Блог Реваншистские настроения

Дайджест 20.10. Ставка будет сделана на WALLy

Рубрика "Дайджест". Ежедневная утренняя подборка новостей о предстоящем чемпионате мира в Германии. (04.05.2010)

"Кардинальные перемены в составе сборной России не заставили себя толго ждать после невнятной игры команды на "Шведских играх" и проигранного в целом Евротура 09/10.

Не самая убедительная игра на заключительном этапе Евротура уже привела к кадровым изменениям в составе. Вчера сборную покинули защитники Куляш и Рясенский, форварды Лисин, Сапрыкин и Тарасенко. Отчисление самых "рейтинговых" из них - чемпиона Берна-2009 Сапрыкина и "Рейнджера" Лисина - вряд ли должно удивлять, ведь оба провели в своих лигах неудачные сезоны.

Последние сокращения привели к тому, что в Новогорске освободились места для звездного десанта из Вашингтона. По нашей информации, вчера сенсационные неудачники плей-офф НХЛ - форварды Александр Овечкин и Александр Семин, а также вратарь Семен Варламов - прилетели в Россию. Скорее всего, уже сегодня вечером вместе с Александром Фроловым из "Лос-Анджелеса" чемпионы регулярного первенства заокеанской лиги начнут работу в сборной. Что же касается многодетного отца Ильи Ковальчука, то у него также есть шансы, завершив все семейные дела, успеть сегодня на раскатку", - пишет "Спорт-Экспресс".

* * *

Обозреватель "СЭ" продолжая тему изменений в составе сборной недоумевает по поводу тренерский решений относительно защитников.

"Что касается обороны, то в Стокгольме восемь защитников боролись за шесть мест. На Шведских играх нижнекамская пара Рясенский - Белов играла надежно и результативно и абсолютно объективно заслужила право выходить на лед в первом звене. Более того, оргкомитетом турнира Рясенский был назван лучшим защитником. Тем удивительнее стало решение тренеров отцепить этого игрока от чемпионата мира! Думается, более справедливо было бы освободить из сборной московского армейца Корнеева, для которого не только Шведские игры, но и весь сезон сложился весьма неудачно", - считает автор материала.

Он же отмечает потрясающую спортивную форму ветерана Сергея Федорова, что стало приятным открытием для многих специалистов:

"Что касается центрфорвардов, то здесь безусловным фаворитом выглядит Сергей Федоров. Пожалуй, такого Федорова, как на Шведских играх, мы не видели со времен Квебека-2008. Своей игрой 40-летний ветеран заткнул рот всем своим недоброжелателям - он стал лучшим бомбардиром сборной, заработал лучший в команде показатель полезности "+3" и по праву был признан лучшим нападающим турнира".

* * *

Обозреватель "Sportsdaily" крайне обеспокоен ситуацией в сборной и решениями Быкова и Захаркина.

"Две последние серьезные неудачи Вячеслава Быкова — на Олимпийских играх в Ванкувере и в плей-офф Кубка Гагарина — кажется, всерьез пошатнули веру российского главнокомандующего в самого себя. Прежде уверенный в каждом своем шаге Быков сегодня мечется и, кажется, не знает, что делать дальше.

Ничем другим объяснить последние кадровые пертурбации в сборной России нельзя. Ставка на молодежь и обновление костяка сборной если и будет сделана, то уже, очевидно, не при Быкове и Захаркине.

На чемпионат мира в массе своей отправятся те игроки, которые уже становились сильнейшими на планете и смогут побороться в том числе и за нынешнее золото Кельна.

А ведь абсолютное большинство лидеров нынешней российской сборной уже далеко не мальчики. И тому же Сушинскому, Горовикову, Козлову и Федорову совсем скоро предстоит готовить полноценную смену в сборной России. Резерв-то у российской команды есть, вот только тренерский штаб попросту боится делать ставку на молодых хоккеистов.

В сборной России за последние пять сезонов из игроков поколения 1987–1991 годов рождения были засвечены лишь четыре хоккеиста — вратарь Семен Варламов и нападающие Артем Анисимов, Евгений Дадонов и Владимир Тарасенко.

И если в обозримый год ситуация кардинальным образом не изменится, то уже к 2012 году национальная сборная России может впасть в состояние ступора."

* * *

Илья Ковальчук в интервью объяснил "Совспорту", как именно можно преодолеть "черную полосу" сборной России.

– А как психологически бороться с черной серией? Когда «не прет», и все тут.

– Надо играть в коллективный хоккей. Биться друг за друга. У нас же командный вид спорта. Нельзя корчить из себя героя, беря игру на себя. Эгоистам тут не место. А настоящая сборная как раз и проявляется, когда что-то идет из рук вон плохо. Нужно это переломить.

– Как относитесь к мнению, что чемпионаты мира в олимпийский сезон проводить не нужно?

– Не согласен. В Германию приедет много наших болельщиков. И вообще для Европы это будет грандиозное событие. Один матч открытия Германия – США чего стоит! Его проведут на футбольном стадионе, на котором соберется 76 тысяч зрителей. Это же рекорд для Книги рекордов Гиннесса! Кто говорит, что такой чемпионат мира не нужен?

– А мы первый матч играем 9 мая против Словакии. Германия, 65 лет со дня великой Победы. Это что-то значит?

– Конечно! День Победы – знаковое событие для нашей страны. Мы должны принести радость ветеранам и вообще болельщикам.

В моей семье воевал дед, царство ему небесное. Был танкистом, дошел до самого Берлина. Когда я был маленьким, дедушка рассказывал мне много историй о войне. Финал чемпионата мира пройдет в Кельне. Но дай бог, чтобы и сборная России дошла до своего Берлина – взяла золото. Оно сейчас нам нужно, как никогда.

* * *

Трененр вратарей российской команды Владислав Третьяк рассказал "Совспорту", кто именно станет первым вратарем команды на чемпинате мира 2010.

– Какова ситуация с другим нашим вратарем из НХЛ – Семеном Варламовым из «Вашингтона»?

– Я с ним созванивался, пригласил на чемпионат мира. Он сказал: «С удовольствием». В понедельник Семен прилетел в Москву. И уже во вторник должен приехать в Новогорск на сбор команды.

– Как вам дебют в сборной Антона Худобина, успевшего в уходящем сезоне засветиться в клубе НХЛ «Миннесота»?

– Нормально.

– Тренерам сборной наверняка непросто будет определиться с основным голкипером?

– Сейчас я думаю, что Варламов играет посильнее конкурентов. На него главная надежда. Он в неплохой форме. Поэтому сегодня предпочтение отдаем ему. Впрочем, окончательно определимся уже на месте. В Германии я буду активно работать с вратарями.

* * *

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка отметил интересные тактические нововведения в игре сборной России в беседе со "Спортом день за днем".

— Вы обыграли сборную России. Приноровились, повезло или соперник был не тот?

— На этом этапе Россия вообще выглядела не очень убедительно. Я всегда ожидаю от этой команды большего. Хотя в их игре появилось кое-что новое. Теперь русские стараются подавить соперника в третьем периоде, не слишком досаждая в начале игры. Нам удалось хорошо начать матч, забить, а потом удержать преимущество. Не знаю, насколько оправданно менять стиль игры перед чемпионатом мира. Может быть, нам просто повезло, и больше никто команду Быкова не обыграет.

* * *

Наставник финнов Юкка Ялонен назвал состав своей дружины, которая будет бороться за мировое первенство.

Вратари:

Лиро Таркки («Эспо Блюз»), Петри Веханен («Ак Барс»), Пекка Ринне («Нэшвилл»)

Защитники:

Петтери Нуммелин («Лугано»), Лассе Куконен («Авангард»), Топпи Яакола («Сёдертелье»), Микко Маёнпяя (ХПК), Юусо Хитанен («Брюнас»), Янне Нискала («Фрёлунда»), Паси Пуйстола (ХВ-71), Сами Ватанен («Ювяскюля»)

Нападающие:

Юхо-Пекка Хютенен («Ювяскюля»), Анти Миеттинен («Миннесота»), Томми Сантала («Клотен»), Рику Хал («Фрёлунда»), Сами Капанен («КалПа»), Яркко Иммонен («Ак Барс»), Петри Контиола («Металлург» Мг), Лаури Корпикоски («Финикс»), Юсси Йокинен («Каролина»), Антти Пильстрём («Ювяскюля»), Оскар Осала («Олбани»), Юхаматти Аалтонен («Пеликанс»), Йори Лехтеря («Таппара»), Лео Комаров («Динамо»).

На предварительном этапе чемпионата мира команде Суоми предстоит встретиться со сборными США, Германии и Дании.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.