13 мин.

Успехи «Чикаго», проблемы «Бостона», открытия и разочарования первой половины сезона, а также другие итоги декабря в НХЛ

Итоги декабря в НХЛ традиционно подводим с постоянным экспертом блога kotbegemot2

– Лучшая команда декабря - наверное, это "Чикаго". Команда прибавила или просто стала показывать свой реальный уровень?

– В сравнении с октябрем - конечно, прибавила. Но и по сравнению с прошлогодним "Чикаго" тоже, пусть и не так принципиально. Они ведь и в прошлом году были одной из лучших команд лиги. Наверное, тут справедливы обе обозначенные тобой позиции - команда и прибавила, и стала показывать свой реальный уровень.

Еще в октябрьском обзоре я утверждал, что к концу декабря "Чикаго" будет среди лидеров лиги. Так и случилось, причем даже к концу ноября. Если сравнивать "Блэкхокс" с самими собой в октябре, то, тогда я утверждал, что у них есть некоторые проблемы в нападении, а с обороной все в порядке. С тех пор оборона осталась на прежнем уровне надежности, а нападающие стали забивать больше. Наглядный пример - Патрик Кэйн пробился в десятку лучших бомбардиров лиги.

Но дело не только и даже не столько в этом, это уже следствие. А причина в том, что Кенневилл нашел удачные сочетания нападающих, они разобрались, кому что и когда делать и куда в какой ситуации бежать. Вот дело и пошло. Причем в последних 5-6 играх чикагцы притормозили, а до этого показывали просто фантастическую игру.

Учитывая, что летом практически не был усилен состав и даже ушел защитник Ледди, они могут только сожалеть, что в таком состоянии не были летом в серии против "Лос-Анджелеса". До победы ведь не хватило самой малости.

– А в чем отличие нынешнего "Чикаго" по сравнению с прошлым годом, если уж упомянули об этом?

– Отличие очень простое - "индейцы" вернули былую надежность в оборонительных действиях, не утратив атакующей мощи. Например, в чемпионский сезон и в регулярном чемпионате, и в Кубке Стэнли их надежность игры в меньшинстве составляла порядка 90%. Сейчас та же картина.

Если же говорить о персоналиях, то в первую очередь прибавили Сибрук и Верстиг. Почему не лучшим образом действовал в своей зоне Сибрук (при том, что в атаке он продолжал себя хорошо проявлять), сказать сложно, а Верстига беспокоила травма колена. Как я понимаю, сейчас он ее залечил.

Минутка продвинутой статистики. По данным хоккирефа, у "Чикаго" сейчас лучший показатель сезона по Corsi (соотношению ВСЕХ нанесенных своих бросков к броскам соперника) и Fenwick (то же, за вычетом бросков, закончившихся блок-шотами) во всей лиге. 

– "Чикаго" поднялся наверх, как ты и обещал. А пообещаешь ли ты это "Бостону"? Команда, в прошлом сезоне выигравшая регулярный чемпионат, сейчас не попадает в плей-офф, и это на "более простом" Востоке. 

– Как и в случае с "Чикаго", рискну предположить, что все у них будет в порядке. Лидерами конференции они могут уже и не стать, но, думаю, в топ-8 их можно ждать во второй половине сезона.

На границе зоны плей-офф они оказались в силу того, что сошлись несколько факторов.С одной стороны, сам "Бостон" немного сдал, с другой - конкуренты по конференции прибавили. Так, помимо "Бостона" из прошлогодних участников Кубка Стэнли вниз откатились "Коламбус" и "Филадельфия", а наверх поднялись "Детройт", "Вашингтон", "Айлендерс", "Флорида". Плюс "Торонто" пока что не полетел вниз. Причем надо заметить, что те же "островитяне" усилились в том числе за счет самого "Бостона", потолок зарплат в действии.

Это если про внешние факторы, но они, конечно, не оправдание для команды, которая намерена претендовать на главный приз лиги.

– То есть, есть и внутренние факторы?

 Да, и это главная проблема. С прошлогодней-то игрой "Бостон" наверняка продолжал бы смотреть почти на всех конкурентов сверху вниз.

Но игра ушла. Главное отличие, которое я заметил - пропали скоростные атаки, игра "мишек" стала более тягучей. А атаки пропали, потому что возникли проблемы с выходом из своей зоны. Иногда "Бостон" напоминает себя прежнего, но это эпизодические всплески.

Самый свежий пример - последняя игра против "Оттавы" дома, она хоть и прошла уже в январе, но служит прекрасной иллюстрацией и к тому, что было в прошлом месяце.

"Брюинс" ведут 2:1, "Оттава" пытается запереть соперника в его зоне, прессингует, защитник Крюг из-за ворот просто пытается выбросить шайбу по борту (то есть действовать попроще), защитник "Оттавы" Грайба остановил шайбу на синей линии и вернул ее к воротам, а там Хоффман оказался ловчее соперников и переправил ее в сетку.

Раньше-то пытаться зажать "медведей" в их зоне было опасно для любой команды, они не стеснялись и главное могли выходить из-под прессинга через пас. И тут такое, причем в исполнении одного из ведущих защитников команды. В том эпизоде на него накатывались с двух сторон игроки "Оттавы", но именно в таких ситуациях игрок с навыками Крюга должен себя проявлять и доказывать, что он может идти на рискованные шаги и не ошибаться.

Раньше-то пытаться зажать "медведей" в их зоне было опасно для любой команды

На повторе с общего плана видно, что вместо проброса по борту можно было выдержать паузу и отдать пас в центр зоны Содербергу и игроков "сенаторов" там не было. А тот мог бы отправить в контратаку Эрикссона. А вместо этого получили гол в свои ворота. Даже если бы проброс удался, это все равно был бы подарок сопернику. Но думаю, что Жюльен всё-таки сможет наладить игру и вернуть команду в дело.

Минутка продвинутой статистики. По данным хоккирефа, у "Бостона" сейчас 8-й показатель сезона по Corsi и 10-й - по Fenwick во всей лиге. 

Еще одна причина проблем "Бостона" - довольно долгое время он вынужден был обходиться сразу без четырех игроков основного состава, которые делали результат год назад. Двух пришлось отпустить из-за проблем с потолком зарплат (речь, ясное дело, об Игинле и Бойчаке), а еще двое (Хара и Крейчи) по полтора-два месяца не играли из-за травм.

– А как же глубина? Я вот помню, как перед сезоном Чиарелли толковал о 9 защитниках уровня НХЛ в составе...

– На это можно ответить, что именно глубина состава позволила "Бостону" балансировать на границе топ-8. Тот же Крюг не всегда играл плохо. Если бы не было глубины состава, "Бостон" рисковал бы составить компанию "Коламбусу" в полете в пропасть. Слишком остра конкуренция в НХЛ. Чуть дашь слабину, тут же находятся желающие съесть тебя.

– А вот "уток" из Анахайма никто не съел, хоть у них и есть проблемы с травмами лидеров и вратарями. И даже на первых местах на Западе держатся. 

– Я бы как раз не стал показывать пальцем на "Анахайм" и говорить, что они остались лидерами, несмотря на все проблемы. Потери "утят" были не столь существенны. Из однозначных лидеров команды выбывали Перри, Бошемен и Лавджой - вингер и защитники-домоседы.

Потери, конечно, но для системы игры "Анахайма", мне кажется, не столь существенные. Главное, что все три атакующих защитника (Ватанен, Линдхольм, Фаулер) и центральная ось оставалась в здравии. Гецлаф снова проводит блестящий сезон, второй центр - Кеслер - тоже в порядке. Именно эти люди определяют сейчас результат "Анахайма".

Гецлаф снова проводит блестящий сезон, второй центр - Кеслер - тоже в порядке.

Проблемы же с вратарями относительные. Проблемы возникли с бэкапами, а основной-то голкипер - Андерсен - здоров. Он, конечно, может устать к концу сезона, не вытянуть кубковые игры, но сейчас лишь середина регулярного сезона. К тому же Гибсон, как я понимаю, уже играет в фарм-клубе. Если Брызгалов не оправдает ожиданий, может быть, его снова поднимут в основу. Ну и Брюс Будро снова показывает себя королем регулярки. Так что вопрос все тот же - как-то пойдут дела в Кубке Стэнли на этот раз?

– У нас случилось сразу три отставки, причем два из трех уволенных тренеров с командой чего-то добивались. Маклин отработал "положенные" 3 года и выигрывал Джека Адамса, но судя по всему у него возникли проблемы с командой. Классический случай того, когда "проще убрать одного"?

