6 мин.

И снова о грустном

Давно уже в своих заметках я не затрагивал тему судейства. Но сегодня придется сделать исключение. Слишком уж бурными оказались вчерашние эмоции. Даже спустя день после произошедшего отпустить меня полностью они не могут.

Знаете, вчера до начала матча со «Спартаком» я был довольно оптимистично настроен по поводу шансов «Енисея» на победу вплоть до того момента, как увидел в программке матча, что старшим судьей поединка назначен Александр Горшков. Фактически одно только это обстоятельство ставило гостей на ступень выше хозяев. Не знаю, почему, но поединки «Енисея» с участием вышеназванного арбитра регулярно отмечаются странными решениями не в пользу красноярского клуба. Помнится еще в начале января перед ответным поединком ¼ финала Кубка России, у меня был разговор с самарским журналистом Стасом Тютюнником, в котором мы обсуждали подготовку обеих команд. Тогда мой коллега в шутку сказал, что нужно бы назначить судить матч Горшкова, тогда мол у «Енисея» шансов вообще не будет. Шутка шуткой, но немалая доля правды в ней есть.

За конкретными примерами далеко ходить и не нужно. Достаточно вспомнить пресловутый прошлогодний судейский скандал. В начале памятной аудиозаписи есть несколько реплик, посвященных Красноярску. Речь там шла о наказании судей, которые не смогли обеспечить необходимый результат в поединке «Енисея» и краснодарского «Локомотива». Дабы далеко не ходить предлагаю просто прочитать мое собственное мнение относительно той игры, высказанное после матча.

Перед последним туром второго круга в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что лишь гостевая победа в матче с «Енисеем» позволяла клубу «Локомотив-Кубань»  попасть в первую четверку команд и, как следствие, гарантировало в будущем преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Зная особую «любовь» РФБ к краснодарской команде, ни для кого удивительным не стало появление в прессе незадолго до этого матча публикаций, в которых открыто говорилось о некоторой ангажированности судейской бригады, которая будет обслуживать данную встречу. Дабы избежать какого-либо нагнетания страстей, комиссаром на игру был назначен сам Максим Астанин, пообещавший лично проконтролировать судейство. В чем заключался этот контроль, стало ясно с первых же минут поединка. Анисимов и Чалмерс заметно переигрывали своих оппонентов, Камбала на равных боролся с Шуховцевым, а Уоррик сумел практически полностью нейтрализовать опасного Грина. Откровенно слабо играющая краснодарская команда держалась на равных со злым «Енисеем» лишь благодаря целой череде странных и сомнительных судейских решений. Во второй половине встречи волна зрительского возмущения достигла некой критической отметки, и с трибун в судей полетели посторонние предметы (за что впоследствии красноярский клуб был оштрафован), что для российского чемпионата является крайне редким явлением. Видимо, такая реакция болельщиков вынудила арбитров делать свою «работу» не столь топорно. Судьи, державшие «Локомотив» в течение всего матча, в концовке вдруг решили уйти в «нейтралку». Это обстоятельство позволило красноярцам вырвать на последних секундах такую долгожданную победу.

Как не трудно догадаться, старшим судьей того поединка был пресловутый Александр Горшков.

В этом сезоне данному арбитру уже приходилось обслуживать один из поединков «Енисея», причем этот матч красноярцы выиграли. Казалось бы, этот факт должен всецело опровергнуть теорию заговора. Однако стоит рассмотреть детали, и все станет на свои места. Матч этот был кубковый и проходил в Ростове, где «Енисею» противостояла местная команда Высшей лиги «Атаман». Матч закончился победой гостей (54:63), но самой занимательной стала статистика нарушений соперников. На 23 фола «Енисея» «Атаман» ответил всего 11 персональными замечаниями. 11 фолов за матч – это вообще, наверное, рекорд сезона. По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного другого поединка, в котором на одном из соперников нарушали правило столько раз. При этом не стоит забывать, что встречались в Ростове соперники, заметно отличающиеся в классе, при этом формально более слабые хозяева пропустили всего лишь 63 очка при наличии 11 персональных фолов. Такую защиту против «Енисея», пожалуй, стоит взять на вооружение всем остальным участникам ПБЛ.

Возвращаясь же к судейству вчерашнего матча, стоит отметить, что все было выполнено согласно лучших судейских традиций «черного» РФБ. Редко, когда в баскетболе одна команда может доминировать на протяжении всего матча. Обычно по ходу игры происходят всплески и спады с обеих сторон. Если же заведомый фаворит вдруг начинает матч плохо, то задача судей состоит в том, чтобы максимально тормознуть соперника. Потом естественно фаворит разыгрывается. Отставание в счете у него маленькое, и он съедает противника. Здесь и судьи даже могут вернуть два-три свистка. Получается, что с психологической точки зрения зритель запоминает только последнее. Он видит, что его команда как бы сама проиграла, слила концовку в честной борьбе. При этом о том, что до концовки дело могло бы просто не дойти, никто особо и не задумывается. Данная схема уже проверена временем и, как показывает практика, не теряет свой актуальности и эффективности и по сей день.

Вот и вчера все было сделано согласно вышеописанному шаблону. В начале встречи судьи присматривались к командам и вели себя на площадке довольно нейтрально. Но уже к концу первой четверти, увидев, что гости самостоятельно не справляются, они потихоньку начали брать бразды правления в свои руки. Кульминации эта деятельность достигла во второй четверти. Под дружное скандирование красноярского фан-сектора: «Серые мыши!», судьи раз за разом демонстрировали свою «профпригодность». С одной стороны площадки свистелись все мыслимые и немыслимые замечания, с другой же – оставалась безнаказанной даже откровенная грубость (особенно запомнились два выхода Лонни Бакстера на чистое кольцо, которые красно-белые грубо прерывали со спины без всякого намека на игру в мяч. За это они наказывались обыкновенными фолами). Также арбитры трактовали в пользу гостей абсолютно все спорные моменты, отдавали им все ауты и не замечали у них ни пробежек, ни заступов.

Уже после большого перерыва «Спартак» пришел в себя. Они нашли необходимые ключики к обороне хозяев в лице индивидуальной игры Понкрашова и Домерканта. Уставший же в ходе борьбы против восьмерки оппонентов «Енисей» сумел лишь какое-то время сохранять видимость интриги. В этот момент подсуетились и судьи. Увидев, что красно-белые вернулись в игру и своего уже не упустят, арбитры тактически грамотно подравняли статистику нарушений. Взяв итоговый протокол в руки, вы вряд ли найдете какую-либо предвзятость. Цифры вполне укладываются в среднестатистические показатели команд по ходу сезона. Да и в плане психологии преимущество «Спартака» в концовке встречи тоже создало иллюзию закономерности окончательного результата. Технически все было исполнено на самом высоком уровне.

Не хочется говорить ничего плохого в адрес ПБЛ или «Спартака». Их в данной ситуации винить не имеет никакого смысла. Просто хочется поинтересоваться, может, кто-то из прочитавших знает, имеет ли право клуб попросить лигу не назначать на их матчи конкретного судью? И если ответ положительный, то, пожалуй, руководству «Енисея» стоит всерьез подумать о внесении Александра Горшкова в свой личный черный список.

Ну и напоследок немного статистики. Ниже представлена таблица, в которой даны средние показатели по фолам и назначенным штрафным броскам в поединках Енисея, которые судил А.Горшков и остальные арбитры. Данные взяты за два последних сезона (2009/2010 и 2010/2011 гг.).