9 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 2

Продолжаем исторический приквел, посвящённый ранней истории МЧМ. Сегодня речь пойдёт о втором международном турнире в статусе неофициального ЧМ, успешное проведение которого заметно поспособствовало увеличению популярности чемпионата не только в Европе, но и в Северной Америке. 

 

1975. ПЕРВЫЕ И В КАНАДЕ. 

Виннипег, Канада. Ряд матчей также проходил в Брэндоне (Канада), Миннеаполисе и Фарго (США).

СССР –  1-е место.

Канада – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 4:3 (Александров-2, Чучин, Хатулев – Троттье, Лапойнт, Арндт)

Лидеры сборной СССР: Владимир Мышкин, Сергей Бабинов, Владимир Кучеренко, Виктор Хатулев, Борис Александров, Борис Чучин, Зинэтула Билялетдинов. Также в составе были Борис Барабанов, Фёдор Канарейкин, Сергей Абрамов, Дмитрий Федин, Сергей Шепелев, Валерий Брагин.

Лидеры сборной Канады: Брайан Троттье, Брайан Саттер, Рик Лапойнт, Дэйл Макмаллен, Мел Бриджмен. Также в составе были Эд Станиовски, Дэнни Арндт, Кевин Маккарти, Марк Дэвидсон, Брайан Максвелл, Ральф Классен, Рик Блайт.

Второй турнир в целом прошёл в Канаде, но сборная США провела все матчи со своим участием (кроме игры с канадцами) – на своей территории. Основные матчи были сыграны в Виннипеге, где тогда не было клуба НХЛ, зато набирали высоту ведомые Бобби Халлом «Джетс» из ВХА. Состав участников не претерпел изменений с первого международного – всё та же европейская четвёрка, плюс две хозяйские команды.

Жаждавшие реванша канадцы изменили подход к комплектованию команды – на этот раз они выставили не клуб, а сборную – но опять-таки не «национальную», а сформированную из представителей одной из юниорских лиг – а именно, Западной (тогда она называлась WCJHL). Да, лига была одна, но зато она, пожалуй, была на тот момент сильнейшей в Канаде – на драфте НХЛ-1975 в первой десятке были выбраны 9 её представителей! Из них шестеро были в составе сборной на «втором международном» - можно сказать, что это была первая версия «команды первых номеров».

Соответственно, на этот раз в распоряжении канадцев оказалось куда больше заметных в настоящем и будущем игроков. В том числе и настоящие звёзды – к таковым, без всяких сомнений, принадлежал Брайан Троттье, набравший в том году 144 очка в 67 играх за свой клуб «Летитбридж Бронкос» и вовсю готовившийся к дебюту в НХЛ за «Айлендерс» (забегая вперёд, скажем, что получился он превосходным и был заслуженно отмечен «Колдером» в следующем году – ну а затем последовала не менее блестящая карьера и 6 Кубков Стэнли). Успели впоследствии заметно поиграть в НХЛ и Бриджмен (которого на драфте-1975 выберут под гордым № 1 за 157 очков в том же сезоне - больше, чем у Троттье!), и Лапойнт (№ 5), и Блайт (№ 10), и Саттер (который потом начнёт в НХЛ и тренерскую карьеру). Вратарь Станиовски позже окажется в составе сборной Канады на взрослом ЧМ…

Наша команда прибыла в Канаду под руководством Юрия Морозова и Игоря Тузика с 10-ю чемпионами первого международного в составе. Лидеры — Мышкин, Кучеренко, Билялетдинов, Хатулев, Александров (единственный, кстати, представитель ЦСКА в команде) — были готовы отстоять свой титул и на канадской земле. Среди новичков выделялись сибиряк Борис Барабанов, тогда ещё свердловский армеец Сергей Шепелев и спартаковец Валерий Брагин, которому впоследствии будет суждено добиваться успехов в новом веке уже с молодёжной сборной России в качестве тренера. Была в составе и целая тройка из новокузнецкого «Металлурга» - Лантратов, Абрамов и Степанов. Всего в сборной на этот раз оказались представлены 13 различных советских клубов!

Канадцы не скрывали, что главной целью турнира для них является победа над русскими. Матч между СССР и Канадой вновь поставлен на последний тур — весь расчёт был сделан на то, что именно он и должен стать своеобразным «финалом», раз уж на турнире нет системы плей-офф. И он оправдался — к заключительному матчу обе команды подошли с 4-мя победами из 4-х.

Канадцы в первый же день разгромили США — 9:3 (хет-трик Троттье, ещё не знавшего тогда, что впоследствии он получит американский паспорт и сыграет за «звездно-полосатых» на Кубке Канады). Наши, благодаря дублю Хатулева и надёжной игре Мышкина, оказываются сильнее финнов — 4:1.

Далее канадцы вновь побеждают с неприличным счётом — шведы биты 10:2! Наши побеждают чехословаков в 2 раза скромнее (5:1) — но всё равно уверенно. Вновь 2 шайбы на счету Хатулева и вновь всего лишь раз шайбу пропустил Мышкин.

Зато с финнами «кленовым» пришлось изрядно повозиться — и в итоге победа с минимальным счётом (2:1) — решающий гол удалось забить за 6 минут до конца. А вот чехословаков обыграли «насухо» - 3:0. Наши также отвечают двумя победами — над США (3:1), где игра была сделана уже к первой половине матча, и над Швецией (6:2), где напротив, после 2-х периодов счёт был равным, а в заключительном отрезке «Тре Крунур» получили в свои ворота 4 шайбы.

И вот, решающий матч в Виннипеге. На арене собралось больше 10 тысяч зрителей — тогда как ни на одном другом матче, даже на играх сборной Канады, их не было больше 5 тысяч! Явное свидетельство того, чего именно от турнира ожидали канадские болельщики — новой встречи с русскими. Совсем недавно, в сентябре 1974-го, тут встречались сборные СССР и ВХА в рамках своей суперсерии – и именно в Виннипеге наша сборная одержала единственную победу в канадской части серии, да какую – 8:5! Так что, молодым канадцам предстояла попытка двойного реванша - и за первый международный, и за команду ВХА. Было понятно, что их команда с такой зрительской поддержкой, да и по своему характеру уж точно не будет «играть на ничью» - хотя, она бы вывела «кленовых» в чемпионы благодаря лучшей разнице шайб.

То, что игра с канадцами — особенная, продемонстрировал и Борис Александров. За 4 игры турнира ему не удалось забить ни одного гола — зато здесь он отличился уже на 8-й минуте! Впрочем, вскоре Троттье уравнивает счёт. Дальнейшая игра чем-то напомнила последнее свидание наших команд на МЧМ-2012 — провалы канадцев в обороне, которые мастерски использовали Чучин, Хатулев и ещё раз Борис Александров — 4:1 после 2-х периодов. И точно так же, как и в прошлом году канадцы, которых гнали вперёд домашние трибуны, «проснулись» и побежали сравнивать счёт — и оба раза им это почти удалось. 17 бросков в створ за 3-й период, Лапойнт (в меньшинстве!) и Арндт забивают 2 шайбы — 4:3 и судьба советской команды подвисла на волоске — пропусти ещё один и «золото» могло уплыть самым обидным образом. К счастью, у канадцев было маловато времени — третий гол был забит за 3 минуты до конца, и наши выстояли. Победа!

Лучшим вратарём турнира стал Эд Станиовски, защитником – Сергей Бабинов, нападающим – Виктор Хатулев. Последнего назвали также лучшим игроком турнира.

Канадцам больше всего понравилась игра Хатулева и Александрова. Первый был вскоре задрафтован «Филадельфией», которая тогда была в зените своей славы и любила крепких и волевых парней.

