Блог АРФМ

«Торино» - «Милан». И снова здравствуйте

Так уж случилось, что волею календаря и кубкового жребия этим двум командам пришлось вновь встречаться в течение одной недели, хотя в памяти была еще свежа битва на Сан Сиро. Однако в этот раз всё было по-другому: туринцы впервые в сезоне играли с «Миланом» у себя дома и как показывает статистика прошлых трех лет, встречи на Олимпийском стадионе неизменно завершались в ничью.

К тому же, «Торино» был зол, зол прежде всего на себя самого, потому что упустил преимущество в кубковой встрече и скоропостижно выбыл из кубкового пути, на продолжение которого в клубе все так надеялись, ввиду амбиций попадания в Европу по итогам этого сезона.

Оттого «быки» были вдвойне настроены на победу в грядущей встрече. И хотя месть – это блюдо, которое подается холодным, не требовало отлагательств в конкретном случае. Михайлович ясно хотел доказать свою состоятельность в противостоянии со своим куда более успешным приемником, а так же напомнить Италии, что еще недавно в этом сезоне «Торино» наделал немало шуму, громя «Палермо», «Болонью», «Кальяри» и «Рому». 

Вообщем, если побеждали туринцы, то со вкусом и довольствуясь максимумом. Однако, начиная с декабря, что-то пошло не так в отлаженном механизме I Granata и команда за полтора месяца лишь однажды познала вкус победы в поединке с «Дженоа». Потому встреча с недавним обидчиком была отличным подспорьем, чтобы еще успеть вернуться в сезон. 

Монтелла тоже как никогда понимал важность этой встречи, зная что ее никак нельзя было проигрывать, тем более, что все конкуренты вновь синхронно одержали свои победы, а к тому же у «Милана» до февраля месяца будет висеть в графе переноса игра чемпионата с «Болоньей», а эти потенциальные три очка могут довлеть над командой и сыграть с ней злую шутку. Поэтому было важно сыграть в свой, уже ставший фирменным, футбол и сделать это с первых минут, дабы вновь не пришлось возвращаться в игру после нокдауна.

Команды подходили к игре практически в оптимальном состоянии. У хозяев на поле вернулся после микротравмы Яго Фальке, а так же свое привычное место в обороне занял Давиде Дзаппакоста. К тому же мог принять участие в матче Антонио Баррека, удаленный в кубковом матче между командами. Но, как известно, в Италии не действуют «английские» законы, а полученные предупреждения различного рода не переносятся из матчей кубка на чемпионат, и наоборот.

«Милан» же в свою очередь тоже выставил в отличие кубковой встречи своих основных одиннадцать игроков. В пару к Палетте вернулся Алессио Романьоли, грипповавший последнюю неделю. Места в центре поля заняли отдохнувшие Пашалич и Локателли, а также в последнее время закрепляющийся в основе Андреа Бертолаччи. В нападение вернулся Карлос Бакка

Из ключевых потерь, можно отметить разве что Маттиа Де Шильо, пропускавшего матч из-за ушиба пятки. По прежнему был травмирован и Лука Антонелли, а потому Винченцо Монтелле пришлось пойти на эксперимент с выходом на левом фланге обороны Давиде Калабрия, которого мы все привыкли видеть на правом фланге и к тому же пропустившего из-за повреждения довольно продолжительный отрезок сезона.

Матч начался и «Торино», подгоняемый собственными трибунами, устремился в атаку. И уже на второй минуте был близок к тому чтобы открыть счет в игре. Джоел Оби до последнего прессинговал защитников «Милана» и едва не праздновал успехи из-за неразберихи в действиях Доннаруммы и Палетты. Первый зачем то покинул свои ворота, параллельно требуя от партнера передачу, а второй решил сыграть на отбой и зарядил мячом точно в корпус приближавшемуся нигерийцу, рикошет от которого, мяч едва не устремился в сетку. На первый раз обошлось, но дело на этом не закончилось. 

Уже через пару Вальдифьори длинной передачей через пол поля искал Андреа Белотти, но первым на мяче казалось бы был молодой голкипер «россонери», однако, не просчитав отскок мяча, Джиджи оказался отрезанным из эпизода – мяч скакал за его спиной и лишь самоотверженная игра Палетты, в последний момент выбившего мяч за пределы поля, спасла красно-черных от гола. А тем самым защитник исправился за предыдущий эпизод.

Но «Торино» и не думал сбавлять обороты. В четыре передачи Андреа Белотти был выведен партнерами на убойную позицию, откуда пробил сильно, хлестко, но бесхитростно и стоявший до последнего Доннарумма уверенно справился с выстрелом форварда туринцев. Третий голевой момент «быков» в первые 5 минут встречи!

После этого эпизода «Милан» на пятнадцать минут отодвинул игру от своих ворот, но как оказалось, это было лишь затишьем перед бурей. Нет, даже ураганом!

На двадцатой минуте встречи Яго Фальке отыгравшись в двоечку с Дзаппакостой остался один на один, возле углового флажка, против Алессио Романьоли. И с помощью нескольких обманных движений, оставив последовательно не у дел Романьоли, Бонавентуру и Калабрию выкатил мяч на Льяича, который недолго думая в касание сыграл на Белотти, который, ловко не попавшись в офсайд-ловушку (задержался Пашалич), так же в касание переправил мяч в противоход Доннарумме. 1-0.

Белотти снова поражает ворота «Милана», делая это в каждом из матчей нынешнего сезона. После этого пошли шутки, что форвард сбоной Италии принял эстафету у Доменико Берарди.

Очнувшись от удара, «россонери» понеслись отыгрываться, однако не преуспели в этом. Впереди у миланцев явно не клеилось. А «Торино» только и ждал, чтобы  в очередной раз убежать в разящую контратаку и в одной из таковых Мануэль Локателли совершил тактический фол, прервав быстрый переход «быков» в атаку, за что абсолютно заслуженно получил горчичник. И эта карточка стала для молодого опорника «Милана» 5 в нынешнем сезоне – игрок будет вынужден пропустить следующий матча «россонери» дома, против «Наполи».

«Торино»разыграл штрафной, перейдя в продолжительную позиционную атаку. Подключившийся к атаке Антонио Баррека навесил в штрафную гостей в направлении Марко Бенасси, однако мяч с его головы снял Калабрия, после чего неудачно вынес его прямо на Яго Фальке. Испанец пробил, но его удар был заблокирован вернувшимся в оборону Бонавентурой, но к удаче хозяев мяч отскочил точно к Джоэлу Оби. Доннарумма в ближнем бою справился с полузащитником «Торино», однако не смог намертво забрать мяч, после чего, наверное, уже десятым темпом атаки Яго Фальке покатил мяч во вратарскую на Бенасси и тот не совсем ловко, но главное, что точно и результативно переправил снаряд в ворота. 2-0!!! «Торино» удваивает преимущество, а нескоординированный отчаянный прыжок Романьоли за мячом лишь придал комичности неуверенной игре обороны команды в этом эпизоде. 

«Милан» снова провалил начало матча, на этот раз пропустив дважды в первые полчаса игры. Время шло к спасительной 30-ой минуте, после которой в других играх минувшего сезона россонери, как правило, преображались. Однако футбольный бог решил послать команде Монтеллы еще одно испытание.

«Милан» прозевал очередное подключение Барекки по флангу. В частности, неудачно действовал Иньяцио Абате. Капитан «россонери» проиграл борьбу своему оппоненту, пропустив того на шаг вперед и вынужден был фолить. И, казалось бы, делал это до входа противника в штрафную. Однако главный арбитр встречи Паоло Тальявенто был иного мнения и указал на точку, а к мячу, к общему удивлению пошел не Белотти, а Адам Льяич

Казалось бы на этом всё. Пенальти. 3-0 и приговор «Милану». Но только не при нынешнем страже ворот «россонери». Джанлуиджи не стал гадать, а решил сыграть по эпизоду. А потому не завалился раньше времени в один из углов собственных ворот, а остался до последнего на месте, приняв на себя удар серба, бесхитростно пробившего прямо по центру. Но и с таким мячом нужно было справиться. А так же и с последовавшим добиванием в исполнении Яго Фальке, однако тому очень сильно не хватило точности, позволив тем самым итальянскому голкиперу стать героем эпизода. А то и всего матча. 

Доннарумма взял очередной пенальти. В этом сезоне в ворота «Милана» таковые назначались трижды. Дважды спасал Джиджи, а еще раз Йосип Иличич угодил в штангу. Но главным достижением, конечно же, было то, что этим сэйвом Доннарумма позволил команде остаться в игре, а также несколько психологически надломил соперника. Вашему же вниманию представляется наглядная инфографика отраженных в этом году пенальти в ворота итальянского вратаря (с учетом всех турниров)

Вдохновившись своим вратарем, «Милан» сразу же бросился в атаку и счет мог размочить Сусо, однако пробивавший уже из штрафной испанец был не точен.

Минутами позже Пашалич опасно навешивал в штрафную Харта, где мяч удалось принять Бонавентуре. Однако пробить Джеку не представилось возможным и он рухнул на газон после ударом шипами в колено от Дзаппакосты. На повторе можно было разглядеть, что фол был и довольно очевидный. Однако Тальявенто не смог заметить нарушения в этом эпизоде и «россонери» не получили встречное право пробить пенальти, а эпизод был заигран.

А еще через несколько минут, разозленный несправедливостью Сусо, в фирменной манере, сместившись с фланга к чужой штрафной хлестко пробил в дальний верхний угол ворот «Торино», но Джо Харт успел среагировать на выстрел, неудобной рукой переправив мяч на угловой.

Но «Милан» не сбавлял давление на ворота хозяев и в итоге заработал опасный стандарт на углу штрафной туринцев. Точка была убойной для левоногого Сусо, который и решился исполнить этот удар. Мяч по хорошей дуге был послан в ближнюю девятку, однако разминулся с ней на полметра.

А спустя минуту на ударной позиции оказался Бертолаччи, удар которого угодил прямо в Харта и «россонери» довольствовались лишь угловым.

«Милан» определенно преобразился после отбитого Доннаруммой пенальти, но так и не смог отыграть хоть один мяч до перерыва, на который команды ушли при счете 2-0 в пользу туринского коллектива. 

На второй тайм команды вышли в прежних составах, хотя у гостей замены точно напрашивались. Невнятную игру показывал Карлос Бакка, полностью пропавший из виду в первой половине игры. Так же несколько оторванных от общекомандных действий казался Пашалич. Однако синьор Монтелла не решился прибегнуть к заменам так рано.

«Милану» жизненно важно было забить быстрый гол, но вопреки этому первую опасность во втором тайме организовали футболисты гостей. Адам Льяич в очередной раз подключил в атаку Антонио Барекку и тот выполнил навес на дальний угол вратарский, где уже ожидал своего шанса Белотти, после удара головой которого мяч опасно полетел в направлении ворот «Милана», но на пути мяча стал Романьоли, отлично действовавший в этом эпизоде.

После момента с участием Белотти «Милан» всерьез и надолго прибрал мяч себе, играя в контроль на чужой половине поля. Но долгое время придумать что-то действительно опасно у гостей не получалось. «Торино» вышел на второй тайм с четкой установкой от Синиши Михайловича отдать инициативу, играть по счету и ловить «Милан» на контратаках, что у «быков» отлично получалось и в первом тайме, и в кубковой игре.

Но долго сдерживать атакующую поступь «Милана» не удалось. Сусо нашел передачей подключившегося к атаке Абате, капитан навесил  в штрафную хозяев и мяч, миную защитников «Торино» прилетел точно в ноги Джакомо Бонавентуре, а тому после этого было достаточно не пожадничать и поделиться мячом с оказавшемся на месте центрфорварда Андреа Бертолаччи, что он и сделал. И если с первым ударом итальянца Джо Харт чудом справился, то вторым выстрелом Андреа всё-таки пробил англичанина.

