5 мин.

Сезонные колебания: неизвестный Кубок мира

Кто был на пике и когда? Кто выдал максимум, когда это было больше всего необходимо, а кому откровенно не повезло? Кому удалось грамотно распределить силы по всей дистанции Кубка мира? Цифры — лукавые и беспристрастные — помогут нам ответить на эти вопросы.

Биатлонный календарь нынешнего сезона так устроен, что естественным образом разбивается на четыре неравных, но вполне сопоставимых отрезка, да еще и аккурат по месяцам. Декабрь — первые три этапа (8 гонок). Январь — второй «триместр» (6 гонок). Февраль занят чемпионатом мира (4 гонки). И на март приходятся три заключительных этапа (еще 8 гонок). Ввиду разного числа гонок сравнивать эти месяцы простым подсчетом очков и медалей не получится. К тому же биатлонисты — народ ленивый и ох как любят гонки, а то и целые этапы пропускать. При таком раскладе единственно возможный критерий сопоставления — среднее количество очков за гонку, набираемое спортсменами в каждом месяце. Показатель неидеальный, но наиболее приближенный к объективному.

Для каждого месяца приведена десятка «среднеочковых» лидеров, а в конце — высчитанная таким же образом Топ-20 по итогам всего сезона. N.B. Дисквалификации при расчете во внимание не принимаются, а вот гонки, незавершенные по доброй воле, учитываются. В расчет брались только спортсмены, проведшие не менее половины гонок за месяц (сезон).

Начнем, как всегда, с женщин.

Тут, от первого месяца до последнего, без перерывов и перекуров, царит неподражаемая Тура Бергер — лишь в январе она позволила опасно приблизиться к себе Дарье Домрачевой. Кроме Туры в десятку все четыре месяца попадали только Андреа Хенкель и Мари Дорен. В трех из четырех случаев в десятке оказывались Домрачева (даже «золото» не выправило ее ЧМировские показатели), Кайса Мякяряйнен (неудачный декабрь), Олена Пидгрушина (слабо откаталась после сверхуспешного ЧМ) и две россиянки. Ольга Зайцева после провального декабря была в лидерах в январе-феврале и еле-еле удержалась в десятке в марте. Средние показатели Ольги Вилухиной колебались значительно меньше, но разболтало их сильнее всего на ЧМ. Нове-Место вообще оказалось местом необычным: в десятке лучших там по две представительницы Украины и Польши, а вот Норвегия, Германия, Россия и Франция «делегировали» лишь каждая по одному лидеру. Впрочем, Екатерина Глазырина и Ольга Вилухина по ЧМировским очкам расположились сразу за лучшей десяткой.

Женщины – по месяцам

Итоговое положение наглядно иллюстрирует специфику нынешнего сезона. Безоговорочное лидерство Бергер и столь же уверенное вице-чемпионство Домрачевой оттеняется потрясающей плотностью результатов остальных лидеров. Шутка ли? В четыре очка за гонку разницы уложились сразу 10(!) биатлонисток. Две-три гонки, сложившиеся чуть по-другому — и та же Пидгрушина могла легко сменить 12-е место сразу на третье. Так или иначе, в Топ-10 по средним очкам — две немки и две россиянки. В Топ-20 (дана для наглядности) — по три россиянки и украинки, по две немки, норвежки, француженки, чешки и польки. То есть на хороший эстафетный состав набирают сразу семь сборных. Давненько в женском биатлоне не было такой командной конкуренции.

Представители указанной Топ-20 собрали все 26 побед в сезоне и 76 из 78 призовых мест (оставшиеся два — у сенсационной Моники Хойниш и позабытой теперь Надежды Скардино). Еще одна сенсация, Лаура Дальмайер, дебютировала так ударно, что попала в мартовскую десятку лучших.

Мужчины

Месту Мартана Фуркада под солнцем его соперники в середине сезона угрожали куда серьезнее, чем Бергер. В январе и на ЧМ лучшим по средним очкам стал Эмиль-Хегле Свенсен. Но февральский пик отнял у норвежца слишком много сил, и мартовский отрезок Фуркад преодолел, едва касаясь земли — настолько нечеловеческим выглядело его преимущество над всеми остальными. Другое свидетельство исключительной по мирским меркам стабильности француза: он единственный (!), кто был в десятке лучших по очкам по итогам каждого из четырех месяцев.

Свенсену, Факу и Шипулину синхронно не удался март, Устюгова провальчик поджидал на ЧМ. Кстати, в десятке лучших на ЧМ — два норвежца, два россиянина и два шведа. А вот мартовская десятка явила нам много новых лиц. Самое новое и самое молодое — Александр Логинов, который провел как раз такое количество гонок, чтобы попасть в наш мартовский рейтинг, и так успешно, чтобы занять там сразу второе место. Встрепенулись под конец и ветераны Кристоф Зуманн, Андрей Деризмеля и Симон Фуркад.

Мужчины – по месяцам

Диспозиция итоговой двадцатки по очковым разрывам похожа на женскую, разве что два лидера здесь набрали очков чуть больше, а их преследователи — чуть меньше, чем у дам. В Топ-10 три россиянина и два норвежца. В Топ-20 россиян аж четверо, но столько же и французов, три представителя у Норвегии. В двадцатку не вошли два победителя этапов КМ (канувший в небытие после исторического успеха Жан-Филипп Легле и запоздалый Зуманн) и еще девять призеров.

Альтернативный рейтинг ЧМ

Да-да, медали остаются, четвертые и прочие места забываются. Я в курсе этого поверья. Но придумали же конькобежцы многоборье, где результаты складываются. Чем биатлонисты хуже? Ничем. Даже лучше. Так что можно очки складывать не одного спортсмена, а всех спортсменов сборной. Подсчет честный — представительство-то на ЧМ у всех ведущих команд одинаковое, даже допквота прошлогодним чемпионам ситуацию не меняет (цифры показывают, что от пятого участника толку в прямом смысле ноль). А если кто умудрился в очки или даже пасьют не попасть — ну, извините. Кто ж тут виноват?

Короче говоря, если сложить все очки, набранные спортсменами одной страны во всех личных гонках ЧМ, то получится вот такой рейтинг. (У женщин и мужчин по понятным причинам разные сборные оцениваются.)

Альтернативный рейтинг ЧМ

Что я хочу сказать? Пихлер — чемпион! Только альтернативный.