Блог Реваншистские настроения

Время проигрывать

Когда Дацюк забивал второй гол Германии, в кадр телевизионной картинки попали два немецких болельщика. Наверное отец с сыном, одетые почему-то в синие цвета - очевидно, какого-то германского клуба. Оператор очень точно выхватил момент из жизни: дичайшее напряжение на их лицах во время выхода два в одного, готовность слиться воедино с Зеппом, осознание пропущенной шайбы, разочарование. И все это - буквально в одной-двух секундах. Мальчик посмотрел на папу, тот на него - и никто ничего не сказал. Сын уткнулся в папину грудь и заплакал. Отец обнял его и по-отечески потрепал, пытаясь ободрить. Молча. А что тут еще скажешь?

Глядя на эту полуфинальную картину, я понял, что на их месте легко можем оказаться и мы. Запросто. Потому что это спорт, это хоккей, который не обманешь. Не достойны мы были перого места, не наработали мы на него. Не заслужили. Мы как обычно пошли путем напалма и рубили по составу так, что аж артюхинские и худобинские щепки летели, но победу нельзя получить автоматически, как зачет в университете за исправное посещение лекций. Отличный состав - это не гарантия виктории. Победу всегда нужно завоевывать, со страстью и с кровью, потому что она - капризная и жестокая барышня. Она дается тебе только тогда, когда ты отдашься ей сам.

Не было у нашей команды огня. Были фантастическое мастерство, катание и сила, но не было животного желания победить, не было горилл, выскакивающих из клетки. А были академики и профессоры хоккея - что очень круто, конечно. Никто не обижает наших ребят. Но у них всего лишь серебро.

Быков пошел в all-in и проиграл. Интересно, у кого-нибудь повернется язык сказать о завоеванном серебре? Серебро - оно всегда отдает проигрышем, презренный металл. В покере, когда идешь на все фишки и проигрываешь - уходишь из-за игрового стола навсегда. Как правило. Будет очень интересно посмотреть, как поведет себя Быков.

Вообще, я ему благодарен. Четыре года подряд на мировых первенствах мы в медалях, дважды брали золото. Когда такое было? Советский Союз, говорите? Так ведь наши современники обошли рекордную победную серию наших великих предшественников, оторвались от канадцев по количеству выигранных ЧМ. Вам мало?

Просто время такое - проигрывать. Не наш сезон, в котором мы проиграли вообще всё. Забывать его как страшный сон не нужно. Нужно просто перешагивать и жить дальше, понимая, что подобное может случиться с любой командой. Иначе все эти страхи и разочарования так и будут тянуться шлейфом из года в год. Лет так 15.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.