Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англомания

Большой Джек

Большой Джек.

Впрочем, не такой уж и большой. По современным меркам. Сегодня ростом 186 см мало кого удивишь. Не то что 40-50 лет назад когда к Чарльтону старшему приклеелось его прозвище.  Но несмотря на свои внушительные габариты, Джон Чарльтон, он же Джек, он же Джекки всегда оставалcя в тени своего младшего брата. Тому доставались и еврокубки, и чемпионские лавры, и золотой мяч, и рыцарский титул. Молодежь же, не видевшая игры Джека, и вовсе воспринимают его лишь как брата того самого Бобби Чарльтона. Это несправедливо, так как Джек сам по себе был фигурой видной и самодостаточной. и не только потому, что наравне со своим братом был в той команде, которая принесла Англии ее единственный титул чемпионов мира.

 Дебютировав в составе заштатного в 50-е года Лидс Юнайтед 17-и летним юношей, Чарльтон старший оставался верен команде на протяжении 21-го года своей славной карьеры. Братец Бобби на старости лет изменил МЮ с самым первым чемпионом Англии Престон Норт Энд - клубом, где позже взошла звездочка Дэвида Бекхэма. Джек же всегда играл за Лидс хотя порой это и было непрестижно. Играл в середняке, хотя недостатка в более выгодных предложениях не испытывал никогда. Чарльтон старший не просто выступал за Лидс, он играл мастерски и был примером для любого игрока йоркширского клуба. И в быту, и на поле. Превосходно справляясь со своими прямыми обязанностями - Большой Джек почти два десятка лет считался образцовым центральным защитником - он был полезен и у чужих ворот. В играх за Лидс и сборную Англии Джек Чарльтон забил 96 мячей. Результат, о котором многие форварды нашего времени могут только мечтать (привет, Кэрролл!). Стоит сказать, что он не бил пенальти или штрафные как Рональд Куман, его голы были именно игровые. Не стоит забывать и о времени, в котором он играл. Это были времена когда о тотальном футболе еще и не слышали, а частое подключение защитников к атаке считалось моветоном. Да что там, сейчас, по прошествию пяти десятков лет некоторые клубы Англии запрещают своим ЦЗ пересекать центр поля.

 Есть в биографии Джека и один особенный факт. Многие знают, что триумфальный для англичан ЧМ Джек отыграл без замен. Но мало кто знает, что уже в первом матче мундиаля он сломал большой палец на ноге и, преодолевая адскую боль, отыграл весь турнир так, что этого никто и не заметил. Лишь после победного финала с немцами Чарльтон подошел к доктору команды и показал тому свой палец, который к тому времени уже был похож на переспелую сливу.

 "Мне было очень удобно и комфортно работать с Джеком. Он никогда не спорил и всегда выполнял установки. От него всегда исходила дикая уверенность, которая передавалась и другим игрокам. Я был спокоен за оборону команды, ведь там играл Джек Чарльтон" - Эти слова принадлежат Альфу Рамсею, тренеру той сборной Англии. " К сожалению мне довелось поиграть вместе с братом только в сборной. с таким тылом я чувствовал себя уверенно. И как же мне было непросто выходить на матчи против Лидса. Ведь на эти 90 минут Джек забывал что он мой брат и мутузил меня по полной" - а это уже слова сэра Роберта.

 Джек пришел в Лидс когда те пребывали во втором дивизионе. Поднялись в первый, через четыре года снова вылетели, и командовать Лидсом был отряжен Дон Риви, который привел йоркширцев к победе и в чемпионате, и в еврокубках. Когда Лидс стал законодателем мод в английском футболе, карьера Чарльтона уже близилась к завершению. Тем не менее, пару титулов завоевать он успел - чемпионство 1969-го года и Кубок Ярмарок 1971. Как позже он сам признался, все года что командой руководил Риви, он впитывал в себя все его методы и секреты, надеясь в будущем стать незаурядным тренером.

 Сразу после окончания карьеры Чарльтон возглавил Мидлсбро и с ходу вывел их в первый дивизион. Затем он весьма плодотворно трудился в старейшем клубе Англии, снова был вызван в Мидлсбро, поработал с Ньюкаслом, и наконец принял сборную Ирландии. Вот тогда то слава о Чарльтоне-тренере пересекла Ла-Манш и стала всемирной. К слову, успехи Бобби Чарльтона на посту тренера были куда скромнее.

 До того как сборную Ирландию возглавил Джек, она представляла собой весьма печальное зрелище. Пятая в футбольной иерархии британских стран, несмотря на множество талантливых игроков, нормальной сборной просто не было. Все изменилось с приходом Чарльтона. Команда впервые в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы, где выглядела очень достойна. Обыграли там саму сборную Англии. Впрочем, за это его по другую сторону ирландского моря анафеме не предали. И пусть из группы кельты не вышли, домой они вернулись героями.

 Джек Чарльтон первый осознал, что на одних ирландцах далеко не уедешь. Если хорошо покопаться, то у большинства англичан есть ирландские корни, а английская сборная же ведь не резиновая. Поэтому, почему бы им и за родину предков не поиграть? Вот так и появились в сборной Ирландии те, кто на зеленом острове бывал лишь во время футбольных матчей. Эту практику позже продолжит Мик Маккартни, между прочим один из этих натурализованных Джеком англичан.

 Сборная Ирландии достойно сыграла в 1990 в Италии,а через четыре года в одиночестве представляла британский континент в США.Через два года Джек Чарльтон сложил с себя тренерские полномочия и передал бразды правления сборной своему любимому ученику - Мику Маккартни. А в Ирландии, где отношение к англичанам весьа неоднозначное, до сих пор тепло вспоминаю Большого Джека, который принял Ирландскую сьорной пятой британской командой, а сделал ее второй. "Самый ирландский англичанин" - так порой называют его на ирландской земле.

 Завершив свою тренерскую карьеру на пике славы, Джек Чарльтон написал мемуары, а потом решил посвятить себя общественной деятельности. Так же как и младший брат.

 Джек Чарльтон всю свою жизнь был в тени своего брата Бобби, но, как сам написал в своих мемуарах, никогда не завидовал и не злился на брата. За эту человечность, стойкость характера и отличную игру Джека еще долгие-долгие годы будут помнить, а его имя навсегда вписано в анналы британского футбола.

П.С. Извиняюсь что блог давно не обновлялся, дела-дела.

Автор
  • Dania rooney

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+