уволенного с должности старшего тренера женской команды прямо по ходу заключительной эстафетной гонки».

На самом деле: Вайцеховская лишила Евгения Устюгова серебряной медали в масс-старте. И весьма иронично, что единственное замеченное Вайцеховской личное серебро выиграл как раз тот спортсмен, который вполне себе выступал на американских этапах и именно там заработал путевку на ЧМ.

Вместо P.S.

Лет тридцать назад замечательный поэт-пародист Александр Иванов дал графоманам очень дельный совет:

«Не писал стихов

И не пиши!

Лучше погуляй

И подыши».

«Клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!» Глава медиа-службы портит имидж СБР