Пересёк ли мяч ворота в том эпизоде сразу было сказать трудно и с этим моментом главному арбитру встречи помог линейный арбитр и Тальявенто показал на центр. 2-1!!! Бертолаччи оправдал доверие Монтеллы.

В уме сразу прокрутился сценарий кубковой встречи, в которой, благодаря двум к ряду голам во втором тайме, «Милану» удалось перевернуть ход игры. В итоге, почти так всё и получилось, но об этом будет сказано абзацем позже.

«Торино» убежал в контратаку, Белотти, протащивший мяч полполя, отдал его на набежавшего в штрафную Яго Фальке, оказавшегося совершенно брошенным Давидом Калабрия. Удар испанца был парирован Доннаруммой, а вот на добивании первым оказался Марко Бенасси и отправил мяч в ворота Джиджи, но благодаря вовремя отреагировавшего лайнсмена на офсайд итальянца, гол не был засчитан и тиффози «россонери» вздохнули с облегчением.

Ответ «Милана» был разительным. Сусо с своего фланга навесил в штрафную соперника, где на мяче оказался прыгнувший выше всех Габриэль Палетта, мощно пробив по воротам Харта, но англичанин был хорош, справившись со сложным мячом, переведя тот на угловой.

Сусо с Бонавентурой решили его разыграть, и во время навеса последнего в штрафную противника, Лука Россеттини зачем то решил повалить на газон всё того же Палетту, хотя по мячу уверенно играл Джо Харт и фолить не было нужды. Но что сделано, то сделано. А Тальявенто на этот раз не пропустил нарушения в штрафной «Торино».

На поле, к большой радости болельщиков «дьяволов», не было М’Байе Ньянга, а потому исполнять одиннадцатиметровый отправился Карлос Бакка, удар которого в верхний угол ворот «быков» оказался точным. 2-2!!! Вот так вот «Милан» вернулся статус-кво в этом матче, который теперь, по сути, начинался с нуля. 

Сложившаяся ситуация привела в бешенство наставника хозяев Синишу Михайловича, который после игры нелестно отзовется о неудачных действиях команды. После второго пропущенного гола сербский наставник решил отказаться от игры на удержание счета, тем более что удерживать было особо нечего, попытавшись сыграть на встречных курсах. Для этого на поле был выпущен Хуан Итурбе, заменивший совсем потерявшегося во второй половине Джоэла Оби. Так же со скамейки появился Саша Лукич сменив подуставшего Мирко Вальдифьори

По сути, игра как раз пошла в задуманном Синишей ключе, в котором обычно был силен его коллектив: команды стали играть почти что без центра поля, от штрафной до штрафной, но долгое время создать опасные моменты у них не получалось.

На 68 минуте встречи опасным выстрелом по воротам Доннаруммы отметился провинившийся перед местной публикой Адам Льяич, но его удару в верхний угол немного не хватило точности.  

Игроки обеих команд выглядели немного подуставшими, возможно сказался энергозатратный матч на кубок. У Сусо и Бонавентуры не было привычной легкости в ногах, и в другой игре каждый из них 9 раз из 10 пошел бы в обводку или же попытался иным образом обострить ситуацию на поле, но к исходу тайма было видно, что делать это с каждым разом становится всё тяжелее. Стало понятно, что игра идет до гола в любые ворота, а у пропустившей команды банально не хватило бы сил отыграться.

За пятнадцать минут до конца встречи Монтелла решил выпустить на поле Юрая Куцку, ставшего одним из героев кубковой игры. Словак был призван сменить другого героя, только уже нынешнего матча, Андреа Бертолаччи.

