4 мин.

Времена года. «Зенит»

Давно я текст написать хотел про "Зенит". Думаю, что сейчас для этого самый подходящий момент.

Что происходит с Питером весной, мы все видим сами. Или борьба за статус центра футбольной жизни страны, или досадные ошибки с "Локомотивом" и скандал с "Динамо" и золото снова "армейское". Что происходит летом, тоже понятно. Самолеты, переговоры, трансферы. Халк и Витцель, Гарсия и Гарай.

Сейчас такое время, когда у клуба есть свой статус - лидер турнира. А вот чемпионский характер пока не сформирован до конца. Может, дело в Андре Виллаше-Боаше, а может, правда в словах Дмитрия Аленичева, что Халк сейчас другой. Не знаю, но есть ощущение, что "сине-бело-голубым" не хватает драйва и эмоций.

Проблемы в Лиге чемпионов питерцы придумали себе абсолютно сами. В чемпионате России "Зенит" представляет собой руссифицированный аналог "ПСЖ" или "Сити". Мы купим того - кого хотим. Ценник дело десятое. Просите пять миллионов, ну если надо - то возьмите, 22 млн - ну значит двадцать два. Игроков в Питере на два состава, а может, и на три.

Лично я не могу понять, чего не выходит Анатолий Тимощук. Ему не 38 лет, как Сергею Семаку. В сборную Украины его регулярно зовут, а в составе "Зенита" он провел полторы игры в сезоне.

Если увольнение из "Челси" ничему не научили Андре Виллаша-Боаша, это печальный факт его жизни. А судя по тому, как он себя ведет, в этом есть сомнения. Кто мне даст ответ на вопрос, чем Хави Гарсия лучше Анатолия Тимощука? Что это свежий трансфер и поэтому должен быть в составе, я не могу понять. Почему тогда его так просто и легко отпустили из Манчестера? Если хороший игрок, он клубу пригодился бы. Я понимаю, что его голы приносят иногда победу "Зениту". Но из десяти встреч он забил в трех. Причем, все в чемпионате.

Андре Виллаш-Боаш стал говорить о судействе. Это для меня звоночек, что что-то в команде не так. Когда тренер защищает своих игроков, это нормально. Про Моуриньо все вспомнили сейчас, не так ли. Хотя про него можно вспоминать всегда. Повод или он даст, или сам найдется случай его вспомнить.

Я не знаю, как и чем объяснить, что Дунга перестал вызывать в состав сборной Халка. Может, это пока и скоро будет все иначе или просто не видит ему места в составе, как например Мата в "Челси". Не знаю, но посмотреть на это интересно. С точки зрения игры Халка дальше в составе клуба.

Ключевой игрок "Зенита" сейчас далеко не Халк, и даже не Данни, а прекрасный бельгиец Аксель Витцель. К сожалению, про Николаса Ломбертса не скажешь в этом сезоне аналогичного, но все, увы, стареют люди. И футболисты, в том числе.

Есть еще один вопрос, ответ на который я не могу найти. Что с нападением в "Зените". Кто первый форвард команды: Халк, Кержаков или Хосе Саломон Рондон. Сначала вопрос паспорта был, выходил совсем Аршавин. Сейчас вопрос открыт. Я понимаю, что лимит не отменял никто. Но если "Байеру" Рондон забил, почему его не выпустить в старте против "Терека"... Мне непонятно.

В "Зените" нет кризиса, но есть потеря легкости, которая была в игре с "Бенфикой". Команда играла в свое удовольствие, сейчас не хватает воздуха Питеру. Вот этот перерыв на игры сборных Питеру очень пригодится. Перезагрузка помогает вновь найти себя. Новые цели, новую мотивацию, новые задачи.

У меня в тексте достаточно вопросов совсем не случайно. Я пытаюсь найти на них ответы со старта чемпионата. Выходит не очень. И мне вот интересно, что случится раньше: питерские боссы проведут воспитательную работу с тренерским штабом или Халк окончательно перестанет быть собой и останется только его тень. Которой играть в Питере просто лень.

Вылет из кубка тому подтверждение. Я думаю, что за вылет из ЛЧ с Виллаша-Боаша спросят, причем как следует. Но я такой беседы очень не хочу раньше апреля-мая следующего года. Чего команде и желаю.