4 мин.

Отрицание проблем - главная проблема «Челси»?!

Несколько мыслей по итогам очередного поражения «Челси»

Еще одно заслуженное поражение «Челси», в котором команда выглядела второй лучшей на поле, не создав при этом и полдюжины опасных моментов у ворот хозяев, еще одно удаление, сомневаться в котором не приходится. Конечно, был в матче и эпизод невезения, когда после удара Зума лишь 1/8(!) мяча не пересекла линию ворот и «зоркий глаз» современных технологий помог судьям не ошибиться в пользу страдающего «Челси». 

Штрафы и отложенные дисквалификации не могут изменить главного тренера «синих», вот и в прошедшем матче Моуринью был разгневан настолько, что во время перерыва попытался в тоннеле высказать своё «фи» судьям матча, а не врывался в судейскую комнату, как сообщалось вскоре после игры. В судейскую комнату же тренер «Челси» явился по приглашению самого рефери, чтобы увидеть красную карточку и быть удалённым на трибуны за неподобающее поведение. (Разные источники по-прежнему дают разные сведения о случившемся в перерыве - прим.).

Кстати, говоря о штрафах «Челси» уже "наиграл" себе денежное наказание, так как регламент Премьер-лиги подразумевает денежный штраф команде, игроки которой получают 6 и больше желтых карточек в одном матче. Оштрафована команда будет и за игнорирование журналистов после окончания поединка. Наказание может последовать и за укрывшееся от камер поведение Моуринью, и принимая во внимание, мягко говоря не самую блестящую репутацию португальца, сомневаться не стоит, эпизод будет рассматриватьсябез каких либо поблажек. Дальнейшая судьба эпизода зависит от того, будет ли он внесён в финальный протокол матча.

В одном из недавних интервью запомнилась озвученная Моуринью мысль о том, что через пару месяцев команда будет обитать на своих привычных местах. Довольно странно ожидать «волшебного исцеления» и возвращения к еврокубковым местам как чего-то самособой разумеющегося. Возможно в этом кроется одна из многочисленных проблем, несмотря на отвратительные результаты в команде нет полноценного осознания серьёзности ситуации.

Так например, загребское «Динамо» обыграло «Арсенал», но ведь и школьнику ясно, что это не означает долгосрочное превосходство хорватской команды, это лишь результат отдельного поединка, в целом же подопечные Венгера по-прежнему являются лучшей командой в этой паре, что они и докажут в ответной встрече на «Эмирейтс». Отрицание - едва ли не главная проблема людей страдающихот проблем различного рода - лудоман не видит проблемы в частых посещениях игровых залов, шопоголик считает, что покупаемые им товары необходимы, а потраченные суммы ему по карману.

Складывается ощущение, что слова произносимые игроками в интервьюне отражают настоящей обстановки в команде. Разумеется, ни тренеры, ни игроки не настолько глупы, чтобы отрицать отвратительные результаты, однако они не хотят признаваться себе в том, что проблемы лежат гораздо глубже, чем в ошибках рефери, умопомрачительном настрое соперника и банальном невезении. Как тренер, так и игроки слишком часто возвращаются к событиям прошлого сезона, когда они были чемпионами, а будущее казалось безоблачным.

Принимая весь спектр проблем становится очевидным, что их решение потребует более глобальных изменений, тяжеленной работы, которой команда по-прежнему стремится избежать, надеясь вместо этого, что «одним мановением волшебной палочки» команда вернётся на «победные рельсы», начнёт свой подъём по турнирной таблице, а тучи над главным тренером рассеются, так и не молниеносного удара со стороны владельца клуба.

За время правления Романа Абрамовича команда привыкла, что любые проблемы с результатом решаются увольнением тренера и приглашением нового специалиста. Возможно, так произойдёт и в этот раз, но в то же время у руководства есть отличная возможность использовать проблемы нынешнего сезона для установления новых порядков в структуре клуба. Доверившись Моуринью «Челси» может попробовать укрепить сплочённость клуба, показать, что не только тренер отвечает за результат, но и сами игроки, скауты и другие работники клуба, отвечающие за трансферы.

Вопрос об отстаивании титула уже перестал быть актуальным, а вспоминая об игре «синих», то места во второй половине нижней части турнирной таблицы примерно то, чего заслуживает команда на данном отрезке сезона, однако доверие к нынешним игрокам и тренеру может стать лучшей инвестицией в долгосрочное развитие характера команды. Разумеется, «Челси», как и любой другой команде не желающей стагнировать, потребуется усиление, но ведь настоящий коллектив это не только игроки, выходящие на поле, но и множество других элементов, которые клуб может приобрести рационально используя существующие проблемы.

Вопросы о том, способен ли клуб предпочесть долгосрочную перспективу, пожертвовав результатами этого сезона и способен ли Моуринью начать всё сначала, позабыв о чемпионском титуле и вернув уверенность игрокам, останутся открытыми, и кто знает, быть может поражение от «Ливерпуля» даст публике досрочный ответ.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на блог и любите английский футбол!

Ранее в блоге: