6 мин.

Не надо Райо, дайте родину мою!

Сезон 2013/2014 по всем законам жанра должен был обернуться для «Райо Вальекано» сущим кошмаром. Редкий клуб не вымещал накопившуюся агрессию на «раистас»: по 5 голов от «Малаги», «Вильяреала» и «Атлетико», по 4 от «Эспаньола», «Севильи» и "Барселоны", по 3 гола от мадридских врагов-соседей, наваррской "Осасуны" и даже от "Вальядолида". В самый разгар веселья "Райо" очнулся от голевого угара на предпоследнем месте, обнаружив позади себя только "Бетис", и не думавший прекращать веселье. Обыграна "Малага" с оптимистичным" счётом 4-1, но уже в следующем матче Рубен шесть раз достаёт мяч и сетки ворот на "Камп Ноу". Занавес. Корабль тонет, но его капитан, энтренадор Пако Хемес, упорно не сворачивает с курса.

"Любой клуб, подписывающий меня, знает, на что идёт", - настойчиво твердит Хемес. "Этот тренер умрёт за свои идеи, даже когда команда идет ко дну. Безрассудная преданность игровым моделям погубит и его, и "Райо", - таков вердикт многих болельщиков и специалистов. И во многом они правы - Хемес будет стоять на своём, но есть одно "но": он и его команда даже не думали умирать.

Несмотря на шквал критики, находились и те, защищал Хемеса. В прошлом сезоне, только две команды в мире владели мячом больше, чем "пчёлы" - "Барса" и "Бавария". Уже в нынешнем чемпионате "Райо" стал первой за 316 матчей командой, "перевладевшей" саму "Барселону". Хемес весь матч гнал своих парней вперед, и те, в свою очередь, к тренеру прислушались. "Райо" фактически не оборонялся, ошеломив игроков "Барсы" своим атакующим настроем. Неудивительно, что "Райо Вальекано" проиграл крупно. Но команда не боялась. Пако был доволен тем, что его игроки отобрали мяч у "каталонцев", несмотря на итоговый счёт. "Раистас" удостоились похвал от мэтров владения перед ответной игрой, но итог снова был неутешительным. В результате критического анализа игры "Райо" смелость обернулась глупостью, на что мудрый Хемес в ответ лишь покачал головой: "Между безрассудством и смелостью есть тонкая грань". В испанском футбольном сообществе развернулась настоящая идеологическая война: насколько глупым такой футбол казался одним, настолько чистым и правильным он казался другим, словно чувствующим нечто неосязаемое и притягательное в идеях Хемеса. "Несмотря на кризис, люди платят свои деньги, чтобы попасть на стадион и посмотреть на нас. Здесь люди платят не для того, чтобы видеть, как мы обороняемся. Мы в ответе перед ними" - это реплика главного тренера, которая, как и полагается, породила очередную волну полемики.

Мнения сходились только в одном: Пако Хемес собирается погибнуть за свои идеи. Скрытым остался истинный посыл этого тезиса - соревноваться. За разговорами о стиле игры скрылась её сущность. В своём статусе в WhatsApp тренер написал: "Проиграв, ты можешь быть доволен только одним - тем, что приложил максимум усилий для победы. Мысль классика снова парадоксальным образом извратили: "проиграл, но доволен", "играет, чтобы проигрывать".

Но Хемес и не собирался терпеть одно поражение за другим, получая при этом извращённое удовольствие. Тренер настаивал, чтобы команда не пересекала ту пресловутую грань между безрассудством и храбростью. Пако Хемес знал, что его команда будет проигрывать, но по его словам, проигрывала она не потому, что не работала игровая система, а из-за потери концентрации в ключвые моменты матчей. "Виновата не модель, а то, как мы её реализуем" - твердил Хемес.

Команда продолжала проигрывать и бороться за выживание, но ведь и это не сюрприз. "Райо" является самой бедной командой Примеры, побрякивая всем своим семимиллионным бюджетом на ходу. Для сравнения, бюджет богачей из "Реала" - 700 миллионов Евро. Чего ещё ждать от состава, совокупная стоимость игроков которого близится к нулю?

В сезоне 11-12 "Райо" спасся на последних минутах сезона. Прошлый сезон "пчёлы" начали с пятью поражениями в девяти играх, как обычно, пропустив вагон мячей от команд разного ранга. Тем не менее, "раистас" завершили сезон в зоне еврокубков, однако финансовый кризис не позволил команде выступить в Европе. Летом ушли 11 игроков (cреди которых основная пара ЦЗ - Хорди Амат и Касадо,нападающие Лео Баптистан и святой Домингес), а на замену ушедшим пришлись 13 человек. Команду пришлось строить заново. Покой Хемесу только снился.

Сам тренер предельно адекватно подошёл к оценке перспектив собственной команды:"Мы самая дерьмовая и безнадежная команда в Лиге и чем раньше мы это поймем, тем лучше мы будем играть." Признать свою слабость по Хемесу это не обхватиться руками за голову, свернуться в комок и отбиваться от пинков со всех сторон, а, напротив, самому идти в бой, идти наперекор удушающей реальности. Говоря футбольным язком, играть в свой футбол, много атаковать против любого соперника. В недрах "Эстадио де Вальекас" живёт дух борьбы и идея равенства - то, к чему мы не привыкли обращаться, говоря об испанском футболе и то, за счёт чего существует игровая модель Хемеса. "Бит будет не тот, кто слаб, а тот, кто боится. Нельзя победить, отсидевшись сзади, но и нельзя выиграть, поставив всё на атаку. Мы должны придти к такой гармонии, которая позволила бы нам играть в свой футбол" - тренер делится своей философией на страницах Panenka magazine.

Невзирая на серию неудач, Хемес знал: победы придут. Как плох "Райо" бы ни был, болельщики даже после поражений пели гимны во славу своим "героям" и устраивали стоячие овации. Это вам не Мадрид с их белыми платками, это - Вальекас. Казалось, они обречены погибнуть вместе. Наступил Март. Неуклюжий раблезианский монстр с тонким чувством прекрасного расправил плечи. "Валенсия" не проигрывала ровно месяц, пока не встретилась с "Райо", затем в Сан-Себастьяне был бит местный "Реал". Забрезжила надежда покинуть зону вылета. Впереди был матч с "Альмерией". Кампо де Вальекас трещал по швам: если уж Каталонии суждено отделиться от остальной Испании, то только из-за тектонического сдвига в пригороде Мадрида, силе и амплитуде которого поразился бы сам Александр Карелин. В едином порыве стадион дул в паруса судну бесстрашного Хемеса и оголял все слабые места "Альмерии", будто предательский ветерок, всколыхнувший юбку красотки-первокурсницы. Победы придут, и Пако это знал.

Впервые за 12 недель "Райо" покинул зону вылета. Рубен Рочина порадовал журналистов сентенцией в духе Нила Армстронга: "Мы сделали только малый шаг. Нам нужно еще много работать". Маленький шаг для "Райо", большой шаг для футбольного романтизма. Три победы подряд, четыре победы в последних шести матчах, 25-ая победа в мадридской карьере Хемеса и бит рекорд Хуанде Рамоса. Впереди Европа и Ливерпуль - запели болельщики. "Да, мы можем!" - девиз политической кампании кандидата Хемеса - "Всем, чего мы добились, мы обязаны нашим фанатам, которые отдают команде свои сердца, не требуя ничего взамен. Если бы не Вы, мы бы не выкарабкались. Играть в футбол ради вас - это то, ради чего мы все здесь". Но Пако Хемес не был бы самим собой, если бы не испортил всем праздник, напомнив что у команды всего 29 очков, а для выживания необходимо минмум 40. По крайней мере, теперь эта цифра достижима.

"Райо" по-прежнему далёк от идеала, но прогресс налицо: пропуская в среднем 2,4 гола за сезон, в последних 7 матчах (за исключением игры против "Барселоны") команда пропускает чуть больше гола за игру. Более того, "пчёлы" умудрились сыграть 0-0 с "Леванте".

А атаковать команда Хемеса умела всегда. И она никогда не будет другой, пока капитан стоит у штурвала. Мы говорим: "Он готов умереть за свои идеалы." Но мудрый тренер в ответ лишь качает головой - он никогда не хотел умирать за свои идеи, он хочет жить и побеждать ради них.