– Сложно сказать, хотя мне тоже приходилось читать о конфликте. Но если действительно там возникли проблемы взаимоотношений, то, конечно, проще поменять тренера.

– Далее "Эдмонтон" - тут, наверное, все понятно. Ошиблись, назначив в молодую команду молодого тренера? Ведь обычно успешные "перезагрузки" проводили все-таки опытные тренеры (Кенневилл в "Чикаго", Террьен в "Питтсбурге", да и у соседей в Альберте работает Боб Хартли). Хотя, сейчас на тренеров-новичков в лиге есть определенный спрос. 

– Я думаю, приглашая Экинса, "Эдмонтон" ориентировался на "Тампу", которая с приглашением Джона Купера попала в точку. У "Тампы" тоже ведь довольно молодая команда, и Купер тоже был дебютантом на уровне НХЛ, однако результат диаметрально противоположный.

От "Тампы" такое впечатление, что она готова лопнуть от обилия талантов во всех линиях, как автобус в час пик от пассажиров

Все-таки в первую очередь вопросы стоит адресовать к генменеджеру "Эдмонтона".

– А то и повыше. 

- Ну, можно и повыше, но это не суть важно. Повторюсь, от "Тампы" такое впечатление, что она готова лопнуть от обилия талантов во всех линиях, как автобус в час пик от пассажиров, а можно ли это сказать о нефтяниках?

Экинсу пришлось работать с теми, кого дали. Не получилось. Но смог бы другой тренер, даже именитый, дать результат, принципиально отличный от нынешнего? То есть поднять команду, допустим, не на 20-е место в лиге, а повыше?

– Я немного с другой стороны зайду - ты вот сравнил Экинса с Купером, но у того было преимущество - он все-таки знал почти всю эту талантливую молодежь, потому что работал с ней в фарме и выигрывал Кубок Колдера. То есть он просто перешел наверх вместе с игроками, это тоже непросто, но не совсем тот случай.

По сути "Эдмонтон" пошел по пути "Тампы" сейчас, доверив штурвал Нельсону с явным расчетом - если сейчас команда не будет прилично играть, то летом искать коуча, а если что-то проклюнется, то оставить. 

– Ну это относительное преимущество, мне кажется. Ведь у Экинса было довольно много времени, чтобы узнать всех игроков и разобраться, на что они способны и как вписываются в его систему игры - будем считать, что теоретически она была. Но конечно, Мактавиш рисковал, приглашая тренера без опыта работы на таком уровне.

Минутка продвинутой статистики. По данным хоккирефа, у "Эдмонтона" сейчас 18-й показатель сезона по Corsi и 21-й - по Fenwick во всей лиге. То есть, далеко не самое дно, где находятся "Баффало" и "Колорадо", у которых есть большие проблемы в обороне. 

– Что скажешь о перспективах Якупова в "Ойлерс"? Пора бежать без оглядки с разбитого корабля, как Перрон?

– У меня, как и у многих, давно уже сомнения, действительно ли он настолько хорош, как о нем думали. И если все-таки на самом деле хорош, то да, надо уходить.

Уже понятно, что сам он вытянуть ни команду, ни даже звено на данный момент не в состоянии. Ему нужно попасть в команду, где ему дадут время, чтобы показать свои возможности и разобраться с недостатками, где ответственность за результат лежит на более опытных игроках.

– И, наконец, третья отставка - "Нью-Джерси". Как выразился Барри Мелроуз, "дьяволы" оказались на перепутье, и нужно что-то решать, куда двигаться дальше. Как тебе очередные финты Ламорелло с отставкой ДеБура и новым форматом тренерского штаба?

– Ход действительно оригинальный. Может быть, именно потому, что Ламорелло решил взять время на то, чтобы определиться, что делать. Кардинально изменить турнирное положение вряд ли кто-то сможет, можно не спешить с выбором нового тренера и прикинуть варианты.

– Отмечают, что Лу опять зовет тех, кого знает и с кем работал, причем это касается и игроков (опять Гомес!), а вот ДеБур был тут скорее исключением из правил. Так что, будут звонить Ковальчуку в нынешних-то экономических реалиях?)

– Ковальчуку именно за этим Лу не позвонит, даже если захочет, он же не может его исключительно своим решением (или решением владельца команды) вернуть в Америку. Там все непросто и нужно согласие остальных клубов.

