22 мин.

Лица 7-40 №3: andorac

Дамы и господа, Вашему вниманию представляется третий выпуск серии интервью “Лица 7-40”.

Напомню, что данный формат интервью предусматривает больше оффтопа и направлен на то, чтобы раскрыть, что за привычными никами стоят люди со своими взглядами, увлечениями и прочим. Интервью делится на несколько составляющих: блок вопросов про 7-40; блок так называемых "оффтопных" вопросов о госте, его увлечениях и .т.п.; блок блиц-вопросов, предполагающих короткий ответ.

Сегодня у нас в гостях тренер "Интера" Панкавец Змицер, более известный как andorac. Темами нашей беседы была его карьера в 7-40, история про "Стасгейт", турнир на Трибуна.бу, также поговорили про профессию, любовь НБА и белорусском футболе. Enjoy!

Переходим к сути!

Начнем с банальнейшего и копнем в мезозой. Как ты узнал о 7-40 и начал играть?

У меня есть друг Виталь (он же Wallker). Познакомились уже сто лет назад на просторах уже многими забытой социальной сети Livejournal. У Виталя тогда было немного больше волосов на голове и всего лишь одна запись о браке в паспорте, а не две. Он преподавал журналистику в Педуниверситете, был весел (хотя иногда депрессивен) и любил пиво Талер, вообщем очень хорошие у нас отношения сложились. Наверное, уже лет 14 дружим. Так вот в 7-40 меня затянул именно Виталь, тогда как раз создавался турнир на бай.трибуне и Валлкер стал инициатором создания Радзівілаў, меня добавили в чат в скайпе (о боги, тогда еще существовал скайп!), я мало что понимал, от балды отправлял циферки. Но через игры три меня пробило, и я смотрел матч МЛС, который мы прогнозировали! Вроде победили тогда Корлеоне, но сам турнир завершили плачевно. Вот так все и завертелось.

Любопытно было бы узнать о том, как ты стал тренером Интера и первых шагах на этом поприще. Я помню в те лихие времена у на тренерском мостике была прям чехарда и в нарезках многие (в основном я) нелестно отзывались о команде. Какие события предшествовали этому? Какими были первые шаги? Поменялось ли что-то у Змицера образца последних сезонов в сравнении с Змицером-начинающим тренером?

В Интер, кажется, попал в тот же сезон. Дело в том, что с нами в Радзівілах играл Дима Big — очень веселый и неоднозначный персонаж! Так он нас почти всех позвал играть за «черно-синих». Сказано-сделано. Как послушный игрок, отправлял прогнозы. Но Дима любил чудить, пропадать перед самым дедлайном, не сбрасывать линии. Впопыхах по телефону иногда собирал прогнозы, чтобы не дай бог не было неявки. Не то, чтобы я сам этого сильно хотел, но тренерство быстро перекочевало ко мне. Биг немного вроде посопротивлялся, пытался показать, кто в доме батя, но быстро выдохся. А потом вообще укатил на армейку. Кажется, в те времена Интер считался дном, а в мой первый сезон мы сразу же завоевали «серебро», уступив лишь легендарному СТК, радовались тому успеху как дети. Конечно, первые сезоны были на кураже, фантастическое обсуждение игр, нервы, эмоции, сколько раз я психовал и выходил с чатов со словами: «Делайте что хотите, я ухожу». Потом, конечно, возвращался. Сейчас это все как более буднично и накатанно, тех эмоций больше нет. Хотя после побед все равно чувство радости не исчезло.

Уже много сезонов подряд в заявку Интера попадает более 10 человек. Это отличительная черта, ведь у многих команд 7-9 человек, да и в целом можно сказать, что тенденция последних сезонов это - уменьшение состава. Что это: осознанный шаг (в духе больше прогнозов – больше вариативности) или просто продолжение традиции (мол так сложилось, не выгонять же кого-либо)? Возникали ли когда-либо из-за этого трудности (недовольство небольшим количеством игр, искусственные ротации и т.д.)? Если бы была возможность сейчас набрать команду с нуля выбрал бы снова большой ростер или маленький состав?

