11 мин.

Великие тренеры: Джованни Трапаттони

         

Я продолжаю серию постов про великих тренеров. Сегодня хочется рассказать про великого итальянского тренера Джованни Трапаттони. Напоминаю, что вчера шел рассказ про Сэра Алекса Фергюсона

Общая информация

Он бешено популярен далеко за пределами футбольного круга. Его фотография опубликована в календаре «только для женщин»: согласно результатам интернетовского опроса итальянских матерей – в возрасте от 30 до 55 лет – он входит в пятерку самых известных людей страны. Он единственный действующий тренер, о котором читается спецкурс в университете.

Трапаттони стал легендой еще как игрок. 18 лет он отыграл за «Милан», в составе которого дважды выигрывал «скудетто», дважды – Кубок европейских чемпионов, по разу – Кубок кубков и Межконтинентальный кубок. Возможно, его партнеры Джанни Ривера, Жозе Альтафини, Карл-Хайнц Шнеллингер оставили более заметный след в клубной истории, зато Трап прославился одним из своих 17 матчей за сборную. В 1963 году на «Сан-Сиро» Италия играла с Бразилией, и Трапаттони лично держал Пеле. 45 минут он ни на шаг не отходил от Короля, а когда тот получал мяч, предугадывал каждое его действие и не позволил начать или продолжить ни одной атаки. Уходя с поля, Пеле сказал: «Ничего не могу поделать с этим дьяволом». Впоследствии же вспоминал, что это была самая мастерская персональная опека, с которой ему приходилось в жизни встречаться. Тот матч Италия выиграла у «бикампеонов» 3:0. Закончив карьеру в «Варезе», Трапаттони вернулся в «Милан» в качестве тренера.

Тренерская карьера

Милан

Тренерскую карьеру начал работой с молодежными командами «Милана». В 1974 году назначен «и. о. главного тренера» главной команды, но после поражения в финале Кубка Кубков от «Магдебурга» был заменен на Густаво Джианнони.

В сезоне 1975/1976 вернулся на тренерский мостик «Милана» и помог взять клубу бронзовые медали национального первенства. Всего в качестве главного тренера команды провёл 47 матчей, из них в серии А — 36 матчей.

Ювентус

К началу следующего первенства возглавил туринский «Ювентус» и в первый же сезон одержал победы в итальянском чемпионате и Кубке УЕФА, первом в истории клуба европейском трофее.

На протяжении 10 сезонов работы с командой на национальной арене завоевал 6 скудетто и 2 кубка Италии. На международной арене же добился уникального результата, выиграв все клубные турниры, доступные для европейской команды: Кубок чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Ни один тренер в истории «Юве» не удерживался на этом посту десять лет подряд. Ни одному тренеру в серии А не удавалось за такой срок выиграть шесть чемпионских титулов. Ни один тренер не выигрывал с одной командой все три еврокубка, а заодно Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Можно не сомневаться, все эти достижения Трапаттони останутся непревзойденными еще много лет.

Но даже не это главное. Трап, чье имя, как и имя любого тренера староитальянской школы, устойчиво ассоциируется с понятием «каттеначчо», не отходя, по сути, от основных принципов «игры по-итальянски», создал в «Ювентусе» прекрасный атакующий ансамбль. Наверное, ему повезло, что в его распоряжении были столь блистательные мастера атаки, как Мишель Платини и Збигнев Бонек, но далеко не факт, что при другом тренере они сумели бы так здорово адаптироваться к весьма специфичным условиям кальчо. «Ювентус» в те годы стал образцом, эталоном, и именно его игроки Дино Дзофф, Антонио Кабрини, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Паоло Росси, Роберто Беттега составили костяк сборной, завоевавшей Кубок мира в 1982 году.

Интер

В 1986 г. возглавил миланский «Интер». В первый сезон привел клуб в форму, подняв с прошлогоднего шестого на третье в серии А. В 1989 завоевал золотые медали чемпионата. Но главное достижение было не в том, что это был первый подобный для «Интера» успех за последние девять лет, а в том, что отрыв от второго номера, «Наполи», составил невероятные 11 очков, чего не встречалось в Италии с середины 50х годов.

Последующие два сезона сложились более спокойно: дважды миланцы были третьими в национальном первенстве и выиграли Кубок УЕФА, первый подобный трофей для клуба и первый вообще на европейской арене за последние более чем четверть века.

Ювентус

В 1991 г. вернулся в «Ювентус», испытывавший затяжной кризис. На протяжении последних четырёх сезонов команда находилась вне борьбы за пьедестал почета серии А. За три сезона под руководством Трапаттони «Ювентус» дважды становился вторым в чемпионате, достиг финала кубка Италии 1992 г. и одержал победу в Кубке УЕФА 1993 г.

