Блог 90-60-48

Другой золотой мальчик. Итоги прошедшего ЧМ-2014

Время летит быстро, банально, но это так. Еще месяц назад все только начиналось, а уже сегодня ЧМ-2014 в Бразилии стал историей.

Вчера в напряженном финальном матче на «Маракане» сборная Германии вырвала победу у сборной Аргентины благодаря единственному голу золотого мальчика Марио Гетце. Супер Марио оказался более хладнокровным, чем мессия аргентинцев Лео Месси. Что не помешало последнему получить награду «Золотой мяч» лучшему игроку турнира. Решение ФИФА о награде противоречивое и абсурдное. Лео Месси показал добротный футбол, но он не стал Х-фактором, «делающего разницу». Что характерно, у него был свой голевой момент в финале, причем значительно лучший, чем у Гетце, который Лео упустил в начале второго тайма. Его команда проиграла, он не смог склонить чашу весов в свою пользу, но при этом признается лучшим. Где логика?

Наверное, стоит сказать, что Германия предстала самым основательным коллективом на турнире. Команда Лева играла без срывов,  не очень убедительно сыграла против африканских команд - Ганы и Алжира, ну и финал с Аргентиной тоже был не самым лучшим для немцев. Зато показательная порка португальцев и историческое унижение хозяев, кудесников мяча - бразильцев, это то, что точно запомнит болельщик намного лучше не самой уверенной финальной игры или упущенных моментов алжирцев.

 Притом, что по настоящему трудно им пришлось лишь в финале. С Ганой и Алжиром, сложилось впечатление, немцы могли прибавить и делали это, пусть и не сразу результативно. А вот аргентинцы их вымотали на всю катушку, прибавлять уже было нечем и некем, на первый план вышли личности,  в игру вступил тот фактор, где, казалось бы, по именам у аргентинцев было преимущество. Что лишний раз подтверждает тезис о том, что тактически именно Сабелья вел игру, именно он задал план, разбив игру на отрезки, а командные наработки увязли в бетоне защитных редутов «асби-селесте». По его задумке в такой игре, Аргентина должна была получить свои шансы. Она их и получила, но ни Игуаин, ни Месси, ни Паласио реализовать свои моменты не смогли. То, что не сделали аргентинцы, сделал Гетце, потому именно Германия стала чемпионом мира. Ирония судьбы, Аргентина провела  свой лучший поединок на турнире, но умудрилась именно его проиграть.

Бразилия, без сомнения,оказалась главным разочарованием турнира. Поразительно, команда в полуфинале, но турнир в итоге проваливает, всему виной, конечно, два разгромных поражения. Я не разделял критики их игры вплоть до полуфинала, но после игр с Германией и Голландией от игры «пентакампеонов» остался осадок. Уже писал ранее, что болельщики Бразилии в чем-то заслужили этот позор, искупив вину прошлых поколений за гонения команды 50- года, которая этого точно не заслуживала. И все же, про сборную Бразилию нельзя без слез. Для кого-то возможно самым ожидаемым финалом был бы матч Аргентина-Бразилия, который мог стать украшением всего турнира. Если это не так, и симпатии были на стороне европейских сборных, то все равно нельзя не отметить, что смотреть на унизительные безвольные разгромы бразильцев было грустно, в особенности на их родной земле, а может, еще и потому, что немало знакомых лиц для нашего чемпионата было представлено в этой команде. Без сомнения на весь коллектив позор лег огромным пятном, если не клеймом  за эти постыдные фиаско на стадии полуфинала и матча за третье место  с общим счетом 1:10. Лишь Неймар смог частично избежать этого унижения. Кто бы мог подумать, что опасная игра Суньиги, которая привела к травме и досрочному завершению турнира спасла репутацию молодого звезеного футболиста.

Многие специалисты и журналисты называли данный чемпионат абсолютно лучшим в истории. Поначалу и я поддался всеобщему ажиотажу вокруг и проникся особым отношением к этому турниру. С другой стороны мы живем в  век активного внедрения СМИ, им нужны абсолютно лучшие турниры, игроки, события, потому нельзя не отметить некоторое преувеличения в оценке событий. На мой взгляд, ЧМ-98  во Франции н ЧМ-2006 в Германии были точно не хуже, но это уже вкусовщина, речь не об этом. Точно можно сказать, что турнир удался, хотя бы потому, что много знаковых событий произошло на нем. Посудите сами, тут и  исторический разгром Бразилии, о котором уже было сказано выше и  рекорд Клозе по забитым голам в истории ЧМ, рекорд Мондрагона, как самого возрастного игрока выступавшего на ЧМ, укус Суареса и его дисквалификация, знаковый разгром и последующий вылет уже после второго тура группового турнира Испании, замена вратаря аккурат на серию пенальти и задействования всех 23 –х игроков заявки от Ван Галя,  деньги кэшем сборной Ганы, в лучших традициях гангстерских боевиков. И это мы коснулись только самого знакового, а ведь были и вылеты Англии с Италией и подьем Коста-Рики, и восхождение самобытной Колумбии и ее молодого лидера, лучшего бомбардира турнюра Хамса Родригеса.

ЧМ-2014 

Нельзя не отметить, что те же сборные Колумбии и Чили выглядели очень многообещающе, и можно лишь сожалеть о том, что на их пути была сборная  Бразилии, которая и сама в итоге ничего не показала и другим не дала. У меня вообще сложилось ощущение недосказанности касательно этих двух команд, если, к примеру, Коста-Рика выжала максимум из своих возможностей, то здесь многое так и не удалось показать самобытным командам Южной Америки. А жаль, ведь где, как ни здесь, у них был отличный шанс пройти очень далеко по турнирной сетке, а то и замахнуться на историческое чемпионство. По крайней мере, от Колумбии Пекермана, что-то подобное действительно можно было ожидать, уж больно хорошо смотрелась команда даже без Фалькао.  

Германия смогла стать не только четырехкратным чемпионом мира, но и первой европейской командой, которая сделала это в Южной Америке. Учитывая, что последние три чемпионства брали также европейцы, то тренд доминирования Старого Света нельзя не отметить. Бразильцы уже не тянут, аргентинцам не хватает яркой игры, а другим уверенности. Как будет на следующем чемпионате мира время покажет, но взяться за голову лучшим представителям Южной Америки определенно необходимо.

И еще нельзя не сказать пару слов про команду Ван Галя. Просто спрашиваю, сколько еще голландцам надо привозить классные команды, чтобы добиться титула? Наверное, единственная сборная в мире, кто это заслужил, но так пока и не получал Кубка мира над головой. Хотя бы по совокупности лет, по вкладу в футбол и его развитие. На премии «Оскар» есть даже подобная номинация, в футболе – нет, а как жаль, что очередная симпатичная тренерская команда остановилась в полутора шагах от вершины. Путь длиною в 40 лет, начиная с прекрасной команды Михелса и Кройффа 1974 года, продолжается и как знать, сколько он еще займет времени.

В любом случае ЧМ-2014 удался. Для меня он также имеет важное значение. Первый турнир отработанный в роли журналиста и редактора раздела. Без выходных и пауз, чем очень горд, а работой доволен. До встречи на ЧМ-2018.

TOP 25 лучших текстов о ЧМ-2014

Мои тексты к ЧМ-2014:

Мечта Остапа Бендера. Почему я буду болеть за Бразилию

Слезы вкуса сангрии 

Короткие отношения. Почему нынешнюю сборную Италию не жалко

Лимитчики. Почему сборную России нужно понять и простить

Мне не больно. Почему Капелло создал деревянную сборную

Искупление. Почему сборная Бразилия заслужила подобный исход домашнего Чемпионата Мира

 

Шум прибоя Копакабаны я еще обязательно услышу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья