Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англомания

Отверженный. История Стива Макманамана

 

Говорить с больльщиками Ливерпуля об одном из самых ярких игроков клуба окаянных девяностых считается признаком дурного тона. Все равно, что расхваливать динамовским поклонникам середины 2000-х Ролана Гусева. Не только не поймут и не поддержат, а напротив, могу отругать на чем свет стоит. А самого недавнего кумира наградят такими эпитетами, что мало не покажется. Не любят на «Энфилд Роуд» Макманамана с весны 1999 года. Раньше чуть ли не боготворили, а вот с того времени многомиллионная армия болельщиков Ливерпуля сделала тот самый шаг, который отделяет любовь от ненависти.

Зато миллионы болеющих за мадридский Реал, напротив, прониклись уважением к этому англичанину. Ведь он не раз признавался в любви Реалу и заявлял что этот клуб является величайшим в мире.

 Вот только на родине Стива, в славном городе Ливерпуль, сомневаются в искренности пылких объяснений в любви королевскому клубу. " Еще бы, он получал сумасшедшие деньги и валял при этом дурака ( намек на нечастое появление Стива в основе). Где же еще он нашел бы себе такую кормушку? В других клубах не принято платить лентяям такие деньги. А хруст купюр - самый приятный звук для ушей Макманамана.»

 Сразу после ухода Макки в Реал ливерпульские острословы в срочном порядке переиначили фамилию бывшего любимца в созвучное с money. И хотя Стив обычно деликатно отзывался и отзывается о «Ливерпуле», единожды оброненную им фразу "хотелось бы поиграть в более классном клубе и выиграть что-нибудь серьезное" ему до сих пор не могут простить.  А ведь он отпахал в «Ливерпуле» добрый десяток лет. Это сейчас, несмотря на не самые великие успехи клуба в последние годы играть в Ливерпуле престижно и почетно. В безвременье девяностых Макке приходилось порой впрягаться в лямку и тянуть за собой забуксовавший клуб. Его любили очень сильно. Поэтому и ненавидят сейчас.

 А любил ли Стив «Ливерпуль» настолько же сильно, как красная половина Ливерпуля любила его? Несомненно. Но в его уходе было много причин, о которых я попробую рассказать чуть позже.

 

Стив появился на свет 11 февраля 1972 года в пригороде Ливерпуля, в семье выходцев из Ирландии. Дом семейства Макманаманов располагался на берегу Ирландского моря, и в ясную погоду, которая нечасто бывает в главном порте Англии, из окон можно было видеть землю предков. Благо Ирландское море не шире Ла-Манша. Будущая звезда Ливерпуля и Реала очень рано начал гонять мяч. Причем он и его приятели делились на две команды, одна из которых была «Ливерпулем», а вторая, соответственно, «Эвертоном». Стив всегда играл за «Эвертон», ибо болел именно за этот клуб. "Почему? Во первых, отец и все мои родственники - болельщики «Эвертона». Во вторых, Ливерпуль в ту пору выигрывал все подряд, а его соседи только начинали возрождаться. Мои симпатии были на стороне «Эвертона», как более слабого. И когда «Эвертон» начал теснить Ливерпуль я был безумно счастлив этому, словно чувствовал свою причастность. Вот начал я за «Эвертон» болеть, и пошли у него дела в гору. Сказал бы мне тогда кто-нибудь что в будущем я стану игроком Ливерпуля - поколотил бы" - делился воспоминаниями Стив. Впрочем, такие метаморфозы свойственны многим звездам из города у реки Мерси. Болельщиками «Эвертона» были Йан Раш, Робби Фаулер, Майкл Оуэн, в то время как Фрэнсис Джефферс и Майкл Болл бредили «Ливерпулем».

 Будучи весьма одаренным парнишкой, Стив был принят в знаменитую футбольную школу "Кэмпион Хэй", расположенную как раз между «Энфилд Роуд» и «Гудисон Парк». Может, поэтому там и готовились кадры для обоих клубов. Свою первую награду Макманаман завоевал в 12 лет - стал чемпионом города по легкоатлетическому семиборью. Дело в том, что в детстве Стив серьезно занимался легкой атлетикой, причем не только бегал и прыгал, но и копье с диском метал. Даже делал серьезные успехи. И не сделай он свой окончательный выбор в пользу футбола, может быть, принес бы славу родине на легкоатлетическом чемпионате мира или Олимпийских играх. Но Макманам с отличием закончил ливерпульский футбольный инкубатор. а вместо того, чтобы оказаться на «Гудисон Парк» и облачиться в синюю футболку, Стив подписал контракт с «Ливерпулем». Как ни странно, настоял на подобном решении отец футболиста, заядлый болельщик «Эвертона».

 

Итак, в феврале 1990 года Стив МакМанаман подписал свой первый профессиональный контракт с действовавшим чемпионом Англии «Ливерпулем», а в декабре того же года Кенни Далглиш впервые доверил молодому полузащитнику выйти на поле в матче против «Шеффилд Уэнсдей». В том сезоне Стив еще пару раз появлялся на замену. Далглиш не спешил выпускать Макку на поле.

 В следующем сезоне Далглиша сменил Грэм Сунесс, которого в Ливерпуле обожают как игрока, но терпеть не могут как тренера. Сунесс с самого начала сделал ставку на Макманамана и не прогадал с ним. Стив очень быстро освоился в основном составе и больше не покидал его вплоть до весны 1999 года. Российские болельщики должны помнить блестящий гол Макки в ворота Черчесова в Лужниках осенью 1992 года. Прекрасная техника, выносливость, умение играть как левой так и правой ногой, диспетчерские данные, поставленный удар - все эти достоинства довольно быстро вывели Макманамана в число ведущих полузащитников Англии. Не замедлило прийти и предложение в сборную.

 А играл Ливерпуль в ту пору неважно. Два трофея за 10 лет. Блеск флагмана английского футбола в ту пору потускнел, и очень сильно. Причин для этого, в том числе и объективных, было немало, но основных было две - тренерская неразбериха и смена поколений. Игроки в Ливерпуле не перевелись - Фаулер, Реднапп, Макманаман, но им чего-то не хватало до уровня звезд 70-х и 80-х. Нет, талантом того же Макманамана природа не обделила, проблемы заключались в психологии. Боязнь травм, убирание ног, отсутствие привычки побеждать, присущей поколению Раша И в какой то момент Макманаман остановился в развитии. и его без особых хлопот, в борьбе за звания главного таланта страны, обошел на повороте более психологически устойчивый Бекхэм.

 Макманаман ежегодно получал заманчивые предложения как из Англии, так и за ее пределами, но покидать Ливерпуль не спешил, ожидая окончания контракта. 1999 год приближался, руководство клуба неоднократно предлагало Стиву заключить новое соглашение, причем на выгодных условиях, но получало отказ. В конце концов, старый договор истек, а новый так и не был подписан. И летом 1999 года получив вольную, Стив перебрался в места потеплее. В мадридский Реал. Ливерпуль не получил за это ни пении, и это обстоятельство взбесило болельщиков английского клуба.

 " Если бы он ушел по хорошему, с компенсацией, у нас бы не было к Макке никаких претензий. Неужели Реал бы не заплатил требуемую за него сумму? Но Стив думал только о себе и Ливерпуль остался ни с чем" - именно такой ответ я получил от своего брата, болельщика Ливерпуля с двадцатилетним стажем.

 Сам же Макманаман угрызений совести не испытывал: "Я отдал Ливерпулю десять лет, причем на каждый матч я выходил словно на последний.  Эти годы были лучшие в моей биографии. Решение покинуть команду было самым сложным в моей жизни. Но мне просто хотелось попробовать свои силы за границей. Мне было всего 27, и я хотел попробовать что-то новое"

 Но не все верят в искренность слов Стива. И на то есть причина.

 Летом 1997 года Стив неожиданно исчез из Ливерпуля. И из города, и из клуба. Макманаман отсутствовал несколько дней, после чего вернулся как ни в чем не бывало. Дескать навещал приболевшего племянника. Но вездесущие репортеры все пронюхали, и вскоре первые полосы английских газет были украшены фотографиями Стива на фоне красот Барселоны. Оказывается, Макка ездил в столицу Каталонии оговаривать детали личного контракта. Стороны сошлись на сумме, Барса отправила официальный запрос в «Ливерпуль» по поводу трансфера Стива, но получила отказ. Переход не состоялся, а Макманаман получил по первое число. Пресса также прошлась по футболисту, попеняв на снижение уровня игры, а болельщики упрекнули кумира в чрезмерной любви к деньгам. Пара месяцев тяжелой работы понадобились Макке что бы вновь заслужить расположение «Энфилда».

 Итак, в один летний день  в городе Мадриде человек явно не испанской внешности направлялся в сторону офиса самого титулованного клуба Европы. Что же произнес Стив в своей инаугурационной речи в «Реале» летом 1999 года?

 " Выбор «Реала» не случаен. Это мой любимый зарубежный клуб. Играть в «Реале» - цель профессионального футболиста, максимум к которому нужно стремиться. Это фантастическая команда и я надеюсь что я именно тот игрок что поможет «Реалу» покорить новые вершины. Мне все равно на какой позиции играть. За время выступлений в «Ливерпуле» я играл и слева, и справа, и в центре. Начинал вообще как нападающий. Что касается разговоров о том, что я переехал на Пиренеи ради денег, то это не так. Кто меня знает - подтвердит. Деньги для меня не главное в жизни". Тем не менее, Стив достаточно долго торговался с Реалом по поводу своего заработка и выбил себе гигантские для того времени 100 тысяч долларов в неделю.

 В Реале Макка провел четыре сезона. Четыре противоречивых сезона. С одной стороны - два титула чемпиона Испании и две выигранные Лиги Чемпионов и несколько важных голов, в том числе в финале главного клубного турнира мира. С другой стороны - основным игроком Реала Стив так и не стал. Конкуренция в полузащите была огромна. Если поначалу Стив еще был крепким игроком основы, то после прихода в команду Зидана и Фигу он все чаще стал оставаться на скамейке запасных.

 Это не могло не отразиться на его положении в сборной. С детства незаурядный игрок, Стив попал на крючок английским тренерам еще в раннем возрасте, и с 1994 года неизменно вызывался в сборную Англии. На домашнем Евро 96-го года он был одной из самых заметных фигур в команде Терри Венейблса. Но Венейблса сменил Гленн Ходдл, и Стив почувствовал на себе весьма холодное отношение к своей персоне. Тут была одна подоплека. В период своего руководства сборной Ходдл ушел из семьи к не то колдунье, не то экстрасенсу. Воспитанный в строгих католических традициях Стив как-то не удержался и назвал подружку тренера шарлатанкой. Доброжелатели донесли об этом Ходдлу и его пассии. С тех пор злопамятный Ходдл невзлюбил Стива. В сборную вызывал, но играть толком не давал. С приходом Кевина Кигана положение изменилось к лучшему. Макманаман - один из немногих левшей в Англии того времени, и Киган, в отличии от своего предшественника перестал поминать всуе валлийца Гиггза и доверил левый фланг полузащиты Макманаману. И хотя сборная Кигана лавров не снискала, Стив смотрелся в ней весьма не дурно.

 Эрикссон не собирался отказываться опытного полузащитника, но на фактическое отлучение Стива от сборной повлияли два фактора. Первое  - Стив играл за пределами Альбиона, а Эрикссон любил видеть своих игроков. Недаром он посещал по два-три матча за один тур АПЛ. Тем не менее Свен вызывал полузащитника «Реала» в сборную. Но Стив все испортил сам. За два дня до матча с Албанией он, Джеррард и Лэмпард вернулись в расположение сборной только под утро в изрядном подпитии. И попались на глаза помощнику Эрикссона Тодду Гриппу. Сообразившим на троих дали проспаться, а затем вызвали в кабинет для разговора. Героя битвы при Мюнхене Джеррарда простили, а Макманамана - старшего в этой компании отцепили от сборной. Чуть позже это же сделали с Лэмпардом. Даже когда сборная Англии столкнулась с проблемами в средней линии накануне Мундиаля, швед Макманамана в команду не вернул.

 После Реала были два не шибко удачных сезона в Манчестер Сити и, в 2005 году Стив завершил свою славную карьеру футболиста.

 Сейчас Стив трудится комментатором на английском телевидении.

 О том, как сложилась его карьера, есть много мнений. Кто-то считает что Стив не выжал из своего таланта и 50-и процентов, кто-то считает что он наоборот, добился куда большего чем заслуживает. Одно можно сказать точно. Стив - один из ярчайших английских игроков конца двадцатого века. Его игра войдет в анналы европейского футбола, а его гол в финале Лиги Чемпионов навсегда вошел в золотой фонд.

Автор
  • Dania rooney

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+