6 мин.

Как ITF легализовала анаболические стероиды

Публикация записей о результатах допинг-тестов и разрешений на использование в терапевтических целях запрещенных препаратов вызвала бурное ликование российской общественности. Вот, мол, наконец получили подтверждение, что все они ТАМ — на допинге!

Робкие попытки местных агентов Госдепа (включая главу Федерального медико-биологического агентства) объяснить разгневанной толпе, что с юридической точки зрения этот срыв покровов не значит ничего, что спортсмены правил не нарушали, а наши представления о прекрасном к делу пришьешь, — все эти попытки были напрасны. Как же не поглумиться на «братьями Уильямс», «наркоманкой» Байлз и прочими, которые к тому же цветом кожи не вышли?

Что говорить, если даже бывший допинговый шеф Николай Дурманов, при котором российские лыжники, легкоатлеты, биатлонисты (далее везде) не слезали с ЭПО, начал нести откровенный бред, путая и смешивая прекрасно известные ему препараты? Как всегда лучше всех информированный президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев глубокомысленно заявил, что «нужно дождаться официального решения», не уточнив, правда, чьего, какого и о чем. Ну а от пресс-секретаря МИДа другой реакции вряд ли кто-то и ожидал. «Алло! Это прачечная?» — «Х*ячечная! Министерство культуры это!»

И за всеми этими криками остался незамеченным, пожалуй, единственный по-настоящему важный, скандальный, могущий, при должных усилиях, привести к очень серьезными последствиям эпизод. Вот этот.

1111

По счастью, и в этот раз за российских журналистов всю работу сделали американские — из той самого «Нью-Йорк Таймс». Собственно, расследование загадочного случая Бетани Маттек-Сандс теннисный журналист Бен Ротенберг с коллегами начал задолго до взлома системы ADAMS. Потому что расследовать там было что.

Рядовому болельщику Бетани Маттек известна скорее своими эксцентричными нарядами. В одиночном разряде это игрок среднего и даже ниже среднего уровня, который, впрочем, имел пару неплохих сезонов и побед на топ-игроками. Гораздо успешнее Маттек была и остается в парном разряде.

Еще в конце 2010 года Маттек начала жаловаться на хроническую усталость, эти симптомы преследовали ее и следующие два года. После ряда обследований у нее была диагностирована острая аллергическая реакция сразу на 26 видов продуктов. Разумеется, такое заболевание требовало лечения. И вот тут начинается самое интересное и неприглядное. Только сразу оговорюсь: какие-либо претензии кроме этических самой спортсменке предъявить нельзя, а вот ее доктору и Международной теннисной федерации — еще как можно и нужно.

В ноябре 2012 года «семейный врач» Эрик Серрано, прописал ей ряд препаратов, в том числе запрещенный во время соревнований гидрокортизон. В своем заключении от отметил, что спортсменка страдает надпочечниковой недостаточностью с очень низкими уровнями кортизола (гидрокортизона) и дегидроэпиандростерона (DHEA) — стероидного гормона, который способствует выработке тестостерона.

Вот с этим направлением Маттек и обратилась в медицинскую комиссию ITF, и та быстренько разрешила ей принимать кортизол в терапевтических целях. Срок действия Therapeutic Use Exemption (TUE) распространялся на три месяца — до середины марта 2013 года. По его истечении Маттек, приложив новое письмо от врача, запросила TUE снова — и получила его в мае на срок до конца года.

Но несмотря на то, что в 2013 года Маттек провела один из лучших сезонов в одиночной карьере, ее состояние не улучшилось. И в октябре 2013 года доктор Серрано сообщил, что целый ряд гормональных показателей спортсменки настолько ниже нормы, что ее здоровье “is in total failure”. Для дополнительного лечения Серрано затребовал в том числе и DHEA.

Медицинская комиссия ITF попросила Маттек сначала пройти обследование у эндокринолога. Его провела доктор Чандана Мишра, заключившая, что пациентке необходимо продолжать применение гидрокортизона и что, поскольку «прошлые обследования выявили низкое содержание DHEA в организме, его замещение является подходящим лечением». В результате в декабре 2013 года Бетани Маттек получила TUE на использование тяжелого для женщин стероида сроком на один год.

И здесь важное замечание: выдачей TUE занимаются исключительно международные спортивные федерации (если спортсмен участвует в международных соревнованиях) или национальные антидопинговые агентства (если спортсмен выступает на национальном уровне). WADA решений о выдаче TUE не принимает, но может их аннулировать.

