4 мин.

На смерть Удо Латтека

1 февраля 2015 года из жизни ушел один из самых старейших и уважаемых немецких тренеров - Удо Латтек. Великолепный специалист, восьмикратный чемпион Германии, человек, под чьим руководством играли Диего Марадона, Ули Хёнесс, Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр. Все это о нем, о последнем тренере, с которым Боруссия из Мёнхенгладбаха становилась чемпионом. Без сомнения, Удо Латтек оставил огромный след в истории немецкого футбола. Специалист умер через две недели после своего 80-летия, в кельнском доме престарелых, где он проживал. Легендарный тренер получил диагноз болезнь Паркинсона в 2013 году, в период, когда немецкий футбол окончательно вышел на самый высокий уровень. Всего этого не было бы, если бы не великолепное наследие прошлого, к которому самое прямое отношение имеет Удо Латтек. Вспоминаем выдающуюся карьеру, выдающегося человека. 

Стоит принять во внимание тот факт, что Латтек завершил карьеру тренера в 1988 году, в возрасте 53-х лет. Он хотел больше времени проводить с семьей и выступал уже как эксперт и критик. Хотя его тренерский авторитет был востребован и весьма высоко котировался, кроме короткого периода в Дортмунде, больше Удо в большой футбол не возвращался. Что довольно печально, ибо он вполне мог пополнить свою коллекцию трофеев.

Спасение дортмундской Боруссии наглядно показывает, что специалист не потерял хватку после выхода на пенсию. В сезоне 1999-2000 Боруссия находилась на расстоянии одного очка от зоны вылета. Команда остро нуждалась в человеке, способном спасти ее от кризиса. После увольнения Бернда Краусса, руководство обратилось к Удо Латтеку. Великий тренер принял предложение и взяв с собой Маттиаса Заммера, в качестве помощника отправился спасать рурский клуб. Приняв проблемную команду, в трудную минуту, легендарный тренер финишировал 11-м, на пять очков уйдя от зоны вылета. Латтек отказался продолжить работу в Дортмунде, так и оставшись для клуба эдаким приятным приветом из прошлого.

Удо Латтек выиграл три главных европейских титула, что не удавалось никому, кроме него и Джованни Трапаттони. И уроженец Босемба единственный в истории тренер, которые все эти титулы выиграл с разными командами. В 1970 году по рекомендации Франца Беккенбауэра главным тренером Баварии был назначен Удо Латтек, не имевший никакого тренерского опыта, кроме работы в молодежной сборной ФРГ. Легенда гласит, что прославленный защитник лично явился к порогу дома Латтека и убедил специалиста, в том, что Бавария нуждается в нем. Удо завоевал с Баварией три чемпионства подряд, но что куда важнее, выиграл Кубок европейских чемпионов, победив Атлетико Мадрид в брюссельском финале. Так Удо Латтек стал легендой мюнхенского клуба.   

В 1975 году Удо Латтек был уволен с поста главного тренера Баварии, ввиду провального начала сезона. Тогда мэтр возглавил Борусиию из Мёнхенгладбаха, с которой он сходу выиграл два чемпионства и Кубок УЕФА в 1979 году. Тогда немецкая общественность была очень хорошо осведомлена о пристрастии тренера к алкоголю. Так, однажды, после крупного поражения с Баварией именитый специалист убеждал игроков утопить свое разочарование в пиве. Спортивный журналист Дитер Кюртен заявил, что однажды Латтек сказал ему, что пробовал более 40 сортов пива и что всегда пил, когда его команда била по воротам. Неудивительно, что после такого ему дали прозвище «Пивной Удо».

После недолгого и весьма неплодотворного пребывания в дортмундской Боруссии, Удо был приглашен в Барселону, на место ушедшего Эленио Эрреры. Чемпионат Испании был проигран вчистую, зато удалось выиграть Кубок обладателей кубков. Сам Латтек вскоре был уволен, но приобретенный им Диего Марадона вскоре помог Барселоне вернуть былую славу. Существует легенда, что однажды, аргентинец опоздал на автобус и не явился на тренировку, тогда оскорбленный отсутствием дисциплины тренер решил оставить заносчивого футболиста вне состава. Раздосадованный Диего пожаловался президенту Барсы и тогда Латтек был уволен.

Бавария вернула Удо обратно в немецкий футбол и не пожалела, еще три чемпионских титула и два кубка Германии пополнили коллекцию трофеев мэтра. В своем последнем сезоне, перед выходом на пенсию Латтек очень хотел завоевать второй Кубок европейских чемпионов, о чем о неоднократно заявлял. Однако, титул буквально выскользнул из его рук, когда Бавария проиграла Порту в финал 1987 года. Краткосрочное пребывание в Кельне и Шальке получились для Удо крайне неудачными и вечный победитель, непривыкший к таким разочарованиям решил завершить свою тренерскую карьеру.

«Он был одним из самых современных тренеров в Европе и сделал футбол лучше» заявил обладатель Кубка Мира Йоахим Лев, в день рождения Латтека. Сегодня, когда легендами в футболе называют кого попало и за что попало, в эпоху медийного и порядком опопсевшего футбола никто уже и не знает признанных гениев прошлого. Они тихонько уходят из этого мира, как Удо Латтек. Вместе с ним уходит эпоха, великолепная эпоха блестящих побед немецкого футбола, уходит эпоха старого футбола, лишь улыбнувшись на прощанье всеми своими четырнадцатью трофеями…