9 мин.

«Милан» — «Сассуоло». Со знаком «Но»

Donnarumma

Время нынче такое, что плюсы в выступлении «Милана» приходится выискивать. Даже победные матчи оставляют неоднозначное впечатление, заставляя после упоминания любого положительного факта добавлять набившее оскомину неприятное «но». Игру против «Сассуоло» можно полностью разложить на такие пары с «но» посередине. Причем работают эти две буквы в обе стороны (как и пять букв знака "равно"): при желании, можно начать с негатива, а потом уравновесить его чем-то приятным. Пожалуй, именно в таком порядке разложим прошедший матч на составляющие и мы. Пусть лучше хорошее кроет сверху.

Игра «Милана» была очень плохой…

Даже первый тайм провального матча с «Наполи» смотрелся интереснее. Безыдейность и вялость сквозили на протяжении большей части игры от игроков в красно-черных футболках. Мрачный лик Сильвио Берлускони на трибуне хорошо иллюстрировал происходящее. Схема 4-3-3 выглядела сырой, команде явно не хватало слаженных коллективных действий. «Коллективных» - это больше двух человек.

…но три очка в копилке лежат.

Действительно, что нам с того тайма против «Наполи»? А тут наконец-то добыт результат. В трудные времена (да и не только) выбирают не игру, а очки. Есть, конечно, болельщики, готовые пожертвовать местом в таблице ради получения мнимого удовольствия от созерцания красоты. Но это не про нынешний «Милан». Более актуальным сейчас является такой выбор: плохая игра с плохим результатом или плохая игра с хорошим результатом. Так что давайте порадуемся (кто как может) тому, что в этот раз «Милан» забил на один гол больше «Сассуоло». А ведь это один из самых неудобных для нас соперников последних лет.

Играя полтора тайма в большинстве, «россонери» не смогли задавить соперника…

Такие матчи надо выигрывать задолго до их окончания. Получив преимущество в игрока к исходу получаса игры, команда должна была зажать «Сассуоло» в тиски и не выпускать оттуда до тех пор, пока не будет обеспечен комфортный счет. Но оказалось, что «Милану» попросту нечего предложить. Гости не стали возводить неприступные стены вокруг штрафной, а продолжили играть в тот футбол, с которым вышли изначально. Оказалось, что этого достаточно даже для того, чтобы сравнять счет. И даже после этого «Сассуоло» не сразу отошел поближе к своим воротам.

…но концовку провели мощно.

Когда казалось, что матч спокойно уйдет в ничейную гавань, «Милан» все-таки взвинтил темп и пошел на штурм. Возможно, как раз дало о себе знать удаление – игроки «Сассуоло» могли потратить больше сил. Тем не менее, «красно-черные» показали нам, что при желании могут запирать соперника в штрафной и проводить неплохие быстрые атаки со сменой мест, игрой в одно касание и нацеленностью на ворота. Эмоциональное празднование гола подчеркнуло: команда действительно хотела выиграть. Хотя тут можно снова вернуться в негатив через «но»: почему же такого настроя не было с первой минуты?

Bertolacci

Опасных моментов у ворот «Сассуоло» почти не было…

Тут вопросы, в первую очередь, к полузащите, которая провела откровенно слабый матч (Куцка так и вовсе худший в своей недолгой миланской карьере). Не хватало решений, обостряющих ситуацию на чужой половине поля. А когда попытки таких решений предпринимались, обнаруживались проблемы с качеством исполнения. Несколько неплохих эпизодов были испорчены несогласованностью действий, как, например, в эпизоде, когда Бакка слева вырезал передачу на дальнюю штангу вдоль границы вратарской зоны, а Черчи рванул открываться в район одиннадцатиметровой отметки.

…но и гостям ничего не позволили сделать.

Можно вспоминать об удалении или нет, но у ворот «Милана» опасности было еще меньше. Точнее, ее вообще почти не было. К защитным действиям претензий практически нет. Гол Берарди можно вынести за скобки. Во-первых, это был самый опасный удар «Сассуоло». Во-вторых, это был штрафной. А в третьих, карма Берарди – забивать «Милану», так что нечего удивляться, что этот гол все-таки случился. Надо отметить, что команда Эусебио Ди Франческо держала оборону хозяев в тонусе. Это не тот случай, когда опасности не было лишь потому, что ей неоткуда было взяться. Была бы возможность, «Сассуоло» пострелял бы по воротам Доннаруммы с радостью.

Доннарумма допустил ошибку при штрафном…

Дебют шестнадцатилетнего вратаря стал вообще главным событием всего матча. Понятно, что каждое его действие разбиралось под микроскопом. В момент удара Берерди со штрафного Джиджо сделал подготовительный шаг влево, ожидая удара в дальний от себя угол. Этой небольшой дистанции ему и не хватило, чтобы отбить мяч, полетевший в противоположную сторону.

…но вратарский дебют прошел очень достойно.

Пусть Доннарумме и не довелось как следует попрыгать за мячом в рамке, но вступать в игру приходилось достаточно часто. Ни одного намека на волнение или ошибку при игре в штрафной не было. Вратарь был спокоен и уверен, что, безусловно, порадовало. Да и Ди Франческо, комментируя гол Берарди, пояснил, что вешать собак на молодого вратаря не стоит. Может, даже и хорошо, что первый матч сложился именно так. Команда выиграла, а значит, пенять на оплошность при штрафном никто не будет, как не будет и ненужных переживаний для парня. Излишних эпитетов Джиджо не вызвал – и это тоже хорошо, ведь теперь он будет избавлен и от завышенных ожиданий. Спокойная и добротная игра – то, что нужно для дебюта в столь раннем возрасте. И даже ошибка в этой ситуации может пойти во благо. Тем более, что от Берарди не считается (с). Будем верить, что в воскресенье мы стали свидетелями действительно исторического события.

Poli

Тренер не может наладить игру…

Читать пресс-конференции Синиши Михайловича становится неинтересно. Громким заявлением про экзорциста серб хитро постелил соломку на случай возможных ближайших неудач. Такое остроумие вряд ли станет сдерживающим фактором при возможной отставке. А вопросы все равно остаются. Организовать игру у тренера не получается, хоть он и пробует менять схему, позиции и фамилии. Ссылается на перманентные проблемы с психологией? Но разве психология не входит в обязанности тренера? Метфаора про экзорциста может приобрести новый смысл, если недовольный президент решит изгнать самого Михайловича.

…но замены в последних матчах приносят результат.

Неделю назад гол забил поднятый со скамейки Бакка, а теперь победный мяч записал на свой счет Луис Адриано, вышедший на последние полчаса. Мимоходом отметим, что победный гол был забит со стандарта – по сравнению с прошлыми сезонами в этом плане динамика положительная. Но действенность замен заключается не просто в выходе бразильца. Весомый вклад внес и Бертолаччи, чье повреждение в товарищеском дерби, к счастью, оказалось незначительным. Именно с выходом Андреа «Милан» наконец-то проснулся и закомбинировал. Бертолаччи был в первых рядах. Михайлович ведь еще и схему изменил. Это были 4-4-2, превращающиеся даже в 4-2-4. Бертолаччи составил «играющую» связку с Бонавентурой на левом фланге, и, пожалуй, именно это было решающим изменением по ходу матча. Так что тренер свой вклад внес. Но (снова в обратную сторону!) хорошую оценку ему поставить сложно. Яркая вспышка в концовке – это слишком мало.

На протяжении всего матча работал только один из флангов…

Такое мы видим уже не в первый раз. Не получается равномерно напрягать соперника с обоих флангов. Какой-то из них всегда выпадает. Примерно час большинство попыток прорваться к чужим воротам предпринималось через правый фланг. Бонавентура с противоположной стороны редко встречался с мячом и на длительные периоды времени ограничивался черновой работой в отборе. А когда он, как уже отмечалось, взялся за дело в концовке, тут же «исчез» правый фланг, причем напрочь. Возможно, такова была задумка, но подобный перекос сильно сбавляет атакующую мощь команды.

…но тот, который работал, был хорош.

Черчи, кажется, ожил. От Алессио ничего хорошего уже не ждали, а он стал, наверное, лучшим футболистом матча. Пусть до былой скорости времен «Торино» еще далеко, но от него стала исходить реальная угроза сопернику. Несколько прорывов удались. Пару раз Черчи здорово разворачивал атаку финтами. Удачно придерживал мяч, когда требовалось дать партнерам время, чтобы подтянуться в зону действий. И главное – Алессио очень классно подыгрывал напарникам, особенно Бакке. Это ведь именно он отдал чудесный пас, после которого был заработан пенальти. И позже повторил на бис, снова выведя колумбийца на вратаря. Увы, Карлос чуть промедлил.

Левый фланг, набравший обороты под конец встречи, тоже заработал на полную катушку. Головы защитникам там кружили исправно. Добавим, что не обошлось без участия центрального нападающего – Бакка снова показал хорошее движение и старательно открывался даже тогда, когда получить мяч было почти нереально.

Bacca

Пенальти-то липовый…

В первый момент казалось, что Консильи однозначно сбил Бакку. Повторы убедили в обратном. А тут еще не просто пенальти, а удаление вратаря. Все это несколько меняет восприятие произошедшего, заставляя задаваться вопросом: а как бы все повернулось играй команды весь матч в равных составах?

…но какая вообще разница?

Адриано Галлиани правильно заметил, что «Милан» и сам уже дважды в сезоне попадал в такую ситуацию. Отметим, что и во Флоренции, и в Генуе удаления в первом тайме не выглядели однозначными. А ведь там тоже можно было использовать условное наклонение. Да и в отношении «Сассуоло» тоже уместно говорить о равновесии. Туром ранее несправедливый пенальти был назначен в их пользу. В Италии даже писали о том, что при спорном эпизоде в игре с «Миланом» судья скорее всего примет сторону «красно-черных». В конце концов, Бакка вполне мог забивать и без пенальти, а Консильи прыгнул на нападающего достаточно агрессивно.

Курва Суд протестует…

Терпение лопнуло быстро. Уже на матче с «Торино» активные фанаты вывешивали неприятные баннеры в адрес руководства, тренера и игроков. Акция протеста продолжилась на «Сан-Сиро». Курва Суд отказалась от своих традиционных ярких баннеров и флагов. Вместо них прямо в центре трибуны появились полотна, жестко критикующие Михайловича с Галлиани, и чуть мягче - Берлускони (от президента требовали отставки его ближайшего соратника). Итоговая надпись гласила, что оправдания нет никому.

…но продолжает поддерживать команду весь матч.

Можно было ожидать, что на стадионе будет не только тускло, но и тихо. Тем не менее, фанаты включились на полную катушку и гнали футболистов вперед весь матч. Неслучайно на этом делали акцент в своих послематчевых комментариях Михайлович и его игроки. Любопытно, что незадолго до гола Луиса Адриано активную помощь оказали дети, расположившиеся на противоположной трибуне («Милан» традиционно проводит акции по привлечению на стадион маленьких болельщиков). Стройные детские голоса скандировали незатейливое «Forza Milan» и искренне радовались победному мячу.

Пожалуй, и нам стоит придерживаться такого направления: критиковать там, где это необходимо, но продолжать поддерживать «Милан» и с готовностью принимать тот позитив, который есть. Даже если мы все равно оущаем его острую нехватку.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru