3 мин.

Уважаемый Алексей Борисович!

Уважаемый Алексей Борисович!

Недавно вы совершили поступок – пообещали, со слов Л.А.Федуна, как минимум 5 млрд. евро в течение следующих пяти лет на беспрецедентный проект «Объединенный чемпионат России и Украины». В ходе презентации проекта Вы открыто признались, что российские клубы не соответствуют требованиям финансового «фейр-плей».

Вам наверняка известно, что основной критерий при «инспектировании» футбольных клубов чиновниками УЕФА – безубыточность. А безубыточность клуба предполагает положительную разницу между релевантными доходами и расходами футбольного клуба (то есть доходами и расходами от деятельности, непосредственно связанной с футболом: купля-продажа игроков, реализация билетной программы, поступления от телевидения и спонсоров). Эта разница за первый отчетный период (сезоны 2011/2012, 2012/2013 и 2013/2014), согласно Правилам УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фейр-плей», не должна превышать 45 млн. евро, за последующие (три сезона) – 30 млн. евро. Это означает одно: вне зависимости от того, удастся ли создать Объединенный чемпионат или нет, требованиям финансового «фейр-плей» надо соответствовать уже со следующего года. Т.е все российские клубы (и Зенит!) в следующем сезоне как минимум не должны увеличить расходную часть своих бюджетов, во что верится с трудом! Вы ведь, наверное, уже забыли, что когда-то зарплата в миллион долларов в год в «Зените» была мечтой любого футболиста. И при этом в «Зените» смогли вырасти такие футболисты, как Кержаков, Денисов, Аршавин, Малофеев…

Бесконечно увеличивать зарплатную ведомость невозможно – футболисты от этого принципиально лучше играть не станут. Доказательство этого – отсутствие новых футболистов, сопоставимых по своему уровню с ранее упомянутыми.

Я предлагаю Вам другой сценарий: потратить меньше, оздоровив при этом финансовую ситуацию в российском футболе. Раз и навсегда. Для этого необходимо до конца текущего сезона (конец мая 2013г.) разработать и принять новую концепцию развития профессионального клубного футбола в России.

Альтернативный вариант:

1. Пул спонсоров, очевидно, что доля Газпрома будет не менее 80%, а то и больше,  тратит не 5 млрд. евро за 5 лет, половину отдавая другой стране, а 2,5 млрд. евро, а то и меньше, на профессиональный футбол в России. Но при обязательном условии соблюдения финансовой дисциплины клубами и постановке задач по увеличению коммерческого потенциала.

Итак: 500 млн. евро в год. Из них: 50 млн. – в РФС, 50 млн. – в 1 дивизион и 400 млн. в РФПЛ. (вместо 45 млн. евро сегодня).

2. Чтобы Клубам соответствовать финансовому «фейр-плей» всем придется сократить бюджеты: клубы первой восьмерки – не более 50 млн.евро в год.

Клубы второй восьмерки – не более 15 млн.евро.  Другого выхода нет.

За счет чего сократить?

- Распродажа активов, т.е. ликвидных и дорогостоящих игроков.

- Резкое сокращение расходов на трансферы.

- Введение потолка зарплат.

-Введение обязательного понижения зарплат футболистов в случае вылета команды в 1 дивизион.

И не надо бояться ухудшения спортивных результатов: Спартак и Зенит и при нынешних бюджетах не выходят из группы в Лиге чемпионов!!!

3. Создание единой системы лицензирования профессиональных футбольных клубов, в основе которой – финансовый «фейр-плей», по аналогии с УЕФА.

Замена действующего лимита на систему с заявкой 25 игроков (15 россиян – 10 легионеров) с возможностью дозаявлять по ходу сезона воспитанников собственных академий. И, конечно же, жесткий контроль за соблюдением принятых норм.

И самое главное, необходимо формирование профессиональной команды управленцев, способной из российского футбола создать успешный медиа продукт. То, что сделали нынешние менеджеры во главе с Прядкиным, потратив не один млдр.евро, можно увидеть в моем анализе динамики развития РФПЛ.

http://alisheraminov.ru/upload/Analysis_Professional-Footbal-in-Russia.pdf

Переходный период с гарантированным финансирование должен закончиться к 20 18 году. К этому времени российский футбол будет обладать инфраструктурой и можно будет начинать новый этап развития. Очень бы не хотелось после чемпионата мира 2018 года увидеть пустые стадионы, клубы – банкроты, к тому же  укомплектованные иностранными игроками!

 Член Комитета программ развития футбола РФС

Алишер Аминов