Блог АП-Темпо

Жестокий Восток

Противостояние между «Орландо» и «Бостоном» должно стать украшением этого розыгрыша плей-офф и претендовать на то, чтобы забрать статус лучшей серии у схватки между «Сперс» и «Маверикс». Соперники, подобравшиеся в этой дуэли, действительно стоят друг друга. Они равны, практически идентичны. Где-то у них есть определенные особенности, но на этом не нужно серьезно акцентироваться. Матчи регулярного чемпионата между данными коллективами уже продемонстрировали нам, какой будет эта рубка: акцент на защиту, вязкий малорезультативный баскетбол, много фолов и «толкучек»...

Знаете, этим и отличается футбол от баскетбола. Если мы говорим о первом, то фраза «было много нервов и борьбы» свидетельствует лишь о том, что самого футбола в той отдельной встрече было не так уж и много. В баскетболе это говорит о жесткой защите, одной из самых важных составляющих игры. Это делает данный вид спорта особенным. Тут валяющиеся на паркете игроки, сражающиеся за мяч, приводят публику в экстаз. Даже на какой-то красивый финт реакция этих же людей выглядит поскромнее. Наверное, в этом что-то есть. Кто-то ищет сравнения и параллели. Я могу вспомнить лишь одну: «Сан Антонио» – «Детройт», финал-2005. Сопоставимые по силе команды, практически равноценные наставники, одинаковый стиль... Как и тогда все решат мелочи. Поэтому не смейте отвлекаться. Смотрите с пристальным вниманием, иначе рискуете упустить аспект, способный стать ключевым.

Утром перед первым матчем Винс Картер встал у зеркала, почесал свою привычную щетину и осознал, что пришел день, которого он ждал всю жизнь. Другого шанса у него уже не будет. Сегодня он должен сделать все возможное, доказать самому себе, что он все еще может справляться с очень серьезной опекой и быть эффективным при колоссальном давлении. Он никогда не играл в такой баскетбол, у него не было шансов на то, чтобы увидеть финал и победить в нем. Сейчас такая возможность предстала перед тем, кто заслужил право на нее своей карьерой. В прошлом сезоне он старался бороться с «Нетс» хоть за что-то, плевался из-за того, что его не отпустили в «Хьюстон» и начинал угасать психологически. Всем казалось, что эпоха Картера-лидера подошла к логическому концу. Никто не мог поверить в то, что найдется клуб, который не просто предоставит ему роль первой скрипки в атаке, но и при этом будет бороться за самые высокие места! В его-то возрасте, с его-то контрактом! Но прошел год, коллектив с ним взял восемь матчей подряд в плей-офф и то, что еще вчера было невероятным, уже завтра может стать реальным.

После двух шагов Шакил выглядит так, словно неповоротливый тролль, усаженный в детскую коляску «Мальвина»

Не соглашусь с теми, кто считает, что у «Бостона» уже есть эффективный план по остановке Винса, ведь «Селтикс» уже прошли Уэйда и ЛеБрона. Это неправильное утверждение из-за совершенно разных условий. «Майами» и «Кливленд» построены вокруг своих лидеров в атаке, они играют там фундаментальную роль, выполняют колоссальный объем работы, делают все, что в их силах. У свингмена «Мэджик» дела обстоят иначе. У его «Орландо» нет такого игрока, там дух коллективизма. Там нельзя остановив одного из исполнителей надеяться на то, что матч выигран, невзирая на его фамилию: Ховард, Нельсон, Льюис... Картер может много времени проводить без мяча, и он не будет реветь и апеллировать в адрес партнеров. Но в нужный момент попросит «айзо» и решит исход эпизода. Проблема опеки такого баскетболиста состоит не столько в его особенностях, сколько в том, с кем он будет взаимодействовать. Дуайт и «пик-н-роллы». Джеймс не мог работать с Шаком в такой области, ведь О’Нил в силу возраста уже просто не способен этим заниматься. После двух шагов он выглядит так, словно неповоротливый тролль, усаженный в детскую коляску «Мальвина»: ему тесно, не хватает подвижности, резкости, он слишком тяжелый для этого. У Дуэйна в обойме был однофамилец легендарного великана. Позвольте, я не буду упоминать его имя. Он не заслужил того, чтобы именоваться игроком НБА. Ну, вы поняли, лидер «Хит» также остался без этого.

У атакующего защитника флоридцев есть «Супермен», тот, кого будут давить «внутри», а значит шансом выйти дальше от кольца, получить мяч и постараться загнать его с разбегу он постарается воспользоваться настолько часто, насколько это вообще будет возможно. Ховард – не старый «Дизель», он легкий, подвижный и прыгучий, так что после удачного розыгрыша там либо гол, либо фол, либо боекомплект из этих двух составляющих. И в такой ситуации у нас все довольно интересно: вроде и Винс не забивает, но жизнь «магов» становиться от этого лишь легче. Это одно из самых проверенных и надежных средств для центрового «Орландо», одна из немногих комбинаций, способных позволить ему справиться с Перкинсом или Уоллесом.