Сразу после этой рокировки футболисты «Торино» имели потрясающий момент, чтобы в третий раз огорчить Джанлуиджи Доннарумму. Неугомонный Марко Бенасси прорвался по правому флангу, оставшись вновь без присмотра Калабрии, после чего выполнил прекрасную передачу в центр штрафной на находившегося там Андреа Белотти, убойный удар которого лишь на считанные миллиметры разминулся со штангой ворот гостей. Попади Андреа в створ, у Доннаруммы было бы очень мало шансов парировать данный удар. Голкипер хоть и сложился вовремя, но стоит учесть что удар приходился с расстрельного расстояния. Без шансов даже для Джиджи.

В ближайшие десять минут на поле происходил какой-то сумбур, команды хаотично двигались возле штрафных друг друга, однако создать что-то действительно опасное или дождаться ошибки соперника у них не получалось.

Монтеллой в бой был брошен Ньянг, но тот в созидании, в прочем как и всегда в последнее время, не преуспел. Было очевидно, что французу не хватает уверенности в себе, что очень грустно, учитывая как здорово М’байе начинал этот сезон.

После этой замены неплохой момент имел Яго Фальке, но бить ему пришлось с довольно острого угла и Доннарумма смог перевести мяч на угловой, тем самым дав произвести своему наставнику заключительную в этом матче замену.

И ей совершенно неожиданно стал Леонель Ванджони, сменивший проведшего не лучший матч Давида Калабрию. Леонель в последнее время все чаще в прессе связывался с уходом из «Милана», тем удивительней стал его дебют в европейском футболе за красно-черных.

Не успели болельщики «Милана» локально порадоваться за аргентинского латераля, как им пришлось очень сильно огорчиться. В рядовой ситуации Алессио Романьоли после передачи с чужой половины поля зачем то сфолил на Белотти, за что молниеносно был награжден второй желтой карточкой в этом матче и тем самым бросил своих партнеров в меньшинстве на заключительные минуты встречи. 

Своим удалением Алессио продолжил традицию противостояний «Милана» и «Торино», данная красная карточка стала пятой в шести  последних матчах между командами.

К всеобщему достоинству партнеры Романьоли оставшиеся минуты провели максимально сконцентрировано и смогли удержать хотя бы ничейный счет в этом матче.

2-2. Результативная ничья в Турине. Не смотря на сценарий развития событий в этом матче, складывавшийся для «россонери» не лучшим образом, «Милан» всё же теряет 2 очка, позволив тем самым конкурентам за место в Лиге Чемпионов уйти в небольшой отрыв. «Торино», показав потрясающую игру в первом тайме, снова, шестнадцатый год к ряду не может обыграть «Милан» на своем поле. 

Это была игра, показавшая, что у «Милана» есть характер, что не совсем свойственно другим молодым командам. Это радует. Но игра также оставила много вопросов.

Очевидно, что «Милан» нуждается в усилении по многим позициям, а Монтелла в частности нуждается в большей вариативности в атаке. В частности в техничном игроке атакующего плана, коим в перспективе может стать Деулофеу. В этом матче Винченцо понимал, что нужно что-то менять впереди, но сознательно временил с появлением того же Ньянга, отлично понимая зависимость в игре впереди от связки Боно-Сусо.

Плюс нарисовались проблемы перед следующим поединком команды, где противостоять «Милану» будет традиционно неудобный «Наполи». А играть против них придется без Романьоли, Локателли и возможно без основных вариантов на позицию левого защитника. Пока неизвестно, сможет ли восстановится к поединку на Сан Сиро Де Шильо или Антонелли. И синьору Монтелле видимо придется затыкать брешь в составе Гомесом, Куцкой и кем то из пары Калабрия/Ванджони, что учитывая огромный атакующий потенциал неаполетанцев дает мало поводов для оптимизма. Остается лишь надеяться, что команда сможет достойно справиться с этой ситуацией, не посрамившись перед родными трибунами.

А пока 2-2, промежуточное пятое (по потерянным третье) место в турнирной таблицы и сдержанные ожидания от грядущего сражения. До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья