19 мин.

Как клубы КХЛ играли на Кубке Шпенглера

В прошлом году КХЛ поставила рекорд по числу своих представителей на швейцарском рождественском турнире – Кубке Шпенглера, который традиционно проходит в Давосе и гордится славой старейшего клубного турнира Европы. Ровно половина участников 88-го по счету турнира представляла крупнейшую лигу Европы – в Альпы приехали будущий финалист турнира «Салават Юлаев», а также «Медвешчак» и «Йокерит». 

Да, по российскому предствительству рекорд побит не был – напомним, что 4 года назад на Кубок Шпенглера ездили сразу два российских клуба – СКА и «Спартак» и даже заодно провели там вынесенный матч регулярного чемпионата КХЛ. Тем не менее, близость нового турнира, наличие столь обширного десанта, а также тот факт, что наш клуб снова дошел до финала, заслуживают того, чтобы вспомнить, как полпреды КХЛ перед Новым годом играли на швейцарской земле. 

Разумеется, отечественные клубы начали участвовать в Кубке Шпенглера (у нас писали - «Спенглера») намного раньше создания КХЛ. Федерация хоккея СССР обычно непременно кого-нибудь да посылала в Швейцарию, причем как правило, далеко не последние клубы. Так уж сложилось, что турнир хоть и не является официально еврокубком, но обладает своеобразной притягательностью – история, рождество в Альпах, близость Нового года, интересные, а иногда и вовсе диковинные соперники. Так, традиционно участвует сборная Канады, составленная из игроков европейских клубов, иногда на огонек наведываются клубы АХЛ, бывали и сборные американских университетов, и даже олимпийская сборная Японии. 

Если брать достижения отечественных клубов на Кубке, то самым титулованным является «Спартак». У красно-белых 5 побед, кроме того в докахаэловскую эпоху возвращались из Швейцарии со щитом еще ленинградский СКА (трижды!), московский «Локомотив» (дважды), московское «Динамо», «Магнитка», «Крылья Советов», ЦСКА, а однажды победа досталась второй сборной СССР. 

Представители суперлиги также ездили на турнир постоянно, хотя выиграть единственный раз удалось только «Магнитке» в 2005 году. Последним же клубом, который представлял в Давосе еще не КХЛ, был один из прошлогодних участников – «Салават Юлаев», и было это в декабре 2007 года. Уфимцы тогда, как и сейчас, дошли до финала, где уступили сборной Канады со знаменитым Кертисом Джозефом в воротах – 1:2. Кстати, позже им удалось опровергнуть тезис о губительности участия в турнире для внутренних кубковых перспектив, выиграв весной следующего года первый в истории клуба титул чемпионов России. Правда вот, для наших победителей новогоднего турнира закономерность действует – чемпионом в тот же сезон не становился ни один!

Рассмотрим же историю последних лет, когда новообразованная КХЛ не стала портить отношения с директоратом турнира и охотно находит добровольцев на участие. 

 

2008. «ДИНАМО» (МОСКВА). ПОСЛЕДНИЙ ВЗЛЕТ «АФОНИ»

Результат: победа в турнире (2-я в истории)

Групповой этап: «Давос» Швейцария – 4:1 (Разин, Вейнхандль, Афанасенков, Ландри), «Ингольштадт» Германия – 7:4 (Афанасенков-2, Ландри-2, Ячменев, Калюжный, Пестушко), «Карловы Вары» Чехия – 4:3 (Афанасенков, Чаянек, Разин, Непряев), сборная Канады – 3:6 (Вейнхандль, Непряев, Шитиков)

Финал: сборная Канады – 5:3 (Чаянек-3, Непряев, Пестушко)

Лучший бомбардир команды: Дмитрий Афанасенков – 7 (4+3), лучший бомбардир турнира

Победа на турнире, как оказалось, стала самым большим успехом динамовцев при Михаиле Головкове в качестве президента клуба.

