18 мин.

Лица 7-40 (выпуск № 2- СТК)

Дамы и господа, Вашему вниманию представляется второй выпуск серии интервью “Лица 7-40”.

Напомню, что данный формат интервью предусматривает больше оффтопа и направлен на то, чтобы раскрыть, что за привычными никами стоят люди со своими взглядами, увлечениями и прочим. Интервью делится на несколько составляющих: блок вопросов про 7-40; блок так называемых "оффтопных" вопросов о госте, его увлечениях и .т.п.; блок блиц-вопросов, предполагающих короткий ответ.

Сегодня у нас в гостях сразу несколько человек, представители славного коллектива “СТК”: Миша Miguel, Денис Лисянец и Саша asphalt (в дальнейшем для удобства и читабельности обозначим их М., Д., А. соответственно). 

СТК примечательны тем, что является это единственная команда ставшая чемпионом в дебютный сезон. В этом сезоне данный коллектив вернулся в игру после перерыва. Об этом и многом другом поговорим с нашими гостями. Переходим к сути!

Как в принципе возникла команда СТК? Ведь большинство не играло в 7-40 до дебютного сезона. Кто был инициатором создания? Как подобрался коллектив?

M: Ой, давно это было. Помню, что организовывался какой-то там по счету чемпионат на Трибуне и я решил не примыкать к какой-то существующей команде, а создать свою. Кинули клич и кто отозвался - тот и сейчас в команде.) Кроме одного человека.

Д: СТК возникли очень спонтанно. Какой-то RedMiguel, с которым редко пересекался на украинской трибуне, залил там статус о наборе игроков в команду 7-40.Что такое эта 7-40 я до того момента и понятия не имел. Думаю, все остальные тоже. Откликнулось нас 7 человек (и Миша восьмой). Один парень, его вроде бы Богданом звали, слился еще тогда, поэтому нас было семеро. С того времени прошло уже более 5 лет и из тех семерых сейчас в команде есть 6. +1 крутой новичок. 

А: Это все благодаря Мише. Мы все выходцы с юа.трибуны, поэтому и нашли друг друга именно там. Начинали, кажется, тоже с чемпионата трибуны, а позже перекочевали на спортс. Коллектив собрался рандомно, люди оставляли комменты, но позже по ходу дела мы уже начали часто видеться и в реальной жизни, собирались на сборную, ЛЧ, а еще позже - и без причины, на “посидеть”.  

В чем по вашему секрет уникального достижения - стать чемпионом в дебютном сезоне? 

M: Если честно, то я уже и подзабыл то все, что тогда творилось и как это было. Мы просто старались играть просто и эффективно. Использовать “классические” варианты, без лишнего риска. А иногда все же рисковали. Куда ж без этого) Естественно, что все изучали, готовили превью, дискутировали. Все, как у многих, думаю. Но это все было как-то лампово и семейно. Может секрет в этом. Кто знает…

Д: Как по мне, как такого секрета нету. Думаю, сложилось несколько факторов. Во-первых, думаю, самое главное, это фактор тренера. Миша очень сильно выкладывался в превью, разбирал матчи до мельчайших деталей, направлял нас в правильное русло. К тому же, с самого начала он приучил нас играть логично, рассказал, какие варианты лучше всего использовать или не использовать, что с чем связывать, а чего лучше не делать. Поэтому прогноз типа 1-5-8-17-18-19-21 от нас вы никогда не видели.

Во-вторых, важным фактором стала наша сплоченность. Мы все были довольно разными, но очень быстро сдружились. Каждый из нас больше думал не о себе, а о команде. Никто не хотел друг друга подставлять, поэтому прогнозы были умеренно рискованными, а к превью каждый относился с огромным уважением. Нас никогда не волновала личная статистика, мы все переживали за команду. Даже когда у Олега была отличная возможность стать лучшим бомбардиром и игроком чемпионата, эту награду для него хотели больше мы, а не он сам. Команда - важнее.

Ну и в-третьих - мотивация. Мало того, что хочется выиграть сезон (особенно когда мы только начали играть и были голодны к этому), так ещё и нас в комментах к контрактному посту неплохо так мотивировали:)

А: Мое личное мнение - большую роль здесь сыграл Миша. Я вообще по жизни такой человек, который по жизни быстро чем-то загорается, но так же быстро и перегорает, поэтому крутые превью сделали фундамент моей личной заинтересованности. Позже мы увидели, что находимся в зоне комфорта, нам интересно друг с другом общаться как на футбольные, так и не футбольные темы. Помимо этого по ходу сезона этот хороший климат дополнился еще и победами, которые как-то уж очень легко со стороны привели нас к чемпионству. И дальше я, короче, не перегорел, а теперь постоянно горю :) Сейчас в новом году, наверное, у каждого из нас играет в какой-то мере то чувство ностальгии, и мы в первую очередь хотим повторить не столько тот турнирный успех, столько ту зону комфорта. А там уже как попрет. 

Даже в стартовом сезоне у СТК был какой-то свой стиль, почерк или манера, как угодно. Команда играла довольно небольшим количеством вариантов, без излишнего риска. Такого непросто добится. Откуда тяга к такому стилю, были ли какие-то команды-ориентиры с точки зрения манеры игры? И как удалось воплотить такой стиль на практике?

М: Вот об этом как раз и говорил выше: старались играть просто, но со вкусом. Команд ориентиров не было. Как-то все сами понимали, что все работает и лишний раз рисковать глупо не стоит. Некоторые варианты практически никогда и не использовались. Но все же не было диктатуры (или была?:)), чтобы “ставим только эти варианты все и с концами”. Осторожно, но со свободой.

Д: Команда-ориентир таки была. Это - мы в предыдущей игре. Мы ориентировались только на себя. Думаю, это из-за того, что мы были новичками. В первых играх, боясь ошибиться, мы ставили строго по превью. Потом, увидев, что тактика работает, мы не хотели её менять (а зачем?). Поэтому да, мы играли осторожно, но уверенно. Эта тактика помогла нам стать чемпионами.

А: Сейчас, когда я номинально (но не фактически) стал “главным” в этой команде, я ребятам в чате пишу о том, что наша задача на каждый матч выбрать такие варианты, которые могут зайти, будь-то ставки на исход, либо же ставка на “обе забьют” в каком-то тайме. Другой вопрос, что условное 11 заходит гораздо чаще, чем условное 20. О том же нам говорил и Миша, как я понял это сейчас. И с тех пор если нужно задействовать экзотику - мы задействуем, но гораздо чаще супероткрытой игры от СТК ожидать не стоит, особенно если это приносит нам результат и мы верим, что оно зайдет. Вот и весь секрет :)   

Отключим машину времени. У кого и при каких обстоятельствах возникла идея возрождения?

М: Тут я умываю руки. Парни все расскажут. Мне написали, я подумал и подключился.)

Д: За идею возрождения мы должны благодарить львовские пабы. Как-то после карантина мы с Сашей встретились пропустить немного пива, он приезжал по делам, а у меня был свободный от работы день. Зашла почему-то тема за 7-40 и я начал подбивать Сашу вернуться в игру. Он сначала отнекивался, но через пару часов мы уже спрашивали sdryapko, есть ли одно место в Легионе, где я на тот момент играл.

Через некоторое время мы встретились снова и заговорили о других парнях из команды, пришли к тому, что было бы неплохо собрать всех вместе. Мы знали, что Жени не будет, но даже не надеялись, что все остальные придут. Все ребята без раздумий согласились, за что им огромное спасибо. Теперь мы здесь.

А: На самом деле идея возрождения у нас витала, наверное, с самого периода “полураспада”. Очень красиво в этом смысле выразился тренер Легиона Саша Дряпко, и спасибо ему за понимание, когда сказал, что СТК это наша такая маленькая “родина”. Звучит довольно пафосно, но по правде, если был бы выбор играть в СТК, или в любой другой команде - выбор падает на первый вариант (а тому же Легиону спасибо за понимание такой позиции). 

Насколько един и дружен коллектив в целом? Ведь часть игроков играли в других командах, но совершили камбэк. В чем секрет единства?

М: По атмосфере все огонь. Как было и в первый раз. Тут тоже парням слово, ибо я с тех пор не играл совсем и вообще не в курсе, что происходило в мире 7-40, кто где играл и что выиграл и т.д.

Д: Атмосфера классная в команде. Наверное, мы немного больше, чем команда. Мы очень сдружились ещё тогда, как только всё начиналось, поэтому и сейчас, думаю, нам всем комфортно. С половиной команды мне посчастливилось уже увидеться, с Сашей уже, наверное, более тридцати раз. С остальными ребятами, надеюсь, в скором времени встретимся.

А: Все просто отлично. Мне сложно говорить, как там в других командах, но с некоторыми игроками из СТК после знакомства мы выпили не один десяток литров алкоголя и посмотрели вместе не один матч. По сути, благодаря 7-40 мы стали друзьями, и хоть пока еще вместе детей не крестили, но кто знает, что такими темпами будет дальше. Собственно, та же атмосфера у нас преобладает и в чате, чему я несказанно рад.

Какое сложилось впечатление от отборочного турнира? Как оцениваете идею его существования? Не было ли досады от необходимости отбираться? Гипотетически если бы не удалось пройти отбор пробовали бы повторно в следующем сезоне?

М: Я думаю, что участвовать в отборе никто не горел желанием. Но правила есть правила - заявились и прошли. Все сложилось удачно. Думаю, если бы не прошли отбор, то точно бы заявлялись на следующий сезон. Все же, уж если собрались опять, то хочется поиграть.)

Д: Мы рассчитывали на то, что его нужно будет пройти. Когда мы набрали 1 очко в двух матчах, было даже немного страшно. Потом, к счастью, собрались и неожиданно для самих себя его выиграли.

А: Очень понравился подход каждого игрока к делу, все отнеслись к квалифаю с пониманием и решили доказать, что мы достойны участвовать не словами, а победами. Первые два МДП сложились непросто, после них уже закрались мысли, что можем не пройти. После этого был по этому поводу смолл-ток в чате и каждый нашел в себе мотивацию разгромно победить и даже выиграть мини-турнир. Если бы не отобрались - зашли бы вновь на осень.

Поддерживаете ли теоретическую идею разделения нашего турнира на дивизионы с вылетами и переходами?

М: Вот поиграем и тогда посмотрим что и как.

Д: Изначально был обеими руками “за”. Однако сейчас больше склоняюсь к “против”, так как нам бы, например, как в наш первый сезон, так и сейчас, пришлось бы стартовать из “низов”. Тогда мы бы точно не стали чемпионами (второй лиги разве что) и сейчас сходу боролись бы только за выход в “вышку”

А: Воздержусь от комментариев, по плюсам и минусам такого формата разжевано в комьюнити уже триста раз, и я понимаю как противников, так и сторонников такой игры. Скажу от себя, что играть СТК будет при любом из форматов 7-40, а парни, думаю, согласны.

Вопрос больше для Саши и Дениса: учитывая что за время отсутствия СТК на карте 7-40 вы успели поиграть в других команд изменил ли подобный опыт ваше восприятие игры, подход и прочее? Возможно почерпнули что-то новое или, наоборот, убедились в актуальности своих идей

Д: Я последние сезоны провел в Легионе (кстати, спасибо ребятам за место в команде и отличную атмосферу), но не могу сказать, что у меня кардинально изменилось видение игры. Возможно, это потому, что у ребят оно было похожее, возможно, меня уже не изменить, не знаю. Но сейчас у меня подход к игре тот же, что и был 5 лет назад.

А: Если честно, то на мой подход игра в других командах не повлияла и теперь она где-то уже предсказуема - разобрать каждый отдельно взятый матч и поставить такие варианты, которые должны сыграть по максимуму. Точно ту же теорию я для себя практикую и в личных турнирах, где от себя лично играю точно так же. Если мы увидим, что соперник “любит” играть, например, на картах или пенальти, но статистической и логической тенденции брать их на МДП нет, зато есть что-то лучше, хоть и рискованней - мы возьмем это самое “лучше”. И так далее :

Избегая дискриминации вопрос для Миши. Почему после довольно длительного перерыва решил вернуться в игру? Я помнится в качестве тренера Феникса зазывал тебя неоднократно, но оставался ни с чем. Думаю не один я. Что кардинально поменялось?

М: Да просто парни позвали и я решил их поддержать. Раньше, когда ты звал, то я просто не хотел играть, наелся и не до того было. Сейчас же, после перерыва, почему бы и нет? Но маленькая ремарка: если бы звали с любой другой команды, то 99.9%, что не согласился бы. А тут как-то свой коллектив, мною собран. Как бы там ни было, мое детище. И выходит, что парней привел в игру (хотя, думаю, они бы и так начали играть и без СТК). Все были новичками и первый раз играли. Вот и защемило сердечко немного.) Да и наше достижение, чемпик в первом сезоне, никто не повторил.  Чем черт не шутит, может камбэкнемся с шиком тоже.)

Если смотреть на 7-40 времен ваших первых сезонов и сейчас что поменялось и в какую сторону? Что бы изменили в части правил, организации турниров или чего-нибудь еще?

М: Должен признаться, что я еще плохо знаком с изменениями. Играю, скажем так, пока от матча к матчу. А там посмотрим и тогда можно будет озвучить свое мнение

Д: В первую очередь, очень заметно, что игра немного потеряла крови. По довольно странным, но объективным причинам стало меньше команд, меньше игроков. меньше обсуждений, комментариев. Одним словом, меньше энтузиазма. Поэтому и, возможно, сейчас меньше ведётся статистика, пишутся посты и т.д. В любом случае, винить модераторов в этом нельзя, ведь их у нас немного, они и так делают всё, что в их силах и не дают игре умереть. 7-40 нужна новая кровь, так как “старых” игроков становится с каждым годом всё меньше.

А: Лично я в таких вопросах всегда отношусь к изменениям с позитивом. Я успел поиграть и на групповой финальной стадии, и на стадии плей-офф, возможно еще когда-то удастся поиграть и на дивизионах, а может еще на чем-то и еще. Это что-то вроде покрытий на теннисе - если ты хороший игрок, ты победишь соперника хоть на траве, хоть на грунте, просто побеждай каждый матч и все. А выбирать и тем более пререкаться по какому-то вопросу, это я в буду условно в политике, выборе обоев для стен или же ресторана для ужина :) 

Есть ли у вас любимые клубы? Если да то какие?

М: Манчестер Юнайтед. Но сейчас за футболом не слежу так, как когда-то.

Д: Динамо Киев. Причём уже очень давно. Из европейских чемпионатов поддерживаю Барселону и Лестер.

А: Динамо Киев №1. Симпатизирую с детства Динамо Дрезден, Словану Братислава, Висле Краков (удалось везде побывать на стадионах, потому и такой ряд). За западноевропейским футболом интереснее следить со стороны, как за банкой с пауками.

Я так понимаю, что название вашего коллектива это явно аллюзия на те случаи когда талантливые игроки «пересиживают» лучшие годы в своем чемпионате, а не едут в европейские топовые лиги. Те же Коноплянка и Ярмоленко явные тому примеры. Сейчас украинские футболисты переломили эту тенденцию и активно едут в Европу, пусть и не всегда в топовые чемпы. Как вы относитесь к этой тенденции?

М: Очень положительно, конечно. Даже в топовых чемпах можно набраться опыта, черпнуть другой менталитет, освоиться и заслужить переход в более солидный клуб. Это и для игроков и для сборной большой плюс. 

Д: Естественно, положительно. Это хорошо и для самых игроков, и для сборной, и для престижа той или иной страны на евроарене. Поэтому, не вижу минусов в этом.

А: Скорее положительно. Это можно назвать “балканской” моделью, когда у тебя в чемпионате есть пара-тройка более-менее сильных клубов, в то же время есть и сильная сборная, когда в ней есть люди из Ман Сити, той же Аталанты, Вест Хэма и т.д., и которая при стечении обстоятельств может на полном серьезе решать сложные задачи.  

Если смотреть на статистику, оценки прессы и всякие рейтинги, то новая звезда украинского футбола это Виктор Цыганков. Насколько вероятно что повторит путь Коноплянки или Ярмоленко? За кем из молодых украинских игроков порекомендовали бы следить тем кто не в курсе перепетий УПЛ?

М: Опять же повторюсь, что за футболом слабо слежу сейчас и оригинальным не буду. Первый, кто приходит на ум - Виталий Миколенко.

Д: Цыганков сейчас действительно очень крут. Один из лидеров Динамо и уже сборной (о чём говорит дубль Сербии, победный гол Испании). Однако он довольно нестабилен и травматичен, с этим могут быть проблемы в будущем.

За кем следить в УПЛ - однозначно молодёжь Динамо. Цыганков, Супряга, Попов, Нещерет, Миколенко, Забарный и, особенно, Шапаренко. Последнего я считаю самым перспективным в Украине за последние лет 5. Из игроков других клубов выделяются Матвиенко с Шахтера, Ризнык из Ворсклы и Конопля, который играет в Десне.

А: Цыганкову сейчас порядком мешают травмы, его дальнейший путь довольно туманен. В Динамо сейчас очень хорошее поколение, в частности в защите. Советую проследить отдельно за Поповым, Забарным и, конечно же, Миколенко. А также дополнительно за всеми теми, кто сделал Украину чемпионами мира U-20 полтора года назад. (Спойлер: большинство из них так и останутся на уровне УПЛ, но пара-тройка станут звездами сборной Украины через 6-7 лет, вот только кто)   

Как относитесь к вопросу натурализации? В Украине есть пример с Эдмаром, Марлосом и Мораесом. Дал ли этот процесс какие то дивиденды? Стоит ли пытаться усилить национальную сборную таким путем?

М: Сложно сказать.Если человеку тут нравиться и он хочет тут жить, завести семью (вот как Эдмар), то почему нет? Если это “штучная” натурализация только, чтоб усилить сборную, то такое, конечно.

Д: Я - против. Не считаю, что натурализация это что-то хорошее. Да, если человек выполнил все требования государства и получил паспорт так, как тысячи других людей, тогда ок, без проблем. Но когда в срочном порядке делают гражданство бразильцу/сербу/сомалийцу/марсианину, чтобы закрыть какую-то позицию - меня это даже бесит. Я считаю, что лучше пусть играет игрок слабее, но наш, а не “заморский”.

А: Мы живем в глобализованном мире и ничего плохого в этом нету, главное, чтобы это не превращалось в сборные России/Азербайджана/Казахстана по футзалу, когда местных там уже меньшинство по сравнению с бразильцами. Если человек получил паспорт гражданина Украины, осознает, где он находится, какие задачи ставятся и почему его вызывают - все только за. 

Что лучше сильная сборная из легионеров и слабый национальный чемпионат (а-ля Хорватия) или чемпионат уровня топ-10 по примеру РПЛ/УПЛ 2011-2014 гг.?

М: Трудно сказать. Как и с какой стороны посмотреть. Не могу определиться. Можно равняться на тех кого хорошо и с первым и со вторым.)

Д: Я, наверное, больше за сильный чемпионат. Сборная играет десяток раз в году, а уг-чемпионат нужно смотреть весь год. К тому же, считаю, что сильный чемпионат в перспективе дает сильную сборную.

А: В идеале равняться на тех, у кого все хорошо и с тем, и с другим, вроде немцев да испанцев :) На самом деле оба есть по-своему хорошо, здесь я оптимист в любом случае. Но пожалуй все же выберу сильную сборную с точки зрения эмоций. Если болеть за один клуб-финалист ЛЧ/ЛЕ будет сильнее болеть какой-то город, то за сборную-финалист ЧМ/ЧЕ будет болеть реально вся страна до самой границы и чувствовать ее своей командой. 