Нет, это не Виктор Хатулев, а тот самый Мел Бриджмен, которого выбрала под № 1 всё та же «Филадельфия» на том же драфте. Какие разные судьбы - Хатулев так толком и не заиграл на взрослом уровне и завершил карьеру в 26 лет, Бриджман, хоть и не снискал особых лавров, но продержался в НХЛ-обойме до 34 лет, сыграл почти тысячу матчей и набрал 700 очков..

Второй уже через год прославится ещё громче – в суперсерии с  клубами НХЛ. К сожалению, в дальнейшем, как и у Хатулева, у Бориса всё сложится не так, как думалось.. Роднит их то, что оба не были «людьми-винтиками» и зачастую позволяли себе больше, чем это было принято в советской хоккейной жизни. И это влияло на карьеру, в отличие, к примеру, от НХЛ, где игрокам, в особенности звёздам, прощали многое - вспомним хотя бы «художества» Тео Флери. Александров конфликтовал с Тихоновым, затем был не очень удачный переход в «Спартак», а затем – усть-каменогорский период карьеры, возвращение к истокам, где Борис стал местной легендой в квадрате, его именем назван тамошний ледовый дворец. Увы, но как и Хатулев, Борис Александров безвременно ушёл из жизни – в возрасте 47 лет он разбился в автокатастрофе…

Однако, вернёмся к турнирным впечатлениям. Главный тренер сборной СССР Юрий Морозов отметил, что чемпионат и в самом деле удался:

Больше всего в Канаде мне запомнилась атмосфера праздничности, которой окружен каждый хоккейный матч, будь то встреча ведущих команд НХЛ, или матч пробного чемпионата мира, или игра детских команд. Повсюду всё, как на премьере в хорошем театре, «который начинается с вешалки»: забытых мелочей нет. Каждая деталь оформления, церемониал представления и приветствий, музыка – всё как бы говорит зрителю – тебе посчастливилось присутствовать на большом и торжественном событии.. (Футбол-Хоккей)

Кстати, в интервью Морозова я обратил внимание ещё вот на что:

Чему нам стоит позавидовать, так это игре шведской обороны. Их защитники техничнее наших, быстрее обрабатывают шайбу, быстрее и точнее отдают её форвардам. Нашим защитникам эти качества особенно нужны. Наш основной принцип в наступлении – быстро развивающаяся атака. А при такой тактике умение защитника быстро овладеть шайбой, быстро принять и осуществить верное решение – неоценимо.

И это всё произнесено, несмотря на 5 побед из 5 при 8 пропущенных шайбах. А те самые шведы пропустили 24! Но тем не менее, наш тренер не почивает на лаврах и говорит об имеющихся проблемах – далее он сетует на то, что с защитниками нужно заниматься специально, как с вратарями, а этого практически не делается.

Думается, в том числе и потому советский хоккей в своё время стоял так высоко, что тренеры находились в постоянном творческом поиске, не отмахивались от критики и не занимались демагогией. Хотя, определенные проблемы с подготовкой именно защитников мы испытываем и теперь.

Возвращаясь к итогам турнира, скажу, что на мой взгляд, возросший интерес канадцев (и никакого «синдрома второго года»!) к чемпионату существенно помог его развитию и достаточно быстрому получению официального статуса — возвращение «кленовых» в международную хоккейную семью, пусть и на молодёжном уровне, было очень ценным призом для ЛИХГ и позволяло формировать позитивную повестку дня и по остальным вопросам взаимоотношений. Возможно, в какой-то степени и за счёт этой повестки, в итоге была достигнута договорённость по главному камню преткновения — возможности участия для профессионалов на чемпионатах мира. В конце концов, играют же на пробном вместе европейские юниоры и без пяти минут энхаэловцы - и ничего..

Ну а появление сильных канадских сборных на молодёжном турнире означало то, что он в самом деле, по гамбургскому счёту, будет соответствовать высокому званию «чемпионата мира».