8 мин.

Игра в «догоняшки»

Для красноярского «Енисея» встреча с «Нижним Новгородом» стала не только последним матчем в уходящем 2010 году, но и первым выездным поединком за полтора месяца. В связи с этим, несмотря даже на то, что волжане находились на последнем месте турнирной таблицы и формально считались слабой стороной в этом противостоянии, данная игра вызывала немало опасений. И как оказалось позднее все эти опасения были отнюдь не напрасны.

«Нижний Новгород» с первых же минут захватил лидерство и удерживал его вплоть до последних секунд четвертой четверти. Фактически игра превратилась в эдакие «догоняшки». Сначала хозяева отрывались в счете очков на 8-10, а затем гости это преимущество съедали. И так происходило на протяжении четырех четвертей данного матча. Одни убегали, другие догоняли, снова убегали и снова догоняли. И лишь овертайм стал исключением из общего тренда этого поединка.

Если смотреть статистику этой встречи можно сразу отметить и положительные и отрицательные моменты в игре «Енисея» в данном поединке. К негативному, прежде всего, стоит отнести результативность Ивана Паунича, большое количество штрафных в исполнении хозяев, 5 фолов Лонни Бакстера, плохую реализацию бросков со средней дистанции и большое количество промахов со стороны Павла Сергеева и Драгана Лабовича. Соответственно в плюсе находятся слабая реализация дальних бросков соперником, результативность Маркуса Уильямса, 12 попаданий из-за дуги и уверенная диспетчерская игра обоих разыгрывающих.

Но, как известно, статистика не может воспроизвести картину матча и имеет свой взгляд на вещи, зачастую далекий от реальных событий, происходивших на площадке. Поэтому сейчас хочется обратиться непосредственно к разбору поединка и посмотреть за счет чего одним удавалось убегать, а другим – догонять.

Сделать отрыв

Для нижегородских болельщиков резкий спурт их любимцев не стал сюрпризом. Молодая команда нередко в этом сезоне начинает за здравие. Так случилось и в матче с «Енисеем». Уже в первой четверти хозяева создали вполне комфортное десятиочковое преимущество. Основными причинами такого рывка стали два фактора: быстрое нападение и индивидуальная игра Ивана Паунича.

Быстрое нападение

Быстрое нападение является одной из фирменных черт молодой нижегородской команды. Неудивительно, что на фоне несколько тяжелого «Енисея» данный прием в начале матча сработал на все 100%. Все дальние отскоки на щите нижегородцев таили для «Енисея» немалую угрозу. Мобильная тройка в составе Иванов-Паунич-Алексич сразу же после выигранного подбора мчалась на неподготовленную защиту гостей и лихими кавалерийскими наскоками прорывалась к беззащитному кольцу противника.

Индивидуальная игра Паунича

Первая четверть, безусловно, стала бенефисом Ивана Паунича. Сербский защитник был как главным заводилой быстрых отрывов, так и важной деталью позиционного нападения команды. В конце первой десятиминутки «Енисей» сумел перевести игру в позиционное русло, но от проблемы Паунича красноярцев это не спасло. Нижегородцы несколько раз грамотно разыграли нападение. Они умело растягивали оборону соперника, выводили из трехсекундной зоны центрового, тем самым создавали идеальные условия для прохода Паунича под кольцо.

Впрочем, уже начиная со второй четверти проблемы нижегородцев стали видны невооруженным взглядом. В медленном позиционном нападении эффективность действий волжан упала в разы. Вторая десятиминутка вполне могла стать переломной в матче. Однако после большого перерыва дело в свои руки взял разыгрывающий Вукашин Алексич.

Вукашин Алексич

Именно сербский разыгрывающий стал самой заметной фигурой в своей команде во второй части матча. Именно его четыре очка сразу после большого перерыва ознаменовали очередной рывок хозяев. Вукашин и сам забивал, и отдавал результативные передачи, и в целом определял вектор направленности атак нижегородцев. Неудивительно, что в решающие моменты поединка право на бросок принадлежало не самому результативному Пауничу, а именно Алексичу. Впрочем, такая ставка не сработала. На последних секундах четвертой четверти именно две ошибки разыгрывающего хозяев позволили сибирякам сравнять счет и перевести игру в овертайм. Сначала Алексич не попал не самый тяжелый бросок в проходе, а затем не успел правильно вернуться в защиту, чем вызвал там некоторую неразбериху. В итоге самого опасного игрока гостей Уильямса в решающий момент в поле вынужден был держать тяжелый форвард Плиснич, который, что и неудивительно, не сумел помешать результативному проходу американского защитника «Енисея».

Сократить отставание

Для «Енисея» матч в Нижнем Новгороде сложился тяжело. С этим трудно поспорить. Причем проблемой команды в отличие от прошлых выездных игр стала не защита, а нападение. Тренер хозяев Зоран Лукич после матча заметил, что для его команды главной задачей была не опека Маркуса Уильямса, а нейтрализация его партнеров по команде. В качестве примера таких удачных действий наставник «Нижнего Новгорода» привел статистику Лабовича и Сергеева, которая действительно совсем не впечатляет. Особенно это касается сербского форварда, смазавшего все десять бросков с игры. Тот же Сергеев все-таки сумел перестроиться и помочь команде в нападении. Он умело разыгрывал двоечки с Бакстером, а также за счет агрессивных проходов вынуждал своих опекунов фолить.

И все-таки надо заметить, что слова Зорана Лукича не совсем соответствуют действительности. В том количестве промахов, которые совершили красноярцы, большая часть вины лежит на них самих, а не на сопернике. «Енисей» с самого начала пытался действовать в привычной манере, когда в атаке угрозу несут все игроки на паркете. Однако подобная тактика себя быстро не оправдала. Сибиряки с завидным постоянством промахивались «свои» броски, чем заметно осложняли себе жизнь на протяжении всего матча. Фактически поражать кольцо соперника оказались готовы только Бакстер, Уильямс и Демешкин. Неудивительно, что при таком раскладе довольно быстро атакующая игра «Енисея» свелась к простым комбинациям, направленным на создание условий для атаки только Бакстеру и Уильямсу.

Лонни Бакстер и пик-н-ролл

Именно пик-н-роллы с выводом Лонни Бакстера на кольцо были единственным стабильным элементом командной игры «Енисея» на протяжении всего матча. Несмотря на активные усилия хозяев по закрытию собственной трехсекундной зоны и постоянные сдваивания на Лонни, американский центровой «Енисея» с завидным постоянством либо реализовывал броски из-под кольца, либо вынуждал оппонентов нарушать правила. К счастью для нижегородцев Бакстер достаточно быстро получил пять фолов и не добрал где-то минут 7-10 своего игрового времени, а сибиряки тем самым лишились изрядного количества очков.

Маркус Уильямс и броски

И все-таки главной звездой этого матча и всего седьмого тура стал Маркус Уильямс. Нельзя сказать, что нижегородцы против него специально не готовились защищаться. Скорее наоборот Уильямсу в составе «Енисея» было уделено особое внимание. Хозяева, выбирая между защитой от броска или прохода, в отношении Уильямса выбрали второе. Такое решение нижегородцев был вполне объяснимо. Процент реализации дальних бросков до этого матча у Уильямса составлял скромные 33%, в то же время его проходы в предыдущих матчах доставили немало проблем соперникам «Енисея».

Стоит заметить, что со своей задачей хозяева справились. Результативных проходов в исполнении Маркуса было немного. Чаще он спотыкался о плотную защиту соперника и промахивался или получал блок-шот. Об этом красноречиво говорит и статистика. На счету Уильямса всего 5 результативных бросков со средней дистанции из 13 попыток. Вот только, избавившись от одной проблемы, хозяева получили другую. Стремление оградиться от проходов Маркуса у нижегородцев порой переходило просто в крайнюю форму. В отдельных эпизодах Уильямс имел возможность спокойно получить мяч, посмотреть на кольцо, подумать, а затем без помех совершить бросок по кольцу. Для игрока высокого уровня, прошедшего школу НБА, атаковать с высоким процентом в такой ситуации не составило особого труда.

Защита

И все-таки основной причиной победы «Енисея» стали не успехи лидеров команды, а грамотная хорошо организованная защита. Провалившись в первой четверти, красноярцы затем сумели найти подход к нападению соперника. Медленная позиционная игра для более опытных и сыгранных сибиряков стала ключом к успеху. По сути уже вторая четверть матча должна была бы стать переломной и склонить чашу весов на сторону «Енисея». Красноярцы умело выстроили оборонительные редуты на пути к своему кольцу, что заставило нападение хозяев впасть в некоторый ступор. С игры в этой десятиминутке нижегородцы попали всего 2 броска из 10. Спасали волжан лишь штрафные броски, причем несколько фолов «Енисея» были довольно сомнительные. Судьи в определенный отрезок игры вдруг начал трактовать каждое касание в пользу хозяев, чем отчасти поспособствовали и раннему уходу Лонни Бакстера с площадки.

После большого перерыва нападение «Нижнего Новгорода» стало выглядеть получше, но все-таки недостаточно хорошо. В этой ситуации хозяевам изрядно помогали сами игроки «Енисея», продолжавшие мазать «свои» броски и ошибаться в простых ситуациях. Тем не менее, несмотря на неудачи у чужого кольца, хорошая оборона не позволяла сопернику красноярцев оторваться в счете на недостижимое расстояние. Сей факт вкупе с великолепной игрой в концовке Маркуса Уильямса позволил «Енисею» перевести игру в овертайм, где опытные гости смогли дожать эмоционально опустошенного противника.