6 мин.

Американец с Урала. Выпуск 9.

Огайо Стэйт 59, Висконсин 0. Я сразу понял, что Огайо Стэйт выйдет в плей-офф, несмотря на то, что до тех пор не видел результаты матчей ни Бэйлора, ни TCU, которые вместе с Бакайс являлись главными претендентами на последнее место в плей-офф. И они все равно выиграли. Более того, они сделали все, что нужно, то есть на своем поле Бэйлор легко победил солидный Канзас Стэйт, а TCU разнес Айову Стэйт со счетом 55-3. В глазах совета по набору состава плей-офф (СНП), это мелочи по сравнению с тем, как Огайо Стэйт во главе с третьим квотербэком разбил Висконсин, который был фаворитом вплоть до игры.

В воскресенье днем глава СНП Джеффри Лонг по сути так и сообщил журналистам, объясняя решение «характером» победы Огайо Стэйт и прося прощения у конференции Big-12, которому принадлежат TCU и Бэйлор. Тем не менее, конференция сама нанесла себе ущерб тем, что объявила обе команды «сочемпионами», так как они закончили сезон одинаковыми показателями - 11 побед и 1 поражение. Несколько недель назад Лонг стал говорить, что нет разницы между TCU и Бэйлором. Таким образом, необходимость выставить одну команду в плей-офф (и в результате получить 6 миллионов долларов от НСАА) должна привести к выводу, что только одна команда должна стать чемпионом, а не две.

 Чему все это нас научило? Во-первых, вот-вот СНП составит список 25 лучших команд с нуля. Это значит, что вещи могут быстро и резко изменяться. TCU отлетел на шестое место с третьего, хотя они победили с разницей в 52 очка! Во-вторых, финал конференции Big-10 помог Бакайс, а отсутствие такого матча убило шансы обеих команд конференции Big-12, потому что весь сезон TCU, Бэйлор и Огайо Стэйт играли против слабых оппонентов. 13-ая игра дала Огайо Стэйт возможность, которую они не упустили. С другой стороны, у TCU и Бэйлора не было выхода, поскольку по правилам NCAA только те конференции, которым принадлежат больше 11 университетов, имеют право на финал конференции, то есть на 13-ую игру, и в Big-12, несмотря на название, есть всего 10 университетов. 

Мало было несправедливости по сравнению с бывшей системой набора лучших студенческих команд, который называется Bowl Championship Series (BCS). Напомню, что она была компьютеризована и использована на выбор двух лучших команд, а не четырех. Предполагают, что при BCS Флорида Стэйт заняла бы второе место, и поэтому автоматически вышла бы на финал студенческого футбола вместо Орегона, который многие оценивают выше, чем Флорида Стэйт. По этим причинам ясно то, что текущая система лучше, чем предыдущая. Плюс, назначенные ей битвы обещают быть потрясающими. 1 января днем в Лос-Анжелесе Орегон столкнется с Флоридой Стэйт, и в тот же день - вечером - в Новом Орлеане встретятся Огайо Стэйт и Алабама. Заголовки уже написаны – «Сабан и Мейер IV» (посвящен элитным тренерам Алабамы и Огайо Стэйт, соответственно) и «Мариотта и Винстон» (посвящен квотербэкам Орегона и Флориды Стэйт соответственно, которые являются лучшими квотербэками в мире студенческого футбола). Фаворитами, кстати, Лас-Вегас считает Алабаму (-9,5 очков) и Орегон (-8,5 очков). Победители этих игр выйдут на общий чемпионат, который состоится 12 января в Далласе.