Недавно как раз писал в чате тренеров, что имея такую широкую заявку недовольных малым количеством игр в Интере нет! Вот, например, уже много лет у нас играет Азат Kvadrat16, я не помню ни одного сезона, чтобы он провел более 10 игр, но Азат — это душа нашей команды! Он первый в чате поговорить о жизни, обсудить любые темы, скинуть мемасик. С того первого состава, который достался мне, людей осталось не так много, я мог бы спокойно играть в 7-8 человек, но наоборот ищу новых игроков, когда кто-то отваливается. Я специально не считаю, но получается так ротировать состав, что лидеры проводят приблизительно одинаковое количество игр. Надеюсь, что недовольных мной и дальше не будет. А убирать игроков тяжело, даже если это уже открытый балласт. Было у меня несколько и таких случаев.

Однажды в комментариях к посту, посвященному тогда еще потенциальной серии «Хатифнатт против всех» ты довольно резко высказался насчет уровня нашего турнира в прошлом. Если цитировать, то «Когда в лиге играло 8 дистрофических команд? Любая Барселона сейчас бы наваляла Балтике и прочим "легендам" по самые помидоры». Это была просто провокация или ты правда считаешь, что топы прошлого не идут ни в какое сравнение с нынешними условно середняками и аутсайдерами? Если давать историческую оценку, то когда по-твоему был лучший период в истории 7-40? Есть ли в принципе команда близкая к эталону или хотя бы команда чей невероятно успешный период можно вспомнить (а-ля Барса 2009-2012 в реальном футболе)?

Естественно, провокация. Но мне честно не нравится, когда начинают чедронить на прошлое. Раньше и в футбол не так играли как теперь, и зимы не такие были, да даже в туалет раньше лучше ходили! Мне кажется, что это один из первых принципов старческого брюзжания. Да кто такие ваши Роналду и Месси на фоне Пеле и Марадоны! Да вы ни одной игры Пеле не видели, а Марадону крутым считаете лишь потому что сами в то время были молодыми и полными здоровья. Уже для ваших детей эти фамилии будут также актуальны как дерьмо мамонта. Я, наверное, из таких вот «детей», для которых Балтика ничего не значит, кроме марки пива. В мое время это была скучная команда-середнячок. Если же говорить о каком-то зале славы 7-40, то я не хотел бы туда помещать целые команды, но, например, Дяди Вити или Стаса майки повесил бы.

Стасгейт. Выдающееся событие, к которому ты приложил руку как никто другой. Событие, которое действительно разделило 7-40 на до и после. Как вскрылся обман? Что предшествовало эдакому мини-расследованию фейковых команд и как оно непосредственно проходило?

Мне кажется, что в моем мозгу подозрения зрели уже ни один год. Но я долгое время отказывался поверить в такую оглушительную авантюру. У нас бай.трибуне было голосование постоянное за МДП тура и меня удивляло как команд 5-7 могли голосовать, скажем, за чемпионат Казахстана! А еще, когда я писал превью к туру, то отправлял напоминалки тренерам всех команд. Заходишь такой утром в ВК: ни Тадэвуш Касцюшка, ни Тимур Тибеев, ни Витя Колесников, ни Кирилл Дементьев сообщение не просмотрели, а потом через полчаса все одновременно. Ничего себе у ребят циклы синхронизировались, как у малышек, живущих вместе! Оказалось, все эти циклы проходили в одной голове. Мне кажется, что Стас наполовину гений, а на вторую половину — шизофреник. Так часто бывает. Были случаи, когда заявку не присылали одновременно по 7 команд. Опять тех же самых, кто голосовал за МДП Кайрат — Астана. А еще как-то Саша Дряпко не мог судить, я его подменял, и пару команд, не зная типо что я судья, синхронно прислали прогнозы мне. Стас отлично знает белорусский язык, как Тадэвуш Касцюшка, фанат всего хорватского как Ян Липень. И много-много чего еще указывало именно на мистера Якубовского. Я написал Саше Дряпко, что есть такие подозрение, у него были аналогичные. Интересно, что остальные ветераны и не очень 7-40 крутили у виска и говорили, что у меня паранойя, когда рассказывал эти теории. В итоге мы с Сашей спросили непосредственно у Стаса, он во всем признался, даже про команды, которые мы не думали — как Воины и Премиум.

Каково было твое личное отношение к этому? Ведь возможно Интер был одним из первых кирпичиков фейкоимперии. Не было ли подозрений что кто-то из одноклубников может быть фейком? Как бы отреагировал если бы так и оказалось?

Мне действительно кажется, что все это началось именно с Интера. Там поиграли и Тадэвуш, и Тимур, и Махачкала, и «тренер» Барселоны Женя Саленко. Кажется, кто-то еще из личин Стаса. Эта команда в принципе начинала как фэйк. А потом эти фэйки расползлись по лиге, так что может символично, что именно тренер Интера был среди тех, кто попытался эту заразу выкорчевать. На момент Стастгейта, мне кажется, у меня в команде оставался один из аватаров Стаса — Карлен Акопян. Он исчез ровно-ровно после Стасгейта, у него в аккаунтах не было фото, он не рассказывал откуда родом. При этом у чувака на тот момент было общее 8-ое место среди пользователей спортс.ру! Я просто не могу представить масштабов этого сумасшествия со стороны Стаса. Сейчас во всех своих ребятах уверен, что фэйков среди них нет.

Обесценивает ли Стасгейт все что было до него? Ведь обладая таким количеством фейковых тренерских аккаунтов вполне реалистично было подводить к первым местами «нужные» команды?

Сложный вопрос, Ямато принял решение, что все титулы остаются в силе. Наверное, вынужден тут согласиться, что решение правильное. Стас сделал колоссально много для развития 7-40, никто и близко не приблизился к нему. Но все это перечеркивает, когда он уже заигрался, когда стал убивать настоящие команды. Мы все помним позорную игру Минги Тау и Пагони. Когда Тимур наставил дичи типа 13-16-20-27, чтобы оставить Пагоню в лиге. Меня умиляет, что модераторы тогда не нашли ничего необычного в таком позорном прогнозе.

Насколько по твоему мнению, вероятно повторение истории с фейками? Следует ли с этим бороться, если да, то каким способом?

Почти уверен, что Стас по-прежнему где-то с нами. И ржет над нами, хаха, вы думали, что искоренили это явление, но сделать такое невозможно. Думаю, что он еще сделает проколы. Но словить настолько легко будет уже трудно. Да и без Стаса в нашей лиге хватает мутных персонажей, но ко мне опять никто не прислушивается по этому вопросу.

Перейдем к делам нынешним. Что нравится, а что нет в нынешней организации турнира и блога в целом? Если была бы возможность воплотить какие угодно идеи, направленные на это, что бы предложил?

Не стреляйте в пианиста, он играет как может. Так получилось, что в определенный момент Илья Крант остался единственным модератором 7-40. Спасибо ему, что игра на спортс.ру вообще не загнулась, но при нем блог был доведен до ручки. Пациент скорее жив, чем мертв. В прошлом сезоне это вообще был караул по уровню сопровождения, мне кажется, что Трибуна впервые была более качественным информационно ресурсом за спортс. Мне пофиг по какой формуле играть. По Ямато — давайте по Ямато, по Стауту — давайте по Стауту. Единственный принципиальный момент — это отсутствие деления на дивизионы, как только такой момент настанет, я завязываю с 7-40 на спортсе. Предтуровые нарезки — когда-то был кайф, ждали их цитировали, смеялись. Конечно, не истории Эндрю про султанов Османской империи. Извини, товарищ! А именно прогнозную часть. Но их время ушло. Круто, что ты, Игорь, взял на себя вью. Классные тексты делает тренер Киевской Руси. Жаль, нет общения в комментариях, но его больше уже никогда не будет. Мне все нравится пока, я по натуре не нытик, кажется. Да и вообще я сторонник подхода у нас, если критикуешь, то будь готов сделать лучше сам. Я, честно, не готов.

Периодически в комментариях возникают мини-дискуссии, связанные с выбором МДП. Опять-таки листая твои комментарии на спортсе видно, что под одним таким спором ты высказался в духе того, что многие «зажрались» и не хотят играть ни на чем, кроме как на матчах топ-чемпионатов и еврокубках. Какие по твоему мнению критерии помогут выделить идеальный МДП для 7-40? Насколько далеко следует лезть в экзотику ради разнообразия? Стоит ли изначально планировать календарь с учетом каких-либо принципов?