Но вернемся к новоприбывшему. Не стоит забывать и об умении этого ветерана убрать игрока на дриблинге и бросить средний, использовав в своих целях заслон от «большого». Картер слабее в атаке, нежели молодые суперзвезды, но у него есть возможности для того, чтобы набирать очки, невзирая на любую опеку и это в серии, где каждый пункт – на вес золота. Наличие сильных и независимых партнеров помогает ему в этом. Его действия будет сложно предугадать, он будет более вариативным и агрессивным, преисполненным желания. Он постарается показать все, что есть: забить, подобрать, отдать, перехватить. Это самая важная серия в его карьере, и он не имеет права сплоховать. Все или ничего.

С другой стороны у нас есть Пирс – человек, который по сути провалил все игры с «Орландо» в этом сезоне, ну или просто сыграл в них хуже, нежели может. Много бросал из-за дуги, мало попадал, ошибался, регулярно терял мяч. Ему было очень тяжело. Он слишком медлен для того, чтобы справляться с такой защитой «Орландо». Здесь вряд ли будут регулярно эффективными его черепашьи проходы под корзину, где он проталкивает оппонента и забивает тяжелый – для остальных и легкий для себя – мяч от щита. Ховард и Гортат подвижны, хороши в обороне и прекрасно страхуют. Они не дадут Полу действовать так, как он привык. Их наличие вынудит форварда «Селтикс» сбиваться на бросок со средней и дальней дистанции. Этот компонент у него хромал на обе ноги в играх с флоридцами в «регулярке», но мало кто поверит в то, что человек, колотивший столько трехочковых в регулярном чемпионате, продолжит плохо играть уже здесь. Так не бывает, большие игроки имеют одна свойство: они собираются с силами в важные моменты. Другое дело, что в плей-офф после «Майами» у него весьма серьезные проблемы, но ведь и у Винса с «Шарлотт» все было очень плохо.

Несмотря на то, что статистически эти персонажи играют не самые важные роли в матчах на вылет этого года, можно утверждать, что как раз от них во многом и будет зависеть то, какой из клубов получит тот самый минимальный перевес. Причина? Именно они – главные звенья, создающие себе возможности для броска в одиночку, что важно при столь классной и вязкой защите. Нельсону предстоит встреча с Рондо, Льюису будет тяжело с Гарнеттом (как и Кевину с Рашардом), а Рэй Аллен окончательно изменился, превратившись в игрока, зависимого, в первую очередь, от командных взаимодействий, а уж потом от собственных умений. 35 лет. Пирс и Картер – другое дело. Они способны играть в ранге элементов единого командного механизма, но в любой момент попросят «айзо» и выиграют матч. Это самые опасные баскетболисты в конкретном противостоянии.

Именно серия с «Хоукс» позволила Дуайту Ховарду окончательно убедиться в том, что НБА – это лига контрастов

Не стоит забывать и про 8-0. Публика, воленс-неволенс, моментально начала проводить своеобразные параллели с «Кливлендом» прошлого сезона. Для этого есть определенного рода основания. На «Кавальерс» год назад вышла команда в тонусе, прошедшая две тяжелые серии, сыгравшаяся и закаленная. Ко всем проблемам клуба из Огайо добавилось и то, что они просто потеряли тонус. Игроки видели себя в финале, трепали языком и не концентрировались на успехе так, как ЛеБрон Джеймс. Итог оказался плачевным. У «Орландо» есть предпосылки для подобного поведения: Петрюс уже высказывается в таком роде («Не переживай, Адонэл (Фойлу, давно вылетевшему до конца сезона – прим. авт.). Ты нам еще понадобишься на чемпионском параде!»), а команда действительно слишком много отдыхала. Но на этом можно закончить. «Кавс» обыграли команды, которые моментально подняли ручонки кверху, помахали белым флажком и убежали искать укрытие. У флоридцев была серия с «Шарлотт», которая по объему потраченных нервов и сил никак не котировалась, как четырехматчевая. Минимум шесть! «Мэджик» там столько мучились, что «свипом» в полной мере этот результат назвать весьма сложно. Во многом эта схватка даже помогла команде. Подготовила ее под противостояния с «кельтами» и «кавалеристами», научила преодолевать трудности уже в обновленном составе, подготовила к жесткой и грубой опеке, вязкой и классной защите. «Атланту» вынесли уже по накатанной.

Именно серия с «Хоукс» позволила Дуайту Ховарду окончательно убедиться в том, что НБА – это лига контрастов. «Бостон» и «Финикс», «Шарлотт» и «Голден Стэйт»... Пять промазанных бросков за четыре матча и Кендрик Перкинс и Рашид Уоллес впереди. Нужно готовиться к тому, что тебя ждут самые разнообразные противники на пути к заветной мечте. И если преодолеть «ястребов» ему не составило ни малейшего труда, то с представителями Массачусетса центровому «Орландо» будет тяжело как раз психологически. Он готов к жесткой опеке, он ее видел от этих парней, чувствовал на своей спине, руках и иных разнообразных частях тела. Но сейчас он обязан справиться не только с ними, но и с колоссальным давлением. Неразумная публика ждет от него подвигов, и, если ты проваливаешься раз за разом, то ощущение гнева толпы не может пойти тебе на пользу. Это задача Стэна Ван Ганди. Он обязан успокоить своего лучшего игрока, внедрить в его голову укол устойчивости, заставить подопечного играть, несмотря на то, сколько бросков он промазал: пять или пятнадцать. Ховард часто паникует под стать тренеру. Они оба должны извлечь урок из прошлого, если хотят победить. Импульсивность здесь крайне опасна.

Если вспоминать о наставниках, то тяжело не отметить того, насколько сильно прибавил Док Риверс в понимании игры и принятии решений. Он второй по прогрессу в коллективе после Рэджона Рондо. Раньше Гленн был весьма своеобразным и не особо гибким тренером, но работа с игроками, способными воплотить в жизнь все, что душе хочется, воспользовавшись своим невероятным талантом, конечно же, окрыляет. Это контраст с тем «Орландо» имени Трэйси МакГрэйди, командой одного игрока, где ни на кого нельзя было положиться, кроме Ти-Мака и медсестры, ухаживавшей за Грантом Хиллом. Здесь все иначе, и результат также кардинально другой. Этот тренер стал изощреннее, над ним уже не смеются, его ходов опасаются. И пусть до уровня рулевого «Мэджик» он еще не добрался, но конкуренцию ему составит знатную. По крайней мере, концовки он ему не проиграет вчистую, как это сделал Майк Браун. Да и его свита во главе с Тибодо поможет наставнику «Селтикс» в сложные моменты серий. Там есть на что рассчитывать.

«Орландо» глубже и разнообразнее, «Бостон» опытнее и собраннее

С другой стороны, «Порнокороль» («паникер», «усач», да хоть Вилли Токарев!) может в любой момент обратиться за советом к брату Джеффу, который проработал с Томом и практически научил его всему, что знает ассистент «Бостона». В элементарном разговоре оба специалиста могут предугадать вероятные решения штаба «кельтов», принимаемые в кризисных ситуациях. Это то, что отличает Стэна от остальных. Он готовится к серии так, как никто другой, просчитывая десятки и сотни разнообразных вариантов, стараясь уловить каждую мелочь. Вспомните первый абзац: даже какая-то крупица способна определить победителя в этом противостоянии. Подход Ван Ганди располагает к тому, чтобы верить в то, что именно тренерский штаб «Орландо» нащупает эту горошину. Но это все из серии «если бы, да кабы»... Одно можно сказать точно: за поворотом обоих наставников ждет очень тяжелая серия и главная задача для каждого из них лежит в следующей плоскости: необходимо меньше ошибаться самому, а уж потом стараться переиграть визави. Нельзя давать сопернику даже минимального преимущества, ведь оба могут наказать. Они прекрасные полевые командиры, готовые к мгновенным ходам в боевых условиях.

«Орландо» глубже и разнообразнее, «Бостон» опытнее и собраннее. Основная обойма «кельтов» уже третий год борется за самые высокие места в этом составе, у «Мэджик» же три новых игрока старта и обновленная скамейка запасных. Именно там обитает Джей-Джей Редик, прекрасно бегавший за Рэем Алленом год назад. Это серия, в которой этот парень может сделать себе имя. Его прогресс сложно отрицать. Он стал грамотнее, сильнее, просто вдоволь наигрался. Пусть он не самый лучший защитник на этой планете, но ему противостоит тот, кому сложно воспользоваться каким-либо физическим превосходством над выпускником «Дьюка». Один из лучших снайперов в истории игры практически не играет один на один, не продавливает и не пытается действовать так, как в «Сиэтле». Он просто ждет двойного заслона или заснувшего противника. Он читает игру. Видит минусы, старается предвидеть действия обороны и просто оказаться в самом неудобном для нее месте, не привлекая при этом внимания. Это большой труд, который попадает в объективы телекамер лишь тогда, когда дело заканчивается точным попаданием, но игра стоит свеч. Запасной «магов» окончательно внедрился во все атакующие схемы Стэна Ван Ганди, он умеет находить Ховарда, он просто должен не нервничать и не упускать Рэй-Рэя из виду, ведь не исключено, что именно этот парень будет доигрывать все концовки в этой серии.

Рашида Уоллеса не упоминал только ленивый. Все прекрасно знали, ради чего он пришел, чувствовали, что он может справиться с поставленной задачей, но он просто обязан действовать так, как в предыдущих сериях. Да, он заберет минуты Глена Дэвиса, но это не должно предоставлять ему свободу, дабы включать «режим Антуана Уокера». При нем «Бостон» отдаст подбор в нападении своим визави, а с учетом того, что Шиди весьма нестабилен, это может быть ключевым фактором. Никто не должен заигрываться, ни в коем случае нельзя необоснованно перетягивать на себя. Тут не прощают ошибок, здесь считается каждая мелочь. Он хорошо себя вел в матчах на выбывание, заработав всего два технических фола за розыгрыш плей-офф (столько же, сколько и Гарнетт) и впредь должен поступать так же, если не хочет оказаться в каком-то болоте.

Семь игр – это то, чего стоит ждать в этой битве. То, что не удивит никого и обрадует каждого. Конечного победителя предугадать сложно: ни перевес собственной площадки, ни отрыв в счете, ни +20... Ничто не гарантирует победы, вплоть до финальной сирены. Это одна из тех серий, в которых очень многое будет зависеть от арбитров, от того, как они будут трактовать те или иные эпизоды. Мне плевать на то, как и что они будут свистеть. Главное, чтобы они были последовательными и не испортили такую великолепную схватку. Нельзя превращать ее в гей-парад во имя Ивана Дулина. Давайте играть. Будьте бдительны.

Стэн Ван Ганди сделал из «Орландо» команду с большим сердцем и стальным характером

Я могу поставить на «Бостон» в том случае, если у команды пойдет дальний бросок – ключевой аспект для «Селтикс» в этой серии. Как бы классно коллектив Риверса ни сдерживал Дуайта, но он все равно полноценно не мог воспользоваться этим значительным перевесом, промахиваясь с дистанции так, словно эти попытки совершали не Пол Пирс и Рэй Аллен, а Бен Уоллес и Артем Панченко. От этого напрямую зависит практически все в конкретном противостоянии для «кельтов». Капитана и ветерана Рэй-Рэя собьют на игру с дистанции, и именно их эффективная пальба позволит клубу из Массачусетса пройти дальше. Если этого не будет, то «зеленых», скорее всего, ждет фиаско. Умение «Орландо» забить серию важных мячей в сложнейшей ситуации никогда нельзя недооценивать. Картер, Льюис и Нельсон способны выстрелить, а главный тренер всегда нарисует для них нужную схему.

Рашард сделает все от себя зависящее, чтобы не дать «Кей Джи» возможности стать поставщиком легких очков, как в его серии с «Кливлендом». Он очень добавил в защите в последние годы, прогресс ощутим. Ему никогда не стать классным сильным оборонительным звеном, но свою работу он знает и пытается ее выполнять. Но ведь и с легендарным форвардом все уже намного лучше, чем несколько месяцев назад. Разумеется, Кевин Гарнетт уже никого не пропустит в лицевую, а Джамир намного быстрее и опаснее, чем в регулярном чемпионате, и составит большую конкуренцию Рэджону Рондо, но слишком много в этой серии зависит от факторов, которые сложно предугадать. Повторюсь, «Бостону» важно не просто остановить Ховарда (что им под силу сделать едва ли не в каждой игре), но и грамотно воспользоваться этим преимуществом. В противном случае их ждет большой удар, который ощущаешь сильнее, чем правую руку того чувака с обожженным лицом, больно напоминающего Стива Нэша.

Стэн Ван Ганди сделал из «Орландо» команду с большим сердцем и стальным характером, она умеет выкарабкиваться даже тогда, когда «Супермен» играет просто ужасно. Если «Бостон» сделает все возможное в защите, но не будет забивать со средней и дальней дистанции, то у команды могут просто опуститься руки. Разумеется, Риверс моментально постарается вернуть своим подопечным веру в себя, стараясь накричать на каждого своим хриплым голосом, но на то, чтобы «кельты» зажглись, нужны будут минуты. Нельзя взять тайм-аут семь раз и семь раз сразу же изменить ход событий на площадке в свою пользу, иначе 82-0 и 16-0 уже кто-то бы совершил. Секундного замешательства может оказаться достаточно для того, чтобы «маги» решили исход того или иного матча, а, возможно, всей серии. Устойчивость. Тест на нее придется неоднократно сдавать каждой из команд. Кто его провалит, тот и окончит сезон досрочно. Но сложно сказать, какой коллектив окажется неудачником, если мы говорим о закаленных бойцах, так ведь? Не смейте ничего прогнозировать, ничего предугадывать или стараться назвать конечный счет. Просто смотрите баскетбол и получайте удовольствие.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.