Тогдашний главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек даже назвал этот успех «главной кубковой победой в карьере» – при двух-то чемпионских титулах в Ярославле. Что ж, канадцев обыгрывать всегда приятно, пусть даже они и с приставкой «евро-«, тем более был взят реванш за прошлогоднюю неудачу «Салавата».

Да и сами динамовцы в матче предварительного этапа оказались этой «26-й сборной Канады», где были Робитайл и Кария, правда, всего лишь Рэнди и Мартин, и даже сам Рико Фата – почти разгромлены. Но надо сказать, что в той игре динамовцы были не очень-то и мотивированы – место в финале, куда выходили лучшие две команды по итогам квалификации, они себе уже обеспечили, тогда как канадцам нужно было побеждать. 

«Готовились ребята к турниру весьма серьезно и с первого поединка играли с полной отдачей. Может, перед отъездом кто-то и думал, что нас ждут тренировочные матчи, но когда поняли настоящий уровень этого турнира и узнали об его истории, сыграли во всех матчах очень ответственно.

Что я скажу о канадцах? Думаю, они бы смогли биться на равных с любым российским клубом» (Владимир Вуйтек, 2008, «Спорт-Экспресс»)

В том же сезоне динамовцы доберутся до полуфинала Кубка Гагарина, однако, уступят там будущему победителю первого Кубка Гагарина – «Ак Барсу». 

Отметим, кстати, что Кубок Шпенглера-2008 стал одним из последних ярких моментов в карьере Дмитрия Афанасенкова, который тогда и в чемпионате КХЛ набрал солидные 35 очков в 56 играх и последний, как оказалось раз, был привлечен в сборную России. В дальнейшем обладатель Кубка Стэнли-2004 на такие обороты уже не выйдет никогда. 

 

2009. «ДИНАМО» (МИНСК). ПЕРВАЯ ПОБЕДА БЕЛАРУСИ

Результат: победа в турнире (1-я в истории)

Групповой этап: «Давос» Швейцария – 2:3 (Варламов, Йокела), «Мангейм» Германия – 2:1 (Варламов, Ковыршин), «Карловы Вары» Чехия – 8:0 (Хювенен-2, Мелешко-2, Чуприс, Уэсткотт, Антонов, Кулаков), сборная Канады – 4:3 (Кочетков-2, Йокела, Чуприс)

Финал: «Давос» Швейцария – 3:1 (Кулаков, Кочетков, Михалев)

Лучший бомбардир команды: Сергей Варламов – 9 (2+7), лучший бомбардир турнира

Международность КХЛ сделала возможным присутствие лиги в Давосе даже тогда, когда в Кубке не участвовал ни один российский клуб. Правда, говорят, организаторы вначали немного недопоняли, что на турнир заявилось не то «Динамо», что в прошлом году и в результате чуть не ошиблись в подготовке оригинальной формы (это тоже одна из традиций турнира). 

Минчане поехали на дебютный для себя турнир, успев за полтора сезона пребывания в КХЛ до дна испить чашу разочарований. В команде хаотично менялись тренеры и игроки, пачками завозились разнообразные легионеры – и североамериканцы, и европейцы, многие из которых очень быстро белорусскую столицу покидали. Соответственно, с результатами дела обстояли весьма и весьма не очень. 

Вот и альпийский турнир для белорусов тоже начался неудачно – с поражения от хозяев, но затем подопечные Александра Андриевского сумели собраться и выиграли 4 матча подряд, в финале взяв у «Давоса» реванш. Причем тон в основном задавали не «заморские» легионеры – из 19 голов минчан на турнире на их счету оказалось лишь 5, а героем финала и лучшим вратарем турнира стал Андрей Мезин. 

Радость от победы была такой всеобъемлющей, что хрупкий трофей стал ее невольной жертвой и... разбился. Правда, как и в случае с Кубком Стэнли, команде-победителю вручается не оригинал, поэтому судьба хоккейного Герострата капитану минчан, знаменитому Вилле Пелтонену не грозила. Но уже со следующего года трофей так изменил свою форму, что разбить его уже никак не получится. 