Я тут в меньшинстве, кажется, мне интереснее играть на Турции и Португалии, чем Премьер-Лиге и Серии А. Я считаю, что вполне можно играть на МДП из чемпионатов Бельгии, Нидерландов, Шотландии, Дании, Швеции, Австрии, Румынии, Греции, Беларуси. Ясно, что команд из топ-4. Мне интересно узнавать что-то новое, а прогнозировать семь раз в сезоне Ливерпуль. Я предлагал перед стартом этого сезона создать лигу, где бы мы прогнозировали матчи вне большого топ-5 чемпионатов. Идею не поддержали. Может еще реализуется в жизнь. Отлично понимаю, что таких, как я, немного. Потому вижу хороший баланс в соотношении два матча прогнозируем на «классике», а третий — на «экзотике».

Как человек долгое время занимающийся турниром на трибуне.бай опиши преимущества и недостатки турниров на трибуне в сравнении с турниром на спортсе. Так ли велико различие? Как полагаешь что мотивирует одни и те же команды заявляться в оба турнира?

Трудный вопрос. Знаешь, я люблю традиции. В один недели, например, делать одно и тоже самое. Или раз месяц, или раз в год. Бай.Трибуна — это такая дань традициям. Не понимаю, почему однажды подрядился помогать Саше Дряпко с турниром, но остановиться уже не могу. Мне кажется, что в свое время белорусская Трибуна — это был такой ламповый, уютный турнирчик, где все свои, где меньше стресса, где можно больше экспериментировать, позволять то, что обычно не можешь. Когда-то мы играли и в шесть, и в восемь команд. И было неплохо! Сейчас объединенный турнир уже гораздо выше уровнем, мне кажется, что он мало чем уступает спортсу, отношение у многих поменялось, победить в этом турнире престижно. Мне трудно заниматься модераторством, лень, но если я уже запрягся когда-то, то жалко бросать это дело. А команды? Ну не всем хочется играть по 2 раза в неделю, мне интереснее больше, например. Думаю, это основная мотивация.

Какова вообще цель проведения турнира на Трибуне, банально еще один дополнительный турнир? Что ему необходимо чтобы превзойти турнир на спортсе? Планируется ли что-то подобное?

Да не получится у нас превзойти спортс, хотя в прошлом сезоне Select делал все (то есть не делал ничего), чтобы это произошло. Возможен разве такой вариант, что турнир на спортсе умрет, Ямато разозлиться и закроет блог, или модераторы посрутся так, что некому будет судить, тогда мы, конечно, будем в дамках. Это вполне реальный вариант. А пока мы просто «еще один турнир».

Какая вообще у тебя сейчас главная мотивация в 7-40? Цели и ожидания от ближайших сезонов.

Для меня 7-40 на данный момент — это инструмент сохранения интереса к футболу, не больше. Благодаря этой игре я еще немного в теме, кто где играет и кому забивает. А еще это одна из форм хорошего проведения время с друзьями. У нас были разные медали, чемпионство в Суперлиге, финал Кубка. Можно выиграть чемпионат и уже точно вешать бутсы на гвоздь. Шутка, не дождетесь :)

Перейдем к оффтопу

Наверняка услышав словосочетание «Панкавец Змицер» большинство неправильно определять, что есть имя, а что фамилия. Предлагаю раз и навсегда расставить точки над i! Если копнуть в антропономику, что означает имя, каково его происхождение?

Хаха, когда я заводил Вконтакте, то почему-то ошибся графами «имя» и «фамилия». Змицер — это имя, по-русски Дмитрий. Традиционная белорусская форма, есть праздник такой в начале ноября «Змитра» — это последний шанс для женщин выйти замуж в году, потому что после него начинается пост. Говорят: «До Змитра баба хитра, а па (после) Змитры хоть сраку вытри». Панкавец — фамилию, расстрою тех, кто считает, что произошла она от «панка» или даже «пана». Скорее всего, образована фамилия от имени Афанасий. Как так? Одна из версий имени Афанасий «Панько», а уже от «Панько» и образовалось моя фамилия.

Вполне логично выяснить, что значит ник? Используешь его везде или где-то в Сети тебя можно найти под другим ником?

Ник везде со мной уже почти пятнадцать лет. Если читать белорусской латинкой, то это «Андорац», то есть житель Андорры. В августе 2006 года я заводил Живой журнал, причем второй раз, я забыл пароль аккаунта под своей фамилией. Потому думал над ником. Первое, что пришло в голову Андорра — дело в том, что за день до этого был на игре Беларусь — Андорра. Наши вроде победили 3:0. Так и сохранилось да этого времени в разных вариантах.

Думаю для старожилов блога не секрет, что ты журналист. Если нет никаких личных тайн можешь рассказать, как так вышло что выбрал именно эту профессию?

По образованию я историк, закончил Педуниверситет. Даже немного поработал в школе (там когда-то учился один из трех белорусских космонавтов Владимир Коваленок), но это было уж совсем не мое, приходил домой и у меня прям руки колотились от стресса. Не знаю, есть ли такое в Украине и России, но у нас после получения образования бесплатного тебя распределяют на работу куда угодно и ты должен отработать два года. Так было и у меня, я ходил каждый день в местный отдел образования и долбил чтобы мне дали «свободный диплом» — и это сработало! Я немного поработал в газете «Борисовские новости», а с 2006 года — в «Нашай Ніве». Это независимое от властей издание, выходящее на белорусском языке, в топ-5 самых популярных СМИ Беларуси. В «НН» я писал с 15-летнего возраста, мой первый текст опубликованный был в рубрике «Беларусь через 100 лет», я там описывал, как наши футболисты в 2100 году выигрывают чемпионат мира по футболу :)

Журналистика понятие обширное. К какой сфере относится твоя деятельность? Есть ли какие-то занятные байки или эпичные истории за годы работы?

Сейчас я заместитель главного редактора, пишу в основном про политику. За последние полгода пришлось покататься в автозаке, под ногами взрывались гранаты, а над головой летали пули (кто думал, что в Беларуси такое может быть), давал показания в Следственном комитете и т.д. Истории? Естественно, что баек хватает самых разных. Немного похвастаюсь, в октябре 2015 года наша писательница Светлана Алексиевич получает Нобелевскую премию по литературе. И так получилось, что я был первым журналистом, который к нее дозвонился, говорю, мол, поздравляю вас, поделитесь впечатлениями, а Светлана Александровна говорит, я к вам сейчас приеду в редакцию. Ого, ну хорошо. А у нас редакция тогда была совсем крошечная. И вы не представляете, в маленький кабинет набилось журналистов сто, которые ждали Алексиевич у нас. Я и проводил первую пресс-конференцию Алексиевич, потом многие думали, что мы большие друзья, а это было дело случая. Мое фото как ведущего той прессухи облетело весь мир.

Есть ли у тебя какие-то идеалы или авторитеты в профессии? Считаешь ли что у журналистики есть особая социальная роль?

Да не, честно, идеалов нет. Я не учился на журфаке, я плохо знаю историю журналистики. Мне нравится как писал польский репортер Ришард Капустинский (Капущинский). Будете видеть его книги «Империя», «Император», «Путушествие с Геродотом», «Шахин-Шах», «Футбольная война» — не пропустите. Жаль, что он своего Нобеля так и не получил. Ну вот, наверное, все.

Опиши характеристики идеального журналистского материала с учетом специфики твоей сферы.

Мне кажется, что времена витиеватых статье, с большим количеством отсылок к масскультуре, цитатности, до и вообще самовыражения прошли. Сейчас важно не как написано, а ЧТО. Понятно, что это должен быть эксклюзив, поданный оперативно. И главное потом — чтобы Следственный комитет или КГБ не нашел к чему прицепиться ;)

На аватарке твоего аккаунта на спортсе логотип Мемфис Гриззлис. Что это просто эстетика или нестандартные болельщицкие предпочтения?

Спасибо за этот вопрос! Мемфис — это моя большая любовь. Я влюбился в команду времен философии Grit&Grid, что можно грубо перевести как «еб…ь и резать». Прекрасная команда с Марком Газолем, Майклом Конли, Зак Рэндольфом, Тони Алленом, Винсом Картером. Вы можете нас победить, но пи…ы все равно получите вы. В Мемфисе нельзя было быть пижоном, нельзя быть единалом, ты часть большого целого. И для того, чтобы чего-то добиться надо много пахать. Мне нравится, что эта культура перекочевала и в современный Мемфис. Джа Морант не выпендрежник, он не надрачивает себе трипл-даблы, команда все равно стоит во главе угла. У сейчас у Мемфиса прекрасное поколение молодежи, верю в светлое будущее франшизы.

Откуда такой странный выбор любимого клуба? Клуб не особо звездный и без невероятно успешных периодов, притягивающих болельщиков. Да и в целом откуда любовь к баскетболу?

Ну я все-таки с того поколения, которое детьми в начале 90-х по телеканале РТР с раскрытыми ртами смотрело матчи НБА. Те самые невероятные серии Чикаго Буллс и Юты Джаз. Переживал за великолепного Майкла. Интересно, а много ли было тех, кто болел, а не просто уважал, за Юту? Игра в баскетбол в школе на руках физкультуры — это был лучший вариант. На некоторое время любовь к баскетболу ушла на задний план, но потом опять возродилась. Как раз к тому моменту, когда у Мемфиса собралась потрясающая банда. Жалею очень, что когда был в США, так и не посетил ни один матч НБА. Хотя в Вашингтоне местные нас искренне отговаривали, говоря, что их команда полная лажа :) А Мемфис, уверен, свое еще покажет. На мой взгляд, такой богатой россыпи молодых талантов как есть у «медведей», больше нет ни у кого в лиге. Но проклятый маленький рынок может отыграть здесь злую шутку.

Для любителей европейского футбола иногда непонятны механизмы и принципы американских спортивных лиг, в частности той же НБА. Много матчей в течении регулярного чемпионата, который к тому же и оказывается не так уж и важен, нет туров, отсутствие трансферов, перерыва в сезоне и прочее. Можешь описать мини-гайд как закоренелому любителю соккера проникнуться всеми прелестями НБА?

Матчи НБА — это когда каждый пять минут ты про себя приговариваешь: «Вау! А так бывает? А так можно было?» Это зрелищно, это чудеса человеческих тел, когда они делают данки, или передачи вслепую. Здесь можно смотреть любой матч, потому что у каждой команды есть зрелищные игры и местные звезды, в футболе такое невозможно. Этим и хороша система драфта — пять лет твоя команда качается в говне, а потом беря молодых звезд, опять выбивается в лидеры. И это круговорот постоянен. Здесь нельзя доминировать десятилетиями, здесь все динамично и изменчиво. Баскетбол ты смотришь не столько ради счета (начинаешь это делать в плей-офф), а чтобы насладится самим процессом, поудивляться, посмеяться. Никто лучше американцев не понимает, что спорт — это зрелище, и тут их невозможно превзойти.

Если смотреть твои подписки и комментарии на спортсе, то складывается впечатление что ты в целом не особо интересуешься футболом, если абстрагироваться от 7-40. Так ли это? Если да, то какова причина?

Да, все верно. Я уже писал, что 7-40 — это одна из возможностей для меня хотя бы немного быть в курсе футбольных событий. Я смотрю может матч-два в месяц, и то редко до конца. На это надо кучу времени! Я даже не смотрел финал последнего чемпионата мира и как-то неплохо себя чувствую. Слава богу, что 7-40 — это игра не столько про футбол, как про цифры. Я не знаю игроков Челси или Атлетико, не говоря уже про Вольфсбург или Лилль, но изучая перед игрой цифры можно прийти к определенным выводам, которые иногда помогают побеждать. Плюс в команде, кроме меня, хватает людей, которым футбол не так безразличен как мне.

В апреле-мае, когда вся Европа (включая спортивные соревнования) была закрыта на карантин чуть ли не единственным продолжающимся турниром был чемпионат Беларуси. При этом от многих включая журналистов-специалистов, тренеров и бывших игроков можно было услышать критику уровня игры, реплики про откровенно низкий уровень и прочее. Когда-то что-то подобное звучало от Уткина. Но при этом условные Гончаренко, Кононов, Кучук в разные годы светились в топовых клубах РПЛ. Настолько ли все так плохо с чемпионатом Беларуси? Насколько ты бы оценил уровень футбола в стране? Каковы основные причины, не позволяющие ни клубам, ни сборной добиваться более высоких достижений?

Чемпионат Беларуси — это последнее в мире футбола, что меня еще интересует. Беда футбола в том, что им руководят люди, которые к игре не имеют вообще никакого отношения. Федерацией руководит бывший военный комиссар Брестской области, когда-то руководил министр авиации, были силовики, банкиры, но вот собственно людей с футбольной среды никогда. Я не считаю, что чемпионат Беларуси существенно слабее, например, польского. Но поляки умеют продавать свой продукт! У них полные стадионы и прекрасные трансляции, а у нас ФК Смолевичи который играет на фоне деревенских домов. Когда жил Капский, минским Динамо владел тогда еще олигарх Чиж — было намного интереснее. Сейчас чемпионат сведется до двух команд: солигорского Шахтера (им курирует государственный Беларуськалий) и брестского Руха (владелец близкий друг семьи Лукашенко бизнесмен Зайцев). БАТЭ уже не торт и с этим надо смириться, его успехи позади. Ну если в стране полный пи с экономикой, политикой, правами человека, то и с футболом в таком государстве ок не будет.

Какой все же спорт № 1 для Беларуси: футбол или хоккей?

Есть любители третьего пути, которые говорят, что наш национальный вид спорта — это гандбол. Минский СКА громил всех в СССР и Европе в советские времена. Белорусские гандболисты были лидерами сборной Советского Союза, брали медали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Даже сейчас эта школа не развалена до конца, наша национальная команда постоянно проходить на «мир» и «евро», где, правда, звезд с неба не хватает. Но футболистам и такое не снилось. Хоккей был очень популярен в конце 90-х — начале 2000-х. Хорошая была сборная в то время, даже как-то четвертое место на Олимпиаде взяла, обыграв в четвертьфинале шведов. Но потом интерес в обществе к хоккею угас, и это, честно, я сужу не по себе. Футбол все же популярнее, а гандбол — роднее.

Закончу глупейшим вопросом. Никакой политоты, банальное любопытство. Очень часто на просторах рунета в комментариях можно наткнуться на дискуссии (либо откровенных троллей, спекулирующих на теме) на предмет того, как правильно «Беларусь» или «Белоруссия». Как относишься к подобному?

Да мне пофиг, как россияне или украинцы называют нашу страну. Хотят Белоруссия — пускай будет Белоруссия. Это их право. Хотите сделать приятно белорусу — скажите «Беларусь», и вы уже расположили его к себе, он ваш навек. Неприятно только когда сами белорусы говорят «Белоруссия» — это уже бред. К счастью, таких людей не очень много.

Блиц! Короткий вопрос и короткий ответ на него

5 одинаковых прогнозов или три линии?

Конечно, пять одинаковых.

Суперлига или Кубок Ямато?

Трудный вопрос. Пускай Суперлига.

Что хуже: команда фейк а-ля «Одесса-мама» или фейковый тренер у команды с реальными игроками?

Одесса-мама, Стас хотя бы привлекал новых людей в игру.

7-форти или 7-40 на Трибуне?

А что такое 7-форти? :)

МДП на матче середняков одной из топ-5 лиг или на матче женских футбольных команд?

Не, женский футбол нафиг. Разве что раз на три года, чтобы сделать приятно Саше Хропатому.

Если ты бы ты мог вернуться назад в прошлое и поменять что-либо в своей карьере в 7-40 чтобы это было?

Свежие воспоминания. Не убирал бы в прошлом четвертьфинале 34 с прогноза Васи Фристайлера. Из-за этого мы слили серию Макларену.

Майк Конли или Марк Газоль?

Марк — это любовь

Greatest of all time: Джордан или Леброн?

Ну так нечестно! Леброн все же, он хороший.

БАТЭ в плей-офф Лиги Европы или три клуба, играющие на групповом этапе?

БАТЭ, ясень пень! Я же с Борисова родом.

Что лучше отражает уровень футбола в стране: сильная сборная или несколько клубов, шумящих в еврокубках?

Я за клубы.

Лучший футболист Беларуси всех времен: Алейников, Глеб, Белькевич?

Вот критиковал старперов, которые видят хорошее только в старом, а сам такой же. Белькевич.

Хотелось бы поблагодарить Змицера за уделенное время и содержательную беседу, пожелаю "Интеру" удачи в текущем сезоне, процветания турниру на Трибуна.бу.

Жду Ваших откликов в комментариях. Пишите что понравилось, а что нет, предлагайте потенциальных гостей следующих выпусков даже если это вы сами. Adiós!

Предыдущие выпуски

Констанин Кужалевич