Бавария

В сезоне 1994/1995 возглавил мюнхенскую «Баварию». Сезон в Бундеслиге сложился неудачно: «Бавария», чемпион прошлого сезона, была лишь пятой. Значительно лучше дела обстояли в Лиге Чемпионов, где команда вышла в полуфинал, впервые за последние четыре года.

К удивлению многих, на следующий сезон возглавил «Кальяри», середняка серии А, но затем вернулся к руководству «Баварией» и стал первым иностранным тренером, выигравшем Бундеслигу (сезон 1996/1997). Также список трофеев клуба пополнился победой в Кубке немецкой лиги и Кубком Германии, первом для «Баварии» с 1986 г.

Фиорентина

Закончив свою немецкую эпопею, Трапаттони вернулся в Италию и возглавил «Фиорентину». Успех не заставил себя ждать: в дебютный же сезон флорентийцы попали в тройку призёров национального чемпионата, опять впервые за последние пятнадцать лет, а также вышли в финал национального кубка, где в упорном противостоянии уступили «Парме». Могли «фиалки» достойно заявить о себе и в Кубке УЕФА. В первом раунде был обыгран «Хайдук» из Сплита (2-1 и 0-0). Во втором раунде был обыгран в гостях «Грассхоппер» (0-2).

В ответном домашнем матче, проходившем в Салерно, после первого тайма «Фиорентина» вела 2-1, практически не оставив сопернику никаких шансов. Но болельщики клуба умудрились ранить делегата УЕФА петардой, за что итальянцы в итоге были дисквалифицированы.

На следующий год флорентийцы после долгого перерыва дебютировали в Лиге Чемпионов. В третьем предварительном раунде был уверенно обыгран польский «Видзев» (3-1 и 2-0). Далее сумели пройти первый групповой этап, оставив за бортом соревнования лондонский «Арсенал». Во втором групповом этапе на своем поле одержали победы над «Манчестер Юнайтед» и «Валенсией», но этого не хватило для выхода в четвертьфинал соревнования.

Национальная сборная Италии

На этом, собственно, заканчивается летопись достижений Трапаттони-тренера. Через год он ушел из «Баварии» и приехал во Флоренцию. Президент «Фиорентины» Витторио Чекки Гори предложил ему пожизненный контракт, и хотя Трап сделал для клуба немало (не знавшие с конца 60-х успехов «фиалки» пробились в Лигу чемпионов), так и не стал в городе до конца «своим» - из-за болезненной нетерпимости флорентийских тиффози к «Ювентусу», где он когда-то работал. Одно время перемещения по городу Трапу и его семье приходилось совершать в сопровождении личной охраны. В 2000 году он наконец дождался приглашения в сборную, но и с ней пока ничего не добился. Игра «скуадры адзурры» в отборочном цикле ЧМ-2002 не впечатлила: официальный дебют Трапаттони пришелся на встречу с несильной Венгрией – ничья 2:2; домашняя победа над Грузией была добыта исключительно благодаря артистическим способностям Тотти и Дель Пьеро, чьи падения в штрафной получили оценку 11 – в общем, лишь по причине очевидной слабости соперников по группе итальянцы благополучно финишировали первыми. Зато в Японии и Корее их ждали сплошные разочарования. Из четырех матчей Италия выиграла лишь один и отправились домой после 1/8 финала. Потом были список «10 ошибок Трапаттони», общенациональная дискуссия – нужна ли сборной смена руководства – и безрадостное начало нового отборочного цикла – поражение от Уэльса, домашняя ничья с Югославией. Может так статься, что после следующей осечки Италия больше не захочет ждать, когда же Маэстро начнет выигрывать…

Возможно, национальная сборная – это то место, где философия Трапа наиболее уместна. Здесь не каждый за себя, здесь играют за честь страны. Франческо Коко после первого сбора под руководством Трапаттони восторгался: «Мне рассказывали о его методах работы, но на самом деле это нужно пережить самому. Я и подумать не мог, что человек в его возрасте будет вести себя со мной, как добрый товарищ. Играть у такого тренера – это что-то потрясающее!»

