7 мин.

Итоги первой половины сезона в Бундеслиге

«2014 год был тем годом, в котором сбылись все наши желания» - заявил президент немецкой FA Вольфганг Нирсбах, на этой неделе. Победа на Чемпионате мира этим летом принесла для немецкого футбола не только положительные результаты. По прошествии половины сезона, во внутреннем чемпионате Германии достаточное количество неудачников, однако не обошлось и без сюрпризов со знаком плюс.

Перейдем к основным событиям первой половины сезона Бундеслиги, как чемпионата, домашнего, для триумфаторов Чемпионата мира.

1.Неожиданный провал дортмундской Боруссии

Безусловно главный сюрприз нынешнего сезона, это дортмундцы. Сезон для них начался с гола Карима Беллараби на восьмой секунде, в домашнем матче против леверкузенского Байера (матч был проигран 0:2). Дальше было только хуже. Серия травм ключевых игроков Матса Хуммельса и Марко Ройса, а также ужасные ошибки в отдельных матчах и просто плохая форма команды приносили один плохой результат за другим. Поражение 1:2 в матче с Вердером стало для команды 10 и по сути 1 гол отделяет Боруссию от последнего места. И действительно, большую часть матчей первой половины сезона внутреннего чемпионата дортмундцы провалили. Порой можно списать отдельные результаты на невезение, но объективных причин поражений зачастую хватает. Боруссия стабильно создает больше голевых моментов, чем соперник, но слабая реализация и откровенно плохая игра в обороне приводит именно к таким, плачевным результатам. Боруссия забила показательные 18 голов, что очень мало, меньше только у Гамбурга (9), у Фрайбурга и Кёльна (по 17).

Можно было бы оправдываться уходом Роберта Левандовски в Баварию, но в дортмундский клуб переехал лучший бомбардир Серии А, прошлого сезона Чиро Иммобиле, а также колумбийский форвард Адриан Рамос, забивший 16 голов в прошлом сезоне за Герту. Они забили 5 мячей на двоих, что является катастрофическим показателем для форвардов, которым создают минимум 2 момента за матч. Второй год в клубе проводит Пьер-Эмерик Обамеянг, его показатели выглядят лучше: 5 голов и 3 голевые передачи. Хотя в начале сезона предполагалось, что это лучший набор атакующих игроков, который был у Юргена Клоппа, начиная с его появления в Дортмуне в 2008 году.

Есть теория, что Боруссия потеряла конкурентоспособность в Бундеслиге, поскольку соперники научились использовать особенности игры команды, такие как высокий прессинг и быстрый взрывной темп, против их самих. Может это и верно, но разве можно оправдать этим фактором настолько сильный упадок?

Несмотря на плохие результаты в Бундеслиге, выступления дортмундцев в Кубке Германии и Лиге чемпионов не вызывают нареканий. Что оставляет надежду болельщикам Боруссии, что ситуация станет лучше, во второй половине сезона. Тем более, что в январе, из Зальцбурга в команду придет атакующий полузащитник Кевин Кампль, который должен помочь Боруссии подняться из зоны вылета и занять место в середине турнирной таблицы, а может даже и побороться за место в Лиге Европы.

Однако, трудно предугадать, каким будет вторая половина сезона для Боруссии. Но по-прежнему есть опасения, что Марко Ройс уйдет в Реал Мадрид, но что гораздо хуже, после семи сезонов Сигнал Идуна Парк может покинуть Юрген Клопп. Обе стороны не хотят этого, но все возможно, тем более если принять во внимание тот факт, что дортмундцы еще в зоне вылета. Одно можно сказать точно: настоящей футбольной несправедливостью будет именно такое окончание эпохи Клоппа в Боруссии. Эпохи, которая подарила нам россыпь великолепных футболистов, эпохи футбола, который ассоциируется со скоростью и настоящего фанатского драйва, пропитанного любовью к родному клубу…

2.Удивительный Аугсбург

На рубеже веков Аугсбург выступал в четвертом по силе дивизионе немецкого футбола. В 2011 году клуб вышел в Бундеслигу впервые в своей истории. С тех пор баварцы являются завсегдатаями борьбы за выживание, но при молодом Маркусе Вайнцирле Аугсбург превзошел все возможные ожидания.

После неудачного старта, когда баварцы проиграли оба стартовых матча, команда сплотилась и стала показывать уверенную игру, потери очков сменялись удачными серия и в итоге, на экваторе чемпионата идет на 6 месте. Это притом, что в межсезонье Аугсбург потерял своего лучшего игрока: Андре Хан ушел в менхенгладбахскую Боруссию, притом, что у команды самый маленький в Бундеслиге бюджет (менее 20 миллионов евро). Игровая философия баварцев напоминает шаблон Юргена Клоппа, с агрессивным отбором и красивыми контратакати. Разница лишь в том, что в распоряжении Вайнцирля нет такого количества талантливых игроков. Но благодаря единению тренерской мысли и упорства, а также работоспособности игроков мы имеем «Аугсбурское чудо». Трудно сказать, как закончится сезон для этой команды, но хочется верить, что вопреки всему маленький баварский клуб займет достойное место, которое он безусловно заслужил.

3.Роберто Ди Маттео и его Шальке

С тех пор, как ушел легенда клуба Хуб Стевенс в 2002 году, ни один менеджер Шальке не продержался на своем посту более 2 сезонов. Не стал исключением и Йенс Келлер, уволенный по ходу этого сезона, после ужасного старта, когда команда одержала первую победу в пятом туре. Ему на смену пришел Роберто Ди Маттео, выигравший Лигу Чемпионов с Челси. Он должен вывести клуб на новый уровень, как харизматичная фигура и человек, способный сплотить вокруг себя игроков, так как он сделал это с лондонским клубом.

Пятое место, на сегодня, а также успешная квалификация в плей-офф Лиги Чемпионов, показывают, что прогресс есть, но говорить, что швейцарско-итальянский тренер оправдал ожидания еще рано. У команды Ди Маттео ожидается непростой календарь во второй половине сезона и еще более непростая встреча с мадридским Реалом. После чего можно будет сделать вывод, действительно ли нужен был Ди Маттео Шальке.

4. Великолепный год Кристофа Крамера

23-летний центральный полузащитник, за шесть недель превратился из перспективного, молодого игрока, в основного полузащитника сборной Германии в финале Чемпионата Мира. Вышло это лишь потому, что в преддверии Чемпионата мира травмы получили Бастиан Швайнштайгер, Ларс Бендер, Илкай Гюндоган и Сами Хедира. Тогда-то Йоахим Лев и обратил свое внимание на бокс-ту-бокс полузащитника менхенгладбахской Боруссии.

Свой дебютный матч на мундиале Крамер провел на Маракане, когда на разминке травмировался Сами Хедира. Он сыграл 31 минуту на этом Чемпионате мира. Не успев толком привыкнуть к роли основного игрока сборной своей страны, он вынужден досрочно завершить выступление в том самом финале. Звучит довольно грустно, но Крамер еще довольно молод и еще способен принести своей сборной немало пользы.

Вернувшись в Гладбах, Кристоф еще раз удивил всех, кто наблюдает за немецким футболом. В матче против дортмундской Боруссии он забил один из самых зрелищных автоголов. Выполняя пас на вратаря Яна Соммера с 40 метров, полузащитник перебросил собственного вратаря, угодив мячом в ворота. Если не брать в расчет этот казус, Крамер играл просто великолепно и оказался перед выбором, где продолжить карьеру. И выбрал Кристоф свой родной клуб Байер, продлив контракт до 2019 года.

5.Борьба за выживание

Армин Фе, Робин Дутт и Мирко Сломка были уволены этой осенью. Однако сменившие их Хуб Стевенс, Виктор Скрипник и Джо Циннбауэр не решили проблемы Штутгарта, Вредера и Гамбурга.

Клубы, некогда чемпионы Бундеслиги всего на 2 очка опережают Дортмундскую Боруссию и Фрайбург, занимающие 17 и 18 места соответственно. Не исключено, что Бундеслига лишится кого-то из этой тройки. Пусть эти клубы когда-то и были большими и успешными, неправильное руководство способно уничтожить и не такие проекты.

Положение усугубляется тем, что бороться приходится с Боруссией и Фрайбургом, которые не являются аутсайдерами и вероятно выйдут из зоны вылета. Так что уже сейчас становиться понятно, что в мае Бундеслига потеряет кого-то из своих видных членов.

6.Прекрасная работа Пепа

Перед началом этого сезона казалось, что у Баварии будут проблемы. Шесть игроков основного состава поздно вернулись в клуб, заслуженно завоевав Кубок мира. Смогут ли они найти мотивацию и перестроившись сметать катком соперников в чемпионате, так же как в прошлом сезоне? Оказалось, что да. Не помешали Баварии и травмы ключевых футболистов – Тьяго Алькантары, Бастиана Швайнштайгера, Хави Мартинеса, Давида Алабы и Филиппа Лама. Не помешал и переход на игру с тремя защитниками. Скорее наоборот, команда выглядит отлично, как никогда.

Гвардиола славно потрудился, сделав команду тактически гибкой. Такой непредсказуемой, что с ней тяжело играть любому сопернику. Бавария выглядит воистину непобедимой, что подтверждается отсутствием поражений в Бундеслиге и всего четырьмя пропущенными мячами.

Для сторонних наблюдателей покажется, что Бавария переживает свои лучшие времена и превосходство ее весьма предсказуемо. Но на самом деле, мюнхенский клуб не просто сочетает в себе один из лучших в Европе составов игроков и одного из лучших в мире тренеров, а является еще и великолепным наследием предшественника Гвардиолы, проделавшего немалую работу.