6 мин.

Религия скандалов. Почему Дзагоев и Широков правы

Кричалка от Дзагоева и фирменные сопли пузырями от Широкова – лекарство для прокаженного российского футбола,  развращенного бессмысленными денежными суммами

 

Фото: Иван Куринной

Прежде всего, стоит оговориться об одном крайне важном моменте: я не смотрю российский чемпионат, вообще. За последние года два не видел, наверное, ни одного полного матча, в уходящем чемпионате так точно. Следовательно, все, что так или иначе меня заинтересовало, находится в околофутбольной сфере, которая, если и менее важна, чем непосредственно футбол, то ненамного. К этому давно пора привыкнуть и об этом, по сути, данная заметка.

Так вот, речь о двух никак между собой несвязанных поступках российских полузащитников (та самая кричалка от Дзагоева и фирменные сопли пузырями от Широкова). На мой взгляд, это два совершенно равнозначных действия, как бы они ни разнились по форме и наполнению. Даже не смотря на то, что один сливается в сладостном праздновании с фанатами, а другой устанавливает противотанковые ежи, призывая даже не пробовать подходить ближе.

Одни друзья навеки, другие – враги, что характерно, речь идет о том же временном промежутке.

Широкову все эти забавные штуки известны давно и более того, они ему давно покорились. У Романа удивительное твиттерное мышление, воспитанное годами лихой кабацкой жизни, когда говоришь только по делу и только от себя, потому что рано или поздно придется отвечать. Отвечать, конечно, лучше за себя, поскольку, во-первых, себя знаешь лучше, во-вторых, что бы ни случилось – жить придется с собой, никуда не денешься. Друзья-знакомые-приятели, даже самые преданные, имеют свойство испаряться, чаще всего в самые неподходящие моменты жизни, поэтому верить можно только себе. Логика простая, как обезьяна под амфетамином и такая же адекватная.

Широков настолько уместен в сегодняшнем информационном пространстве российского футбола, что если бы его не было, то его нужно было выдумать. Он прекрасно понимает, а вернее чувствует ситуацию и мгновенно на нее реагирует, четко, выверено, конкретно. Можно даже для красочки текстовой смастерить изумительное словосочетание – чисто конкретно.

Именно в этом и кроется секрет изначальной правоты Романа, от которой он при желании всегда может откреститься (идеальная позиция, беспроигрышная, что нашему герою прекрасно известно). Широков прав в своем жесте виражу и в любом другом поступке, потому что это реакция, всегда и везде. А реакция может быть какой угодно, жесткой, неадекватной, соответствующей, оскорбительной, отсутствующей, но она никогда не бывает неправильной.

Это всегда ответ, когда тебе сказали условное «а» - реагируешь, так как считаешь нужным, чувствуешь, понимаешь. Широков изумительно играет на этом свойстве человеческой психики, легко, порой даже вальяжно отбивает мяч со своей половины на чужую, гоняя соперника по информационному корту, запихивая в самые дальние углы и хитро улыбаясь, недобро так, по-кабацки, ну или по-пацански.

Для того, чтобы оказаться неправым нужны поступки, собственные действия, а реакция – лишь игра, чьи правила ты принимаешь или отвергаешь, уходя в анабиоз молчаливого бойкота.

Роман, кстати, уже давно поглощен своим собственным информационным полем, которое сам и создал. Его образ превратился в информационного голема, гигантского, уже как несколько лет назад окончательно переросшего своего создателя.

В этом нет ничего страшного, наоборот одни плюсы, учитывая особенности российского футбола, утонувшего в самом себе и засыпанного денежным снегопадом. Посмотрите на Балотелли – образ, практически затмивший футболиста, еще чуть-чуть и Бало даже не нужно будет выходить на поле, чтобы забивать мячи и конфликтовать с расистски настроенным фанатьем.

Это новое сознание толпы, его тветтер-икона, чье сердце бьется со скоростью сто сорок ударов в минуту, не больше, таков закон этой странной, новой природы.

Широкову лучше многих известно, что мы хотим сыграть в эту игру, сыграть с ним. Нам интересно, ему пока тоже – игра продолжается. Он делает ход - мы проигрываем, пытаясь найти верное решение и не находя, запутываясь в очередных истериках и давая фору сопернику. Не он эту игру начал, не он ее придумал. Он просто ответил.

Дзагоеву такие тонкости неизвестны, а возможно и не слишком доступны. Он, как принято говорить, хороший парень, воспитанный. Отсюда, кстати, все эти скандалы, дисквалификации, удаления и вот теперь фанатские вопли. В мире нет ничего более оскорбительного, чем правильно воспитанный человек, строго и четко поставленный на рельсы жизневосприятия. Строгое воспитание – штука еще более простая и неадекватная, нежели уже знакомая нам обезьяна, полюбившая тяжелые наркотики. Впрочем, это все лирика.

Так вот, то, что Широков понимает головой, Дзагоев понимает сердцем, именно понимает. Заметьте, поступки Алана, это именно поступки, за которые ему на регулярной основе приходится извиняться (что удаления, что вопли). Абсолютная противоположность питерскому полузащитнику, противоположность по сути, но не по оказываемому воздействию.

Репутация Дзагоева стремительно убегает от него, становясь с каждым новым шагом-поступком объемнее, поглощая пространство. Это такой же информационный голем, что и широковский, но созданный скорее по ошибке. Тем не менее, Дзагоев идентичный раздутый информационный воздушный шар, как и пятнадцатый номер «Зенита», может чуть меньше, но вполне сопоставимый.

Разница еще и в том, что шар Алана летит сам по себе, им никто не управляет, а могли бы, между прочим. Прекрасная готовая трибуна, с обширным и, что самое главное, заполненным залом. Но для того, чтобы управлять ситуацией, нужно соображать, причем быстро и эффективно, для этого нужна голова. А когда вместо головы только догматические плиты воспитания, исписанные наставительными предками, и ни одной живой мыслишки – соображать весьма затруднительно.

Обвинить Алана можно только в том, что он несдержан. Но это какое-то странное и бестолковое обвинение. К тому же в данном случае именно его несдержанность, подавленное желание выйти за рамки нравоучительной темницы навязанных норм поведения, приводит к прекрасному и одновременно мерзкому взрыву очередной информационной бомбы. Здесь назрел переход к финальной, оправдательной части, ради которой текст и задумывался.

Дзагоев и Широков безусловно и безоговорочно правы в своих поступках, потому что без них это жутковатое болото российской Премьер-лиги так и продолжало бы булькать дурно пахнущими пузырями договорных матчей. Это и есть та самая околофутбольная жизнь, непосредственно связанная с самой игрой, которая делает все происходящее чуть больше, чуть массивнее и шире в зрительском сознании.

Это то, чего так не хватает гастрономическому блюду с искусственным привкусом под названием РФПЛ. Без таких вспышек вся околофутбольная новостная лента превратится в набор бессмысленных фраз из интервью Кержакова: «ролик с Дзагоевым видел – без комментариев. Поступок Широкова видел – без комментариев». Кому после этого захочется взглянуть на следующий матч отечественного чемпионата? Наверное, только самому Кержакову, да и то не факт.

На фоне всего этого невнятного блеяния из ви-ай-пи салонов, на фоне того, как Павлюченко учит жить Василия Уткина, а Жирков – собственных детей, то ли курить, то ли дуть в трубочку, видимо для того, чтобы знали, что делать при встрече с гаишниками, на фоне подобной безмозглой херни Широков и Дзагоев просто образцы для подражания. Здесь только важно не забывать, что для этого нужны мозги или сердце, без них лучше дуть в трубочку.

Другие материалы блога: 

Трофеи против футбола

Где же яйца, Аурелио?

Если долго смотреть на Луну. Валерий Газзаев

Новости с окурками в голове