3 мин.

Жаркий январь... (Часть 1)

Куда уж браться летнему окну трансферов до зимней сессии? В один только последний ее день было выброшено денег больше, чем за весь месяц. Наступило 31 января, и рынок мог похвастать рядом любопытных переходов. Но мало кто мог предположить, что случится в последний день. Английский футбол come back?

Начнем, все же с Испании. Ни Реал, ни Барселона не пустились в пустые траты. И за это они заслуживают отдельного респекта. Хотя думается, что связано это не с соблюдением каких-то этических норм на данный момент (ведь обязательным положительный баланс станет позже), а с банальным отсутствием средств. Когда Реал брал в аренду игрока с опцией выкупа? Очень осторожный шаг. И не сказать, что он в стиле Моуриньо. Барселона прикупила Аффелая. Пока непонятно, зачем. Но, все же, скамейку удлинили каталонцы. А об остальных командах, вообще практически нечего сказать. Пожалуй это трансферное окно стало в Испании окном несостоявшихся переходов. Например, переход Агуэро мог вполне стать одним из главных в январе, но зять Марадоны остался верен крепкому середняку. Тоттенхем имеет гораздо большие амбиции, но Кун предпочел остаться ... пока. А заодно и подписал новый более выгодный контракт для себя. И этим только увеличил стоимость выкупа своего контракта в будущем. Если кому-то приспичит покупка нападающего, то будьте добры, выложитесь, пожалуйста, соответственно. Тоттенхем тут же приступил к обмываню кордонов Вильярреала, но Форлан не рискнул вернуться на Альбион. В общем, он карьеру, хочет закончить в составе Атлетико. По крайней мере, так говорит. Но зимой Испания не стала главным творцом новостей на рынке. И даже наоборот, хорошо укомплектованая Ла Лига, потратилась меньше всего из стран Большой тройки.

Итальянцы были активны в это окно, как никогда ранее. Особенно отличились гранды. В Серии А происходит перезагрузка и Ювентусу с Миланом, это не секрет, нужны большие вливания. А теперь к ним присоединился, разобранный, как конструктор Лего Интер. Милан удивил не только количеством приобретенных игроков ( в последний раз россонери так скупались в далеком 2002), но и сумой средств, которые были потрачены на них. Во-первых, за копейки ушел Роналдиньо. Но там все понятно. А вот пришел скандалист Кассано, ногокосильщик ван Боммель, пожилой Легроталье, темная лошадка Дидак Вила, и талантливый латераль Эммануельсон. Вкупе с имеющимися граниозными проблема с травмами, в Милане смелый эксперимент. Сильва в центре, там же Эммануельсон, ван Боммель справа. Конечно, синьо Аллегри великолепный комбинатор. Но все эти усиления, скажем прямо, на залатывание дыр. ван Боммель и Легроталье максимум на полгода. А вот остальные могут принести Милану пользу. Ювентус поменял линию нападения, хотя в команде и грандиозные проблемы с обороной. Оказывается, Чиро Феррара был лучшим тренером Юве последних лет. У остальных еще хуже выходит. Чего только стоит лихорадка этого года. Аршавина так и не приобрели... Интер провел не менее любопытный трансфер. Паццини выглядит не лучше Кассано, но и тот, и другой, могут, в настроении, сделать много. А вот и первый дубль пожаловал. Может, голевая импотенция Интера и самого Паццини прервется в новых условиях. Плюс арендный Нагатомо и Интер сокращает отрыв от Милана. Вроде бы как и движение есть в Италии, но больше это походит на суету. Нет качественного наполнения того же Ювентуса или Милана. Берут каких-то добротнх парней. Теперь просто думаешь, как далеки они от финала в Манчестере. Тех команд больше нет. Италия уже в полкорпуса проигрывает Германии. И за лигочемпионское место как-то беспокойно. Но в этом ничего удивительного. С такой посещаемостью, как в Германии, скоро и другим неполадно станет. Финансовая база плюс стадионы - рецепт немецкого успеха. На матчи Боруссии билеты не достать уже за неделю до матча, и на важно кто соперник. КОгда смотришь на полупустой Сан-Сиро как-то обидно стает.

А вот Англия взоравала рынок. Но об этом во второй части. А также и о правиле финансового "фейр-плей"