«Турнир произвел хорошее впечатление. На высоком уровне была организация. Возможно, сыграло роль, что мы представляли КХЛ, но к нам на турнире относились с особым вниманием. Мне даже показалось, что каждый клуб хотел обыграть именно нас. Все соперники играли в агрессивный хоккей и не давали нам расслабиться» (Александр Андриевский, 2009 год, БЕЛТА)

Отметим и тот факт, что своей победой в статусе аутсайдера лиги (в итоге клуб в сезоне-2009/10 занял предпоследнее место в Западной конференции), «зубры» добавили КХЛ вистов. 

 

2010. СКА/»СПАРТАК». ГЛАВНЫЙ КУБКОВЫЙ УСПЕХ ПИТЕРЦЕВ

Результат: победа в турнире (4-я в истории)/четвертьфинал

СКА

Групповой этап: «Серветт» Швейцария – 3:1 (Яшин-2, Мортенссон), «Спарта» Чехия – 4:1 (Мортенссон, Рыбин, Клименко, Вейнхандль)

Полуфинал: «Серветт» Швейцария – 4:3 ОТ (Франссон, Денисов, Мортенссон, Бут)

Финал: сборная Канады – 4:3 (Сушинский-2, Яшин, Афиногенов)

Лучший бомбардир команды: Максим Сушинский – 7 (2+5), лучший бомбардир турнира. 

***

«СПАРТАК»

Групповой этап: «Давос» Швейцария – 2:4 (Ружичка, Князев), сборная Канады – 1:6 (Юньков)

Четвертьфинал: «Серветт» Швейцария – 0:2

Лучший бомбардир команды: никто больше 1 очка не набрал

Начиная с 2010 года изменился не только внешний вид трофея, но и состав с формулой турнира. Число участников было расширено с 5 до 6, а вместо привычного кругового турнира с финалом между его победителями были введены две группы – Торриани и Каттини, названные в честь известных швейцарских игроков прошлого, и полноценный плей-офф. 

«Лишнюю» квоту занял как раз российский клуб – на турнир пожаловали два самых успешных на Кубке Шпенглера в советскую эпоху клуба – СКА и «Спартак», в итоге выступившие абсолютно по-разному. 

СКА в том сезоне намеревался смыть двукратный позор вылета в первом раунде Кубка Гагарина (один из них, кстати, от «Спартака») и выиграть все, что только можно. В Давос питерский суперклуб приехал, решив первую задачу сезона – выиграв в не совсем товарищеском матче у НХЛ-овской «Каролины». 

В «Спартаке» же царило брожение и надвигалась смена эпох. Ушел Милош Ржига, с которым были связаны все последние успехи красно-белых. Говорили, что он не поладил с суперзвездным голкипером Домиником Гашеком, который в свои 45 лет все никак не мог поставить в карьере окончательную точку и приехал поиграть в КХЛ. Не удержался у власти его преемник Игорь Павлов, и в швейцарские горы с командой забрался в качестве и.о. главного тренера генменеджер Андрей Яковенко.

Кстати, СКА тоже успел по ходу сезона провести рокировочку – начинавший сезон в качестве главного тренера Айван Занатта уже был заменен на Вацлава Сикору. Ну да в КХЛ это настолько обычное явление, что, наверное, об этом даже упоминать не стоило. 

Лучший бомбардир турнира Максим Сушинский забил канадцам.

В итоге питерцы одержали 4 победы подряд (за счет первого места в группе им не пришлось играть четвертьфинал), в том числе две «валидольные» – с «Серветтом» в полуфинале пришлось отыгрываться с 0:3, а в финале с канадцами, которых тренировал не кто иной, как Марк Мессье, чуть не разбазарили все преимущество на последних минутах. 