К тому же Илья, может быть, и не хочет обратно. Реалиии реалиями, но допускаю, что подписывая контракт со СКА, он предусмотрел потенциальные подводные камни и именно поэтому не беспокоится о курсе доллара. Почему бы и нет?

– Если вспомнить, что декабрь - это не просто месяц, а почти экватор регуляреи, какой клуб для тебя стал открытием первой половины чемпионата?

– "Нэшвилл". С одной стороны, у них очень классная по составу линия обороны. Но в нападении-то звезд не было. Летом был выменян Нил, который считался то ли третьей ногой, то ли второй клюшкой Малкина, на рынке свободных агентов подписан поссорившийся с режимом Рибейро, и к ним в компанию добавлен игрок, имеющий статус новичка, пусть и очень талантливый - Форсберг. Я не ожидал, что они на деле смогут стать ведущей тройкой нападения "Нэшвилла", а сама команда будет потенциальным номером один в лиге. Пойл и Лавиолетт сработали очень хорошо. 

Летом был выменян Нил, который считался то ли третьей ногой, то ли второй клюшкой Малкина

Хотя, конечно, есть и ожидаемое усиление за счет внутренних резервов. Пекка Ринне снова доказывает, что является одним из лучших вратарей мира. Может быть, именно его на хватило Троцу, чтобы продолжить свою эру в "Нэшвилле"? Но все, что ни делается, к лучшему. Вместо одного сильного "Нэшвилла" есть сильный "Нэшвилл" и прогрессирующий "Вашингтон".

– А мой вариант - "Флорида". Летом все смеялись над Тэллоном, что он не обменял первый пик и опять потратил деньги в никуда (хотя в случае с Болландом это похоже на правду пока), а команда-то бьется за ПО, Луонго и студенты Хэйс с Бьюгстэдом тащат, а Экблад пока выглядит сильнее всех своих "однокашников", хотя его первый номер был далеко не так очевиден, как у пресловутого Макдэвида. 

– Я тут добавлю, что "Флорида" не только добивается неплохих результатов, но и играет в довольно симпатичный хоккей. Несмотря на далеко не топовый состав, они стараются играть с позиции силы против любого соперника. Не хватает стабильности, но под настроение могут обыграть кого угодно. Недавно, их агрессивный стиль, кстати, тот же "Питтсбург" мог ощутить на себе. В Экбладе сомневались, насколько понимаю, из-за того, что на фоне сверстников он выглядел мужиком, и у многих были подозрения, что на фоне настоящих мужиков он потеряется, потому что в силе превосходить их не будет, а мастерства не хватит.

Но оказалось, что с мастерством у него тоже порядок. По крайней мере, его достаточно, чтобы в дебютном сезоне быть одним из лучших новичков сезона. А что будет дальше (в следующих сезонах), покажет игра. Майерс в "Баффало" тоже начинал ярко, а потом что-то сломалось.

Вообще, давненько у канадцев не появлялись защитники с претензией на высший класс. Не так давно, как у некоторых других, но до Экблада несколько лет только нападающие были на слуху. А защитников поставляли шведы да американцы.

– Еще бы хотелось отметить "Виннипег", который сейчас в восьмерке Запада, при том, что состав уступает не только всем тем, кто там кроме него, но и ряду команд ниже. 

– Да, "Виннипег" обычно где-то в середине декабря начинает проигрывать всем подряд и теряет шансы на попадание в топ-8, в прошлом сезоне, это кстати, и привело к тренерской отставке, когда Ноэля сменил Морис, но пока держатся. 

– Ну и напоследок - разочарование первой половины сезона?

– "Миннесота". Если проблемы "Колорадо" я предполагал (пусть и не в таком масштабе), то увидеть на дне "дикарей" никак не ожидал. Вместо того, чтобы составить серьезную конкуренцию "Чикаго" и "Сент-Луису" в Центральном дивизионе, команда рискует вообще не попасть в число участников Кубка Стэнли. А ведь весной они были хороши, и я предполагал, что в новом сезоне еще больше прибавят. Но почему-то пока не получается.

Минутка продвинутой статистики. По данным хоккирефа, у "Миннесоты" сейчас 5-й показатель сезона по Corsi и 3-й - по Fenwick во всей лиге. То есть, сетования Йео и К на невезение, возможно, в чем-то обоснованны.