5 мин.

Месси против Месси

Чави Муньос (Mundo Deportivo)

     Оставшись в восьми минутах от победы на Мундиале, Лео Месси завершил самый сложный для себя сезон с момента, как он взошел на Олимп мирового футбола. Высочайший уровень, к которому нас приучил Лионель за последние годы, теперь работает против него. Сейчас в СМИ раздается немало критики в его адрес. Многие упрекают Месси за то, что из "инопланетного" вундеркинда он постепенно превращается в обычного футболиста. Любой другой игрок, забив 41 гол за клуб и семь — за национальную сборную, став вице-чемпионом мира и получив награду лучшему игроку Мундиаля, вряд ли бы стал мишенью для дискуссий. Пример? Да хотя бы Криштиану Роналду. Этот футболист, образ которого в сознании большинства любителей футбола закрепился благодаря его высокой самооценке, покинул борьбу за Кубок мира задолго до финала, но это обстоятельство почти никак не отразилось на нем. А страсти по Месси никак не утихают. По сути, это лишнее доказательство того, что сравнивать аргентинца просто-напросто не с кем и уже сейчас можно утверждать: главный соперник нынешнего Месси — это Месси на пике формы. Однако болельщики хотят вновь увидеть в действии лучшего Лионеля — того, кто радовал их на протяжении последних лет. В этой статье мы попытаемся найти причины, из-за которых Месси не в состоянии выдержать сравнения с собственной же версией недавнего прошлого.

1. ЛЕО ВСЕГДА БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ

     Следует об этом помнить. Да, он бил рекорд за рекордом и у всех еще свежи в памяти те 29 матчей, в которых он неизменно забивал. Месси делал это с такой легкостью, что голы казались для всех совершенно обыденными и воспринимались само собой разумеющимся действом. В сезоне 2011-2012 он побил личный рекорд по забитым голам за "Барсу" — 73 мяча. В этом сезоне на его счету 41 гол. И нас такая результативность категорически не устраивает, потому что это Лео. Кроме того, "Барса" осталась без престижных трофеев впервые с сезона-2007-2008 и это стало одним из поводов негласно обвинить аргентинскую звезду в провальном сезоне.

2. ФИЗИЧЕСКОЕ ИСТОЩЕНИЕ

     С тех пор как в сезоне 2008-2009 тренерский штаб команды возглавил Пеп Гвардиола, благодаря индивидуальному плану тренировок и, конечно, не без везения, Лионель напрочь забыл о своих мышечных травмах и на протяжении пяти лет почти не пропускал матчей команды. Он всегда презирал ротацию, а потому тренеры шли ему навстречу и разрешали играть практически без отдыха. Есть достаточно причин считать, что последствия этого "марафона" проявляются именно сейчас.

3. ПОТЕРЯВШИЙ ИНТЕРЕС

     Месси провел свой худший сезон, поскольку "Барса" осталась без трофеев, а Аргентина уступила немцам в финале Мундиаля. В отличие от прошлых лет Месси меньше выходил на первый план в наиболее важных матчах, если не считать исключений, таких, как, например, хет-трик во встрече между "Мадридом" и "Барселоной". И это футболист, который привык в любой, самой сложной ситуации, находить решения. Такое же ощущение возникало и в ходе Мундиаля, что ставит под сомнение утверждение, будто Месси берег силы в клубе ради удачного выступления в Бразилии. Все это наводит на мысль, что Лео просто потерял мотивацию.

4. ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОЧАЙШЕЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ К СЕБЕ

     Месси всегда хотел играть на поле главную роль. Его прогресс совпал с расцветом таких звезд, как Роналдинью и Это´о. Но с 2008 года бремя лидера команды в несколько раз увеличило груз его личной ответственности. Большая часть из 354 голов Лионеля в официальных матчах привела "Барсу" к ее самым большим успехам в истории, в то время как в Аргентине его обвиняли в том, что он не выступает за сборную так, как за "Барсу". А в завершившемся недавно бестрофейном сезоне для "Барсы" уже на "Камп Ноу" начал раздаваться свист в его адрес.

5. ТОЧКА ОТСЧЕТА — ПАРИЖ

     Выдвигать предположения о том, когда начался спад, просто. Есть даже такие, кто уверен, что проблемы начались три года назад. Нет. В 2012 году Месси, забив 91 гол, стал мировым рекордсменом. Тот злополучный момент настал в 2013 в Париже во время первой встречи 1/4 финала Лиги чемпионов: Месси забил гол, а затем получил травму двуглавой мышцы бедра правой ноги впервые за пять лет. В ответной встрече на "Камп Ноу" при счете 0:1 он вышел на поле чуть ли ни хромой и спас "Барсу". С того момента его преследуют травмы, которые бьют по его уверенности и не дают полностью восстановить былую форму.

6. ИЕРАРХИЯ ЦЕННОСТЕЙ

     В ноябре 2012 г. на свет появился Тиаго. Лео стал отцом. В жизни любого человека такое событие меняет иерархию ценностей и не стоит удивляться, что Месси не стал исключением, как бы ни утверждали многие, что этот человек "думает только о футболе".

7. НАЛОГОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

     В июне 2013 всплывает проблема с неуплатой налогов испанскому ведомству. Последующие месяцы изобиловали слухами, которые оказывали негативное влияние на имидж не только Месси, но и всех членов его семьи. Попутно он проводит свой самый слабый сезон. Совпадение?

8. РВОТА БЕЗ ОБЪЯСНИМЫХ ПРИЧИН

     Частые рвотные позывы Лео во время матчей заставили медиков (и не только) забеспокоиться. В клубе он прошел тщательное медицинское обследование, которое не выявило никакой патологии. Однако сам по себе этот факт безусловно тревожит игрока. С этой проблемой пытаются бороться и летом 2013 г. с Месси стал работать диетолог Сильвия Тремоледа.

9. УХОД БРАУ

     Хуанхо Брао — физиотерапевт Месси на протяжении многих лет — ушел из команды в прошедшем сезоне. После этого стало казаться, что клуб в какой-то степени потерял контакт с игроком. Брау оказывал определенное влияние на каждодневную работу, и, учитывая результаты, ее можно было назвать положительной.

10. ПОТЕРЯ ТИТО

     Месси очень уважал Тито Виланову и смерть тренера стала тяжелым психологическим ударом для него. Он стал единственным игроком, которому тренер разрешил проведать себя перед смертью. Позднее стало известно о последней услуге, оказанной Тито клубу: он убедил аргентинца остаться в Барсе. Месси подписал новый контракт перед Кубком мира.

11. МЕССИ ПРОТИВ МЕССИ

     Из всех ранее упомянутых факторов, возможно, самое сложное для Месси — соперничество с самим собой, со своим прежним уровнем. Если он сможет выйти из этого соперничества победителем, то ни один из его прежних рекордов не сможет сравниться с этим достижением.