Между прочим, победа в Кубке Шпенглера до сих пор является главным кубковым успехом СКА, поскольку в Кубке Гагарина постоянный главный фаворит до сих пор ни разу не доходил даже до главного финала. Ну а в сезоне-2010/11 подножку СКА подставил «Атлант».

«Спартак» же проиграл все три матча с общим счетом 3-12. А ведь еще и было и поражение в вынесенном матче регулярного чемпионата КХЛ от СКА – 1:5.

«В Давосе все команды, против которых мы играли, – СКА, «Давос», сборная Канады, «Серветт» – имели в составе Третьяков. Мы их просто реально не могли пробить. Хотя имели множество отличных возможностей. Но нас подвела реализация – и моментов в целом, и, естественно, большинства в отдельности.

Кубок Шпенглера, турнир высочайшего уровня, стал для нас лакмусовой бумажкой, настоящей проверкой в преддверии решающих матчей регулярного чемпионата КХЛ» (Андрей Яковенко, 2010 год, «Спартак»)

Правда, уже через несколько дней в Сокольниках красно-белые возьмут реванш – 1:0, Гашек оформит сухарь. Благодвря в том числе удачной игре разыгравшегося ветерана, в плей-офф в этом сезоне красно-белые еще выйдут, но лучшая для «Спартака» эпоха в КХЛ уже заканчивалась...  В Кубке Гагарина они вылетят как раз от СКА, причем всухую. То была последняя на данный момент спартаковская кубковая кампания. 

 

2011. «ДИНАМО» РИГА. В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

Результат: финал

Групповой этап: «Клотен» Швейцария – 9:2 (Анкипанс-2, Ципулис-2, Карсумс, Букартс, Озолиньш, Упитис, Цибульскис), «Вольфсбург» Германия – 3:1 (Варг, Анкипанс, Букартс)

Полуфинал: «Вольфсбург» Германия – 4:1 (Карсумс-2, Бичевскис, Лундмарк)

Финал: «Давос» – 2:3 (Лундмарк, Луцениус)

Лучший бомбардир команды: Робертс Букартс – 6 (2+4), лучший бомбардир турнира

В 2011 году настал черед и третьего КХЛ-овского «Динамо» попытать счастья в Давосе. У рижан был хороший шанс продолжить серию побед клубов КХЛ на турнире и оформить этакий «динамовский» хет-трик. 

Расписание, в общем, им благоволило. После уничтожения «Клотена» на старте, для выхода в финал затем хватило двух побед над немецким «Вольфсбургом», который, к удивлению многих, выбил в четвертьфинале сборную Канады.

«Динамо» «Клотен» просто раздолбило! Без вариантов. Я никак не ожидал такого разгрома. Правда, их вратарь Ронни Рюегер – я с ним успел поработать – пропускал все, что только можно. Разочаровал он болельщиков: 6500 зрителей ждали битвы – и вдруг такое! 2:9…

Рижане четко играли в пас, здорово комбинировали. Видно, ребята знают, за чем приехали, – дисциплина на уровне. Подкупило их профессиональное отношение к, казалось бы, товарищескому турниру. Самое главное – латвийцы подтвердили статус КХЛ как лучшей лиги Европы. Это здорово» (Владимир Юрзинов-старший, 2011 год, «Советский спорт»)

Забегая вперед, отметим, что пример рижан показал – для обеспечения себе комфортной турнирной дистанции группу лучше выигрывать. Иначе сулит календарь на износ – и на этом через два года погорят московские армейцы. 

В финале, однако, динамовцам помешали хозяева турнира, у которых задавали тон чешские легионеры – Петр Сикора-2 (полный тезка и однофамилец двукратного обладателя Кубка Стэнли), Петр Татичек и фееривший в «Торпедо» в первые сезоны КХЛ Павел Брендл. «Давос» выиграл «свой» Кубок впервые с 2006 года. 

Стоит отметить, что на турнире рижане не стеснялись активно задействовать подрастающую смену, во всех матчах у команды Пекки Раутакаллио выходило два молодежных звена. Первые голы за клуб забили 20-летние Упитис и Бичевскис, а 21-летний Робертс Букартс стал лучшим бомбардиром турнира, причем набрал столько же очков, сколько в итоге и за весь сезон КХЛ. Что интересно, бомбардирскими подвигами в клубе он отметится пока еще только один раз – и снова в кубковом турнире – первом розыгрыше Кубка Надежды в 2013 году, который рижане выиграют. 

Ну а в том сезоне латвийский клуб занял 7-е место в Западной конференции и проиграл в первом раунде «Торпедо» – 3-4. 

 

2012. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ». ЛОКАУТ И НОКАУТ

Результат: четвертьфинал

Групповой турнир: «Фрибур» Швейцария – 1:5 (Мирнов), «Витковице» Чехия – 5:4 ОТ (Зиновьев-2, Мирнов, Филатов, Кольцов)

Четвертьфинал: «Давос» Швейцария – 5:7 (Мусатов, Свитов, Паршин, Пильстрем, Мирнов)

Лучший бомбардир команды: Игорь Мирнов – 4 (3+1)

«Салават» ехал в Давос далеко не в лучшем состоянии, и ситуация там в чем-то напоминала ту, через которую клубу довелось пройти в прошлом году. Обострение синдрома «усталости от звезд», мучительный поиск своей игры, отставка тренера.. Правда, тогда Венеру Сафину в отличие от Владимира Юрзинова, приговор отменен не был и в целом «градус брожения» был повыше. У Юрзинова, таким образом, в этом году уже был второй турнир с «Салаватом», а ведь еще он ездил в Давос со СКА в качестве помощника. 

Конечно, при всей той обстановке уфимцы бы предпочли остаться дома, да вот беда – как раз тогда был такой редкий случай, когда их там не особо ждали. Обе арены в Уфе были заняты молодежным чемпионатом мира, поэтому, собственно, «Салават» заранее и решил участвовать в Кубке Шпенглера. 

В результате перед турниром сложилась непривычная для последних лет ситуация, когда клуб КХЛ вовсе не считался фаворитом. Правда, проистекало это не только из состояния «Салавата» – виной всему был не успевший еще завершиться локаут в НХЛ и понаехавшие в Швейцарию звезды. Что там говорить – подбор игроков в сборной Канады едва ли не превосходил по именам те составы, что собираются на ЧМ! Сегин, Бержерон, Спецца, Таварес, Дюшен и т.д.

Впрочем, и другие участники привезли именитых игроков, а хозяева так даже заарендовали Патрика Кэйна из «Биля» (правилами турнира это дозволяется) вдобавок к имевшимся уже Джо Торнтону и Луи Эрикссону.

Патрик Кэйн в матче против «Салавата»

Все это находит отражение в первом же матче «Салавата» с «Фрибуром» – особенно заметна была плохая организация игры «зеленых» и отсутствие стабильности при игре в обороне. В итоге уфимцы пропустят 16 шайб в трех матчах – это даже больше, чем «Спартак»-2010. Да, приехавший без всяких там НХЛ-овцев чешский «Витковице» в нервном матче удалось обыграть, но лишь для того, чтобы получить 7 шайб за полматча от хозяев в четьвертьфинале. Кэйн, кстати, сделал дубль. 

«Этот турнир был очень полезен нашей команде. Мы играли с хорошими европейскими клубами, усиленными хоккеистами из НХЛ и получили хорошую школу. Если говорить по играм, то, к сожалению, много шайб пропустили. Вместе с тем, в атаке сыграли содержательно» (тренер уфимцев Василий Чижов, 2012 год, «Салават Юлаев»)

В общем-то, итог того турнира сам по себе служил «Салавату» мотивацией исправиться два года спустя, потому что кампания-2012 оказалась для представителей КХЛ одной из самых неудачных. 

Ну а Кубок в итоге впервые за 5 лет достался канадцам, которые таким образом красиво попрощались с гостеприимной Швейцарией, потому что уже через несколько дней было объявлено об окончании локаута. 