По словам директора Антидопинговой программы ITF Стюарт Миллера, который и подписывает все TUE, выдаваемые его федерацией, за свою 10-летнюю практику он оформил «сотни заявок». И TUE на стероиды, выданное Маттек-Сандс, стало единственным, которое WADA аннулировало.

Да, именно WADA в июле 2014 года, проанализировав имеющуюся информацию, отозвало TUE у Маттек-Сандс. В своем решение WADA указало, что применение DHEA «не может быть объяснено необходимостью предотвратить существенное ухудшение здоровья спортсмена». По мнению WADA, существующие исследования не показывают, что применение DHEA женщинами, страдающими тем же заболеванием, что Маттек, имеет клинический эффект. Зато совершенно очевидно, что DHEA способствует улучшению результатов «практически во всех видах спорта».

Того же мнения придерживается эндокринолог Алан Рогол, занимающийся разбором запросов на TUE в Антидопинговом агентстве США. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он заявил, что запрос на использование DHEA от женщины-спортсменки, подобный тому, что сделала Маттек, «никогда не должен был быть одобрен».

Но если вы думаете, что Маттек и ITF это решение WADA остановило, то вы ошибаетесь. Заручившись письмом еще одного эндокринолога, доктора Джона Ларримера, в августе 2014 года теннисистка вновь подала заявку на TUE — и ITF вновь выдала разрешение сроком на год.

То есть еще раз: спустя месяц после того как WADA аннулировало одно разрешение, ITF как ни в чем не бывало выдало второе, точно такое же. 8 сентября WADA пришлось вмешаться еще раз, и оно повторно запретило Маттек-Сандс использовать DHEA.

Спортсменка не успокоилась и на этом и подала апелляцию в CAS, которая была отклонена. Более того, в своем решении CAS практически разгромил доктора Серрано, отметив многочисленные несоответствия в его показаниях, а также то, что Серрано едва имел представление об истинном состоянии спортсменки.

Зато благодаря «Нью-Йорк Таймс» мы имеем хорошее представление о самом докторе Серрано. Его медицинская практика находится в городе Пикерингтон, штат Огайо (кстати, Маттек тренируется совершенно в другом месте и даже штате). Но наиболее известен Серрано по своей работе с — сюрприз, сюрприз! — бодибилдерами. Он также был медицинским директором компании-производителя спортивного питания MusclePharm.

Серрано не ответил на запрос «Нью-Йорк Таймс» о комментарии, но в сети можно найти его старые интервью специализированным сайтам. В одном он жалуется, что тестостерон слишком редко прописывают женщинам. Он также говорит, что с атлетами у него доверительные отношения, поэтому их имен он не раскрывает, и что он сам не прописывает им стероиды. «Но я хочу убедиться, что они остаются здоровыми, если принимают их», — добавляет он.

В интервью сайту Anabolic Extreme он хвастается, что работает с «известными спортсменами» из MLB, NFL и NHL (все они не регулируются Всемирным антидопинговым кодексом), а также с участниками Олимпиад. «Но никто не должен знать, что они мои пациенты», — вновь подчеркивает он.

И вот предписаниям такого персонажа Международная теннисная федерация слепо следовала, наплевав даже на решение WADA.  Причем Стюарт Миллер в интервью «Нью-Йорк Таймс» не выразил по этому поводу ни малейших сожалений. Мол, ну да, всегда найдутся те, кто попробует злоупотреблять терапевтическим решением. И ни слова о том, что данный случай был настолько вопиющим и очевидным, что ITF не должна была никогда принимать такое дикое решение в принципе, а уж тем более упорствовать в нем.

«Это хуже, чем преступление, это — ошибка». Полная дискредитация Антидопинговой программы ITF, которая ставит под сомнение и прочие их решения. И если такое возможно в теннисе, почему не в других международных федерациях?

Вот оно — реальное, дурно пахнущее, но зато плодородное поле деятельности для российских спортивных чиновников и журналистов. Копайте! Ищите! Выводите на чистую воду! Хотя бы провоцируйте публичные дискуссии!

А пока что и этим тоже занимается проклятая «Нью-Йорк Таймс», не щадящая ни чужих, ни своих олимпийских чемпионов. Маттек-Сандс, на минуточку, выиграла золото в миксте в Рио-2016.