Задавая предыдущие вопросы поймал себя не мысли что в целом футбольная карта Европы сильно меняется. Например, австрийские и бельгийские клубы чаще стали мелькать в еврокубках. Как считаете это связано с ростом уровня клубов/чемпионатов или последствия футбольной глобализации (расширение количество участников, изменение квот в еврокубках и т.д.)?

М: Думаю, и первое, и второе. Честно говоря, с моим нынешним слежением за футболом, мне трудно рассуждать на эту тему.)

Д: Я думаю, расширение квот тут ни при чём. Та же Бельгия, например, стала чаще мелькать, так как там постепенно рос уровень чемпионата, появлялись деньги, они начали приглашать иностранных игроков, а теперь учатся их продавать. Их чемпионат с каждым годом становится сильнее, поэтому и в еврокубках бельгийцы будут с каждым годом более успешны. То же можно сказать про Австрию, Португалию, Хорватию, возможно и про Швейцарию с Нидерландами.

А: Грамотная долгосрочная экономика, школы, ну и спортивная составляющая все же, кажется, здесь играют куда большую роль, чем квоты. Очень сильно поднялась Шотландия, которую все как-то странно недооценивают. Упомянутые Австрия и Бельгия тоже взлетели, как мне кажется, именно за счет грамотной системы. На своем уровне также поднялась Хорватия (вплоть до двух команд в ЛЧ до этого сезона). Касательно квот, это все однозначно мимо. Те же примеры Турции и России (а частично и Украины, но у нас все же больше экономическая подоплека) показывают, что без грамотно выстроенной клубной системы, где клубы зарабатывают с умом и знают, в каких спонсоров и какие школы эти деньги вложить, ничего не получится.       

Если отсеять чемпионаты топ-5 в каких европейских странах наиболее сильные национальные чемпионаты? Назовите их, в порядке рейтинга или перечисления, кому как удобно

М: Не слежу. Вообще без понятия. :)

Д: Если откинуть топ-5, то, для меня самые интересные (но не самые сильные) это Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия и, конечно же, Турция. Если мы говорим о силе, то я бы на первое место поставил Португалию.

А: Я очень люблю Бундеслигу (много голов и имхо лучшие зрители, но это личное)

Дальше пойдут по порядку Англия, Италия, Испания и Франция. Но за УПЛ слежу, наверное, больше чем за ними всеми вместе взятыми, спасибо хоть зимней паузе. 

Блиц! Короткий вопрос и короткий ответ на него

Ярмоленко или Коноплянка?

М: Ярмоленко

Д: Однозначно, Ярмоленко

А:. Ярмоленко.

Малиновский или Коваленко?

М: Малиновский

Д: Однозначно, Малиновский

А: Малиновский с большим отрывом.

Динамо или Шахтер?

М: Как когда :)

Д: Однозначно, Динамо.

А: Моя предки за Динамо, я за Динамо, и уверен, что мои дети будут за Динамо. Позабочусь лично :)

Луческу в Динамо - это … (одним кратким эпитетом)

М: Шок

Д: Предательство.

А: Снег в Сахаре. 

Отборочный турнир в 7-40 или дивизион 2?

М: Дивизион 2, как минимум можно попробовать

Д: Отборочный

А: Д2 как эксперимент.

Суперлига или кубок Ямато, что престижнее?

М: Кубок

Д: Кубок. В любой стране возле чемпионата есть кубок, а Суперлига у нас для меня это больше как выставочный турнир.

А: Суперлига. 

5 одинаковых прогнозов или состав из 4 линий?

М: 5 одинаковых

Д: 5 одинаковых.

А: 5 одинаковых.

Значение какого одного варианта из 40 поменяли бы?

М: 19 и 20, если уж выбирать

Д: Я бы автогол перекинул с 36 варианта в 37.

А: 40 первым просится на изменения. 

 Огромная благодарность ребятам за уделенное время и предоставленные ответы. Не знаю как вам, а мне даже немного захотелось поиграть в их составе. Хочется пожелать им удачи в текущем сезоне.

Жду ваших откликов на подобные посты в комментариях. Пишите что понравилось, а что нет, предлагайте потенциальных гостей следующих выпусков даже если это вы сами.

Adiós!