 

2013. ЦСКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Результат: финал

Групповой турнир: «Рочестер» АХЛ – 4:3 (Григоренко-2, Радулов, Прохоркин), «Серветт» Швейцария – 3:4 ОТ (Фролов, Радулов, Федоров)

Четвертьфинал: «Витковице» Чехия – 3:2 (Зайнуллин, Жарков, Рылов)

Полуфинал: «Давос» Швейцария – 5:4 Б (Радулов-2, Филппула, Жарков, РБ – Фролов)

Финал: «Серветт» Швейцария – 3:5 (Сапрыкин, Фролов, Зайцев)

Лучший бомбардир: Александр Радулов – 7 (4+3)

Тот ЦСКА на фоне нынешнего уже успел подзабыться, но давайте напряжем память. Она подсказывает, что тренером там был некто Джон Торчетти, а сезон его бравая команда начала с поражения 1:7 от участника прошлого Кубка Шпенглера – «Медвешчака». И в шла по ухабистой турнирной дистанции отнюдь не по лекалам, что задает ныне суровый Квартальнов – команду стабильно бросало из жара в холод и обратно. 

Однако, получилось так, что самым обсуждаемым моментом, связанным с поездкой армейцев на турнир стала не их игра, а возвращение на лед главного менеджера клуба – знаменитого Сергея Федорова. Он всю осень интриговал по поводу своего желания сыграть в КХЛ, однако, дотерпел до зимы и в итоге вышел на лед только в Давосе. 

«Честно говоря, приехал не совсем здоровым сюда. Простудился где-то, видно, когда тренировался очень упорно и усиленно и работал в клубе.

Эмоции, конечно, были фееричные – все понравилось. Надеюсь, не слишком напорол. Может, чем-то помог ребятам в плане того, как надо играть то или иное большинство, меньшинство или даже стандартные ситуации. Мне все понравилось» (Сергей Федоров, 2013 год)

Переиграв на старте АХЛ-овский «Рочестер» (где еще не было Григоренко с Макаровым), ЦСКА, несмотря даже на гол Федорова, уступил «Серветту». Вот тут-то и была ловушка. Поскольку первый день турнира армейцы пропускали, в случае выхода в финал им предстояло сыграть 5 матчей за 5 дней!

Это просто убийственный календарь, и неудивительно, что к решающему матчу, куда Федоров и К в буквальном смысле слова пробились через «Витковице» и «Давос» (обе победы – волевые) они подошли уже измотанными. «Серветт», хоть и немало повозился в матче со сборной Канады (6:5), сохранил больше сил, и сумел нарушить турнирную закономерность. Да-да, ту, где говорится про то, что одну и ту же команду дважды не обыграешь. Хотя, и проигрывая 0:4, армейцы нашли в себе силы отыграть три шайбы, и решающий гол пропустили только в пустые ворота. 

В общем, кубковая закалка получилась хорошей, из будущего можно даже сказать, что команда играла «по-квартальновски», цепляясь за победу зубами, но успехами в Кубке Гагарина в дальнейшем это не аукнулось – 0-4 в армейском дерби. И все же неким прообразом нынешних успехов ЦСКА тот турнир считать можно. 

 

2014. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»/»ЙОКЕРИТ»/»МЕДВЕШЧАК». ТРОЕ ИЗ ЛАРЦА

Результат: финал/четвертьфиналы

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Групповой турнир: «Серветт» (Швейцария) – 2:3 (Слепышев, Хейккинен), «Йокерит» Финляндия – 4:3 (Пильстрем-2, Глухов, Хартикайнен)

Четвертьфинал: «Медвешчак» Хорватия – 3:0 (Семин, Голованов, Хартикайнен)

Полуфинал: «Давос» Швейцария – 4:3 Б (Панков, Слепышев, Хлыстов, РБ – Хартикайнен)

Финал: «Серветт» Швейцария – 0:3.

Лучший бомбардир: Антон Слепышев – 5 (2+3) очков. 

***

«ЙОКЕРИТ»

Групповой турнир: «Салават Юлаев» Россия – 3:4 (Умарк-2, Хелениус), «Серветт» Швейцария – 1:3 (Лаюнен)

Четвертьфинал: сборная Канады – 2:5 (Мозес, Умарк)

Лучший бомбардир: Линус Умарк – 5 (3+2) очков. 

***

«МЕДВЕШЧАК» 

Групповой турнир: сборная Канады – 1:3 (Пеллетье), «Давос» Швейцария – 0:1.

Четвертьфинал: «Салават Юлаев» Россия – 0:3.

Лучший бомбардир: никто не набрал больше 1 очка.

Даже рекордный для КХЛ турнир не позволил добиться первого в истории «внутреннего» финала. 

Более того – «Йокерит» с «Медвешчаком», несмотря на разное декларируемое отношение к турниру, выступили одинаково неудачно, проиграв все матчи. Финны заранее объявили, что не ставят во главу угла результат, а вот хорватские дебютанты, под руководством собаку съевшего на этом турнире со сборными Канады Дуга Шеддена всерьез намеревались выиграть. В том числе и для того, чтобы хоть как-то исправить впечатление от в целом неудачно проходящего для них сезона КХЛ. 

Увы, выступление хорвато-канадцев вполне кореллировало с их последним местом в Западной конференции КХЛ – три поражения, одна заброшенная шайба. Так плохо представители КХЛ не играли еще никогда – даже «Спартак»-2010 голов забил побольше. 

«Нам не удавалось забросить. Если в три матча ты забросил только одну шайбу, не выиграешь. Мы разочарованы не своей игрой, а исходом и тем, что наше выступление на турнире уже закончилось. С другой стороны, мы гордимся тем, что нам представилась возможность выступить на таком престижном турнире. Мы все знаем, какая это привилегия – быть частью элиты, принимающей участие в Кубке Шпенглера» (Эндрю Мюррей, официальный сайт «Медвешчака»)

«Джокеры» же, которые как раз являлись (и ныне являются) одними из лидеров Запада, проиграли как обоим финалистам, так и сборной Канады, в матче с которой, между прочим, вели в 2 шайбы. 

Ну а «Салават», несмотря на опять-таки не совсем убедительный старт (по ходу матча команда проигрывала все тому же «Серветту» – 0:3), живо напомнивший о результате уфимцев двухлетней давности, дальше поехала по турниру поживее. Сначала «зеленые» внесли лепту в спор Востока и Запада КХЛ, обыграв как лидера конференции, так и аутсайдера – и за счет нынешней КХЛ-овской массовости на турнире это дало уже пропуск в полуфинал.

Там уфимцам удалось взять реванш у «Давоса» за неудачу двухлетней давности. Без торнтонов с кэйнами хозяева оказались не такими страшными, хотя повозиться все равно пришлось. Ну а в финале, к сожалению, вновь попался везучий в играх с нашими клубами «Серветт» – за два последних турнира женевцы выиграли у клубов КХЛ 5 матчей из 5!

В результате, как и в 2007 году, «Салават» споткнулся у последней ступеньки, но в целом выступил удачнее, чем 2 года назад. Кстати, думаю, что от повторения сезона-2007/08 применительно уже к внутренним достижениям, уфимцы не откажутся. 

Что ж, если повести итог, то можно сделать вывод, что в прошлом году альпийский турнир КХЛ не покорился даже за счет массовости. В этом будет еще сложнее, потому что на этот раз полпредов нашей лиги стало на одного меньше - в Давос приехали «Автомобилист» и снова «Йокерит».

Тем не менее, шансs на первый в истории КХЛ-овский финал сохраняются. 

Фото: официальный сайт Кубка Шпенглера, iihf.com, tsn.ca, HockeyGods.com, thehockeyhouse.net, 20min.ch