29 мин.

Группа B. Новая надежда

Группа B имеет особое положение в системе иерархий отечественного болельщика. Именно здесь, в окружении Англии, Словакии и Уэльса, свой турнирный путь начнет сборная России. Не меньшее внимание к группе приковано и со стороны прессы Туманного Альбиона, где уже со всех сторон обсуждается первое британское дерби на чемпионатах Европы за последние 20 лет (последним таким был матч между Англией и Шотландией на Евро-96).

Россия - Англия

КАЛЕНДАРЬ

Путем нехитрых манипуляций с шариками для жеребьевки в группе B сформировался следующий турнирный расклад.

11 июня. 19:00. Уэльс - Словакия. Бордо. Матмют Атлантик.

11 июня. 22:00. Англия - Россия. Марсель. Велодром.

15 июня. 16:00. Россия - Словакия. Вильнев-д'Аск. Пьер Моруа.

16 июня. 16:00. Англия - Уэльс. Ланс. Феликс Боллар.

20 июня. 22:00. Словакия - Англия. Сент-Этьен. Жоффруа Гишар.

20 июня. 22:00. Россия - Уэльс. Тулуза. Мунисипаль.

  • британское дерби между англичанами и валлийцами пройдет в самом северном городе Евро - Лансе, куда без проблем доберутся толпы фанатом с островного государства, а значит вечер 16 июня не стоит планировать под туристическую поездку в Ланс.

  • не самым благосклонным образом жребий выпал для нашей сборной, которой предстоит, как минимум, дважды на групповом этапе пересечь Францию: с юга на север и обратно.

  • выигрышным календарь выглядит для сборной Словакии, матчи которой (как минимум, номинально) идут по нарастающей по критерию сложности. Начав турнир матчем с неуступчивым Уэльсом, словаки будут иметь время, чтобы войти в игровой тонус к решающим и более сложным матчам с Англией и Россией.

  • для болельщиков сборной России еще свежи воспоминания с Евро-2008, где нашей команде уже в первом туре выпала честь сыграть с сильнейшей командой группы и, как оказалось, будущими чемпионами Европы. Здесь же аналогичным образом уже в первом игровом дне соперником нашей боевой дружины станет Англия, также приравнивающейся к фаворитам всего турнира.

РЕАКЦИЯ

Наиболее эмоционально на результаты жеребьевки отреагировал тренер сборной Уэльса Крис Коулмен, напомнивший журналистам не только об "историческом противостоянии с Англией", но и о давней жажде валлийцев "отомстить русским" за обидное поражение в стыковых матчах 2003 года, оставившее за бортом Евро-2004 команду Райана Гиггза.

Полузащитник сборной Уэльса и главная звезда команды Гарет Бэйл не стал так детально разбираться в историческом бэкграунде противостояний, однако заметил, что, независимо от соперников, ему уже с нетерпением хочется сыграть на полях Франции, где главной целью для себя назвал (всего лишь) чемпионский титул.

Интересной оказалась и реакция известного в прошлом форварда сборной Англии Гари Линекера, который сразу после жеребьевки в своем твиттере написал о том, что теперь он спокоен в том, его сборная "попадет на Евро...с 3-го места".

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии, назвал группу интересной и отметил, что еще ни разу не встречался на футбольном поле со сборными Словакии и России.

Рулевой словацкой сборной Ян Козак назвал сборную России "идеальным жребием из второй группы" и пояснил, что "расклад мог быть гораздо хуже".

Русский "Ибра" Артем Дзюба также был доволен итогами жеребьевкой, сакцентировав внимание на том, что лично для него британская манера игры выглядит довольно удобной, и он будет "рад потолкаться с англичанами и валлийцами".

В схожей манере высказался и главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, заявивший о том, что группа "могла быть сложнее".

Довольно маргинальным оказалось мнение известного отечественного тренера Юрия Семина, вовсе считающего Россию главным фаворитом группы. Сборную Англии Юрий Павлович назвал "рядовой" в ее современном состоянии и "проходимой для любой из команд группы B".

ОТБОР

Отборочный турнир прошел по разным сценариям для каждого из участников квартета. Для кого-то он оказался сравним с  легкой прогулкой по набережным Лазурного берега, а для некоторых - с энергозатратным передвижением сквозь волны Ла-Манша.

Сборная Англии стала лучшей командой в отборочном турнире, показав максимально возможный результат: 10 побед в 10 матчах. Одной из первых обеспечив себе поездку во Францию, команда "Трех львов" получила необходимые возможности для ротации, и в заключительных матчах футболку национальной сборной надели многие молодые футболисты, олицетворяющие собой новое поколение в английском футболе. Попробовав десятки вариантов сочетаний в центре поля, Рой Ходжсон поставил перед собой чрезвычайно сложную задачу относительно формирования окончательной заявки команды, куда смогут войти лишь 23 игрока.

Далеко не таким простым выдался отборочный цикл для сборной России. Проиграв два ключевых матча сборной Австрии, наши соотечественники летом 2015 года поставили себя под угрозу невыхода на Евро посредством прямой путевки. Нависавший пессимизм касательно стыковых матчей был развеян работой нового тренера команды Леонида Слуцкого, возглавившего сборную России перед решающим матчем с соотечественниками Златана Ибрагимовича. После ряда ошибок тренерского штаба Фабио Капелло, сборная взяла себя в руки и показала 100-процентный результат в оставшихся матчах, обеспечив своим болельщикам спокойный ноябрь.

Довольно рано о своих планах поехать напрямую во Францию заявила и сборная Словакия, буквально сразу возглавившая свою отборочную группу. Оказавшись в одной компании с действуюшими чемпионами мира испанцами и амбициозным украинцами, сборная со склонов Татр весьма уверенно провела первую часть отборочного цикла. Нелегкая победа в Киеве и чудо в Братиславе в матче испанцами фактически еще в конце 2014 обеспечили словакам место в уходящем во Францию поезде. Окончательную точку поставила ничья с Украиной на поле "незалежной", отправившая жовто-блакитных в тяжелейшие стыки со словенцами.

Сборная Уэльса не имела в своей группе чемпионов Европы, однако им противостояла одна из самых перспективных и интересных сборных мира - бельгийская, которую валлийцы в итоге смогли победить дома. Встретившись с трудностями в матчах со сборными Андорры (в гостях смогли лишь на последних секундах вырвать победу) и Израиля, валлийцы до конца щекотали нервы своим фанатам, откладывая выход на Евро до последних туров.

АНГЛИЯ

сборная Англии

Тренер

Ходжсон

Рой Ходжсон - не самый типичный английский тренер с достаточно сложной футбольной судьбой. Окончив довольно посредственную карьеру футболиста, он практически сразу приступил к тренерской деятельности. Свой первый опыт и первую славу Ходжсон получил зарубежом, где достиг успеха, тренируя шведские и швейцарские клубы. Удостоившийся приглашения в миланский "Интер" Ходжсон разочаровал болельщиков "нерадзурри" почти сразу, начав строить в Италии сугубо британский силовой футбол. Вернувшись на родину спустя почти 15 лет, он подхватил пребывавший в кризисе некогда чемпионский "Блэкберн". Несмотря на первоначальные успехи, Рой так и не смог добиться успеха дома и был уволен, не проведя и сезон в клубе из Ланкашира. Успех на родине придет к Ходжсону лишь спустя несколько лет, когда под его руководством середняк АПЛ "Фулхэм" выйдет в финал Лиги Европы, где уступит лишь великолепному "Атлетико" Кике Санчеса Флореса. Свой роман со сборной Рой начал, еще работая в Италии, когда его кандидатура серьезно рассматривалась на пост главного тренера команды "Трех Львов". Тогда окончательный выбор все же был сделан в пользу Кевина Кигана. В следующий раз к фигуре Ходжсона обратились после успешного сезона 2009/10 во главе "дачников", однако тренера перехватил "Ливерпуль", где он был призван заменить Рафаэля Бенитеса. Проработав полгода на Энфилде и встретив мощнейшее сопротивление болельщиков, Ходжсон вернулся к работе с более привычными ему середняками АПЛ и возглавил "Вест Бромвич Альбион". В 2012 Рой встал во главе сборной Англии. После провала на чемпионате мира 2014 года в Бразилии контракт с тренером был продлен, и Ходжсон продолжил работу с национальной сборной, выведя команду на турнир, который имеет все шансы стать для него решающим в тренерской карьере.

Три звезды

Харт

"Вратарская" проблема казалась хронической для сборной Англии конца XX - начала XXI вв. Пол Робинсон, Дэвид Джэймс, Дэвид Симен, Роберт Грин - вереница имен, ставших ночным кошмаром болельщиков сборной Англии, подтверждала мелькавшее на таблоидах "проклятье" британской сборной. Эти разговоры стали неуместными буквально с первых матчей в футболке национальной сборной молодого парня с запада Англии Джо Харта. Довольно рано оказавшись в топ-клубе, Джо получил максимальный кредит доверия от тренерского штаба и в свои 20 лет стал основным вратарем "Манчестер Сити". Сыграв к 28 годам с две сотни матчей за "горожан" в Английской Премьер-Лиге, Харт получил колоссальный опыт, который он успешно проецирует на игру в сборной. Его фирменное качество - стабильность. За ним не было замечено серьезных ошибок на протяжении почти всей сознательной карьеры, и именно Харт с его "львиным" спокойствием может стать краеугольным камнем успеха сборной Англии на Евро-2016.

Руни

Уэйн Руни, отметивший в октябре свой 30-летний юбилей, стал символом своей не просто футбольной сборной, а страны еще в юношеском возрасте. Будучи олицетворением поколения середины "нулевых", Руни стал единственным, кто смог сполна оправдать все авансы, данные ему в молодости. Став в отборочном цикле лучшим бомбардиром в истории сборной Англии, Уэйн уже воспринимается прессой как безусловный лидер команды, способный вести за собой партнеров. Ряд последних, трудовых, но без шика проведенных сезонов в составе "Юнайтед" изменили характер Руни. Он уже лишен той юношеской эмоциональности, что позволяла его соперникам провоцировать англичанина (например, знаменитый эпизод с удалением Руни в матче с Аргентиной на ЧМ-2006). Уэйн представляет собой пример универсального форварда, способного не только создавать и реализовывать моменты в штрафной площади соперника, но и отрабатывать наравне со всеми в защите. Руни, принимавший участие в пяти крупных турнирах, едет во Францию в еще не до конца освоенной им роли главной звезды и надежды сборной, которой после ухода СтивиДжи и Лэмпарда, он, вне всякого сомнения, и является.

Варди

В мировом футболе часто случались истории, которые сложно объяснить иначе, чем вмешательством чуда в жизнь обычных доселе людей. Среди таких историй особое место занимает жизненный путь человека, которого большинство из нас и вовсе не знали еще год назад, Джейми Варди. Красивая история о том, как искавший съемную квартиру пять лет назад не бог весть какой футболист, а сейчас являющийся главным фаворитом бомбардирской гонки одной из сильнейших лиг мира, не может не вдохновлять окружающих. Джейми Варди - человек, для которого, наверное, и придумали понятие "self-made man", неожиданно для самого себя стал одной из главных надежд национальной сборной, проведя лишь четыре матча в ней. Не показывающий чудес техники и выносливости, форвард "Лестера" играет в довольно примитивный и не требующий излишеств футбол, который и приносит результат его команде. Обладая сумасшедшим голевым чутьем и мощнейшим ударом, Варди почти всегда безошибочно занимает позицию в штрафной соперника, откуда и следует неотразимый тычок. Свое место в сборной притормозивший свои голевые подвиги в последнее время Варди еще должен отстоять в небывалой для английской команды конкуренции. Однако сам образ футболиста и человека, обманувшего судьбу и создавшего успех из ничего, может и должен приобрести ключевое значение для сборной Англии на предстоящем турнире.

Ориентировочный состав

Харт - Шоу, Джагелка, Кэхилл, Клайн - Дельф, Баркли, Милнер - Варди, Руни, Стерлинг

  • вратарская позиция в сборной Англии отныне не является ее уязвимым местом. Кипера "горожан" Джо Харта готовы подстраховать хранитель ворот "Сток Сити" в этом сезоне Джо Батленд, оправившийся от тяжелой травмы вратарь "Саутгемптона" Фрэйзер Форстер и один из лучших вратарей Чемпионшипа, 29-летний игрок "Бернли" Том Хитон, из которых и будет выбирать Рой Ходжсон.

  • правый фланг обороны за собой в отборочном цикле практически зарезервировал Натаниэль Клайн, чьи проходы, как правило подстраховывает кто-то из центрбэков. Его основным сменщиком всем видится не по годам одаренный и способный сыграть как в центре, так и справа защитник "Эвертона" Джон Стоунз. Слева прочными выглядели позиции "красного дьявола" Люка Шоу, однако непредсказуемость восстановительных процессов, которые игрок проходит после тяжелейшего перелома, повышает шансы его дублеров в сборной, "канонира" Кирана Гиббса и "святого" Райана Бертранда, на окончательный выбор тренерского штаба в их пользу.

  • в центре обороны 100-% место в основе может гарантировать лишь вице-капитан команды Гари Кэхилл, выступающий за "Челси". В паре с ними, скорее всего, турнир начнет кто-то из тройки Фил Джагелка-Крис Смоллинг-Фил Джонс.

  • центр поля - объект наиболее изощренных экспериментов сэра Роя Ходжсона. Угадать то сочетание, что мы увидим в матче в Россией, является задачей, с которой тяжело было бы справиться даже ныне покойному осьминогу Паулю. В опорной зоне наиболее логичной фигурой выглядит Фабиан Дельф, вышедший на новый уровень в последние два года. На его позицию в игре за сборную Ходжсоном привлекались и молодые Эрик Дайер и Джонджо Шелви, пробовал свои силы и опытный "манкунианец" Майкл Каррик. В зоне ближе к атаке, скорее всего, предпочтение отдастся креативному хавбеку "Эвертона" Россу Баркли и работяге из "Ливерпуля" Джеймсу Милнеру. Хорошими шансами не поехать туристами имеют и молодой, но уже наделавший шума в АПЛ Деле Алли, и немного сдавшие в "Ливерпуле" обороты Адам Лаллана и Джордан Хендерсон.

  • что касается фланговых нападающих, то здесь выбор кажется не менее сложным. Несмотря на довольно прочные в отборе позиции Рахима Стерлинга и Алекса Окслайда-Чемберлена, место в сборной необходимо найти герою нынешнего сезона Джейми Варди. Практически точно на турнир поедут юные звездочки "Тоттенхэма" и "Юнайтед" соответственно, Райан Мэйсон и Джесси Лингард. Вряд ли сэр Ходжсон забудет и о "канонире" Тео Уолкотте, если тот будет пребывать в достойной форме.

  • на острие атаки тоже есть, где развернуться. В случае, если у Руни игра не пойдет, его всегда могут подстраховать форвард "Тоттенхэма" Харри "ураган" Кейн и его коллега из "Ливерпуля" Даниэль Старридж, способный также появиться и на фланге.

В итоге, синдром "постоянных ожиданий", куча высококлассных исполнителей с совершенно нерешенным вопросом о том, как их всех встроить в комаду, неплохой, но привыкший работать с командами средней руки тренер - все это делает путь сборной Англии на чемпионате Европы во Франции не просто интересным, но и сложным для прогноза. Задним числом, при ориентации на имена и талант игроков, сборная Англии должна занимать первое место в своей группе, при этом испытав ряд проблем в играх с весьма сложными для британцев восточноевропейскими сборными.

РОССИЯ

сборная России

Тренер

Слуцкий

После ряда поражений в ключевых матчах отбора и дорогого расставания (во всех отношениях) с Фабио Капелло, сборная России оказалась, как это часто бывает, в опале у своих собственных болельщиков. Безумные эксперименты с составом команды во встречах с важнейшими конкурентами за путевку во Франции обнажали необходимость сборной не только в новой надежде, но и в человеке, с которым будет ассоциироваться надежность и основательность. При этом после экспериментов с приглашением иностранцев, все сильнее росла убежденность в том, что будущий специалист должен иметь российский паспорт. По мнению многих, единственным вариантом для этой сборной стал не по годам мудрый и давно зарекомендовавший себя с лучшей стороны наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Интеллигентный человек как на скамейке, так и вне поля, новый главный тренер сборной был вынужден в срочном порядке совмещать работу в национальной команде со своей клубной деятельностью. Перед Слуцким стояла непростая задача прямого попадания на Евро, которая становилась нереальной при любой осечке команды в предстоящих матчах со Швецией и Молдавией. С присущим ему чувством юмора (а КВН-ское прошлое не проходит бесследно) Слуцкий дал большое интервью прессе и вскоре приступил к комплектации команды. Доверившись проверенным бойцам, Леонид Викторович за три месяца смог вернуть болельщиков к экранам телевизоров и, что важнее, достиг 100-% результата в четырех матчах. Празднуя выход своей национальной сборной на Евро, Россия, наверное, давно не питала столь ясных надеж на выступление сборной, что непосредственным образом выражается в массовом доверии главному тренеру.

Три звезды

Акинфеев

Исторически сложившаяся в нашей стране традиция, что "вратарь - это больше, чем вратарь" приняла новое звучание после неудачного выступления национальной сборной на турнире в Бразилии два года назад. Не пускаясь в споры о том, насколько фатальными стали вратарские фэйлы, мы должны, тем не менее, четко осознавать, что цена ошибки на крупных турнирах зачастую увеличивается с геометрической прогрессией. Испытав все тяжести жизненного постулата про один шаг от любви до ненависти, Игорь Акинфеев, по-прежнему, остается беальтернативным номером один в составе сборной России. Проведя в целом не самый лучший сезон в составе "армейцев", в отдельных матчах Игорь являл нам себя лучшего и совершал безумные спасения, входившие в топы видео-рейтингов на youtube. Чтобы понять насколько для нашей сборной важна уверенная игра голкипера в решающих матчах, стоит вспомнить о том, как долго в народной памяти хранятся воспоминания о фэйлах Филимонова в матче с Украиной, семи пропущенных с Португалией Малафеева и удалении Овчинникова на Евро-04. Уже 29-летний Игорь, явно не собирающийся паковать чемоданы в Европу, и сам прекрасно осознает это. Очередной крупный турнир Игоря (а, если разобраться всего 3-й) станет для него очередным испытанием и вызовом, в котором он должен проявить эталоны спокойствия и собранности.

Широков

Одной из самых дефицитных в истории отечественного футбола являлась на протяжении многих лет позиции полузащитника-распасовщика с креативным взглядом на игру. Современный Роман Широков - один  из тех, кто может нивелировать эту шероховатость сборной. Начав свою карьеру в сборной на позиции центрального защитника, Роман после ряда неудачных матчей ("не уровня сборной") решает сменить своё амплуа и продолжает выступать уже на позиции полузащитника. Взлет его футбольной карьеры совпал с успехами питерского "Зенита", выигравшего ряд чемпионатов и один из последних в истории кубков УЕФА. Имея не самый простой характер, Роману не всегда удается найти общий язык как с болельщиками своей команды, так и с тренерским штабом. Так, на пике своей карьеры Широков оказывается в амбициозном "Краснодаре", где становится лидером команды и уже прочно находит себя на позиции плэймейкера. Несмотря на то, что в последнее время Роман все чаще используется в московском "Спартаке" на позиции, более обремененной оборонительными функциями, в сборной он, по-прежнему, играет на позиции распасовщика, при необходимости страхующего товарищей по центру поля. Турнир во Франции имеет все шансы стать для Романа великолепным заключительным аккордом в сборной, однако сложившаяся в клубе ситуация и отказ Широкова менять место клубной прописки усложняют его путь на поля "трехцветной" республики.

Дзюба

Непроизносимая в большинстве иностранных языков фамилия Артема Дзюбы уже полгода не сходит с заголовкой практически всех новостей, приходящих из футбольной России. Будучи одним из непосредственных участников победной лигочемпионской поступи "Зенита", Артем не забывает делать свое футбольное дело и в составе сборной. Покер в ворота Лихтенштейна и сумасшедший по значимости гол в ворота "Тре-Крунур" заставили замолчать всех критиков и влюбить в себя болельщическую торсиду. Обладая почти двухметровым ростом, Дзюба не страдает недостатком техники. Более того, абсолютное большинство голов были забиты Артемом в этом сезоне именно с снизу. Доказав, что русский форвард тоже может реализовывать свои моменты, Дзюба заслужил сравнение со шведской звездой Златаном Ибрагимовичем, который и сам в сентябре был вынужден узнать о существовании московского форварда с непростой фамилией.

Ориентировочный состав

Акинфеев - Д. Комбаров, Игнашевич, В. Березуцкий, Смольников - Денисов, Глушаков, Широков - Кокорин, Шатов - Дзюба

  • вратарем №1 на турнир едет Игорь Акинфеев, с которым Слуцкий работает уже на протяжении долгого времени. Запасными вариантами, скорее всего, станут нестабильный в последнее время Юрий Лодыгин, более постоянный, но не ловящий звезд Артем Ребров и харизматичный кипер из Казани Сергей Рыжиков.

  • при оптимальной форме спартаковца Дмитрия Комбарова и петербуржца Игоря Смольникова их позиции прочно заняты ими. Первыми вариантами для замен являются слева -защитник ЦСКА Георгий Щенников,а справа - фуллбэк из "Локомотива" Роман Шишкин. Стоит также помнить и о переживающем вторую молодость Олеге Кузьмине.

  • пара центральных защитников неизменна в сборной России уже на протяжении нескольких отборочных циклов. Вряд ли перед турниром во Франции Леонид Слуцкий будет изобретать велосипед, и в основе выйдет "армейская" пара Сергей Игнашевич-Василий Березуцкий, которых подменить будет готов брат Василия Алексей.

  • центр полузащиты может ротироваться в зависимости от того, какая модель более уместна: более оборонительная или более атакующая. Единственным опорником топ-уровня в современной сборной России является Игорь Денисов, а его дублером с большой долей вероятности будет Денис Глушаков, освободящий тем самым свое место "краснодарцу" Павлу Мамаеву. Ближе к атаке должен сыграть Роман Широков, оставшийся без игровой практики в клубе. Помимо вышеперечисленных в основе сборной могут появиться форс-мажорно сместившийся глубже Алан Дзагоев или недавно восстановившийся после травмы  "железнодорожник" Дмитрий Тарасов. К тому же все активнее ведутся разговоры о натурализации немца Романа Нойштедтера.

  • фланги весь отбор были отданы в пользование Олега Шатова и Александра Кокорина, однако весьма актуальны варианты с "русским" испанцем Денисом Черышевым и саратовцем Федором Смоловым.

  • Артем Дзюба не имеет конкурентов на сегодняшний день за место в основе сборной. Его дублером, весьма вероятно, поедет либо кто-то из форвардов "Рубина" Игоря Портнягина и Максима Каннуникова, либо уехавший за игровой практикой в швейцарский "Цюрих" Александр Кержаков.

Для сборной России ключевым вопросом перед крупными турнирами традиционно станет то, в какой физической форме тренерскому штабу удастся подвести ключевых игроков команды. Как минимум, в двух матчах сборной предстоит вести игру первым номером. Неуступчивость "низовых" команд группы вкупе с заряженной на первую игру Англией могут сыграть свою роль, но, тем не менее, выходить из группы подопечные Слуцкого обязаны.

УЭЛЬС

сборная Уэльса

Тренер

Коулмен

Удачное выступление со сборной Уэльса в отборочном цикле к Евро-2016 стало первым тренерским успехом известного игрока 90-х, а ныне тренера Криса Коулмэна. Защитник, который провел всю карьеру в середняках АПЛ, был "рядовым бойцом" сборной Уэльса и от звонка до звонка отыграл несколько отборочных циклов, так и не поучаствовав ни в одном крупном турнире. Свою давнюю мечту он реализовал уже находясь у руля своей национальной команды. Сделав ставку на надежность в защите и иногда жертвуя зрелищностью игры, Коулмэн добился главного: Уэльс перестал терять очки в матчах с командами, чей класс уступал валлийской сборной. Крис известен своим либерализмом. В сборной официально не существует штрафов, и очень многое построено на взаимной доверии главного тренера и команды. Среди немаловажных достоинств, привнесенных в игру сборной Коулмэном, стал акцент на главной звезде команды Гарете Бэйле, которому было позволено стать "вольным художником" и не быть зависимым от расстановки, что позволило полузащитнику "Реала" чаще брать игру на себя и приносить результат. Коулмэн с его либеральным подходом - гарант того, что эта сборная постарается сделать все, чтобы достичь наивысшего для себя результата в истории.

Три звезды

Бэйл

Если в конце 1990-х -начале 2000-х про сборную Уэльса говорили как о "команде Гиггза", то сегодня это - "команда Гарета Бэйла". Талант юного крайка был заметен еще во времена его выступлений в цветах "Тоттенхэма", однако никто и полагать не мог, что через 5 лет Гарет будет покушаться на славу великого Райана Гиггза. Начав свою карьеру на позиции чистого левого защитника, Бэйл играл типичного британского фуллбэка, время от времени забегая в атаку и принося мяч в штрафную на головы форвардов. Со временем задачи валлийца усложнились и он уже был должен покрывать весь фланг, приводя в ужас соперников своей волшебной левой. Сейчас, когда в жизни Бэйла сменилось практически всё, он - активный участник практически любой атаки мадридского "Реала", без которого их все сложнее представить. В сборной роль Гарета чуть другая. Здесь он не просто высококвалифицированный мастер и ведущий игрок, здесь он является всем. Представить игру сборной Уэльса без Бэйла так же невозможно, как и представить Гарета справа. По статистике 90 % голов забитых валлийцами были организованы именно им. Успех национальной сборной Уэльса тесно завязан на фигуре Гарета, и он вряд ли подведет ее.

Хеннесси

Другой важной фигурой в построениях Коулмэна является Уэйн Хеннесси, вратарь команды и гарант надежной игры в защите. Безальтернативный номер один на протяжении 6 лет, Уэйн в свои 28 лет сменил уже немалое количество британских клубов, в которых не везде приходился ко двору и зачастую был вынужден сидеть на скамейке запасных. Нынешний сезон Хеннесси проводит в лондонском "Кристал Пэласе", где, как кажется, нашел себя и лишь изредка уступает место в воротах своему коллеге Алексу Маккарти. Это, безусловно, должно позитивно повлиять и на игру валлийца в сборной, где он, если и не совершает чудес, то и не допускает фатальных ошибок.

Рэмси

Череда травм на протяжении долгого времени мешала раскрыться в полной мере другому лидеру сборной Уэльса, игроку лондонского "Арсенала" Аарону Рэмси. Валлиец, известный в околофутбольных кругах своей "нерадужной" статистикой редких, но метких голов, играет в сборной более атакующую роль, нежели в клубе, где он вынужден серьезно отрабатывать в защите. Воспитанник харизматичного клуба из Кардиффа, Рэмси с детства впитал в себя любовь к родине и был вне себя счастья, став в 2011 самым молодым капитаном сборной Уэльса в истории страны. Сезон 2015/16 обещает стать для Аарона одним из лучших в карьере и уже в январе он стал автором двух мячей в ворота соперников "Арсенала". Рэмси - один из тех, кто не только будет снабжать мячами Бэйла, но и при удобном случае может взять игру на себя и довести момент до конца.

Ориентировочный состав

Хэннесси - Э. Ричардс, Гантер, Э.Уильямс, Коллинз, Н. Тэйлор - Ледли, Э. Кинг - Рэмси, Бэйл - Робсон-Калу

  • ворота сборной Уэльса на турнире будет защищать Уэйн Хеннесси. Его основным дублером является представитель шотландского "Инвернесса", человек с явно кельтскими корнями, Овэйн Вон Уильямс.

  • пятерка защитников представляет собой три сугубо центральных и два фланговых, которых правильнее было бы назвать вингбэками. В центре помимо отыгравших весь отбор "флангового" по первому футбольному образованию защитника "Рединга" Криса Гантера и капитана из "Суонси" Эшли Уильямса, скорее всего, появится многоопытный центрбэк из "Вест Хэма" Джэймс Коллинз. Подменить их в случае форс-мажора должны защитник из "Вест Бромвича" Джэймс Честер и универсал из "Чарльтона" Морган Фокс.Основными фланговыми защитниками являются Эшли Ричардс из "Фулхэма" и Нил Тэйлор из "Суонси", на позициях которых так же могут сыграть юные Бэн Дэвис и Адам Мэттьюс.

  • ведущим опорником сборной в отборе стал лидер "Кристал Пэласа" Джо Лэдли, помогать ему будет либо выздоровевший ливерпулец Джо Аллен, либо уверенно начавший сезон в "Лестере" Энди Кинг.

  • очень сложно описать кратко те функции, что на поле выполняют Гарет Бэйл и Аарон Рэмси, но четко необходимо понимать одно. Потеря любого из них очень серьезно скажется на шансах Уэльса пройти дальше.

  • в центре нападения турнир, наверняка, начнет мощный нападающий из Чемпионшипа Гэл Робсон-Кану, которого всегда готовы заменить более юркий Сэм Воукс и юный Уэс Бёрнс.

Шансы Уэльса на выход из группа завязаны на качестве той игры, что в июне покажут Гарет Бэйл и Аарон Рэмси. Среди явных плюсов Уэльса стоит отметить превосходную игру на втором этаже защитной линии команды, но так ли это будет важно в игре против Словакии, где уже в первом туре многое может решиться для валлийской сборной? Слабость резервов, отсутствие субститутов и страх дебюта могут негативно сказаться на шансах Уэльса, которая, скорее всего, покинет турнир после групповой стадии, запомнившись ярким матчем со сборной Англии.

СЛОВАКИЯ

сборная Словакии

Тренер

Козак

Сборную Словакии на турнир во Францию вывел не самый известный за пределами родной страны местный специалист Ян Козак. Завершив довольно успешную карьеру игрока (а 1981 году Козак стал лучшим футболистом Чехословакии), словацкий тренер несколько лет проработал дома с клубами средней руки, пока в итоге не выиграл кубок страны с "Кошице". Приглашение в сборную стало сюрпризом даже для словацких болельщиков и было, главным образом, вызвано кризисом, в котором пребывала национальная команда после провала в отборочном цикле к Чемпионату мира 2014 (3-е место в не самой сильной группе с Грецией и Боснией и Герцеговиной). Сменив на своем посту ряд временщиков, Козак успешно справился с выходом Словакии на предстоящее Евро. Перестроив игру команды с сугубо оборонительной на более гибкую и болезненно расставшись с некоторыми ветеранами, словацкий специалист получил высокую оценку от местных болельщиков и был в 2015 году удостоен премии "Человек года", ежегодно присуждающейся лучшим персоналиям в области спорта.

Три звезды

Шкртел

Капитаном и бессменным лидером сборной Словакии на протяжении последнего десятилетия является ее защитник Мартин Шкртел. Став героем сначала питерских фанатов во время своего выступления за "Зенит", а потом и тем, кому Энфилд посвящал персональные песни, Мартин всегда видел сборную своим приоритетом. Будучи пламенным фанатом своей родины, Шкртел еще в юности подрался с представителем чешской сборной во время товарищеского матча, за что получил год дисквалификации в матчах под эгидой ФИФА. Мартин способен не только забетонировать свои ворота от чужих угроз, но и помочь нападающим в ключевые минуты матча затолкнуть мяч в сетку. Шкртел - лидер сборной на поле и за его пределами, в свои 32 года впервые получивший шанс сыграть на крупнейшем турнире континента, должен именно на полях Франции показать свой лучший футбол.

Гамшик

Переходим от ментального лидера словацкой сборной к ее "мозгу" на поле. И таковым, вне всякого сомнения, принято считать чентрокамписту из "Наполи" Марека Гамшика. Феноменальное видение поля, которым словак славился уже с юношеских лет, буквально сразу же заставили тиффозерию "Брешии" назвать его "славянским" Пирло. Пройдет немного лет и долговязый и нескладный паренек обрастет мышцами и заявит о себе в главном клубе итальянского Юга "Наполи", где словак играет до сих пор. Перешагнув отметку в три сотни матчей в Серии А, Гамшик уже на протяжении пяти лет сватается во все топовые клубы Европы, где тренеры готовы строить игру целой команды вокруг него. В 2010 году помогать Гамшику вызвался сам Павел Недвед, кумир словака в детстве. Вместе с легендой чешского футбола Марек открыл ряд футбольных академий на территории бывшей Чехословакии и сейчас помимо футбольной деятельности активно принимает участие в благотворительности. Свою прическу Гамшик считает фартовой и не меняет ее уже на протяжении 15 лет (лишь раз на спор побрившись наголо). Важность Марека для сборной сложно переоценить, поскольку большинство результативных атак национальной команды в отборочном этапе начиналось именно при его участии, о чем говорит 8 голевых передач, отданных словаком в квалификации.

Куцка

Потенциальный успех сборной Словакии тесно завязан на безошибочной работе опорной зоны команды, где царит играющий ныне в "Милане" Юрай Куцка. Основное место в составе хромающего, но остающегося грандом клубе говорит за себя. Юрай один из лучших опорных полузащитников нынешней Серии А. В его арсенале помимо выверенных подкатов присутствует пушечный удар, от которого часто страдали еще противники пражской "Спарты", где Куцка долгое время исполнял штрафные удары. Известный словацким болельщикам за свой спокойный характер, Юрай не получает много желтых и старается играть по возможности менее жестко. В схемах Козака на Куцке лежит основная ответственность по блокированию первых волн атак соперника. И от того, как Юрай будет выцарапывать мяч из-под ног своих оппонентов, успех сборной зависит не меньше, чем от креативности Гамшика.

Ориентировочный состав

Козачик - Пекарик, Шкртел, Дюрица, Швенто - Куцка, Печовски - Вайсс, Гамшик, Мак - Дюриш

  • во вратарской в квалификационном раунде всецело хозяйничал голкипер плзеньской "Виктории" Матуш Козачик. Он, с большой долей вероятности, и поедет первым номером на Евро. Его дублеров тренерскому штабу предстоит выбрать из весьма равных мастеров вратарского дела: нашего старого знакомого ныне выступающего за словацкий "Слован" Яна Мухи, вратаря венского "Рапида" Яна Новоты и стража ворот греческого "Астераса" Томаша Кошицки.

  • в центре обороны возможны различные сочетания. Наиболее реальным представляется вариант с опытной парой защитников Мартином Шкртелом и Яном Дюрицей, сменщиками которых могут стать известный по выступлениям за "Зенит" и "Динамо" номинально крайний Томаш Губочан и римский легионер Норберт Дьомбер.

  • на флангах конкуренция значительно слабее. Слева почти безальтернативно выступает Душан Швенто из "Кельна", справа же Козаку предстоит выбрать между Петром Пекариком из "Герты" и Томашем Губочаном.

  • оптимальной парой, сыграющей в опорной зоне, может стать дуэт Юрая Куцки и играющего в Словакии Виктора Печовски. Занять их место в нужный момент готовы ветеран Марек Сапара и совсем юный Ян Грегуш.

  • креативничать в зоне трекварти в сборной Словакии будут помимо Марека Гамшика сын одного из бывших тренеров национальной команды Владимир Вайсс-младший и один из лучших бомбардиров квалификационного раунда Лиги Европы Роберт Мак. Для усиления атакующего потенциала команды на поле могут появиться немного подсдавший в последнее время Мирослав Стох из "Бурсаспора" и не самый типичный словак по своей внешности,  легионер из "Фрайбурга" Карим Геде.

  • единственного центрфорварда в отборе играл разве только не ленивый, но более целостно выглядел голеадор из чешской "Виктории" Михал Дюриш. Чтобы помочь ему, рейсы во Францию, скорее всего, закажут Адам Немец из голландского "Виллема" и Якуб Сильвестр из "Нюрнберга". Поговаривают о своем желании выступить за сборную и ветераны, не принимавшие активное участие в игре за сборную Козака, Роберт Виттек и Мартин Якубко.

Вязкая и противная для соперников оборона, строгая дисциплина и ярко выраженная командная тактика создают возле сборной Словакии ореол классической восточноевропейской сборной, с которой ни одному сопернику просто не будет. Вряд ли мы увидим открытый футбол в матчах с этой национальной сборной. Словаки же, прекрасно понимая, как играть со сборными, превосходящими их в классе, еще в отборе продемонстрировали, что побеждать можно и нанеся лишь два удара в створ ворот конкурента. Решающим для них станет матч со сборной России, и к нему словаки подойдут идеально собранными. В случае набора очков в матче с коллективом Слуцкого, сборная Словакии будет иметь все шансы пройти групповой этап турнира без лишних проблем.

to be continued...