2 мин.

Единственный шанс спасения умирающему ММА

Как уже многие успели заметить, что интерес к ММА кардинально падает с каждым годом. Это признает даже Дана Уайт.

"Почему?" - спросите вы. Да потому, что законодатель моды ММА не в России или еще где-то, а именно в США. Если там публике что-то надоедает, то никакими средствами уже не вернешь былое, даже если в другой стране это будет сверхпопулярно. Американскую публику уже не заводят бои гастарбайтеров - будь то неизвестный американцам Дагестан, да хоть из Ирландии или Канады.

Нет зрелищных боев, а есть скучные валяния в партере или не менее нудные "танцы". Нет драйва как в боксе. Нет динамики, нет пресловутого эффекта "Ваааауууу!!!".

Самый зрелищный бой, который смотрела вся Америка затаив дыхание - это бой Саши Барон-Коэна в октагоне в фильме "Бруно". А сейчас даже поединки топов остаются где-то "за кадром" - лишь узнаешь из колонки новостей, после других событий спортивной жизни. А ведь если вспомнить тот самый знаменитый японский Прайд, который будоражил весь мир. И про который даже рассказывали на передовицах американских СМИ. А ведь секрет популярности Прайда очень прост: достаточно найти олимпийских чемпионов и скрестить их с чемпионами самого Прайда.

Поэтому можно вернуть в ММА реальный драйв, который уже давно забыт. А именно - нужно уйти от модели стандартных поединков 1х1, а сделать поединки 2х2 или даже 3х3. Тут уже выравниваются шансы у всех - что у топов, что у подающих надежды. Бой становится непредсказуемым, в котором шансы равны у всех. И в таких боях не будет места зевотно-нудным валянием в партере и весь поединок будет проходить в конкретной рубке, где чемпионы уже не смогут применить свои навыки, так как в любую секунду могут быть вырублены вторым (или третьим) соперником.

В таких поединках могут, к примеру, быть в одной паре братья Емельяненко vs. Хабиб с Конором - что еще больше подогреет интерес к бою со сторону СМИ и всего мира. А могут выйти, к примеру, братья Кличко против братьев Нурмагомедовых! Или представьте себе бой - Шлем с Минаковым против Олейника с Багаутиновым.

Я еще раз повторю: во-первых, в таких боях не будет постоянных топов, а будет полная движуха, чем еще сильнее подогреет интерес СМИ и публики.

Во-вторых, шансы топов и не топов абсолютно равны, так как проиграть можно из-за случайно оплошности, получив удар от другого соперника, которого на какой-то момент упустил из виду. Тем самым лидеры всегда будут меняться.

В-третьих, что очень важно, для американцев могут опять настать времена, когда побеждать начнут американцы под звездно-полосатым флагом. Как вы уже убедились, Америку с их СМИ не интересуют приехавшие гастарбайтеры, а значит если не будет американцев, не будет и интереса ни у СМИ ни у самых зрителей.