Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитически о Барселоне

Моуриньо - менеджер. Что с этого выйдет?

Как ни крути, Жозе - личность. Яркая личность. Сказано это без каких-либо намеков в положительную или отрицательную сторону. Личности тоже бывают разными. Эйнштейн или Гитлер, например. И вот Жозе получил в Мадриде почти диктаторские полномочия. Смещение Хорхе Вальдано стало логичным результатом всего, происходившего в клубе за год работы Жозе.

Долго пытался разобраться в произошедшем. Анализировал высказывания обоих и возникло у меня впечатление, что все слова в СМИ - это всего лишь повод, а причины глубже. Но Моуриньо ничего нового не предложил. Он таков, каким и был. Итак, что же сделал Жозе?

Моуриньо - мастер провокаций и политических игр. Он умеет создать вокруг себя соответствующий ореол. Он харизматичен и даже циничен, ведь так упорно гнуть свою линию мало кому удается. В Челси, правда, его богом не называли, и сделать себя ответственным за все успехи клуба у Моуриньо так и не вышло. Его выгнали, мокнув разок куда не стоило. Абрамович  не терпел, когда кто-то считает себя лучше других.

Период в Интере опускаем так, как там, в Милане, он получил все, чего хотел. И с вполне обычным клубом выиграл еврокубок. Это серьезно. Но вот в Реале Моуриньо - не центральная часть проекта Переса. Перес хочет создать "галктику" с мега именами. Это не устраивает уже Жозе. Но, по всей видимости, Моуриньо популярно объяснил "либо ему дают все, чего он хочет, либо он уйдет...".

Нет ничего удивительного в том, что Реал проиграл Барселоне по всем статьям. Налаженная Гвардиолой команда выглядела сильнее. И это никак не унижало Моуриньо. Он в первый год у клуба с новым игроками, талантливыми, но еще не достигшими пика. Реалу впору подождать пару лет, пока эпоха Барсы пройдет. И все... Но нет, Моуриньо, если не выходит по спортивному, начинает психологическую травлю, он начинает выбивать, выпрашивать, выклянчивать, провоцировать, а потом страдать, как мученник. Отличный психолог и харизмат. Но все эти заявления в СМИ не совсем спортивны. Потом в ход пошли обвинения в адрес судейства и прочее-прочее. Я не оцениваю эти шаги. Думаю, ради своей команды и не то можно сделать, но у Моуриньо ничего не выходит с точки зрения результата.

Однако посмотрите, Моуриньо не выглядит проигравшим - у него есть причины. Судьи тянули Барсу за уши, каталонцы симулировали, и только он один такой бедный обманут и брошен. Моуриньо точно не умеет проигрывать. Он привык к победам. И Вальдано уже начал, было дело, стабилизировать ситуацию. Такому солидному клубу негоже себя так вести. Кошка, перебежавшая между ними дорогу, послужила началом конца для Вальдано. Очень ярко об этом высказывался сам Флопентино Перес. Он сказал, что тренер выигрывает, а не директор. Очень опрометчивый путь, надо сазать. Ни в коем случае нельзя нарушать баланс.

И что теперь? Моуриньо стал менеджером клуба. Даже во времена в Челси не он решал, кого покупать. А теперь у него в руках вся полнота власти над мадридскими дворами. Как у того же сера Алекса или Арсена. Можно отметить, что с полномочиями приходит и ответственность. На все эти шаги пошли, когда Жозе многозначительно предупреждал, "хотите выиграть чего-нибудь, делайте то, что я говорю". И вправду, ставка ва-банк в этом сезоне должна оправдаться, иначе не сносить Моуриньо головы. Хотя зная, как он умеет говорить, не сомневаюсь, что он виноватым никогда не будет. В поражении обвинят заговор сульев, масонов, инопланетян, но только не его.

С другой стороны, результат будет выдать очень сложно, так как Барселону еще никто не отменял. С Санчесом в обойме и, главное, с Сексом, команда Пепа выглядит еще более угрожающей. Так что оправдать возложенное на него доверие будет очень сложно. Если следовать логике Переса, то раз тренер важнее директора, то игроки важнее тренера, это ж ведь они играют на поле, а не тренер. Есть такой Месси и он без расстановок пройдет пять игроков и закатит в правый угол мяч.

Трансферная компания Мадрида очень умная в этом сезоне. Точечные приобретения Реала, лумаю, увеличат возможности комбинировать и без того великого комбинатора. Хотя странно, что нет ни одного звездного приобретения. Неужели Моуриньо, получив такую власть, не возмется за активную работу на рынке?

В общем, английская модель в испанском клубе - очень интересно, но очень хочется, чтобы на этот раз отношения выяснялись не в судах и не в прессе, а исключительно на поле. Побеждать все могут, а вот проиграть, не потеряв лицо, Моуриньо так и не научился.

Но вот вопрос: Что будет с Моуриньо, если он в этом году не выиграет Ла-Лигу или Лигу Чемпионов?

 

Автор
  • BarcelonaV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+