Но о работе тренера судят по результатам, а результаты пока у сборной неважные. Трапаттони, впрочем, словно не замечает бушующих вокруг страстей: «Я не навязываю свою кандидатуру. Я уйду лишь тогда, когда понадоблюсь где-нибудь в другом месте. Я всегда хотел работать с юношеской сборной. Есть также альтернатива работы в ФИФА. Пока же мое место здесь. Нужно понимать, что каждый матч не может быть триумфом. Если команда играет плохо и выигрывает, я благодарю Бога и думаю про себя: это будет уроком на завтра. К примеру, если бы Италия на ЕВРО-2000 не добилась результата в матче против голландцев, то не сыграла бы так хорошо в финале с французами. Победа всегда вдохновляет и позволяет поднять боевой дух команды. А вера в нее может помочь тебе идти дальше».

Бенфика

5 июля 2004 г. Трапаттони был представлен в качестве главного тренера лиссабонской «Бенфики». С клубом он выиграл чемпионат Португалии, первый для клуба за последние одиннадцать лет, и вышел в финал кубка, где уступил «Витории (Сетубал)».

Штутгарт

Летом 2005 подписал контракт с немецким «Штутгартом». За 20 игр во главе с новым тренером клуб показывал крайне низкие результаты. Во многом это объясняется конфронтацией главного тренера с игроками команды, обвинявшими его в нежелании исповедовать атакующий футбол. В итоге, зачинщики, Йон-Даль То́массон и Йеспер Грёнкьер, прочно обосновались на скамье запасных, но в команде сложилась отвратительная атмосфера и через девять месяцев с начала работы Трапаттони был заменен на Армина Фе.

Ред Булл Зальцбург

Уже в мае 2006 г. вновь приступил к работе, на этот раз, с австрийским «Ред Булл». Создав тандем с Лотаром Маттеусом, с ходу выиграл австрийскую Бундеслигу. Подобное достижение покорилось зальбургцам впервые с 1997 г.

Национальная сборная Ирландии

С 2008 г. и вплоть до настоящего дня Трапаттони является главным тренером сборной Ирландии. С ней прошёл отборочную группу к Чемпионату мира 2010 г., где заняла второе место, по ходу розыгрыша, дважды сыграв в ничью с бывшими чемпионами мира сборной Италии. В стыковых матчах за право на попадание на мундиаль ирландцы уступили сборной Франции. Решающий гол в этом противостоянии был забит с грубейшим нарушением правил: Тьерри Анри сначала рукой обработал мяч, а затем и отдал голевой пас находящемуся в положении «вне игры» Вильяму Галласу.

Достижения

Траппатони является рекордсменом по победам в итальянском чемпионате (7) и количеству завоеванных Кубков УЕФА (3) в качестве главного тренера.

Также он — единственный в мире тренер, сумевший завоевать все доступные кубки с европейской командой: Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок.

Трапаттони и Эрнст Хаппель являются единственными, кто сумели одержать победы в национальных первенствах с командами четырёх разных стран, занимая пост главного тренера. Но, в отличие от своего коллеги, Трапаттони завоевывал звание чемпиона с пятью командами (в Италии побеждал с «Ювентусом» и «Интером»), тогда как Хаппель — с четырьмя.

В книге британского журналиста Дэвида Голдблатта World Football Yearbook 2002-03 Траппатони указан в числе 10 лучших тренеров за всю историю футбола.

Клубные (как игрок):

• Чемпион Италии (2 раза): 1961/62, 1967/68 гг.

• Обладатель Кубка Италии (1 раз): 1966/67 гг.

• Обладатель Кубка европейских чемпионов (2 раза): 1962/63, 1968/69 гг.

• Обладатель Кубка обладателей кубков (1 раз): 1967/68 гг.

• Обладатель Межконтинентального кубка (1 раз): 1969 г.

Клубные (как тренер):

• Чемпион Италии (7 раз): 1976/77, 1977/78, 1980/81, 1981/82, 1983/84, 1985/86, 1988/89 гг.

• Обладатель Кубка Италии (2 раза): 1978/79, 1982/83 гг.

• Обладатель Суперкубка Италии (1 раз): 1989 г.

• Чемпион Германии (1 раз): 1996/97 гг.

• Обладатель Кубка Германии (1 раз): 1997/98 гг.

• Обладатель Кубка германской лиги (1 раз): 1998 г.

• Чемпион Португалии (1 раз): 2004/05 гг.

• Обладатель Кубка европейских чемпионов (1 раз): 1984/85 гг.

• Обладатель Кубка обладателей кубков (1 раз): 1983/84 гг.

• Обладатель Кубка УЕФА (3 раза): 1976/77, 1990/91, 1992/93 гг.

• Обладатель Суперкубка Европы (1 раз): 1985 г. (розыгрыш 1984 г.).

• Обладатель Межконтинентального кубка (1 раз): 1985 г.

____________________________________________________________________________________

Великие тренеры: Сэр Алекс Фергюсон