4 мин.

Чемпионат Украины 2011/12. Статистический обзор после 18 туров

 В восемнадцатом туре ключевым матчем представлялась игра «Карпаты» - «Шахтер». Однако, судья матча решил «подбодрить» горняков после поражения в Лиге чемпионов и борьбы не получилось.  «Металлист» и «Динамо» также одержали «дежурные» победы.

 Движение по дистанции относительно сезона 2010/11.

 

«Кривбасс» имеет уже на 11 очков больше, чем в прошлом сезоне. Киевские динамовцы по сравнению с прошлым сезонов добавили 9 очков, а «Шахтер» потерял четыре. Таким образом, легко посчитать, что в сезоне 2010/11 «Динамо» после восемнадцати туров проигрывало уже 12 очков горнякам.

Пока значительно отстают от прошлогоднего графика «Волынь» и «Заря» - разница в 6 и 7 очков превращает команду из обычного середняка в претендента на вылет.

 

Результативность

 

Средняя результативность за 18 туров составляет 2.43 мяча за игру (в сезоне 2010/11 2.47).

 

Средняя посещаемость

 

Приближается зима и это сказывается на посещаемости. В 18 туре игры посетили всего 59.642 зрителя, что в среднем составляет  7.455 зрителя на игру. В среднем в текущем сезоне  посещаемость составляет 9.977 зрителя за игру. Впервые с восьмого тура средняя посещаемость опустилась ниже десяти тысяч зрителей за игру.

 

Распределение забитых мячей в разрезе игрового времени 

«Металлургу» Донецк в матче против «Ворсклы» забил 6 мячей. Так получилось, что дончане смогли забить по одному голу в каждый из анализируемых периодов времени.

«Таврия» стала первой командой, которая забила/пропустила 10 мячей в определенный период времени. Гол Эдмара стал десятым, который «Таврия» пропустила в последние 15 минут матча.

Гол Андрея Ярмоленко подравнял статистику «Динамо» Киев – теперь у них абсолютно идентичный показатель в первом и втором тайме (19-4).

 

Судейская статистика

Продолжается тенденция этого сезона – судьи намного жестче судят. На данный момент средний показатель 42.3 желтые карточки за тур против 31.9 желтых карточек за тур в сезоне 2010/11.

Статистика последних пяти туров

 

 «Рейтинг лояльности судей»

После поражения «Шахтера» от «Металлиста» игры закончились, и началось очень серьезное судейство. В последних  трех матчах в ворота соперников «Шахтера» было поставлено 4 пенальти. Это в чем-то напоминает сезон 2009/10, когда «Шахтеру» надо было догонять «Динамо» и арбитры «расщедрились» на 11 пенальти в ворота соперников горняков (в ворота «Шахтера» не было поставлено ни одного). Для сравнения в том сезоне «Динамо» било пенальти 7 раз (5 раз арбитр назначал пенальти в ворота киевлян).

Рассмотрим два момента, в результате которых горняки получили право бить пенальти в этом туре

22 минута «Карпаты» - «Шахтер» 0-0

 

Здесь все очень просто. Пенальти назначен ошибочно. Желтая карточка Селезневу за симуляцию. Через три минуты Селезнев получит желтую карточку, которая у него должна стать второй.

57 минута «Карпаты» - «Шахтер» 0-1

 

Исходя из методических рекомендаций для того чтобы определить правильность назначения одиннадцатиметрового необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Естественное положение занимает рука? Для данного эпизода рука занимает естественное положение. Рука не увеличивает площадь тела и если бы мяч продолжал свою траекторию, то попал бы в туловище защитника.

  • Попадает мяч в рук с короткого или длинного расстояния? Мяч попадает в руку с короткого расстояния

  • С какой скоростью летит мяч? Со средней скоростью, но скорость компенсируется коротким расстоянием.

  • Делает ли игрок движение навстречу игроку? Если формально подходить, то у игрока есть небольшое движение руки вперед, но связано это скорее с общим направлением движения игрока, а не конкретно руки.

Вердикт: пенальти назначен неверно.

 «Рейтинг лояльности»

 

«Шахтер» резко рванул и теперь его отрыв от «Металлиста» составляет 47 баллов, а от «Динамо» и вовсе 61.

Еще один матч в котором судья «получил на орехи» от одного из главных тренеров– это матч «Арсенал» -«Черноморец». Хозяева попали под настоящий пресс от арбитра матча – 5 желтых карточек, 1 красная карточка и пенальти. Однако, если посмотреть на город дислокации Дмитрия Жукова (Донецк), и следующего соперника «Арсенала» («Шахтер»), то пазл очень легко складывается.