Блог В ритме лезгинки

Победа сборной России над сборной Испанией – историческое событие, но пользы от нее будет мало

Победа сборной России над сборной Испанией – историческое событие, но пользы от нее будет мало.

После матча я вспомнил фильм «Движение вверх». Фильм о преодолении себя, о достижении цели вопреки всему.  Эта картина не про сборную Советского Союза по баскетболу. Она про сегодняшнюю сборную России по футболу. И я уверен, что про них снимут фильм. Можно просто поменять декорации, а смысл сохранить.

Победа одержана вопреки лимиту и огромным зарплатам, вопреки закрывающимся клубам (где еще обладатель кубка страны прекращает существование?), вопреки самой низкой посещаемости среди ведущих чемпионатов, вопреки умирающим академиям. Спортсмены побеждают вопреки нелогичным решениям функционеров (это было в фильме про баскетбол).

Победа в Лужниках – бесполезна, потому что она не отражает уровень футбола в стране. Бесполезна, потому что спортивное руководство это не понимает и не поменяет свое отношение к футболу. Головокружение от успехов не позволит признать недочеты и ошибки в футбольной индустрии. Не знаю, как они это делают, но почему-то каждое их вредное решение оборачивается результатом (только в этом году была история с КХЛ и золото в хоккее на Олимпиаде).

Ни золото в хоккее, ни победа над Испанией не являются следствием выстроенной системы. Это обычная советско-российская история всепожертвования ради результата.

Победа над Испанией принесла стране эйфорию, но она не даст толчок развитию массового футбола, не конвертирует футбольный бум в россыпь сильных игроков. Лимит никуда не денется и футболисты продолжат играть в России за огромные зарплаты. Кокорины продолжат зарабатывать на уровне Рамосов. Не появятся новые школы, не изменится подход к молодым талантам.

Хочу ошибаться. Как с ним.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья