4 мин.

Победа Палыча

У всех тренеров,выигравших за свою жизнь более одного чемпионского титула, спрашивают,какой из трофеев для них самый сложный, самый дорогой и т.д. Не знаю, какой ответ на этот вопрос будет у Семина после выигрыша нынешнего сезона с его родным "Локомотивом". Да и наверно не может быть какого-то конкретного ответа: всё-таки каждое чемпионство по-своему ценно и дорого.

Однако когда ты выигрываешь чемпионат с командой, которую по сути создал своими руками и делаешь это спустя 14 лет - это киношное сюжетище. 

Семин начал строить "Локо" в конце 80-х и после недолгой отлучки в Новую Зеландию продолжил начатое дело в 90-х. Результатом строительства стали два титула чемпионов России, выигранных в 2002 и 2004 годах. Важно заметить, что тот "Локомотив" вместе с Палычем конструировал Филатов. И именно с фамилиями "Семин" и "Филатов" связывают успехи железнодорожников на стыке девяностых и нулевых (помимо чемпионата красно - зелёные регулярно побеждали в кубке России и добирались до полуфинала кубка кубков). Та команда славилась особой семейной атмосферой, где каждый был за всех, а все за одного. Именно тогда "Локомотив" перестал считаться пятым колесом в московской телеге после "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо". Тогда же на трибуны нового красавца стадиона пошел болельщик.

И все прекрасно понимали роль в этом успехе тандема Семин-Филатов. Только так и никак иначе. Но потом вмиг все переменилось. Семина позвали в 2005 году в сборную и, понятное дело, это стало серьезным вызовом для тренера,находящегося на пике. Но со сборной, как,увы, у большинства специалистов, у Палыча не сложилось - на ЧМ - 2006 сборная отбор провалила, вдобавок ко всему произошел разрыв в отношениях как с Филатовым, так и с Эштрековым, ближайшим помощником и другом в одном лице.

Обратного пути в "Локо" не было. А случились потом в карьере Семина киевское и московское "Динамо", "Мордовия", "Анжи" и даже Азербайджан. Пожалуй, не предел мечтаний для тренера - чемпиона. Необходимо отметить, что Семин в 2007 возвращался в "Локо" в качестве президента, а в 2009 - м полгода проработал в качестве рулевого железнодорожников.

Но это уже была не его команда. От того коллектива, который они с Филатовым по крупицам собирали, осталось одно название. Клуб менял одного тренера за другим, президенты и люди, оказывавшие влияние на принятие решений, сменялись с не меньшей периодичностью.Результатов у "Локо" естественно не было. Постепенно клуб превратился чуть ли не в середняка российского футбола.

И тут происходит какое-то чудо, и чья-то умная голова (или головы?) приглашает Палыча в августе 2016-го на должность главного.Хотя кто почти 2 года назад верил в то, что "Локо" возьмёт да и выиграет за два сезона кубок и чемпионат?! 

В августе 2016 - го подобное решение казалось вовсе неоднозначным. Всё-таки в этот "Локомотив" Семин возвращался гостем, а не хозяином. Но несколько правильных решений, настройка отношений в команде и мы имеем то, что имеем. Уверен, что в сегодняшнем "Локомотиве" роль Пашинина и Лоськова, помощников Семина, просто колоссальна. Именно они стали тем связующим звеном между прошлым и настоящим. Они прекрасно помнят, за счёт чего красно - зелёные стали флагманом российского футбола в начале нулевых и передают свой опыт нынешнему коллективу. Команде удалось удержать в команде братьев Миранчуков и это, пожалуй, главная трансферная удача "Локо". Из подобных маленьких кирпичиков сложился нынешний успех. 

Мало кто верил, что Семин в кратчайшие сроки создаст чемпионскую команду - он всегда считался скорее стайером, чем спринтером. Но глядя на сегодняшнюю команду, почему-то кажется, что этот "Локомотив" стал "Локомотивом" Семина. Человека, к которому с уважением относится весь футбольный мир. Человека, который после завоевания титула, говорит о том, что самое главное в чемпионстве - это возвращение зрителей на трибуны. Человека, в которого уже никто не верил, что он может чего-то добиться.

В начале нулевых, будучи пацаном, я влюбился в "Локо". В тот "Локо" невозможно было не влюбиться. Потом, как говорилось выше, началось много непонятного и отталкивающего. В последние годы на вопрос, за кого я болею, отвечал: "За "Локо", но добавлял фразу: "по инерции". Потому что не видел того, из - за чего началось боление за железнодорожников: духа, атмосферы, игры.

Сегодня я скакал как ненормальный и радовался успеху команды "из детства". Вместе с тем, не могу утверждать, что был бы так счастлив, выиграй "Локо" под руководством другого тренера.Спасибо, Палыч, что показал, как при любви к делу и родному детищу можно достигать результата в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

И всё-таки думаю, что, отвечая на вопрос о самом - самом чемпионстве, Юрий Палыч назовет нынешнее. Этот успех он достиг, когда, подозреваю, и сам до конца в него не верил. Однако пахал, не жалея себя и пришел к тому, к чему не смог прийти ни один другой машинист паровоза за долгие 14 лет, отделившие предыдущее чемпионство от сегодняшнего.