4 мин.

Гаджи Гаджиев: рассчитываем, что Тарделли сыграет с «Кубанью»

Об итогах игры с "Волгой" и подготовке ФК «Анжи» к поединку с «Кубанью» рассказывает главный тренер нашей команды Гаджи Гаджиев.

- Гаджи Муслимович, об игре с «Волгой» сказано так много, что, пожалуй, нет смысла возвращаться к этому матчу. Спрошу лишь вот о чём: вся эта свистопляска не мешает вам, команде спокойно готовиться к очередному туру.

- Определённое напряжение это, конечно, вносит. Хотя по игрокам я этого не чувствую. Что касается тренера, то он всегда должен быть готов к разного рода психологическому давлению. Таковы особенности профессии.

Претензии в наш адрес не имеют ни логической, ни фактической основы. Сами подумайте, что такого невероятного в том, чтобы «Анжи» обыграл «Волгу»? «Анжи», который ранее обыграл «Рубин» и «Спартак». И тут встреча с «Волгой», в составе которой были потери игроков основного состава из-за травм и дисквалификаций. Да, у нижегородцев были ошибки в обороне после перерыва. Но похожие ошибки были и у наших игроков. Это что, тоже часть плана?

Вообще непонятно, в чём смысл договорной игры в начале сезона? Проблема договорных матчей вообще сильно преувеличена, но такое может случиться в конце чемпионата, когда для одной команды очки на вес золота, а другая свои турнирные задачи уже решила. А сейчас в чём смысл?

И главное даже не в этом. Я хорошо знаю позицию Сулеймана Керимова, а эта позиция определяет стратегию клуба. Я хорошо знаю, что нам не нужна такая скандальность и что «Анжи» просто не делает таких вещей.

- Вы дали довольно жёсткое интервью «Советскому спорту». Нет опасений, что после ваших резких слов у «Анжи» появятся недруги – в лице той же прессы, в лице «Зенита»?

- Как это нередко бывает, в готовом тексте акценты расставлены не совсем так, как сделал это я. Все, кто меня хорошо знают, подтвердят: я не руководствуюсь позицией «сам дурак». И в общении со СМИ не срываюсь.

Противно то, что на целом ряде ресурсов появились такие гадкие интонации: мол, вот, появился новый клуб и включил свои «методы». Какие методы? Если в одном матче из восьми кому-то показалось, что арбитр ошибся в пользу «Анжи», почему пресса не реагировала на предыдущие эпизоды в других поединках? Почему не было такого громкого ажиотажа после матча с «Зенитом», после поединка в Химках?

Наша итоговая позиция такова. Мы сами не будем разогревать страсти, но и отмалчиваться тоже не собираемся в случае подобных обвинений. Молчание в таких ситуациях означает негласное признание своей вины.

- Вас не удивляет, что нет никаких комментариев от «Волги», хотя обвинения в сдаче матча адресованы ей?

- Это их дело и их решение – как вести себя в этой ситуации.

- Сменим тему. Вы уже прочно обосновались в Кратово. Газон на тренировочном поле там окончательно созрел?

- Не совсем. О его отличном состоянии можно будет говорить недели через 2. Дело в том, что когда «Сатурн» снялся с чемпионата, администрация базы не подозревала, что некая другая команда пожелает арендовать её. Поэтому поле никто не готовил к сезону. Этим и объясняется задержка.

Никаких других вопросов по Кратово нет. Уютные жилые комнаты, инфраструктура, тренажёрный зал, бассейн и остальное – всё на уровне.

- Все были обеспокоены мышечным повреждением Роберто Карлоса в Нижнем Новгороде…

- Слава Богу, Карлос здоров и тренируется в общей группе.

- А Жусилей?

- Выздоровевшего Жусилея мы ждём в субботу. 14 мая он возвращается из Бразилии в Москву и приступит к тренировкам. Понятно, что поединок с «Кубанью» он пропускает.

- Вы видели «Кубань» в этом году?

- Я видел все её матчи. Лидерство краснодарцев не случайно: они не уступили по игре ни одному из своих соперников в сезоне, в том числе в проигранных матчах. Хорошо организованная, сбалансированная игра, способная доставить проблемы любому сопернику. Лидером атак «Кубани» является Траоре, форвард, которого я хорошо знал ещё до переезда в Краснодар. Рослый, габаритный нападающий, который при этом ловко управляется с мячом внизу. Техничный и, несомненно, опасный соперник.

- Гаджи Муслимович, тренируясь в Кратово, но проводя домашние матчи в Махачкале, «Анжи» обрекает себя летать в сезоне в 2 раза чаще, чем любой другой клуб. Ведь получается, что наша команда летает как на домашние матчи (и обратно), так и на выездные (и обратно).

- Да, есть такая ситуация. Фактически не требующими перелётов для нас становятся лишь наши встречи в Москве со столичными соперниками.

Пока это не является большой проблемой, но когда перелётов накопится не 5-6, а допустим, 50 – это уже начнёт сказываться на физическом состоянии игроков. Многочисленные авиаперелёты сами по себе являются дополнительной физической нагрузкой. Вот почему в некоторых случаях, когда выездной матч проходит относительно недалеко от Москвы (Питер, Нижний Новгород) и туда ходят скоростные железнодорожные экспрессы, мы можем добираться туда и поездом

- А если, к примеру, «Анжи» сыграл дома, а следующий поединок у него в Грозном (куда можно добраться на автобусе) – возможно, стоит вообще остаться на недельку в Махачкале и не летать с Кавказа в Москву и обратно…

- Этот вариант тоже можно рассмотреть. Но следует учесть, что семьи большинства футболистов проживают в московском регионе. Даже дагестанские игроки в ближайшее время временно с семьями поселятся там. И конечно же, футболисты хотели бы эту неделю в паузе между турами быть дома, с семьёй. Даже ценой перелёта туда-сюда…

- Болельщики были огорчены, узнав (по фото на клубном сайте), что форвард Тарделли травмирован….

- Он получил повреждение на тренировке, но мы рассчитываем, что с «Кубанью» он сыграет.

 

Беседовал Альберт МЕХТИХАНОВ

("Молодёжь Дагестана")