6 мин.

Чемпионат России. Динамо М - Анжи. Превью

Место встречи: Арена Химки (вмещает 18636 зрителей)

Положение комаднд: Динамо М 14-е место (9 очков), Анжи 1-е место (23 очка)

Травмированные: Шунин - Ахмедов, Помазан 

Дисквалифицированные: Уилкшир - нет

Судья: Александр Егоров - 5 матчей в Премьер-Лиге, 6.8 желтых карточек за матч, две прямые красные в матчах "Локомотив" М - "Алания" (Дудиев) и "Амкар" - Спартак" М (Нарубин)

Честно говоря, глядя на разницу в очках между этими двумя командами, становится как-то не по себе - однако что есть, то есть. "Анжи" в ранге лидера чемпионата приехали в Москву (естественно, "приехали" я говорю условно - мы же знаем, где обитают "анжийцы") и вступает на очень непростой отрезок, когда им предстоят подряд матчи с "Динамо", "Спартаком", "Ливерпулем" в гостях (необходимая поправка - английские команды в Лиге Европе выступают почти что разными двумя составами в зависимости от того, где проходит матч) и с "Рубином". А пауза на матчи сборных команд еще неизвестно, пойдет ли на пользу. Так что заряд этой серии будет дан в воскресенье в Химках.

И я считаю, что матч с "Динамо" может получиться одним из самых сложных для команды Хиддинка, и в то же время - более простым для подопечных Петреску в сравнении хотя бы с последним матчем с ЦСКА. Эксцентричный румынский специалист постепенно малюет своей "кисточкой" новый рисунок игры "Динамо", и если вначале у него не было времени что-то изменить и первые матчи при Петреску они играли примерно также, как и при Силкине, то сейчас наблюдается постепенное превращение в "Кубань" столичного образца, что уже отметил в своём интервью помощник Хиддинка - Андрей Гордеев, при этом исполнители у Петреску здесь посильнее будут, а наличие такого игрока, как Кокорин, который в одиночку может решить исход любой встречи и забивший в этом сезоне уже шесть голов, идеальное решение для задачки под названием "Нападение", которое при нынешней игровой схеме сократилось на парочку креативных единиц, усаженных в запас и такой футболист просто необходим.

Итак, почему матч с "Анжи" может получиться легче, чем с ЦСКА. Если мы посмотрим, как команда Хиддинка забивает в этом сезоне, то увидим, что основу составляют так называемые треугольники с прострелами вдоль ворот, с пасами вразрез в позиционном нападении с учетом того, что "Анжи" в большинстве случаев играет первым номером, и стандарты. Без учета голов, забитых за счет индивидуального мастерства Это'О и Траоре - вроде тех, что они забивали голландскому АЗ, то мы увидим, что на долю голов в позиционном нападении и стандартов приходится две трети всех голов в этом сезоне, коих набралось уже 38. А теперь посмотрите на схему игры "Динамо", на их потрясающую плотность в защите - четыре защитника и разрушительный треугольник Ропотан - Сапета - Семшов в центре с подстраховкой на флангах. В последней игре с ЦСКА о том, что Муса присутствует на поле мы узнали только на минуте 30-й - до него мяч просто не доходил. Поэтому неудивительно, что опасные моменты создавались за счет дальних ударов и после тех же стандартов, когда Игнашевич и Эльм выигрывали борьбу в штрафной. 

А проблема "Анжи" в том, что из-за потери (безвозвратно) формы Жиркова команда полностью лишена возможности растягивать оборону соперника, который играет плотно в обороне - как думаете, в скольких голевых атаках поучаствовали крайние защитники (без учета голов Тагирбекова со стандартов в Ростове)? В двух - на двоих по одной. И то в случае с Агаларовым там Дуймович помог, срезав мяч в свои ворота. Даже "Янг Бойз", играющий далеко не так плотно в обороне, как нынешнее "Динамо", почти ничего не дал создать "Анжи" в матче Лиги Европы - если бы мяч не попал в руку швейцарцу, то там и ничья могла быть. И это кстати первое результативное действие Жиркова за 12 матчей. 

Поэтому, нынешняя тактика "Динамо" идеально подходит для матча с командой Хиддинка - естественно, никаких Кураньи, потому что Кокорин на фланге менее полезен и к тому же слабоват при обороне, куда ему придётся отходить в случае возврата на фланг. Никаких Нобоа и Мисимовичей - главной задачей (помимо досконального разбора игры при стандартах) "Динамо" является...не привезти себе гол самим, причем эта "теорема" актуальна для них еще во времена Силкина. Надо сократить до минимума число креативщиков - как гласит народная мудрость, "креативщик в плохой форме хуже Джанаева в воротах", и спокойно ждать своего часа за счёт длинных и средних передач на тройку Янчер - Кокорин - Джуджак при поддержке Семшова. Как собственно "Динамо" действовало против ЦСКА, только если у армейцев есть игроки с хорошим дальним ударом во главе с Тошичем, то у "Анжи" дальними ударами из-за штрафной забито всего два гола из четырех десятков, и оба в Лиге Европы против "студентов" из "Гонведа" и "Витесса".

Итак, задача номер один для "Динамо" - не привезти себе гол обрезами на своей половине или в центре поля, а людей, которые могут это сделать на поле хватает. К счастью для команды Петреску, вроде бы набрал неплохую форму Березовский, но конечно вратарь он откровенно слабый и нестабильный, и Якубко наверное до сих вспоминает его подарок в игре с "Амкаром". А из-за дисквалификации Уилкшира справа видимо выйдет еще один "пациент", любитель сюрпризов - Чичерин. Я его впервые увидел в матче со "Штутгартом" и это конечно что-то с чем-то. Да что там Чичерин - даже Фернандес однажды подарил мяч Мусе прямо перед штрафной в последем матче, и если бы на его месте был другой африканский игрок из четырёх букв, то как знать, чем бы это всё закончилось. 

Задача номер два, как я уже говорил - стандарты. Одиннадцать голов со стандартов - такой показатель "Анжи" в этом сезоне. Поэтому Петреску особенно стоит обратить внимание и поставить оптимальную кандидатуру против Самбы, на которого идет 80% подач - ведь махачкалинцы в этом компоненте сильнее ЦСКА, а мы помним, какой был "пожар" при угловых в последнем туре.

Если эти две "маленькие" проблемы будут решены, то в остальном "Динамо" закупорит игру и никаких проблем. Ждать и искать свои шансы - это и длинные забросы, в стиле гола Кокорина в ворота Акинфеева (и похожий по стилистике гол кстати в ворота "Анжи" забил Тошич, и вообще игра в опорной зоне при контратаках не является сильным местом подопечных Хиддинка и дальних ударов они позволяют очень прилично), это собственно говоря дальние удары, которыми обладает почти каждый игрок в "Динамо" от Сапеты (помните, какую он плюху засадил "Данди Юнайтед") до собственно Кокорина, а в позиционном нападении сделать ставку на левый фланг Ломич - Янчер, где у "Анжи" очень слаб Агаларов, при том, что Буссуфа, как известно, возвращается назад через девятый раз на десятый. 

Поэтому и получается, что играть против таких команд "Динамо" должно быть легче, чем против того же "Рубина", который сам играет в похожий по идее футбол и против которого "Динамо" уже много лет ничего сделать не может. Шансы даже на победу у "Динамо" неплохие, хотя конечно команда нестабильная и ненадёжная, которая любит потрепать нервы своим болельщикам и своему тренеру. Ну и конечно всегда надо иметь запасной вариант - по длине скамейки у "Динамо" тут конечно преимущество, и в любой момент они могут перейти на более креативный вариант игры в зависимости от хода матча.

Дуэль матча: Семшов - Диарра