Есть ряд других игр, которые стоит смотреть, включая Мичиган Стэйт и Бэйлор (1 января в Далласе) и Миссисипи и TCU (31 декабря в Атланте). ***Я не буду писать по поводу студенческого футбола до конца декабря. Продолжаются выпуски, посвященные происходящим в НФЛ.***

 

После конца 14-ой недели в НФЛ 12 клубов, принадлежащих конференции AFC, имеют положительный показатель побед и поражений. Мы видим гонку исторического масштаба – никогда не было такого паритета. Есть верхушка-клубы которой из недели в неделю показывают постоянство с перформансами и умеют выигрывать тогда, когда надо – речь идет про Нью-Ингленд, Денвер и Индианаполис. Остальные клубы характеризованы на неспособности сделать последние две из данных вещей, в том числе Сан-Диего, Канзас Сити, Буффало, Майами и весь северный дивизион. Напомню (писал по этому поводу на прошлой неделе), что любому клубу одно поражение - рискованно, но не фатально. Среди «остальных» - только Питтсбург и Балтимор победили, против Цинциннати и Майами, соответственно, еще зажимая гонку в северном дивизионе. Цинциннати, благодаря ничьей, занимают первое место на 0,5 матч, а Питтсбург и Балтимор имеют одинаковые показатели побед и поражений. Стоит отметить легкие сравнительно с Цинциннати графики Питтсбурга и Балтимора – хотя Стилерз с трудом играли против более слабых оппонентов в ходе этого сезона. Кливленд, за который стартовал Брайан Хойер, потерпел поражение. Хойер кинул всего 14 пассов на 140 ярдов и 2 перехвата. Его перформанс подливает масло в вопрос «Мэнзела», который разгорелся две недели назад, когда Мэнзел заменил Хойера в конце матча против Буффало. Более того, тренер Браунс Майкл Петин публично критикует Хойера. В Кливленде закат сезона может наступить быстро.

Сан-Диего, у которого в расписании остаются Денвер, Сан-Франциско и Канзас Сити, проиграл. Канзас Сити теряет контроль над ситуацией, потерпев три поражения подряд. Чифс предстоят Питтсбург, сам Сан-Диего и оживающий Окленд, который как раз победил 49ers. Тем времени, Буффало столкнется с двумя лучшими в лиге командами, то есть Нью-Ингленд и Грин-Бей. В Майами, у которого проблемы с квотербэком, выедут Миннесота и Нью-Йорк Джетс, давая дельфинам преимущество. 

Вдруг появился Хьюстон как претендент на плей-офф, выиграв два матча подряд. Они закончат сезон битвами с Индианаполисом, Балтимором и Джексонвиллом. 

В конференции NFC мы имеем то же, как мы имели на прошлых нескольких неделях, за исключением Сан-Франциско, который еще раз проиграл – в этот раз, ужасному Окленду. С десятью победами (то есть максимальное количество побед возможное для Сан-Франциско, не гарантировано то, что 49ers выйдут в плей-офф) так как все элитные клубы продолжают выигрывать. Сиэтл и Аризона выразительно победили в ключевых матчах, выиграв у Филадельфии и Канзас Сити, соответственно. Против Филадельфии, нападение которой считается очень мощным, к победе привела своя защита, ограничив Иглз всего 45 розыгрышом и 18 минутами с мячом. Сравним это с тем, что Сиэтл играл 85 комбинаций и держал мяч 42 минуты. Аризона, которую ведет так себе Дрю Стантон, набирала только 44 очка в течение последних четырех игр. Кардиналс все-таки находится в неплохом положении потому, что у них уже 10 побед, как Грин-Бей, а у Сиэтла, Далласа, Филадельфии и Детройта 9, поэтому Аризона может позволить себе поражение. С другой стороны, на своем поле, Кардиналс не проиграли ни одного матча в этом сезоне, и таким образом, «преимущество домашнего поля» очень поможет Аризоне.

 

Стоит отметить Сент-Луиз по двум причинам. Правда, что для них поезд в плей-офф уже ушел. Тем не менее, Рамс выиграли три из последних четырех игр, в том числе у Денвера. За две недели они не пропустили ни одно очко, разгромив Вашингтон и Окленд в целом со счетом 76-0! Учитывая это, Сент-Луис может сильно повлиять на то, как будет выглядеть картинка плей-офф, поскольку в их графике остаются Аризона и Сиэтл.