7 мин.

Ксюша Бакушева. После Гран-при.

17 сентября завершился третий этап юниорской серии Гран-при в польском Гданьске. В нем принимала участие и Ксюша Бакушева. По возвращении в Минск мне удалось с ней пообщаться. Главной темой нашего разговора стал, естественно, этот самый этап. И вот что я узнала:

- Какое впечатление оставил этап в целом? Я имею ввиду организацию, качество льда, гостиницу. Удалось ли погулять по городу?

- Мне очень понравился этот этап (за исключением отсутствия банкета). У нас была отличная гостиница, в пяти минутах ходьбы от моря. Лёд был очень мягкий, сначала было непривычно, но потом втянулись. Посмотреть достопримечательности нам не удалось, но вот по магазинам мы пробежались (смеется).

- Начиная разговор о прокатах, хотелось бы в первую очередь узнать, как обстояли дела с волнением?

- Перед короткой программой я почти не волновалась, может, сказывалось то, что это первый старт в сезоне. Но было немного странно, т.к. обычно я волнуюсь, иногда даже сильно (как было перед произвольной). Может, отсутствие волнения и повлияло на мой прокат короткой, который, мягко говоря, не удался.

- Тебе удалось попасть практически в середину, как ты и планировала. А как можешь оценить свое выступление в целом?

- Ну, я бы не сказала, что это близко к середине, я вообще совсем не довольна собой на этом старте, давно так не выступала. Произвольная еще неплохо получилась, но короткую я так, наверное, никогда не катала. Я, можно сказать, не сделала ничего, что планировала, за исключением двойного лутца. В произвольной меня порадовал второй дупель.

- В короткой программе ты попала в последнюю разминку, да еще и прямо перед Юлей Липницкой. Долгое ожидание старта как-то сказалось на твоем состоянии перед прокатом?

- Перед короткой, как я уже говорила, я почти не волновалась. Я вообще не понимаю, что произошло. А Липницкая меня совсем не пугала. Мне кажется, я ей даже немного помогла, потому что на моем фоне она смотрелась лучше, и ей поставили 61 балл. Когда она пришла в раздевалку после проката, говорила, что ей никогда в жизни не ставили больше 59.

- Короткая программа у тебя очень легкая для восприятия, позитивная, тебе она очень идет. Начинала ты с улыбкой. Куда она пропала в середине программы?

- Спасибо, но программа еще не очень доработана. Она новая, не совсем вкатанная. Ну, улыбка ушла, я думаю, после двойного акселя. Я совсем не ожидала, что он так плохо получится.

-  Прыжки в КП казались немного вымученными, такое чувство, что ты каждый из них просто вытягивала. В каскаде получился только двойной сальхов (вместо запланированного тройного, насколько я помню), одинарный аксель с неудачным приземлением - в минус. Чего не хватило, чтобы их нормально сделать?

- Да, я шла на тройной, но меня очень сильно вывалило и пришлось разгруппироваться и прицепить тулуп, но он получился очень корявый, т.к сальхов я немного перекрутила (мне даже судьи недокрут поставили). А не хватило я даже не знаю чего, я сама себя не узнала, может, сказалось то, что программа новая.

- Проблемы с акселем, которые были до Гран-при, решить не особо удалось? Все-таки из 3 прыжков за 2 программы ты чисто выехала только 1…

- Ну, это только моя вина, как-то не собралась что ли. Потому что перед программой (на тренировках и разминке), я делала его стабильно.

- Уровни за непрыжковые элементы в КП у тебя варьируются. Есть и первые уровни за чинян и дорожку шагов, и третьи – за вращения. Можешь это как-то прокомментировать?

- Уровень чиняна я планировала 3-ий, но, наверное, не очень хорошо зашла после неудавшихся элементов, и вот результат. Остальные вращения, планировались на 4-ые уровни, но судьи посчитали иначе. Значит, будем работать. А вот на счёт дорожки - это отдельный разговор. Она еще не доработана. Больше сказать ничего не могу.

- Как тебе удалось собраться на произвольную программу после не совсем удавшейся короткой?

- Я просто поняла, что терять мне нечего, хуже уже не будет, и старалась не осторожничать и идти нормально на все элементы. И это у меня немного получилось. Но всё равно я собой жутко недовольна.

- В ПП прыжки выглядели уже более уверенными. Это связано с тем, что программа старая, накатанная, или с тем, что ты просто уже почувствовала лед, была более уверенной? Или может причина в чем-то другом?

- Я уже частично ответила на этот вопрос в предыдущем ответе. Хотя то, что программа накатанная, тоже сказалось, наверное. Мне вообще очень нравится моя произвольная, я вжилась в образ и знаю, как на нее настроиться, чего пока не могу сказать о короткой программе.

- Я не совсем поняла один момент в ПП: первым элементом у тебя должен был быть каскад 2А+2Т, как в прошлом году? Или просто 2А? Если каскад, то из-за падения на дупеле к какому прыжку ты перецепила тулуп?

- У меня стоял 2А+2Т первым элементом, я упала, поэтому надо было прицепить его ко второму дупелю, но, если честно, после того, как я его выехала, я совершенно забыла про тулуп. Оставался только один вариант - прицепить его к риттбергеру в конце программы. У меня есть еще один сольный прыжок – лутц - самый последний из прыжковых, но с лутцем у меня уже есть каскад, поэтому этот должен быть сольным.

- И вроде бы каскад из 3 прыжков у тебя был в прошлом году сам по себе другой и в другом месте – после дорожки…Сейчас он был запланирован именно таким?

- Да, каскад мы поменяли, и каскад после дорожки немного усложнили. Мы в оба этих каскада добавили риттбергеры. Каскад из трех прыжков не совсем получился (честно говоря, уже не помню, почему), а вот второй мне понравился.

-  Два каскада и 2-ой лутц у тебя стоят во второй части ПП. При удачном исполнении, которое у тебя и было, оценки выше, чем если прыгать их в начале. Но ты не боишься, что может не хватить сил на эти прыжки в конце?

- Ну, мы для того и тренируемся, чтобы хватало сил, специально накатываем программу. Просто пока нет тройных прыжков, надо чем-то набирать, чтобы не сильно отставать от соперниц с тройными.

- Чему сейчас уделяете больше всего внимания на тренировках? И будут ли какие-то изменения в программах?

- Мы стараемся уделять внимание всему: и прыжкам, и вращениям. Больше, конечно, пока делаем упор на освоение тройных, но и про непрыжковые элементы не забываем. Уровни вращений надо, наверное, просто наработать, т.к. на прокатах сборной Беларуси мне поставили хорошие уровни. Будем пересматривать короткую программу, в особенности дорожку шагов. В произвольной пока изменений не будет.

- Какой следующий старт тебе предстоит?

- Я пока точно не знаю. Может, «Звездочка». А цель на эти соревнования, я думаю, - доказать, что неудачное выступление на Гран-при – случайность, и я могу намного лучше.

На фото (слева направо): Ксюша Бакушева, Юля Лаврентьева (Украина), Маша Полякова (Беларусь), Алина Милевская (Украина).